Разогреть духовку до 350 F. Растереть в миксере масло с сахаром, затем добавить яйца и все остальные ингредиенты. Выложиь форму Parchment Paper и добавить смесь. Выпекать около 55 -60 мин. И не трогать кекс в течении 15-20 мин. Я не люблю глазурь, Так что рецепт давать не буду.
Доброго ласкового утра с...
Яйцо с живым желточком + соль со специями. Кусочек домашнего хачапури и пирога с начинкой из шпината(+копченый сыр+пассивированный красный лук+козьий сыр+ специи+ 2 яйца+кедровые орешки.) Тесто слоеное. Жидкое зелье: палочка корицы, липовый мед, лимон, имбирь, вода. Фруктовый салат.
Для меня сациви - это вкус детства. В соседней квартире как-то поселился грузин из Мегрелии. Звали его Дато, а представился он мне как батоно Дато, а родителям - Дато. Приехал он на пол года, был доктором физических наук и занимался, кажется, проблемами черных дыр. Хотя я могу и ошибиться. Он имел чудесный драматический тенор, правда тогда я не знала, что его голос называется именно так. Но я до сих пор помню какие эмоциональные зацепки создавал его голос в моем воображении. Слов я не понимала, но, когда он пел, мне грезилось то бурное ненастье, то я слышала плач девицы-красавицы, то страдания юного королевича или победные крики индейцев (какие индейцы на Кавказе, спросите вы, но на Кавказе я не была, а в фильме про индейцев, они голосили именно так, на мой взгляд, конечно). Но не голос батоно Дато меня больше всего удивил, а его умение готовить совершенно не известные до толе грузинские блюда. Их вкус и аромат поразил меня! Я влюбилась в сациви. Мы его ели, макая лепешки пури в соус, помогая себе руками. И сациви и лепешки меня ошарашил и понравился невероятно. Дато научил мою маму всевозможным тонкостям грузинской кухни. Особенно наше семейство полюбились блюда из баклажан и перцев. А вот возится с сациви мама не желала. Ну что же, я благодаря памяти и интернету сациви готовлю. Хотя вкус того детского - воссоздать не могу. Итак сациви из курицы. Состав трав сложен. Его можно варьировать. Основной элемент - грецкие орехи. Они - основа соуса к курице. Насколько его делать пикантным решать вам. Вместо грузинского пури можно использовать pita, ciabatta, naan, flatbread.
Курицу (я иногда готовлю сациви из chicken thigh) – варить пол часа со всеми ароматизаторами, то бишь луком, лавровым листом и т. д. Затем положить в духовку и прирумянить. Обычно это занимает мин 30 при Т=350F. Я беру приблизительно 5-7 стаканов грецких орехов на целую куру. Специи: шафран (я использую индийский, вместо имеритинского), вместо Уцхо сунели я использую хмели сунели (в его состав входит уцхо-сунели) + 1-2 чайные ложки молотого кориандра+ 1/4-1/2 чайной ложки корицы (по желанию)+ 1/4-1/2 чайной ложки - гвоздики (по желанию) + копченая паприка+ острый красный перец+3-4 зубчика чеснока + пару столовых ложек уксуса или около 1 чашки гранатового сока. Лук порезать и потушить на бульоне до прозрачности. Добавить соль, перец, паприку.
Смелить орехи, немного кинзы, специи, чеснок. Можно вымесить смесь еще и руками, чтобы орехи отдали масло. Постепенно добавить бульон, сок. Взбить миксером. Довести смесь до кипения. Залить курицу. И дать остыть. Вообще-то сациви должно настаиваться около суток. Но мое семейство приступает к поглощению, сразу после остывания. Иногда не дают мне даже проварить соус. Употреблять с помощью рук и кусков хлеба. Гемриелад мииртвит.
Коржи (2): 4 белка (4 крупных яйца или 5 мелких) + 1.5 cup roasted almond+½ cup сахара и щепотка соли. Взбить белки с сахаром, добавить размельченные орехи и соль.
В зависимости от сезона и наличия свежих ягод десерт меняется. Я обычно делаю три слоя из,вообще-то, эстетических соображений. Один ванильный: смешиваю йогурт с водным раствором (несколько ложек закипающей воды) в котором растворяю агар-агар, сахар и ванили. Второй шоколадный: смешиваю какао с горячей водой в которой растворяю агар-агар и сахар и смесь выливаю в порцию йогурта. И третий фруктовый. Смешиваю любые ягоды с сахаром (иногда варенье), добавляю в йогурт+водяной раствор того же агар-агара. Сверху посыпаю орешками, в данном случае, кедровыми и для взрослых делаю слой коньяка, бренди, куантро или травяных ликеров типа: Jägermeister.
Кексы с яблочным пюре, изюмом, овсянкой. Muffins with applesauce, raisins and oatmeal.
Для 12 кесов: Смешайте 1 1/4 стакан овсяных хлопьев, 1 1/4 стакан яблочного пюре с корицей (из пяти средних яблок), 1/2 стакан молока, 1 яйцо, ваниль, 4 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1/4 стакан сахара, 1 1/3 стакан муки, щепотка соли, ½ стакан орешков, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом.Выложите тесто равномерно по формам для кексов.
Выпекайть при температуре 375F в течение 20-25 минут.
Теплый зимний салат из запеченных в духовке овощей и фруктов. Овощи и фрукты выбирайте любые. В этот раз, я выбрала мускатную тыкву, камео яблоки, свеклу и сливы. Порезать выбранное на кусочки 1-2 см, сбрызнуть растительным маслом, специями (на ваш выбор) и солью. Печь при 350F в течение 20-40 минут (продукты, вышедшие из духовки, должны быть мягкими. Проколите вилкой). Для заправки: на сковородке обжарить лук в растительном масле около 10 мин. Добавьте бальзамический уксус +1 ложку французского дижона + сок и цедру 1 апельсина + сироп агавы + специи на ваш выбор + соль (я люблю тибетскую розовую соль) или анчоусы. В конце все смешать и добавить кинзу, семена граната и каперсы.
Warm winter salad from roasted vegetables and fruits
Can be any veggies and fruits. This time I choose butternut squash, Cameo apple, beet, prunes. Chop in 1/5 in pieces, sprinkle with oil, spices (your choice), and salt. Roast @350F for 20-40 min (should be soft). For the vinaigrette: hit oil, add onion, and saute for 10 min. Add balsamic vinegar +1 spoon french Dijon+juice and zest from 1 orange+agave syrup+spices of your choice+salt (I love Tibetan rose salt) or anchovy. Cilantro, pomegranate seeds, and capers for garnish.
Lemon poppy seed loaf. Looks delicious, Ritochka, can you share recipe?
ReplyDeleteКонечно, завтра напишу.
ReplyDelete