An English, Ukrainian (українською) and Russian (на русском) speaking blog

Translate

Thursday, February 6, 2020

Круиз по Нилу или потеющий бог солнца. Часть 2

..........
Но Египта властитель единый,
Уж колышется Нильский разлив
Над чертогами Елефантины,
Над садами Мемфиса и Фив.

Там, взглянув на пустынную реку,
Ты воскликнешь: «Ведь это же сон!
Не прикован я к нашему веку,
Если вижу сквозь бездну времен.
Гумилев
Возле нашего судна, у него странное название «Тюльпан», мостились местные фелуки. Фелуки крупные парусные лодчонки. Раньше они использовались для перевозки людей и грузов, а сейчас служат для развлечения туристов. Поскольку мы туристы, и любители поплавать под парусами, мы во главе с нашим гидом, прошагали к стоянке фелук, нашли с трудом “фелукского” капитана и отправились под парусами по Нилу.


Фелуки и грязь.

Наш кораблик "Тюльпан"
Наши путешествующие шляпы и один из некрополей.



На закате.

О стоимости писать не буду, все наши развлечения были включены в цену путешествия. Мы «отделывались» только чаевыми. 
Вдоль Нила, везде и всюду можно видеть развалины древних храмов, некрополи, времен фараонов. Мы лицезрели и восхищались, а наш гид разливался соловьем, вливая в наши уши египетский древний «мед» знаний. На Ниле раздолье для птиц! Я постепенно добавлю птичьи фото в Instagram, там и смотрите, если интересно. Закатом мы любовались с верхней палубы нашего «Тюльпана». После заката ужин, сомнительные танцы живота и совсем не интересные нубийские пляски. Я поклонница танцев живота. На корабль пригласили потрясающе красивую девочку, но танцевала она «никак». Такое впечатление, что наши туристические «глазораздеватели» ей серьезно надоели. Мы, не дождавшись окончания, отправились спать.
 А утром подъем в пять утра и трёхчасовый бросок на машине в «Абу Симбел». Нам повезло и на этот раз: военные конвои, сопровождающие туристов с 2011, уже как с месяц сняли. Мы ехали только с гидом и водителем, а затем с капитаном нубийцем и его сынишкой. Нубийца держат право лодочных перевозок туристов к храму.
Эти двое нубийцев нас везли до Abu Simbel. Папа неулыбчивый. Мы мальчишку дали доллар, денюжка испарилась в мгновение ока, но кажется отец заметил. 
Вот на таких моторках едуг в храм.

«Абу-Симбел» это один из тех древних храмов, возведенных Рамзесом Вторым, который был разобран, и перенесен на новое место, в связи со строительством Асуанской плотины. Название арабское. Я уже писала о Рамзесе втором. Он воздвигал храмы по всему Египту. В нашей малой группе, если наш гид спрашивал, а как вы думаете, кто воздвиг этот храм, или чей это монумент? - мы никогда не ошибались. Везде и всюду Рамзес второй - самый долгоживущий фараон древнего Египта. В Abu Simbel два храма: один, как всегда, выстроен Рамзесом и посвящен трем богам Амону, Ра-Хорахти и Птаху, но все три бога наделены лицом Рамзеса второго. Кстати, он жил настолько долго, что пережил многих своих детей, и в конце концов, решил, что он и есть бог! А второй - его любимой жене  Нефертари, и посвящён богине Хатхор.  Подробности смотрите здесь: https://en.wikipedia.org/wiki/Abu_Simbel_temples


 

 
Внутри храмов потрясающая коллекция рисунков и иероглифов. Я снимала и любовалась, и уходить совсем не хотелось. Да и место, куда перенесены храмы, невероятно живописное. Чем раньше вы приедете, тем больше удовольствия получите. 
В этот же день наш «Тюльпан» начал свое плавание. Нил и побережье имеют изумительные цвета на закате. А ближе к ночи Нил покрывается дымом. Фермеры, как нам объяснил гид, жгут тростниковые листья. В одном месте горело целое дерево.
Спать, кстати, можно с открытыми окнами. 
Утром мы проснулись от крика торговцев за окном. «Тюльпан» пристал к берегу около храма Kom Ombo и музея мумифицированных крокодилов. 

 Kom Ombo тоже арабское название, раньше город назывался Нубт. Город был богат. Рядом были золотые шахты, в городе тренировали африканских слонов для военных действий. Со временем оказалось, что африканские слоны, в отличии от индийских, тренировке не поддаются и золото в шахтах закончилось. Город пришел в упадок. Храм величественен, как и все древние места в Египте. Одна часть храма посвящена богу - крокодилу Себеку, вторая богу фалкону Haroeiris. В храме есть два два ниломера, служившие для замера уровня воды в реке
 Ниломер
И ванна Клеопатры, где она купалась в молоке. 
Ванна Клеопатры, где она купалась в молоке. 
Ребята, я, как всегда, не пишу подробности о том, что Вы можете найти в википедии. А пишу о том, что услышала от наших гидов, местного населения, или выискала в книгах. Вот эту легенду рассказал наш гид. В Ниле, до постройки Асуанской плотины, водилось множество крокодилов. Они были настоящей бедой для местного населения. Собственно, этим и была вызвана постройка Храма. Себеку постоянно приносили дары, но крокодилы буйствовали в окрестностях Нубта. У одного из Птоломеев крокодил утащил сына. А Вы знаете, я думаю, что по древнеегипетскому поверью, умерший не мог предстать перед богами, если у него не хватало частей тела. Фараоновы внутренние органы укладывали в погребальные сосуды и хоронили вместе с телом. Крокодилов много, но фараон приказал выловить всех в районе убийства и мумифицировать их, чтобы сохранить органы сына.  Вот так появились мумии крокодилов.
 После Нубта был недолгий переход до Edfu (старое название Бехдет). В Эдфу нас ожидал следующих культовый храм бога Хора Бехдетского, второй по величине в Египте. Вы не поверите, но его раскопали совсем недавно, в начале прошлого века. Стоял холм, на холме стояла скамейка, которая оказалась крышей храма. В храме сохранились иероглифы описывающие мифы о Хоре, календарь, дается каталог библиотеки, которая была в храме, рецепты благовоний и мазей.  Потрясающе!!! В храм и из храма мы ехали на бричках.
На следующее утро подъем был в 2 часа утра, и мы отправились в долину царей. А наш «Тюльпанчик» поплыл в Люксор без нас.
 Храм Эдфу



 Представьте сколько тысячилетий этим барельефам, росписям, иероглифам! Удивительно!!!



 Вот в таких "каретах" возят к храму.
 На улицах городка.




Мне рисуют ханну. 
Продолжение следует!

1 comment:

  1. Дорогая Маргарита!

    Сегодня с удовольствием погрузился в чтение рассказа о Египте.

    Мне понравилось. О фотографиях молчу, все комплименты по этому поводу уже были высказаны не раз. Сам рассказ очень интересен, в меру подробен – всего не рассказать. Надо видеть самому.

    Очень удивляет гладкость и музейная отглаженность древних сооружений и скульптур, видимо, реставраторы постарались и даже перестарались. Но все равно – очень интересно и впечатляюще.

    Текст почти безупречен, лишь совсем изредка встречаются небольшие огрехи (на мой взгляд), типа: «разбросана масса древних развалин», это не звучит, лучше – «расположена». Но, сами понимаете, это мелкие придирки.

    А в итоге – желаю новых впечатлений и дальнейшего совершенствования.

    А.Б.

    ReplyDelete