An English, Ukrainian (українською) and Russian (на русском) speaking blog

Translate

Thursday, January 3, 2013

Гондурас Honduras


Почему мы выбрали Гондурас? По нескольким причинал: во первых, мы хотели сбежать подальше от современной, такой камфортабелной и такой разрушающей цивилизации. В Гондурасе всего 8 с лишком миллионов населения, и на 64 квадратных километров приходится 1 человек и никакой промышленности. Tам первобытная природа. Есть места, куда растаптывающая нога человеческая не добралась. И пожалуй, треть страны занимают охраняемые государством заповедники, в которых мы и собирались побывать. К тому же это была первая, так называемая, банановая республика. Ну и в третьих на територии Гондураса проживает необычное комьюниту Гарифуна.
Преобладающее население страны бывшие рабы, смесь индейцев и белых (креолы) или белых и черных (мулаты): низкорослые, субтильные, говорящие на испанском, редко английском. Гарифуна же африканские рабы, невероятно черного оттенка, жилистые, поджарые, говорящие на смеси испанского, английского и французского, хотя и с трудом узнаваемых. Нам расказывали, что использывали они свой собственный язык, чтобы хозяева их не могли понять. Гарифуна не смешиваются ни с белым, ни с индейцами. Культура у них уникальная. По настоящему удивили танцы. Вся латинская америка танцует практически одинаково: плавные, чувственные, откровенно сексуальные движения в основном бедрами (По-моему это заложено в генах). Малолетние детяти двигаются не хуже взрослых. Белым так не удается, к сожалению. А вот гарифуна танцуют совсем не похоже. Движения мелкие, сотрясающие все тело, грубоватые и очень мощные. Никакого изящества. (смесь Кундалини, кто знает; и может индейцев воинов, и чего то совсем иного, незнакомого, языческого). Мы смотрели это действо на берегу океана, под бой барабанов, шум океанского прибоя и потрескиваниe огромного костра. Никто из присутствущих повторить движения не смог, хотя ребятя из группы латинских танцоров и старалась. Мы наблюдали танцы бывших черных рабов и в других латинских странах и я даже танцевала с ними, кажется в Доминиканах, и как оказалось, удачно (они меня единственную из всей группы пригласили в круг). Но то были cовершенно не те движения. Ну да Бог с ними.
Наш отель. Our hotel in La Ceiba


Park host. Вот такой джентельмен встречает посетителей парка и он же смотритель поезда.

Этот поезд везет людей в заповедник и развозит рабочих плантаций более 100 лет. Этот труженник раньше перевозил и фрукты с плантаций. На нем мы и отправились в заповедник. Путешествие захватывающее, поезд наровил сорваться с каждого мостика, если то, что мы проезжали можно назвать мостиками.
We took this train while on a day trip to the wildlife refuge called Cuero y Salado. This train transports workers between farms and the city. The trip was a little unsafe, especially as we were crossing creeks and small rivers.

Park guard. Охрана.

Один из заповедников. Место сказачно-удивительное. У хранителя был мощный бинокль. Крокодилов, игуан, птиц можно было наблюдать без проблем. Семейства обезьян живут высоко на деревьях, и наблюдать их можно было только с помощью мощной оптики. Снять их с нашими камерами было невозможно, вот эти темные пятна на деревьях и есть hollow monkey. Фильм получился более удачный. Со временем отредактируем. Мы наблюдали два семейства обезьян. Первое встретило нас довольно равнодушно. Мы со своими восторгами были явно больше похожи на приматов. А вот партиарх второго семейства высказал нам все, что о нас думает, дикими устрошающими воплями, прыжками, ужимками. Нам стало немного не по себе и мы быстренько убрались с его территории.  Москитос, правда тоже поспособствовали нашему позорному бегству.

Above you can see two rivers intersecting and joining before reaching the ocean.
А вот и зарисовки парка.
Mangrove forests

Looking at Howler monkeys. We saw two families. They are the dark spots on the photo below and they definitely saw us before we found them.


Это знаменитый пирс от которого отходили корабли с бананами в Новый Орлеан. Компания Банановой Республики просуществовала 100 лет по договоренностью с правительством. Возглавлял ее сообразительный турист приехавший из Испании в конце позапрошлого века. Во времена существования компании город процветал. И обнищал в последние лет 30.Там есть предсатвительство Dole, но дела идут не особенно успешно. К тому же два последних урагана уничтожили все плантации бананов на побережьи и сейчас местные компании перешли на выращевание ананасов. Один куст дает один ананас в 6 месяцев и требует ухода. Бананы же трава, которая растет как сорняк, правда вкусный и полезный (Потасиум) сорняк.
Pineapple plantation. Ананасовые плантации.
A few little friends we made.
Мы жили в гостинице в 30 мин от La Ceiba, неболшого городка. Страна криминалная, нас везде сопровождали либо полиция либо охрана.
Городские зарисовки.
We are in La Ceiba
Что еще удивило, отсутствие улыбок на лицах. Латинос обычно улыбчивы, приветливы, с ленцой, никуда никогда не спешат. В Гондурасе я в первый раз наблюдала латинос с каменными лицами, да не обидятся на меня бывшие советские, но лица похожи, как две капли воды (прошу прощения за банальность). Эта каменность выделяет моих бывших соотечественноков их любой толпы (замерший взгляд, холодным неулыбчивым лица  и "кричащая" одеждеа.) И это сразу бросается в глаза, уж очень непривычно для этой местности. 
 Еще интересный факт. Последняя война в стране была в 1969 году. Это так называемая 100 часовая или футбольная война была с Сальвадором. Кто-то кому-то неправильно защитал гол. И смешно и грустно.
Пусть вас не обманет количество баков для мусора. Никто никаким ресайклингом не занимается, конечно. Но всех туристов водят на эту новую площадь, которая обошлась городу в миллион доларов. И здесь обожают пускать пыль в глаза. Кстати это первая страна, где мы не увидили Mc Donalds, ноWendy’s, PFK, Apple Bee, Pizza Hut в в наличии. 
Городок назван по названию дерева, под которым поселился первый житель города пришедший из Сальвадора. Вот этому дереву около 300 лет.У него мощная корневая система. Корни расползаются на 3 километра. The La Ceiba tree after which the town was named.
Страна нищая. Ну и как сопровождение нищеты-сорная. Но люди одеты опрятно.
Муниципалитет и флаг Гондураса
Нас удивило количество проводов и кабелей.


Papaya Tree

Можете предстсвить наше удивление, когда мы нашли «Колю»
Страна самая бедная из всех, которые мы посещали. Пожалуй, можно сказать, нищая. Нет пожилых и старых. За все время пребывания видели одну старушку, когда поехали раздавать вещи бедным перед Рождеством. Мы всегда везем дополнительный чемодан с одеждой, обувью для местных (собираетесь в подобные страны, пожалуйста, не забывайте взять с собой одежду, в латинской америке и африке невероятное количество бедноты). Но и тут не обошлось без преключений. Деревня была разделена, на более и менее бедных, морским заливом. По менее бедной части нас провезли на машине. А дальше нам пришлось переходить в брод (хорошо водитель был из местных и провел нас не в плавь.) Одежда Бог с ней, а обувь и косметику было бы не спасти. В деревне есть электричество, но нет канализации, мусор, частью, сбрасывается в море.
Вот этот залив мы переходили.

Этот же залив и постирочная и баня.
This stream is simultaneously the laundry room and bathroom. 
Гарифуна
Я с "Большой Mамой"
I am with garifuna "Big Mama"  
Деревня куда мы втроем приехали с подарками.
On Christmas Eve we went to visit this small village to donate some items.
Вот это единственная старушка, которую мы увидели . На первом плане, в клетчатом платье, Большая мама-хозяйка осторова и руководитель клана.
Отхожее место, не совсем понятна планировка.

Так нас встретил Монреаль. Машину еле откопали. Перед нашим приездом выпало 47 см снега.
And of course, Canada welcomes us with open arms. Here we are after an overnight flight attempting to start the car. A fluffy 47cm fell the day before our return.  Thanks, Montreal!

14 comments:

  1. Б.Ш.: С Новым Годом и спасибо за интересный, как всегда, репортаж из очередной экзотической страны.
    Вы для нас, как Сенкевич, глазами которого мы когда-то только и могли видеть недоступные красоты.

    Пусть и дальше будут новые поездки, открытие интересных земель, природы и культур.

    ReplyDelete
  2. С.Н.:Прочёл. Интересно написано.


    Ох, Рита, тебе выпускающий редактор нужен. Достаточно много опечаток (или просто ошибок, например ты написала "наровил" вместо норовил - норов) и повторов. Даже в теме этого письм опечаткаа. :)


    Я не придираюсь. Ты интересно пишешь. Не обижайся, плс. :)

    ReplyDelete
  3. Ребята, пишу, как всегда безграмотно, если есть идеи как с этим справиться напишите. Не один десяток лет живу не в русскоязычной среде. Хотя это плохое оправдание, вообщем то это и не оправдание , а факт.

    ReplyDelete
  4. А.Б.: Рита,
    замечательное путешествие и интересное профессиональное описание.
    Есть анекдотическое выражение: “Не ту страну назвали Гондурасом”,
    но теперь я уверен, это российские завистники зря так изгаляются.
    Мне очень понравилось. Успехов Вам в Год Змеи, пусть он будет не
    кусачим, а только медицинским.
    Не дошли ли руки до “Пережитого”? Мне кажется, в наших описаниях
    путешествий есть что-то общее, по стилистике.
    Удачи Вам.

    ReplyDelete
  5. Мы когда собирались ехать тоже вспоминали эту фразу.

    ReplyDelete
  6. И.Ш.: Margo,
    С Наступающим Рождеством!
    Замечательные зарисовки спасибо.

    ReplyDelete
  7. "Что-то меня Гондурас беспокоит". (фильм "Афоня", 1975, герой Е.Леонова).

    ReplyDelete
  8. Ха! я и забыла такую фразочку.

    ReplyDelete
  9. Е.М.: Маргарита, класс ваши каникулы! как тебе самой отдыхалось? Какие эмоции в тебе были от виденного? Хочется тебе еще раз поехать? А как ихняя кухня . нравится? Мне интересно именно твое восприятие. Я в подобных странах не была, только в цивилизованных... Хочу поздравить тебя с Рождеством ( православным) пусть у тебя будет все прекрасно !!!

    ReplyDelete
  10. Отдыхалось замечательно. Океан, горы я очень дюблю такое сочетание. Поехать второй раз... нет конечно. Это же не Венеция или Флоренция, куда можно возвращаться бесконечно. И в мире столько всего интересного! Прочитай у меня в блоге несколько подобных статей о Кубе, Мексике, Колумбии и тд. Карибскую кухню люблю с детства. В Гондурасе продукты имеют натуральный вкус, в Сев. Америке таких нет.

    ReplyDelete
  11. а что ты под карибской кухней понимаешь?

    ReplyDelete
  12. Морских гадов и рыбку и сразу на угольки. Папайя, ананасы, манго, бананы в живую или с приправами. Салат из мелко измельченных кинзы, помодоров, лука и козьего сыра. Сладкий потат. Жаренные бананы. Приправленные бобы с рисом и мятой. Хлебные лепешки, буритос, фажитос. А махито!! ОООО-О!А приправки! А жамбалайа?! А ципленок с ананасом и фасолью. А молочный поросенок на вертиле с приправками. И при всем при том что я и мяса то почти не ем. Может только в холода зимой.

    ReplyDelete
  13. Супер,пиши,интересно!!!

    ReplyDelete