An English, Ukrainian (українською) and Russian (на русском) speaking blog

Translate

Tuesday, July 14, 2015

Savannah GA/ Саванна

Давным-давно, в те времена, когда была жива моя прабабушка, мы сидели на старой, шуршащей тахте и рассматривали старые фото нашей разоренной семьи. Фото были сделаны еще до переворота 1917. Фотографий осталось всего три, непонятно как уцелели, как выжили во времена красного террора, немецкой оккупации, пережили опыт остарбайтеров в Гармании, как прошли через проверки НКВД. Но факт остается фактом, фото уцелели, а с ними и пожелтевшая открытка 18хх с изображением особняка в окружении могучих кандлеровых дубов. Внизу была надпись “Savannah, 18xx”. Две последние цифры года почти не читались. История открытки была занимательная, но хранила ее прабабушка потому, что белый особняк был во многом схож с усадьбой ее родителей. Усадьба не пережила разрушительных усилий трудового крестьянства 1918 года и вот осталось такое необычное напоминание из далекого и совсем не знакомого американского города Саванны. В моей памяти сохранилось экзотическое название города, которое позже перекрестилось с героями книги Митчел. Это предыстория. И вот мы в Саванне 1733 года рождения, с населением около 150 тысяч. Город вырос и разбогател на производстве шелка, индиго, хлопка и конечно же с помощью черных рабов.

Long ago, in the days when my grandmother was alive, we sat on the old couch and look at the old photos of our family. Photos were taken before the revolution of 1917. We have only three photos left, and it is unclear how they survived the Red Terror, the German occupation, and slavery in Germany during WW2 and how they passed through the inspection of the NKVD. But the fact remains, the photo survived, and with them the yellowed postcard with a picture of a mansion surrounded by savannah’s oaks. At the bottom was the inscription "Savannah, 18xx". The last two digits of the year almost did not readable. The history of postcards was entertaining, but the grandmother kept it because the white house was in many ways similar to the estate of her parents. Manor did not survive the destructive efforts of the peasantry in 1918. In my memory, I preserved exotic name of the city, which later crossed him with the heroes of the Margaret Mitchell book. And here we are in Savannah in 1733 with the birth of a population of about 150,000. The city grew and grew rich in the production of silk, indigo, cotton, and of course with the help of black slaves.

Прабабушка давно ушла. А мы в городе, который не похож ни на один, мне знакомый, американский город. Это пожалуй не город, а огромный парк из вечнозеленых дубов, увитых свисающим испанским мохом, азалий, розовых кустов, пальм, висцерии. Каждый год департамент парков подрезает азалии до 14 инчей и каждый год они вырастают до 10 футов. Кроны дубов смыкаются над высаженными в парке чудесными особняками. Я не описалась. Дома кажутся не построенными, а именно высаженными, как растения в саду. Они прекрасно гармонируют между собой и парком. С наступлением темноты стоит оглушительный шум: цикады, лягушки орут во все “горло” и на самом деле, хочется прикрыть уши. Это даже не шум, а гвалт расходившейся земной твари. Пешеходные дорожки выложены плиткой, а раньше их умащивали устричными ракушками. В старом городе ни одного высотного здания, только особняки викторианской эпохи, колониального, федерального стилей, готические соборы и 24 сквера. В одном из сквериков сидел и вел свой неторопливый рассказ Форест Гамп. Фильм помните? Это первый идеально распланированный город в Штатах.
Great-grandmother was long gone. It is probably not a city but a huge park of evergreen oaks, Spanish moss hanging twined, azaleas, rose bushes, trees, Viscera. Each year the Department of Parks cut Azalea up to 14 inches, and each year they grow back up to 10 feet. The houses do not seem built, namely planted in the garden. They are perfectly in tune with each other and the park. By nightfall is deafening: cicadas, frogs yelling at all "throat" and in fact, I want to cover my ears. It's not even the noise but hubbub of expenses earth creature. Footpaths are tiled, but before they anoint oyster shells. The old town is no high-rise buildings, only Victorian, colonial, federal-style houses, Gothic cathedrals, and 24 square. In one of the public gardens, Forrest Gump sat and led his leisurely story. Do you remember the Film? This is the first perfectly planned out city in the United States. Население только белое и черное. И те и другие искрятся улыбками и доброжелательностью. Уступают дорогу, я имею в виду водитель водителю. В Новой Англии такой уступчивости не дождешься. Янки всегда борются за место под солнцем, всегда напряжены, ждут подвоха и явно проигрывают южанам. Правда не в деньгах, а в умиротворении и умении просто жить. В городе почти не видно испаноязычных. Кстати во Флориде испаноязычного населения уже больше чем белого.
The Savannah population is only black and white. Both are sparkling smiles and relaxed. The Yankees from New England are always fighting for a place under the sun, always tense, waiting for a dirty trick, and clearly losing the southerners. The truth is not in money, but in the pacification and the ability to simply live. 
 Удивительно, но мы не заметили ни одного китайского ресторана. Кажется отсутствием азиатской кухни "страдал" и Хардфорт. Июль и август самые жаркие месяцы. На улице днем около 45С. Мы возвращались в гостинницу к полудню, а выходили на прогулку около 5 вечера. Surprisingly, we did not notice any Chinese restaurant. It was the same in Hartford Connecticut. July and August are the hottest months. The day temperature is about 45C. We rested in the hotel from noon to 5pm. Siesta baby!
Paula Deen's restaurant " Lady & Sons". The place is famous but unpleasant. We did not even try the food, look so disgusting. So we went to a beautiful " a. Lure". http://aluresavannah.com/about/a-lure/ Martini and cheese plate were so great!
Ресторан Полы Дин американской шоу леди. Еда и сам ресторан выглядят неопрятно. Есть мы там конечно же не стали. А отправились в "Алюр".

Южане развлекаются! Southerns have fun on City Market. 
One of the most incredible graveyards in America: Bonaventure cemetery
Один из самых уютных 150 летних некрополей Америки "Бонавантюр".


За каждой могилой ухаживает целая бригада латиносов. Человек семь, не меньше. 

Знаменитая малышка Грейси. 


Захоронение 1775 года.

Неожиданность.
А это Туби остров. 
Tybee Island.  


А этот столб показывает уровень волн при ураганах. 


А это уже Саванна.
Столпотворение в Вилкес хауз. Очередь собирается задолго до открытия. Ресторан знаменит обилием блюд, историей и огромному колличеству знаменитостей в нем побывавших. Был здесь и мистер Обама! Но очередь!! Мы стоять не стали. 
Pandemonium is in “Wilkes House”. The queue is going before the opening. The restaurant is famous for an abundance of food, history, and a surprising number of celebrities who have visited it. He was here, Mr. Obama! But line!! No way!








Посмотрите на ширину парковых аллей. Форзис парк (Forsyth Park) посажен в 1840 году. 

Судоходная река Саванна. Посмотрите на размеры водные грузовиков! 



Famous "Peanut Shop" on River street. 
Ривер стрит не самая интересная улица города, таких много во всех городках америки. Но несколько магазинчиков были уютны и милы. 

Наша симпампуля официантка в ресторанчике морских гадов "Туби" ( Tubby;s Seafood River Street).  
Прошу прощения, но я стала похожа на толстую Барби с этим цветом волос. Мой парикмахер гей, представляет дам исключительно платиновыми блондинками. Из моей Bloody Mary торчит крабовая лапа, украшенная маслинкой. Варварство!!!
А это местные знаменитые белые креветки.

River street. 







Пивнушка. Надпись гласи: Самое холодное и дешевое пиво в городе. 


Гробовоз полон желающими увидеть местные приведения! Говорят Саванна полна всевозможной нечестью. 
Это рай для любителей мартини "Jen's and Friends bar". Сотня наименований. Я пробовала Moon Pie. К мартине прилагалось и пирожное. Blood orange is die for!

Мы рентировали Volkswagen Beetles. 

Жарко не только людям, но и лошадям. Лошадиный водопой и душ. 
It is hot, not only for people but also for horses. Horse watering and shower.
Улицы Саванны тенистые и широкие. Не забывайте город строился в 1730-х годах.


Для собак, детей и взрослых.

Пожалуй это самый дорогой туристический автобус. 28 дол.







Еще одно кладбище "Colonial Park Cemetery" в центре города. Одно из старейших.




Остров Надежды. Isle of Hope. Most beautiful street in the island "Bluff Drive.



Elizabeth on 37 most acclaimed restaurants in Savannah. DO NOT TRUST IT! Food is ordinary and overpriced, ambiance is mediocre and HVAC! O my lord, HVAC is stinky. Probably in 1981, it was great, not now. 
Gary Butch/ one of the partner. Was our waiter,
Limonchello martini with basil,
Gazpacho with shrimps. 
Savannah Cream Cake is really good. So come only for the cake!













Бар оклеен долоровыми купюрами. 



4 comments:

  1. ВК: Посмотрела ваше путешествие. очень понравилось. Да....Америка - это страна, которую люди создавали для себя и под себя. И дай Бог, чтобы она процветала и дальше...А тот, кто видит в Америке своего врага, только завидует ей...потому что противопоставить тому, что есть и чего добились люди для лучшей жизни в этой стране, нечего!

    ReplyDelete
  2. посмотрел ,Маргарита,твой фотоотчёт о Саванне,как всегда ты на высоте:панорамы города,пейзажи, содержательные и, вместе с тем, художественные комментарии.К тому же для меня некоторые из фото показались особенно интересными - велорикши и не только афроамериканцы ( это для политкорректности),но и белые,как мне показалось их даже больше.Поилка для братьев наших меньших,детей и взрослых.Не столько поилка сколько уровень ответственности за животинок как индикатор цивилизованности общества.Забота о комфорте лошадей на фоне наших замыленных лошадок,особенно в жаркие дни.Ну не видел я,что-бы у нас с такой заботой относились к животным,потому и не люблю ходить в цирки и зоопарки - зверушек жалко!А ещё обратил внимание на памятник солдатам ,как мне показалось по форме,армии конфедератов,то что это были - афроамериканцы.Север их освобождал,а они ,рабы,с ними были не согласны.Если ,я не ошибся,и у этого памятника такая история,то это мне напомнило рабскую любовь к россии некоторых жителей Украины,особенно на Донбассе,когда россияне над ними издеваются ,убивают,а они верят в их непогрешимость - поистине совковые рабы.Слава богу Украина проснулась,и научилась разбираться кто враг,а кто друг,к сожалению цена прозрения слишком кровавая.А для разрядки анекдот от Ляшка.Националист на заседании Верх.Рады:" Я обращаюсь к депутатам и хочу сказать про экологию,посмотрите на наши леса -деревья маленькие,ветки хилые и короткие,даже таких деревьев почти не не осталось.Что-то надо делать,а то кацапа не начем повесить!".

    ReplyDelete
  3. Белых рикши больше, вы правы, по крайней мере, черных я не видела. Да лошадей здесь любят. Как то в Монреале была даже демонстрация в защиту лощадей. Демонстранты выступали за свободу лошадей от наездников. Т.е. считали, что использование лошадей при современном развитии транспорта - варварство.
    А памятник посвящен испано-американской войне 1898 года. Там черные и белые сражались за свободу от испанских колонизаторов. Негры к тому времени были освобождены (с рабством закончили в 1863 год, кажется, в том же году что и с белым крепостничеством в Росийской империи).

    ReplyDelete
  4. Отправляемся в очередное увлекательно путешествие по широким аллеям парков, встречая прохожих с такими удивительными лицами, перекусываем и пьем коктейли в уютных ресторанчиках, и узнаем еще много других чудесных особенностей Саванны. Сюда нас по-особенному доверительно позвала Маргарита, познакомив и со старинными семейными фотографиями, и с семейной историей, и даже со своим парикмахером, к слову сказать... Как всегда интересно и живо представлено в слове и видах, за что огромное спасибо Вам, дорогая Маргарита!

    ReplyDelete