Хочешь быть счастливым — будь. На мой вкус, то же и к свободе приложимо: она ведь не столько право, сколько внутренний климат, особая прозрачность воздуха, в котором дышишь. Потому и вопрос феминизма никогда меня особенно не занимал.
Подозреваю, не каждый уловит логику между этими двумя утверждениями, но для меня она — как тонкая дорожка в саду: чуть в сторону, и уже заблудился.
Я люблю, когда за мной ухаживают — в этом нет ни капли посягательства на мою свободу. Букет, полученный из чьих-то рук, всегда пахнет лучше, чем купленный самой. Лёгкое касание к ладони, когда подают жакет, заботливо приоткрытая дверь — в этих маленьких жестах я вижу не оковы, а, скорее, изящную игру.
Но, конечно, жизнь сложнее.
Экскурс в историю
В Советском Союзе женщинам дали формальное право учиться и работать ещё в 1917 году, пусть и в узких рамках. В Канаде и США же, например, до 60-х годов выбора у женщин почти не было: медсестра, учительница или домохозяйка. В 70-х ситуация начала меняться — женщины вышли на работу, потому что одной зарплаты мужа стало мало.
Иные перемены коснулись и милых сердцу «самцов» мелочей. Ещё в восьмидесятых женщинам в Северной Америке нельзя было посещать пабы; до сих пор, при покупке дома, желательно, чтобы мужчина подписывал документы.
Когда мы переехали в Монреаль, и я искала квартиру (муж был занят на работе), некоторые хозяева не только отказывались подписывать со мной договор — они даже не показывали жильё. Сперва я приняла это за чудачество одного-двух домовладельцев, но после нескольких таких встреч поняла: переворот семнадцатого, как ни странно, кое-что сделал и положительного.
Порой шовинизм становился ужасающе жестоким.
В 1989 году студент инженерного факультета расстрелял девушек, назвав это борьбой с феминизмом.
Двести тысяч лет, если верить антропологам, мужчины правили миром — сомнительное утверждение, если заглянуть в семейную кухню, где нередко правила «домохозяйка». Но лишь в восьмидесятых женщины массово вышли на профессиональный рынок в качестве инженеров, учёных, финансистов, владельцев компаний. Потому неудивительно, что мужской шовинизм и теперь встречается на каждом шагу.
Моя история.
Я вот уже более двадцати лет работаю инженером-механиком. В бывшем СССР эта профессия ценится низко, а здесь, в Северной Америке и Западной Европе, — наоборот, нарасхват. И всё же я почти всегда — единственная женщина в мужском коллективе.
Начало рабочего процесса везде одинаково.
Интервью я опущу: в консалтинговую компанию, если ты профессионально-слабый, не попасть. Там важно умение быстро, экономно и профессионально работать. Тут не до пола, внешности или возраста (о возрасте стоит поговорить отдельно и не в этом тексте). У меня в наличии «baby face» и возраст определить сложно. Еще летом, мне не дали мартини в баре, потому что у меня не было документа, удостоверяющего мой возраст.
А теперь — картина: голубоглазая блондинка (да-да, та самая, с рекламной улыбкой во весь рот) входит в зал, где сидят мужчины от двадцати трёх до семидесяти. Это та Америка (я не об иммигрантах в первом поколении), где мужчины напуганы до дрожи американками, способными подать в суд за такую «дерзость», как распахнутая дверь.
Но вековую павлинью привычку галантности трудно искоренить за тридцать лет, и любопытство «тестостерончиков» берёт верх: мало того, что женщина, так ещё и загадочного происхождения — русская? немка? шведка?
Почти все хотят взять надо мной «шефство» — комплименты, восхищённые вздохи (против которых я не возражаю). На первых порах они никак не связаны с делом.
В одной из компаний дизайнер с лицом человека, который вечно опаздывает на самолёт, каждый раз, когда видел меня, кивал и говорил:
— Bloody Russian. Хотя я постоянно повторяла что я украинка, но всех приехавших из территории бывшего СССР упорно называют русскими.
Это, как я понимаю, должно было означать «эта чёртова русская». Почему? Ну, я работала быстрее чем он, решала задачи сама и не прибегала к его «гениальным советам».
Мы потом подружились и даже смеялись над этим. Но в тот момент я каждый раз мысленно добавляла: и горжусь этим, дорогой.
В другой компании я была «Снежной королевой». Тут логика простая: держу дистанцию — значит, холодная. Если бы я обнимала всех подряд, меня бы наверное прозвали «Тёплой булочкой».
У подрядчиков я и вовсе превратилась в «Hollywood star». Никто так и не сумел объяснить, где именно они увидели Голливуд — в каске и с рулеткой в руках?
Один из инженеров, с которым я работала, был иммигрантом с Ямайки: высокий, харизматичный и слегка драматичный. Мы сдружились на почве общей любви к опере и живописи. И вот он вдруг:
— Слушай, с твоей внешностью ты могла бы пойти в модели, найти богатого мужа и вообще не работать.
— Но мне нравится моя работа, — отвечаю я.
Он закатывает глаза, и вращает пальцем у виска:
— Ну, значит, ты точно ненормальная.
И вот что интересно: в его системе координат это была не обида, а комплимент.
"Удачники" или друзья, «Слабаки», «Улыбающиеся бульдоги», «Целлюлитные мозги».
Мои коллеги мужского пола делятся на несколько категорий по отношению к профессиональным дамам, и в частности, ко мне.
Я обобщаю, конечно, но похожий сценарий разыгрывался во всех компаниях, в которых я служила, и со всеми женщинами — профессионалами, которых я знала и обсуждала тему мужского шовинизма: докторами, инженерами, адвокатами, финансистами или политиками.
Итак...
«Удачники» — те, кто действительно ценит профессионализм вне зависимости от пола. Как правило, это люди, выросшие в семьях с сильными женщинами или те, кто женат на таких, либо у них подрастают дочери-умницы и тоже пытаются выжить в мужском мире. А некоторые просто вот такие сильные, без комплексов, мозговитые, уверенные в себе.
На другом полюсе - закомплексованные
«Слабаки», которые терпеть не могут дам вообще, и таких как я, в частности. Но эти в профессионалах редки. По моим наблюдениям, у них были или тяжелые отношения с матерями и сестрами, или сложные разводы.
Между этими двумя есть «Целлюлитные мозги», которые относятся к дамам снисходительно-покровительственно. Эти особи профессионально слабы, зато занимают или занимали руководящие посты. «Целлюлитные мозги» никак не могут понять: ну почему нас не устраивает роль домохозяек или секретарш? Они периодически задают этот вопрос с выражением лица, будто впервые задумались о смысле жизни. Причем, чем «круче» ты работаешь, тем недоуменные бровки взлетают все выше и выше. Такое впечатление, что, перескочив раннюю лысину, они скоро перекочуют на затылок. Но, если они чего-то не знают или сомневаются, то они предпочитают спросить у меня, а не у своего коллеги-мужчины.
Есть еще особи: «Улыбающиеся бульдоги», которые по бульдожьи доброжелательны до тех пор, пока видят исключительно «пышногрудую блондинку», которая только, как говорят: "smile and wave". Но они готовыми тебя растерзать в любую минуту, если понимают, что ты их серьезный оппонент и можешь достигнуть большего, чем они. Эти особенно опасны — чистоплотностью они не «страдают», метят в начальники, играют в политику и мешают работать.
Заключение:
Чтобы быть принятой, надо быть лучше всех: работать быстрее, знать глубже, не ошибаться вообще. Мужские ошибки списывают на человеческий фактор, женские же служат оправданием для дискриминации.
Как правило, платят женщинам-иммигрантам меньше. Но если бос - Человек, зарплату он обычно повышают через 3-4 месяца или год, а иногда и сразу платит, как положено. А если ценят, то и послабления всякие дают. Например в отпуск отпускают, когда и на сколько попросишь.
Для того чтобы женщину-профессионала приняли как равную, необходимо быть лучшей. Иметь ответы на любые вопросы, что в нашей специальности довольно сложно. Каждый новый проект требует новых знаний. Сегодня я могу придумывать новую машину или усовершенствовать старую, завтра - проектировать новый цех для производства рома, а послезавтра — буду проектировать электростанцию или линию по производству стирального порошка.
Вывод: не всем в Америке жить легко, зато всегда весело и до ужаса интересно (особенно побеждать).
Несколько цитат из классики:
Оскар Уайльд, называя женщин “декоративным полом”.
Мужчины мыслят. Женщинам только мыслится, что они мыслят. Оскар Уайльд
Ненависть Оскара можно объяснить причинами несколько специфического характера.
“Там, где глупость божественна, ум ничего”, - напевал и Александр Вертинский.
Женщине не нужно много ума — так, нам довольно, если попугай отчетливо произнесет хотя бы несколько слов. Джонатан Свифт (был известным мизантропом).
Все рассуждения мужчин не стоят одного чувства женщины.
Вольтер
This comment has been removed by the author.
ReplyDeleteРитуся, почему ты озадачилась дисбалансом инь-янь?
ReplyDeleteпервый комент удалила, т.к. пропустила слово.
Да вот баланса и гармонии хочется, а мир то до сих пор мужской. Хотя по статистике нас барышень больше. Интересно досмотреть эту проблему до конца. А что случится, если все таки мир станет женско=мужским? Что изменится?
ReplyDeleteЖенщин больше не везде, в Новой Зеландии - наоборот, первое что на ум пришло. Умные говорят, что если женщина живет не так, как положено женщине, она становится мужчиной (яня у женщин больше, чем надо для гармоничного самоощущения). Статистика- статистикой, а дисбаланс- дисбалансом.
ReplyDeleteсквозь слезы смех, посмотрела в википедии соотношение М/Ж- в пользу мужчин в НЗ только в возрастной группе до 15 лет
DeleteПрекрасный пост! Благодарю. Всё это пережила сама, обладала этими же двумя "большими " недостатками на работе: женщина и из иностранок. Только вместо" белокурости" имела скверный характер: когда несправедливость зашкаливала, ругалась, "отводила душу".
ReplyDeleteСпасибо, очень хорошо написано. Европейский мужской шовинизм немного иной внешне, но качество примерно такое же. Улыбающихся бульдогов, кажется, меньше. Зато больше откровенных волков, воспринимающих даму-коллегу как открытый вызов их , волчьей, субстанции. Некоторые из них, обладающие мозгами, с течением времени «исправляются», особенно если им это почему-либо выгодно (мой шеф �� ) Но если мозгов мало - беда. Не помогает ничего. Меня всегда интересовал, правда, вопрос женской спонтанной (профессиональной) солидарности... Она, действительно, бывает - но редко. Коллегиальная женская враждебность встречается по моим наблюдениям чаще.
ReplyDeleteПрочитал с большим интересом, очень понравилось. чудесный слог!
ReplyDeleteНо , как всегда. " баба Яга!" против:
1. очень жаль, что смазан эпилог.
2. хотелось бы ометить, не обращая внимания на грамматические ошибки, ошибки исторические - разве не было матриархата и амазонок?
3.кассаясь гендерной политики, замечу как экс-начальник : и в СССР было разное отношение к мужчинам и женщинам, работающим по одному профилю. это кассалось. в т.ч. и продвижения по службе! Безумно рад, что Вас это не коснулось, т.к. Вы, милая Марго, этого не заметили!
Самое главное: ПИШИТЕ ЕЩЕ - ОЧЕНЬ ПРОШУ!!!
Матриархат..., мартриархат, насколько я знаю, только гипотиза, а амазонки, только красивый миф. Хотя возможно, какая то база под этим красивым и жестоким мифом есть.
DeleteОх, ну как интересно 👌 Зачиталась🥰
ReplyDeleteВ отношении возраста и алкоголя ты не одинока. В Америке в 2010 году моему мужу не продали в магазине алкоголь, а его коллеге, младшему лет на 10-15 - продали. Ещё у них был случай с самолёте при перелёте в Америку, когда их 38-летнему переводчику тоже не дали алкоголь, а когда он показал паспорт, то стюардесса извинялась долго, а ему было очень неудобно. Когда мы ехали в отпуск этим летом, то тюнаши таможенники ходили по вагонам и проверяли документы у мужчин. У Сергея взяла паспорт девушка и аж удивилась его дате рождения ( сейчас мужчинам до 60 лет запрещён выезд за границу, если нет особых отметок ( многодетный, инвалид, командировка)). Потом когда они шли уже с группой пограничников, то она махнула в его сторону рукой и сказала "это тот, который молодо выглядит". Муж аж сиял! При этом из всего состава вывели человек 6-7 мужчин, из нашего вагона одного... И мы далее поехали без них.
ReplyDeleteИнтересно было прочесть, но к одному комментарию хотелось написать: "человек, который видит чужие грамматические ошибки, должен сам писать идеально". А у этого товарища как раз ошибка есть, хотя он может сказать в своё оправдание, что это просто описка 😊.
Интересны нюансы с покупкой или арендой недвижимости - преимущество отдаётся мужчинам.
В рабочем коллективе тоже везде свои особенности. По фильмам наблюдаем одно, а в жизни всё по-другому. Кстати, помнишь фильм "Служебный роман"? Так вот он 1977 года выпуска, и там показана женщина - директор целого статистического управления! Вспоминается эпизод из фильма "Собачье сердце" где профессор Преображенский спрашивает "Вы женщина или мужчина? Если женщина, то можете остаться в фуражке, а мужчин попрошу снять головные уборы" ( не дословно, но смысл такой). В Советском союзе дали женщинам права, но сделали из них рабочий класс.
Вот недавно разговаривали с мужем о моде и модельерах. Вспомнили Вячеслава Зайцева. Он считался звездой в мире моды, фильм многосерийный о нём сняли. Но то ли тканей не было нормальных, то ли вкуса у него не было, но его творчество - это убожество ( на мой взгляд).
Глядя на сегодняшний мир, понимаю, что деловых, грамотных и целеустремлённых женщин не меньше, чем таких же мужчин. Дайте только им дорогу!