An English, Ukrainian (українською) and Russian (на русском) speaking blog

Translate

Monday, September 3, 2012

Travel, Europe: Франкфурт, Баден, Милан, Верона, Цюрих, изяшные замки Баварии, Афины и Дельфи.

Поездка на этот раз по европе была целевая Франкфурт, Баден, Милан, Верона, Цюрих, изяшные замки Баварии, в том числе Нойшванштайн (Neuschwanstein Castle), Афины и Дельфи. Мы выбрали Милан, чтобы полюбоваться на Да Винчи “Тайную вечерю” (Создана в 1495—1498 годы в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане) и Миланский Дюомо (Duomo di Milano).
















Пробежаться по Галерее Виктора Эммануила II,
















заглянуть Замок Сфорца.
В саду у замка Сфорца было какое-то празднество, местные пожилые и молодые устроили танцы, спортивные состязания. Моей мечте послушать оперу в Миланском “Ла Скала” сбыться так и не удалось – не сезон.
















Зато мы выбрали Верону специально, чтобы побывать На Розовой мраморной Арене и послушать оперу там http://www.arena.it/en-US/HOMEen.html, опоздали на один день и вместо Аиды слушали опять Кармен.
Зрелище потрясает!! Акустика удивительная. Вообще обо всем что касается и арены и действия на ней происходящего можно говорить только в восхитительном наклонении. Представьте: ночь звезды, один из древнейших театров мира, изумительная по силе музыка, великолепные голоса. И даже антураж, нарядная публика в партере, дамы в вечерних туалетах, красный ковер, услужливые официанты подающие шампанское, прекрасно оформленная программка в виде художественного альбома с великолепными рисунками и фото. Ну и цены конечно значительные. В партер билет стоит 197 евро, но на самом деле стоит их заплатить. Хотя есть билеты и подешевле. Машину можно поставить на платную стоянку, есть и бесплатные, но вечером, народ съезжается на концерт и вечернюю трапезу, и за 2 часа, места еще есть, хотя и немного. По Вероне ходить сплошное удовольствие, город не так переполнен туристами, как Рим или Ференза. Только в домике Джульетты столпотворение. 
Ходили мы поклонится мощам святого Зенона и посмотреть его хрустальную гробницу. К сожалению, ни гробницы, ни Зенона так и не увидели. Оба на реконструкции. Интересно как реконструируют мощи?

















В Швейцарии мы заехали в Цюрих. Ехали мы из Франкфурта, через мой любимый Баден Баден и перевал Сен-Готард (Суворова помните?). Наверное Швейцария это и есть рай на земле. По крайней мере ощущения гармонии человека с природой, в течении поездки по Швейцарским Альпам, и при этом четкое понимание, что политики, бизнес люди и просто жители Швейцарии самые разумные существа на земном шаре, не покидали ни на секунду. В 1815 году Венский конгресс принял гарантии нейтралитета Швейцарии. С тех пор она не участвовала ни в одной войне и не состояла ни в одном блоке и её банки никогда не подвергались разграблению. Она не принадлежит ЕС и это невероятна дорогая страна. Чай обычный из пакетиков в самой ординарной булочной стоит 4 швейцарских франка, для примера. Посему Цюрих? ну во первых он находится по дороге из Бадена в Милан, еще это один из самых знаменитых финансовых мировых единиц, ну уровня Нью Йорка и Лондона, и еще самого знаменитого в мире шоколадного магазина Spruengli : http://www.spruengli.ch/index.php?lang=en.  И еще, город знаменит витражами Шагала во Фраумюнстер (женское аббатство) и еще собором Святого Петра. «Spruengli» знаменит люксембургскими миниатюрными пирожными и прекрасными марципанами. Вообще то, с архитектурной точки зрения, Цюрих не очень интересен. Влияние Кальвина, что поделаешь? Зато разговаривают Швейцарцы на итальянском, немецком и французском языке. И такое языковое разнообразие было приятно, хотя итальянским мы почти не владеем, но немного понимаем.






















Баден Баден. Уютный, милый, респектабельный, роскошный. Каждая улица связана с русской, и не только, культурой. Тургенев и Виардо, проигравшийся в пух, Достоевский, и еще Вагнер, Лист, Бисмарк. Знаменитое казино, ну и конечно же минеральные источники, которые обнаружили и облагородили еще древние римляне. Вода тепловатая и не очень противная на вкус. Берите с собой стаканчики, не то будите платить 20 центов за пластиковый. Прекрасные рестораны, можно попробовать дикого кабана, оленины и т.д. и прекрасные вина
Попробуйте местный рислинг.




















Франкфурт. Город, где были возведены на престол все германские короли. Город первых европейских небоскребов, финансовый центр Германии, город в котором не сохранилось ни одного целого окна после бомбардировок, город со старым, живописным районом Röme, который был началом города еще в первом веке.
Обратите внимание на инструмент для уборки, мой младший никогда не видел метлы и был поражен, что таким способом можно убирать улицы.
Вот такое чудище сидит в магазинчике дамского белья.

Посмотрите, уникальный экпонат музея природы, анаконда поедает дикого кабана.
















Замки Баварии. Смотрятся замки живописно - игрушечно. Многие построены во времена Людовика второго, который от расстройства занялся возведением таких милых изящных замков (а расстроился по поводу проигрыша войны Пруссакам). Кстати возле Neuschwanstein Castle внизу ресторан, где подают любимую еду короля.
Стоит попробывать право же!!!
Греция. Выжженная земля, желтовато коричневые холмы покрытые клочкастой травой или оливковыми деревьями, теплое море, намного соленее карибского. По выходе из зоны дорогих отелей мусорно, неприятно. Как-то не укладывается в голове: первая европейская цивилизация, первая демократия, начало европейской философии, европейской поэзии, скульптуры! Или это последствия 400-летней зависимости от Османов?! В Афинах (Афинам около 3000 лет, представить невозможно) все пространства первых этажей покрыты граффити, независимо от района (Нью Йоркский Гарлем).
Свободны от граффити только развалины, некоторые правительственные здания и музеи, да еще дома состоятельных афинян прячущиеся за ажурными заборчиками с ухоженными садиками. Иногда попадаются довольно милые рисунки или достаточно жесткие откровения на английском типа: добро пожаловать в страну слепых или рабов и т.д. Практически все офисные здания и большинство бутиков и магазинов закрыты. Кстати большинство деловых построек отделаны с большим вкусом, наверное из за этого пустота и заброшенность кажется еще ужаснее. На хай вэях пусто. За все 180 км от Афин до Дельфы мы встретили машин 20. Только представьте!!! Действительно free way. Предприятий множество, но ничего не работает. Редко попадаются фермеры. Картинка поистине из фильмов ужасов. Людей нет. Машин на дорогах тоже. Только горы, деревья и масса построек.
 
А это сковородки.
Как вам стиль, с тех пор не придумали ничего нового! Акрополь грандиозен, невероятно представить себе, что был Акрополь построен в до христовы времена и выстоял и взрыв порохового склада устроенного турками в Парфеноне (!), а подожгли его метким попаданием ядра кажется французы или итальянцы и перестраивался и в христианские церкви и османские мечети и перенес массу землетрясений. Удивительное место, его видно почти со всех точек Афин. Построен был по желанию Перикла. Перикл был удивительной личностью. Сторонник демократии, покровитель искусств, рациональный политик. Акрополь выстроен из мрамора причем владелец мраморных разработок, доставлял мрамор бесплатно. Меня поразило, что уже в те времена, одна из стен Пантеона была отдана художникам и скульпторам, для того, чтобы они могли выставлять свои произведения и это в 400 годах до нашей эры! Кстати, прямо под Акрополем есть чудесный ресторанчик «Spilia tis Akropoles»http://www.spilia-akropolis.gr/
с потрясающим видом на Парфенон и замечателтным вином Рацинна. Не пожалейте, прикупите пару бутылок у них, мы сколько перепробывали до и после, такой Рицины больше не попадалось. Рицина – белое вино с сосновой смолой, самое древнее в мире, ему несколько тысяч лет. Очень спацифическое. Кстати еда в Греции не ахти какая интересная. Мы ходили и по дорогущим ресторанам и по местным таверням, неплохо, но фактора мгновенного восхищения небыло, хотя перепробывали немало. Но замечательный кофе и Петрович хвалил свои полбарашка приготовленных на вертиле. До сих пор в кафейнях и тавернях одни мужчины и едят и готовят и обслуживают за редким исключением (в зонах курортных есть женщины и много выходцев из бывшего Союза. Останавливальсь мы в 20 мин езды от Афин у моря в нашем любимом Westine: http://www.starwoodhotels.com/westin/property/overview/index.html?propertyID=1983, единственным недостатком наверное было меняющиеся русскоязычные туристы с минимальным налетом цивилизации. С другой стороны нас радовало, что у бывших советских есть возможность останавливаться в столь недешевом месте. Все таки экономика в Союзе востанавливается, но хамство и шум к сожалению от роста экономики не пропадает, по крайней мере в этом поколении.
 Дельфи. Дельфи место сакральное, с сильнейшей энергетикой и массой загадок. Зевс принес камень из рая и поставил его в Дельфи и вот это место является центром земли.
Дорога в никуда, в конце пропасть.
Ни одно великое дело не делалось без участия Дельфийских оракулов. Окончательное решение об уничтожении Сократа пришло оттуда. Дороги в Греции замечательные и во все музеи вход детям до 18 лет бесплатен. Рестораны в районах отелей дорогие, немного отойдя, дещевле.















4 comments:

  1. Спасибо за живои, чудестно иллюстрированныи рассказ. Маргарита ты прекрасно пишешь. Прочитала с огромным интересом.

    ReplyDelete
  2. Привет! А я гадала, чем же ты занимаешься?! Мощное путешествие. РЕСПЕКТ сыну, на водных лыжах он смотрится ВЕЛИКОЛЕПНО! А что реально "греческое" море очень соленое?

    ReplyDelete
  3. Наталя, я вообщето работаю и потому писать и рисовать почти нет времени. Не знаю сколько протяну, пока интересно буду работать. А море действительно соленее, я и призабыла уже. Жила же возле три года.

    ReplyDelete