An English, Ukrainian (українською) and Russian (на русском) speaking blog

Translate

Thursday, February 1, 2018

А в деревне Гадюкино дожди или Blue Hawaii.

Aloha everyone!
For the English reader:
Go to the top left corner of this page and click "Select language". Click any language. After the translation, go to "Select language" again, find English and click on it. The page will be translated. It is not a perfect translation but...
На Гавайях сезон дождей, перефразирую: в некоторых районах Гавайских островов сезон дожей. 3-4 минуты интенсивного ливня и после час не менее интенсивного солнца, и радуги невероятных размеров, и такой же невероятной красоты и цветочная умытость и свежесть, и сверкающие каплями дождя странной формы горы, упирающиеся в бирюзовый океан снизу и в облачную белизну сверху. Мы на Гавайях. Перелетели всю Америку наискосок от Атлантики до Тихого, а после еще семь часов до Kauai, нашего первого Гавайского острова. Поскольку рейс не международный самолеты были «селедочного» типа – куча народа сжата между неудобными креслами. Минимум комфорта и минимум цены. Но Гавайи стоят и времени и «селедочности». Я, наверное, «пройдусь» по странностям и неожиданностям для меня, разумеется. На Гавайях большинство туристов из Японии. На мой взгляд их больше чем и местных островитян. В Гонолулу было полное ощущение, что я снова где-то в Японии. Хотя дороги и билдинги американские. Пропорция приблизительно на 20 японцев приходится 1 белый американец. И соответственно все записи дублируются на Японском, а в Гонолулу есть рестораны, в которых меню исключительно на Японском. И как в Японии в хороших ресторанах длинные очереди послушно ждущих японцев. Школьников привозят целыми самолетами. Но японских тинэйджеров отличает идеальная дисциплина. Их не слышно, только некоторые девчонки стреляют любопытными глазками оценивая манеры, одежду и т.д. В Токио они чувствуют гораздо свободнее. Природа в основном - влажные леса (rain forest) для нас привычная – мы любим кататься в южную Америку. Но на Гавайях, в отличии от Лат. Америки, прекрасные дороги и идеальная чистота и масса цветов. Цветы везде. Яркие огромные, странных форм. Между ними шныряют такие же яркие птицы. Островитяне свои острова чтут и относятся к ним с большим пиететом. Похожая гармония между человеком и природой я наблюдала только в Швейцарии и за пределами Японского мегаполиса Токио. Я влюбилась в Хулу – местные национальные танцы. Латиноамериканские танцы откровенно сексуальные, а Хула сама нежность, переливчатость, плавность. Каждое движение – целая история. Мы побывали только на трех островах: Kauai, Oahu и Big Island. Как водится, самый неинтересный Oahu оставили на последок. Kauai имеет репутацию самого красивого острова. Мы и полетели туда за кусочком красоты. Остров действительно удивительный. Остров небольшой, за день его можно объехать полностью, останавливаясь в любом понравившемся месте. Я его сходу окрестила «радужно-петушиным островом». Петухи устраивают свои переклички часов с 5. Петухи из бывших бойцовских – красочные, голосистые и задиристые. Петухи везде на дорогах, в горах, на пляжах. Чаек на острове ни одной, замечу. Петухи начали дичать с начала 90-х и сейчас, и как святые коровы в Индии, охраняются государством и абсолютно не считаются ни с людьми, ни с машинами. Курицы с цыплятами ну очень неспешно переходят дороги. Так же неспешна и жизнь на острове. Народ местный наследники полинезийцев (история заселения Гавайев полинезийцами удивительная – читайте сами в интернете, нет смысла пересказывать). Островитяне добры, приветливы и спокойны. Вот это удивительное чувство покоя преследовало меня в течении нашего путешествия до тех пор, пока мы не очутились в Гонолулу. Гонолулу типичный американский город, масса прекрасных дорог, есть бедные и богатые районы, огромные роскошные молы, дороги забиты лимузинами и
туристическими автобусами, местных почти не заметно и город весь в постоянной лихорадке, как будто вот только выпил свою чашку утреннего кофе. В океане сидят часами сотни серфингистов, ждущие свою волну. Но вернемся на наш удивительный остров Kauai. В начале нашего островного путешествия мы удивлялись ну что же здесь поражает туристов, ну влажные леса, ну прекрасные пляжи, но всего этого хватает в латинской Америке. Но это пока мы не начали потихоньку «забираться» в горы. Ничего подобного я никогда не видела. Посмотрите и посчитайте сколько оттенков может иметь земля. Все это великолепие то пропадало в тумане, но умывалось проливным тропическим дождем, то светилось сразу несколькими радугами и бездной солнца. Взгляните – вот так выглядит несколько часов счастья. Фотография я привезла массу. Цвета и форма ландшафта меняются каждую секунду. Меня некоторые читатели ругают, что я много пишу о ресторанах и еде. Ну что же делать, кухня часть культуры. И я обожаю, когда поют от счастья все мои семь рецепторов. Итак, о Гавайской кухне. Считается что в мире существует две гранд кухни: французская и китайская. Углубляться не буду, но, если интересно я могу развить эту тему. Я бы прибавила еще островную: Японскую и Гавайскую. А теперь прикиньте, что может быть самым популярным блюдом га малюсеньких остовах, которые окружены со всех сторон океаном и до ближайшего материка не меньше 3000 км. Ну конечно же свежевыловленной сырой рыбой (Гонолулу почти исключение). Вот мы и питались сырой рыбой и сырыми морепродуктами. А выглядит это так. Утречком масса лодок приходит с уловом и хозяева малюсеньких магазинчиков -ресторанчиков (на Гавайских островах самые «вкусные» места где то размером 3 на 4м, можнт быть со стойкой, но чаше едят на улице (не обязательно рыбные, а овощные и фруктовые тоже) разбирают, режут на кусочки где то 2см на 2 см и маринуют сырую рыбу. Маринуют в своих соусах (у каждого магазинчика свой секрет, но часто в сое и соке лайм). Добавляют немного зеленого или маринованного кимчи лука, кимчи огурца, капусты и т.д, посыпают или подают отдельно водоросли и предлагают рис нескольких сортов. Называется это великолепие POKE и в магазинчике может насчитываться около 30 судочков разной рыбы и морепродуктов. Разбираются поке мгновенно. Очереди за ними постоянно. Прибывали мы и знаменитую запеченную в земле, камнях и листьях пальмы и чая свинью. Смотрите фото. Вкусно конечно. И массу других вкусных странностей. Победили все-таки поке и креветки в чесночном соусе. Кстати и за тем и другим стоят в основном просоленные и выгоревшие на солнце синфенгеры, когда волна их изредка выносит на берег. Японцы стоят в очереди за своими нудолс, а материковые американцы жуют в основном бургеры. Знаменитый гавайский коктейль Май Тай я не люблю – приторное безобразие. Кстати если заехать в район больших волн, трафик там невероятный. Серфингисты переезжают с пляжа на пляж, от волны к волне, такие любители «поглазеть», как мы, мешаемся у них под колесами, в общем на дорогах, ведущих к большой волне - беда. Но съездить посмотреть стоит. Зрелище потрясающее, только придется запастись терпением и хорошим биноклем. Волны обожают, когда им приносят жертвы и не спешат с появлением. С острова на остров летают самолетами минут 20-40, между некоторыми ходят паромы. Самолеты ходят как автобусы все просто и быстро.
Kauai
New beginning
Амулет. Островитяне чтут своих духов.

Туман, солнце, дождь и радуги, даже вот такие странные - круговые. Другой мир, ощущуние непрекращающегося полета и счастье. Абсолютное счастье!

Отверстие в лавовой породе. Смотрите какая высокая фонтонирующая волна! A hole in the lava rock. See how high the wave is!
Второй наш остров Big Island, удивил не меньше чем первый. Остров самый большой по размеру. Одна половина – тропические леса, а вторая-лавовая пустыня. Мы приехали в Хило - тропическую часть, где сейчас сезон дождей, а любители сухости, пляжа и постоянного солнца едут на Кону. На Хило мы прилетели с одной целью - полетать над вулканами, как и остальные жаждущие острых ощущений. Не пришлось. Вулканы были покрыты густым слоем тумана, и все наши надежды пошли «прахом». Народ ждет таких полетов неделями, у нас времени не хватило. Мы взяли машину и объехали весь остров, в том числе и покатались по лаве и по кратеру вулкана. (Кстати по дну вулкана мы все-таки прошлись, но в Гонолулу). Смотрите фото. Вот так выглядит лавовая пустыня. На берегу океана со стороны Коны, масса отелей. Человек отвоевывал у лавы куски и кон где построил курортные городки, гольфовые поля и гостиницы. Мы заехали в «Four Season» на послеобеденный коктейль. И можете представить, сидим в баре на пляже, попиваем, ну попиваем, кто что любит. Публики немного, человек 7, и вдруг совсем недалеко появились киты. Оказывается, китам «Four Season» оказался «по карману». В Коне киты почему-то не появляются. Вот такой удивительный остров - с одной стороны – тропики, туманы, дожди, а в двух часах - постоянно солнечная пустыня.
Big Island
Снимала с самолета.
На островах масса маленьких фермеских магазинчиков с органическими продуктами и никакого алкоголя. 
Хило. В ожидании солнца.
Табличка предупреждает о возможности падения (Вам на голову, разумеется) кокосового ореха. 
На этом пряже живет масса морских черепах. Я сняла две, смотрите ниже. В разделе "Гавайские Животины".

Лава, единственноя фотография сделанная не мной.
Ма переезжаем из тропиков в пустыню в течении всего 1 часа.
А вот вам и лавовая пустыня. 
Гонолулу типичный американский город, масса прекрасных дорог, есть бедные и богатые районы, огромные роскошные молы, дороги забиты лимузинами и туристическими автобусами, местных почти не заметно и город весь в постоянной лихорадке, как будто вот только выпил свою чашку утреннего кофе. В океане сидят часами сотни серфингистов, ждущие свою волну.
Oahu
Япония или США все таки?
Ждущие волну. А гора - знаменитый вулкан "Брилиантовая голова". Можно побродить по дну вулкана. Вид с нашего пентхауза. Получили его по случаю. Номер был на огроменнейшей скидке и мы вовремя подоспели. Оказались, что называется, в нужном месте в нужное время.
Гавайские гитары
Вот так хранят доски.
Самые вкусные креветки в чесночеом соусе на острове продают с этого трака. Не приувеличиваю. В америке несколько лет как появилась мода есть именно в таких передвижных ресторанчиках. Многие кулинарные волшебники колесят по стране и торгуют вкусностями вот так. Захотите адресок - напишу.

9 comments:

  1. Пейзажи масштабные и разнообразные,порой кажется что речь идёт не об островах ,а о климатическом разнообразии земного шарика,поместившегося на этих клочках суши,отвоёванных раскалённой лавой у солёного океана.Надеюсь это только начало фотосесии Гаваев, и ты ещё порадуешь,как мастер эпизода,фотокартинками под неожиданными ракурсами -быта островов и самих гавайцев.Хочу попросить тебя,Маргарита,написать про запахи островов - там где тропические леса,береговая линия,города.А может быть есть особенный ,отличительный запах Гавайских островов,присущий только Гаваям?Не знаю,но "запаховые" характеристики важны,по крайней мере для меня.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы Влад, постараюсь сегодня добавить лица острова. А запахи ... Попробую.

      Delete
  2. Риточка, спасибо за путешествие. С Вами я уже "объездил" почти полмира. Всех Вам благ и здоровья!

    ReplyDelete
  3. Привет)Красиво пишите.

    ReplyDelete
  4. Не издевайтесь!!!!

    ReplyDelete
  5. Риточка спасибо, как всегда , с удовоствием прочитала еще об одном твоем путешествии. спасибо за информацию, это мне поможет планировать наш визит .Мы будем на Гаваях в апреле ( после посещения южной Азии и Австралии). обнимаю Марина

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада что помогла, Марина. Мы знакомы?

      Delete
  6. Взгляните – вот так выглядит несколько часов счастья.» Путешествуем по миру вместе с неутомимой и зоркой Маргаритой! Не вставая с дивана, вкушаем вкуснейшие креветки, пьем коктейли, наблюдаем лаву вулкана, и просто дышим красотой! Спасибо, дорогая Маргарита за Ваши щедрые фоторепортажи с интересными наблюдениями, и взглядом на далекие для нас острова!

    ReplyDelete