An English, Ukrainian (українською) and Russian (на русском) speaking blog

Translate

Sunday, February 21, 2010

China

В Китае побывали в трех городах: Шанхае (Shanghai), Суджу и Гон Конге (Hong Kong).
Первое что бросается в глаза - невероятное колличество людей. По улицам, особенно центра, в час пик невозможно пройти, тебя несет вместе с толпой, ощущения как в бушующем море (кто плавал в шторм или тонул - понимает о чем я говорю) вырваться кажеться невозможным. Причем люди, которые тебя окружают, меньше тебя на голову (это при моем то метре шестидесяти), вот и шагаешь, как великан в стране лилипутов. Каждого европеида видно из далека, но явление это редчайшее. Еще что интересно, ни американская культура (я имею ввиду в том числе и поп культуру) ни европейская не нанесла почти никакого ущерба местным традициям, моде и т.д (хотя и пытаеться – появились торговые центры со всеми атрибутами, некоторые рестораны с евроамериканским привкусом и голивудские шедевры, но это как песчинка в пустыне Сахара). Ощушение как будто ты прибываешь на дугой планете в другом измерении. Вы знаете что путешествовала я достаточно, но такого нигде не ощущала (на этой земле колличество и качество в полной гармонии). Европейских лиц, да и других почти не увидишь. Но это про Суджу, в Шанхае (попадаються белые), ну а в Гон Конге мнго индусов, европейцев и арабов (что совершенно не типично для Китая).

Я прошу прощения за интимную подробность. При перелете наши вещи затерялись (привезли через три дня) и мы оказались без, простите, сменного белья. Да и приехали из наших канадских – 26С в + 26С китайские. Пошли за покупками в Шанхайский торговый центр (точная копия любого торгового центра в богатом мегаполисе). Зашли в отдел женского белья. Прибежали моментально три молоденькие продавщицы с явным любопытством и желанием помочь. При этом ни одна не говорит ни на одном европейском языке (да и зачем? Один миллиард против нас то) объясняемся жестами. Заводят меня в примерочную (прекрасно дезайнированную, кстати говоря), причем все три продавщицы (потом их оказалось пять) бегают приносят мне бюстгальтеры (представте мой размерчик против китайских, ну максимум вторых), дают мерять и при этом мне активно помогают сначала раздеться, а потом и примерять. Причем все пять пытаються ко мне прикоснуться (белый человек – редкость невиданная). Я не выдерживаю такого, с моей точки зрения, нахальства, пытаюсь жестами показать, что я мол сама справлюсь. Мои усилия остаються тщетны. Я начинаю злиться, воплю как раненный слон, призываю А.П. И мы вдвоем разворачиваем за плечи каждую из пяти продовщиц и нежно выставляем из примерочной. С большим трудом мне нашли мой размер (кстати сделано в Китае и великолепного качества белье, и достаточно дорогое. В Канаде я не могу ничего подобного себе подобрать ни за какие деньги). АП мы так ничего и не смогли купить. Зато с носочками у меня проблем не было – мой 35 размер там достаточно ходовой. Из свитра я выползла только на следуюший день. Меня свозили в знаменитый магазин шелковых изделий. Магазин закрытый, только для местного истаблишмента и иностранцев.

Выдержка из официального сайта: http://www.silkking.com/english/home.htm
Я там, точнее мне там прикупили моего размера в национальных традициях блузку и шарфик. Настояший китайский шелк стоит боснословные деньги, впрочем как и знаменитые изделия из джада.
  Возили меня и на знаменитый копи маркет (copy market). Там можно купить любые вещи, любых дезайнеров (как настояшие так и копии) и цена соответствует качеству, но в любом случае цены ниже чем дезайнерских бутиках. Опять были проблемы с моим размером, и брюки я так и не смогда найти.

Итак Шанхай:
На 80 этаже начинается Хаййатт.


Height : 421 Meters, Floors : 88, Built : 1998


Location : Shanghai China, Height : 492 Meters, Floors : 101, Built : 2007



Образовался в 5-7 веке.
Остановились мы в Хаййатте (The Jin Mao Tower ) . До 2007 года это был самый высокий билдинг в Китае, пятый самый высокий в мире.
В Шанхае удивительное сочетание супер современнй архитктуры и традиционной китайской. Его называют “Paris of the East”. Я побывала в Chenghuangmiao (城隍庙), это стариннейшая зона в старом городе. Множество традиционных китайских лавочек и ресторанчиков.


Традиционное изготовление зеленого чая - аромат непередаваемый


Лавочка сувениров и сладостей. Сладости напоминают халву, но в сухом порошке. Таких большинство, хотя есть и другие из лотоса, риса и сухих фруктов и овощей. Мне очень понравились сухие сладкие помидоры.



                                                                 Koi pond and gateway
Скульптурная композиция дракона окружает весь сад по периметру.  


Garden areas are separated by "dragon walls" with undulating gray tiled ridges, each terminating in a dragon's head.
Дракон ассоциируеться в Китае с благосостоянием.
И обычно в доме только у китайской аристократии приближенной к императору могла быть столь необычная скульптура дракона.
Я , наверное, сейчас отвлекусь на китайские пристрастия в еде. Такого вкусового разнообразия нет, однозначно, нигде в мире. Ну где Вы одновременно попробуете ласточкино гнездо в папайе, маринованную мидузу, суп из акульих плавников, черепаший суп, блюдо полное вареных утиных язычков (это было любимое блюдо дочери нашего китайского приятеля), совершенно непонятного происхождения рыбу ( я ничего подобного не видела), около 30 вариантов соусов, змеиный суп и т.д. Иногда я начинала с десерта, потому что после стола с вышеперечисленными блюдами никакого десерта уже не моглось или не хотелось. И заказывают китайцы именно так, разнообразно и в невероятном колличестве, плюс рис и зеленый чай - всегда. Я думаю северо-американские китайские буфеты уходят корнями в Китай. На столе нет почти овощей, только китайская капуста, как оформление основного блюда. Все вышеперечисленное, за исключением капусты, в дорогих ресторанах плавает и передвигаеться в огромных аквариумах, вивариумах, застекленных клетках. А тебе лишь нужно выбрать кого же ты желаешь прикончить, ради убложения своего живота и вкусовых запросов. Я как то увлеклась и вслух подумала, а не мешает попробывать супчику черепахового, выходя из рестарана с ужасом заметила отсутствие одной черепашки. АП меня до сих пор попрекает. Рестораны, как и везде, разные. В дорогих, за каждым пирующим стоит официант. Если ты что то почти заканчиваешь тебе тут же подложат еще - нужно привыкнуть к традициям и не забывать оставлять на тарелке еду, если не хочешь получить добавки. За водой, вином следит другой. Едят китайцы очень быстро и низко наклонив голову к тарелке. Только в считанных ресторанах подают традиционные для нас приборы: вилки, ложки, ножи. В туристических местах наверное, но мы там не ели. Кстати еда на североамериканскую китайскую не похожа совершенно. Ничего похожего на стирфрай я нигде не видела. Ну да Китай огромный и традиции разняться от провинции к провинции, так же кстати, как и наречия. Местные бизнесмены нуждаються в переводчиках передвигаясь от провинции к провинции.
Попробывали мы пойти самостоятельно отведать знаменитый Szechuan food. Наш друг назвал таксисту по телефону (везде приходиться ездить с визитной карточкой отеля и с кем то из местных ребят на иелефоне, если хочешь попробывать экзотики и передвигаться без гида) адрес ресторана и мы приехали в обычный китайский ресторанчик. Народом забит полностью. Нам пришлось опять браться за телефон, чтобы помогли объясниться в перед входом. С официантом проще. Все меню на китайском разумеется, но везде картинки достаточного размера, что бы понять хотя бы приблизительно, что это за блюдо. Мы заказали три тарелки, это опять таки традиционно, размером сантиметров 50, с курицой, раками и крабами по шишваньски. Я к сожалению, не смогла проглотить ни грамма - настолько остро. Причем меня угощали многими острыми и мексиканскими и корейскими и т.д. блюдами, которые европейцы не переносят, но эти три переплюнули все наши ожидания. Объясниться не представляло никаой возможности, если нам нужна была салфетка, брали сами. Народ толпами валил в наш зал, чтобы посмотреть на нас диковинных. Писать не буду, но можете представить картинку, как АП должен был выйти по малой необходимости и как знаками пришлось обьясняться с официантами. Кстати стоила еда копейки - несколько долларов.
Все что не зеленое - десерт. Овощи заказали специально для нас.


5 comments:

  1. Больше всего меня убила Американская культура, что с большой буквы, и европейская, почему-то, с маленькой.

    ReplyDelete
  2. Небоскребы, бюстгалтеры, невысокие китайцы.

    И ради этого ехать в Китай?

    А чемоданы теряются повсюду. Тьфу-тьфу:)))

    ReplyDelete
  3. Спокойствие, только спокойствие!!! Продолжение то следует. А отсутствие бюсгалтеров, так же как и других дамские атрибутов может привести к массе неудобств.

    Доброжелательность, кстати как и умение вникнуть в проблемы другого не самые плохие черты характера.

    ReplyDelete
  4. Риточка, все здорово, мне так нравится читать твои впечатления, жду продолжения. Китайская кухня тоже разная бывает, есть совсем пресная, а есть такая, что проглотить невозможно.....недавно я была в Китайском типичном ресторане, меня моя знaкомая пригласила...это напомнило мне нашу советскую столовую, только в лучшем варианте....официанты возили на тележках разные блюда и ты выбираешь себе сам...я в шоке была когда в этом ресторане оказалось шук 50 китайцев и я одна ....ну ничиго, время хорошо провели.....

    ReplyDelete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete