An English, Ukrainian (українською) and Russian (на русском) speaking blog

Translate

Monday, January 11, 2010

Florence & Rome

Из Венеции мы отправились во Флоренцию. Переcекли Романию, Таскани (чтобы попасть во Флоренцию), и Умбрию и Лазио, чтобы попасть в Рим.
Umbria Trevi


Дорога во Флоренцию, особенно по Таскани была необыкновенно красивая – вироградники, оливковые рощи, теракотовые виллы под черепицей.
Но ребята, уазатели, мы нигде такой безалаберности не видели. Я принимаю выражене – все дороги ведут в Рим - , но простите, если нет GPS, и карта распечатанная из Google совершенно не соответствует указателям - запутаться легче легкого, особенно когда дело движется к ночи.

Очередная хохма: мы в очередной раз не знали в каком направлении ехать, съехали с хайвэя – позно, темно, район спальный – нарду не душ. Остановились у первого попавшегося бара (где то в районе объездной Рима) - разговаривают все исключительно на итальянском, объясняется Леша с участием звука, т. н. Body language, никто ни в зуб ногой. Мой Петрович выразился не очень литературно, и тут то один из посетителей расцвел: ба, да ты русский. В течении нескольких минут путь указан ( мы оказывается были в 2 мин. от гостиницы) Кстати у Леши обнаружился дар – он находил дорогу интуитивно, вопреки всем указателям, картам и советам.

Cами хайвэи кажуться гораздо уже чем в северной америке, наши 6 lines, да еще с 3мя линиями накопителей. А а какие там потрясающие выезды на хайвэи – ой - йой – йой!! Хайвэи проходят по старинным городам, порой разрывая их на части прямо где то в районе старого города по улочке , где двум встречным иногда не легко разойтись, ну а машины , хоть и европейские могут только протиснуться, плюс брущатка, и улочка выглядит , как тупиковая, а оказалось - выход на хайвэй – представляете что то подобное в Канаде или Штатах? – экзотика.!! Мы так не разу и не заблудились. Итальянцы водят хуже чем Нью Еркйы, но лучше, чем китайцы. Петрович не раз сопровождали соответствующие движения рукой (которые, верте отличаються от американского, но более эмоциональны). На всем протяжении тунели пробитые в Апенинах. Представляю каких денег это стоило. Кстати хайвэи платные и на всем протяжении прекрасный кофе с круасантами.

О круасантах отдельно. Вы знаете, какой я эксперт в выпечке (габариты одни чего стоят). Круасанты и кофе – стандартный завтрак. Круасанты , если опять таки в кафе для местных – подаются теплыми и в просто неприличном для нас испорченных Канадой, разнообразии. В Канаде такоя вкуснятина встречается редко – нужно знать места. Вообще выпечка в Италии замечательная – в каждом ресторане свои рецепты. Мое любимое Терамицу я к сожалению отведала только в последний день уже в Риме.
А вина... – отличное вино можно купить за 3 - 4 евро.

Итак Флоренция (Цветочная) город Возрождения. (по просьбе читателей даю исторические справки – все есть в интернете – потому очень скупо).
Город был основан Юлием Цезарем. Расцвет Флоренции приходится на 15-16 века, когда город становится крупным культурным центром. В это время здесь живут и работают великие Леонардо да Винчи (его переманили в Милан и к моему величайщему сожалению, работ го немного во Флоренции), Рафаэль, Микеланджело, Петрарка, Данте.

Она особого цвета – цвета Тасканы (есл такой сущевует). Даже дворец Питти (резиденция Медичи) желто-коричнево-оранжевая. Создается впечатление, что весь город светиться. После Венеции поразил шум – машины мотоциклы, люди – это подпортило немного первое впечатление.

Отвлекусь немного. Что характерно для Италии – отсутствие цветной эмиграции (за исключением совсем небольшоно колличества китайцев, но где их нет и нет китайских ресторанов, ну почти нет). Вспомните Париж, Лондон, любой даже самый небольшой город Германии, например Баден Баден, а Вена – европейцев там - еще поискать, А Италия – объясните, кто что думает по этому поводу - страна каталицизма?
Площадь Синьории — центральная площадь города.

Здесь находится Палаццо Веккио, строительство которого началось в 1294 году по проекту Арнольфо ди Камбио. Сейчас это здание Муниципалитета Флоренции. Многолюднейшее и шумнейшее место города.
Собор Санта Мария дель Фьоре (Дуомо, 1296 — 1461) — второй по величине в Италии. Рядом с собором возвышается колокольня Джотто. Приказ Казио был построить собор по рокоши и величине превосходяшее все извесные и в Риме и древней Греции и чтобы туда могли поместиться все жители Флоренции (90 тыс в то время, кстати сейчас около 350 тыс, если я не ошибаюсь).
Ребята – собор великолепный – изяшный при своей огромности, розово-белый с огромным колличеством деталей. Гиберти создал знаменитые Двери Баптистерия: северную (1403-1434) и восточную (1425-1452), ту самую, которую щедрый на восторженные определения Микеланджело окрестил "Райскими вратами". Строилась эта махина целых шесть веков при участии как минимум шести архитекторов. , прямо на фасаде (с внутренней стороны) имеются довольно необычного вида часы, которые все еще работают, хотя рисовал их еще Паоло Уччелло в 1443 году, и механизм делался тогда же. Только стрелка движется "против часовой".
Веь исторический центр около пары квадратных километров между кафедральным собором (он же Дуомо), пьяццей Синьории и дворцом Питти.
Во Флоренции, как Вы знаете, самая значительная коллекция арта в Италии в галерее Уфици ( в переводе офисы, архитектор Джорджо Вазари). Туда мы и направились неоткладывая. Там собраны лучшие работы итальянских мастеров и не только. Работы Дюрера, Да Винчи, «Рождение Венеры» и «Весна» Ботичелли, «Поклонение волхвов» Джентиле да Фабиано Боттичелли, полотна Рафаэля, Тициана, Рубенса, Перуждио. Ну что сказать – опять покупались в красоте. Но такого уровня музей за несколько часов обойти просто невозможно – пожить бы там хотя ба пару месяцев и поучиться в академии – вот роскошество. Ну это касается всех значительных музеев. До сих пор вспомнаю Лувр – народ там носиться как стадо лошадей и самая большая преостановившаяся толпа у Моны – Лизы. В Уфици народу поменьше – конец туристического сезона – удалось в некоторых залах и постоть в полнейшей тишне и послушать и посмотреть мастеров.

Там есть прекрасное кафэ на крыше второго этажа с духзахватывающим видом где можно отдохнуть и закусить или выпить тот же Шпитц. В знаменитый коридор соедняющий Дворец Питти и Уфицы мы не попали я не зарезервировала зараннее билеты. Кстати во все музеи типа Уфици, Ватикан, Боргезе лучше резервировать за пару недель до приезда.
Сходили и в Питти – чудесная галерея Медичи, выставка костюмов, раскошные покои, спальни, приемные, великолепие на потолках. Там находиться и моя любимая Raphael's La Donna velata.
Рекомендую.

Забываю правила русского правописания - обидно.














Рим.
Гоголь говорил, что в Рим влюбляешься постепенно, но на всю жизнь.
Главный недостаток, бросающийся в глаза и уши после Венеции, невероятный шум, гам, треск моторолеров. Что инересно во времена Цезаря было запрещено движение транспорта в центре Рима.



Капитолий, знаменитая лестница Кордоната Микеланжело, памятник Victor Tmmanuel II (кличут "Свадебный торт") 







Театр Марцелла. Рим. I в. до н.э., здание на пол века старше Колизея.

 Собор Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме или Базилика Сан-Джованни ин Латерано (Basilica di San Giovanni in Laterano, Базилика Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме; офиц. название Archibasilica Sanctissimi Salvatoris)
 Главной реликвией храма во все времена считались «Святая лестница» — лестница, привезённая св. Еленой из Иерусалима и якобы происходящая из дворца Пилата.
По лестнице поднимаются только на коленях. 

О Риме Вы и так все знаете – имперская сралица во всем своем величии. 
So…
Об итальянских мужчинах...
Энколпий: "Цель этой жизни - любовь" (All you need is Love").
Мы остановились в Риме в т.н. бизнес центре и гольф клубе Шератон. Место, я Вам доложу самое подвижное и живое из всех гостиниц в которых мне приходилось жить, а это не малое колличество. Вообщем "костюмы" (кстати в большенстсе своем элегантнейшие) снуют туда сюда каждую секунду. Картинка: мой грозный муж удалился минут на 20 и оставил меня одну (ктати бизнес лэди или, простите, сеньер я почти не встречала там) в центральном холле. Большенство одеты на самом деле с большим вкусом, напомаженные, ухоженные – вообщем разительно отличаються от Канадцев- настоящие яппи. Как то все неуловимо изменилось, мужчины начали постепенно передвигаться поближе , причем не зависимо от возвраста, громче разговаривать, поворачиваться и выставлять свои самые эфектные на их взгляд части – кто орлиный профиль, кто поигрывать мускулами , а кто то, извените, и невзначай посматривать на Ролексы, стрелять глазами (вспомните эпизот с Раневской) – вообщем легкий ажиотаж. О!, я наслаждалась во всю, как скромный зритель. Я отвыкла, в Канаде, простите за интимную подробность, либидо ну вообще не ощущаеться, ну очень немного и мимолетно. Может только в районах тех же итальянцев и греков. А Италия мне напомнила поездку на Кавказ.

Insula on Capitoline Hill. This Roman era insula (apartment building), was excavated from the side of the Capitoline Hill a couple of decades ago. 
Недалеко от Капитолийского холма в зелени деревьев стоит единственная сохранившаяся инсула (многоэтажка) в Риме в шесть этажей. В таком жилье обитали большинство римлян во времена Петрония и в наше время.

Рим - фонтаны. Один из самых известных Фонтан Треви  самый крупный фонтан высотой 25,9 м и шириной 19,8 м.
Стиль барокко был построен в 17321762 годах архитектором Николой Сальви. Он примыкает к фасаду палаццо Поли, принадлежавшего, в частности, Зинаиде Волконской. Что интересно вода к этому фонтану подводится по виадуку построенному в первом веке до нашей эры рабами Рима.

Последний день в Риме мы решили не строить не каких планов и Go with the flow. Была суббота, жили мы на юге Рима в одном из очен уютных спальных районов и местные нам порекомендовали что то вроде кафэ – кулинарии со столиками внутри и снаружи. Утро теплое, солнечное, около 9, пол 10 утра – народу в заведении не пробиться – итальянская тусовка – эспрэссо, круасанты, свежевыжатый апельсиновый сок – только запахи чего стоят - не на минуту не прекращающийся гомон итальянских семей , но толкуться все у стойки – мы позавтракали за столиком наруже (тишина полнейшая) и отправились в центр. Потолкались возле Колезея. "Жить умеют все, но умирать это искуство" из кодекса гладиаторов.
Одно из самых кровавых мест Рима Колизей. Около 700 000 человек погибло там: гладиаторы, осужденные на смерть, которыми кормили диких животных (по постановлению Калигулы, содержащихся для сражений с теми же гладиаторами), первые крестьяне, римские проститутки (устраивавшие там драки не на жизнь, а на смерть). Кстати последнего римского императора звали Ромул, так же как и основателя Рима. Удивительно!
У Колизея толпы туристов, сели на hop –in, hop – out и вышли в районе Spanish Steps.
(Отступление: Рим, за исключением старого города, не очень приятный город – многоэтажки самого непрезентабельного вида, постоянные пробки – скульптурные композиции - после работ Микелоанжело и других великих-смотряться убого).
Но апартаменты в старом городе – сплошное великолепие. На многих окнах не закрваються партьеры. Мы с удовольствием бродили по ночному Риму – как красиво!!
Spanish Steps - лестница в стиле барокко. Состоит из 138 ступеней, которые ведут с Испанской площади (Piazza di Spagna) к расположенной на вершине холма Пинчо церкви Тринита-деи-Монти.На этой лестнице ежегодно происходит знаменитое римское дифиле мод " Под звездами Рима". Справа от лестницы стоит дом где умер 25 летний (если не ошибаюсь) английский поэт Джон Китс.
На площади куча банков – тоже интересно – у них там при входе цилиндрическая дверь расчитанная только на одного человека – занимательно.
Кстати, везде очень много полиции, напоминает Мексику, причем некоторае с автоматами, иногда чувствуеться не очень уютно. Мы в Канаде свою полицию не видем почти.
Знаменит этот район своими дезайнерскими магазинами Версаче, Валентино – красиво,элегантно и боснословно дорого. Но на публику посмотреть потрясающе интересно – пожилые сеньеры, лэди и мадам в умрпрмрачительно дорогих костюмах. Мы с Петровичем засели в одном из ресторанчиков и зстряли там на хороший час наблюдая за уличными сценками. Пересечение двух узеньких улочек, столики на улице, вокруг дезайнерские изыски и не только в одежде, столиков всего пять из них два занимаем мы и американское семейство – знаете как у нас одеваються – максимум комфотра, зирро вкуса – и столик француженок – человек 6 – потрясающе элегантных и пара итальянских пар (масло масленное) – дрого и стильно. Наискосок от нас очередной бутик – стоит у двери молоденькая продавщица и разговиривает по селл фону. Театр одного актера – руки двигаються с неимоверной бастотой, тороторит – не разобрать ни одного слова, подскакивает, пританцовывает, прохаживаерься - эмоций океан! И это в течении 40 мин. Наслаждались.
В метрах двух от меня расположилась странная (по Лешиному определению" бичь", но меня такое определение смущало) личность. Представте – субтильный мужичек, с окладистой бородой и усами времен Иана Грозного. В чисреньких джинсах, черной майке, грязноватом фартуке в стиле мясников и грязноватой круглой шапченке. Глаза 60 летнего мужчина , но при этом какое то детское незащищенное выражение. Спина и руки потрясающе сильные с чистейшй гладкой загоревшей до черноты кожей. При всей субтильности чувствуеться сила, пока не увдешь глаза. Что он там делает мы так и не поняли. Его все знают вокруг, он заходил в один бутик в своем непрезентабельном виде– прятался от меня, я хотела его сфотографировать. Притащил огромную миску пустых макарон – сьел, затем бутылку Пинье Грижио – выпил, потом к нему подгреб дружище – Шарикова помните – то же выражение лица – но мускулы спины, шеи, рук невероятно развиты. Тот пивом балывался. Мы думали, но так и не поняли что эти двое там делали, кстати второй был не против фото, но кайф не тот. У каждого ресторана, у которого есть столики на улице есть человек присматривающий , уж не знаю зачем и иногда принимающиз заказы – причем везде от Желатерии до ресторана. Но у нас в реторане уже был такой да и подпирали эти странные ребята угла выходящие на две улицы- загадка. Уже в древнем Риме была написана первая кулинарная книга на 5 тыс. рецептов. Автор Апиций. Что интересно, они до сих пор актуальные. Несколько инградиентов тяжело сейчас найти, типа соуса гарум (кака я поняла, это в виде азиатского рыбного соленого соуса).
Кстати в Ватикане Папа выступает перед публикой в 12 по полудни каждое воскресение, в живую, если он в Ватикане и с экрана, если нет.
 Начиная с 16 века, Ватиканская гвардия вербуется в Швейцарии.

1 comment:

  1. Таня:Ухх!!! Вот это да-а-а-а! У тебя, матушка моя, талантов просто немеряно!Настолько живо и красочно! Как сами картины, так и их описание. Прочитала запоем обе зарисовки.Спасибо!

    ReplyDelete