An English, Ukrainian (українською) and Russian (на русском) speaking blog

Translate

Friday, January 1, 2021

Home style cooking / Домашняя кухня 2021 / Зима

Трудно представить что-либо более замечательнее, чем запах домашней еды, только что испеченного хлеба, свежеприготовленного кофе или горячего шоколада.
А я приготовила сегодня Мороканскую Пастийю (Pastilla) пирог из куриного мяса в яично-сладком соусе с корицей и миндалем. 
Пирог: шпинат+обжареный лук+изюм+2 яйца+козий сыр+копченый сыр+специи. Тесто слоеное.
Бисквитный торт с лимонно-ромовой-желейной пропиткой; тонким слоем клюквенного джема; кремом «птичье молоко» на агар-агаре, взбитых белках с желейным лимонно-ромовым сиропом и взбитым маслом с ванилью. Залит шоколадной глазурью. Никаких синтетических экстрактов.
Five o'clock English tea. Все домашнего приготовления, кроме трюфелей. Французские Madeleines (нестандартной формы), ванильные и шоколадные macarons, бисквит с орешками и сухофруктами; бутербродики с салатом  из тунца и  тихоокеанского ласося; бутербродики из ржаного хлеба с горчицей и итальянским салями; бельгийские трюфеля. Апельсиновый сок с ромом. Устроили небольшой праздник, в Лондон не доехать, Лондон приехал к нам. 
Lemon poppy seed loaf. 
½ cup (Брусок сливочного масла) +¾ cup сахара+2 яйца+1 1/2 cup муки+1 т.с. порошок для выпечки+Цедра 1 лимона+щепотка соли+сок одного лимона+1/3 стакана молока (в молоке замочить 3 ст.л. мака). Мак оставить в молоке на пару часов. Если молока налили больше, остаток слить!)
Разогреть духовку до 350 F. Растереть в миксере масло с сахаром, затем добавить яйца и все остальные ингредиенты. Выложиь форму Parchment Paper и добавить смесь. Выпекать около 55 -60 мин. И не трогать кекс в течении 15-20 мин. Я не люблю глазурь, Так что рецепт давать не буду.
Старый, добрый салат «Винегрет» с хреном.
А вот еще одно уютное блюдо для зимнего снежного дня: теплый хачапури
Метет метет со всех сторон... Самое время для "comfort food". Приготовила мясной рулет, обернутый в кусочки бекона и фаршированный: яичком, соленым огурчиком, черносливом и сухой клюквой. 

Бутерброд для завтрака. Ciabatta +чуть масла, подрумяненные в духовке. Соус: мелко нарезанный красный лук+свежий укропчик+бальзамический уксус+оливковое масло+горчица+орегано+перец+тимьян+копченая паприка+соль. Этим соусом пропитать булочки, часть оставит для помидор. На булочку положить кусочки моцаре́ллы , помидоры, каперсы и полить соусом.

Taco time: Корнуэльская кура, сваренная и обжаренная со специями: чили+дижон+красный перец+сушеного орегано+паприка+ кумин+соль. Черная фасоль+лук+перец слегка обжаренные со специями и томатами. Сметана. Салса. Кинза. Лайм. Говорят, что о семенах кориандра были записи в древних санскритских рукописях, и сами семена были обнаружены при раскопках египетских гробниц. Лепешки покупные. Margarita Time! 
Творожная запеканка с голубикой, изюмом и ванилью. Чай с кардамоном. 
500 г творога+ 2 ст.л. манки, замоченной в молоке на 1 час (можно меньше. Остатки молока -слить)+3 яйца взбитые с сахаром, коньяком, ванилью, цедрой апельсина+1/2 ч.л. baking powder+1/2 ч.л. соды, погашенной уксусом + изюм (можно положить любые сухофрукты). Я еще иногда на дно кладу вишни, мак, яблоки... Сверху пюре из свежей голубики с сахаром. Так же вкусно с клюквой и сахаром...


Доброго ласкового утра с...
Яйцо с живым желточком + соль со специями.  Кусочек домашнего хачапури и пирога с начинкой из шпината(+копченый сыр+пассивированный красный лук+козьий сыр+ специи+ 2 яйца+кедровые орешки.) Тесто слоеное. Жидкое зелье: палочка корицы, липовый мед, лимон, имбирь, вода. Фруктовый салат.
Сациви.

Для меня сациви - это вкус детства. В соседней квартире как-то поселился грузин из Мегрелии. Звали его Дато, а представился он мне как батоно Дато, а родителям - Дато. Приехал он на пол года, был доктором физических наук и занимался, кажется, проблемами черных дыр. Хотя я могу и ошибиться. Он имел чудесный драматический тенор, правда тогда я не знала, что его голос называется именно так. Но я до сих пор помню какие эмоциональные зацепки создавал его голос в моем воображении. Слов я не понимала, но, когда он пел, мне грезилось то бурное ненастье, то я слышала плач девицы-красавицы, то страдания юного королевича или победные крики индейцев (какие индейцы на Кавказе, спросите вы, но на Кавказе я не была, а в фильме про индейцев, они голосили именно так, на мой взгляд, конечно). Но не голос батоно Дато меня больше всего удивил, а его умение готовить совершенно не известные до толе грузинские блюда. Их вкус и аромат поразил меня! Я влюбилась в сациви. Мы его ели, макая лепешки пури в соус, помогая себе руками. И сациви и лепешки меня ошарашил и понравился невероятно. Дато научил мою маму всевозможным тонкостям грузинской кухни. Особенно наше семейство полюбились блюда из баклажан и перцев. А вот возится с сациви мама не желала. Ну что же, я благодаря памяти и интернету сациви готовлю. Хотя вкус того детского - воссоздать не могу. Итак сациви из курицы. Состав трав сложен. Его можно варьировать. Основной элемент - грецкие орехи. Они - основа соуса к курице. Насколько его делать пикантным решать вам. Вместо грузинского пури можно использовать pita, ciabatta, naan, flatbread.

Курицу (я иногда готовлю сациви из chicken thigh) – варить пол часа со всеми ароматизаторами, то бишь луком, лавровым листом и т. д. Затем положить в духовку и прирумянить. Обычно это занимает мин 30 при Т=350F. Я беру приблизительно 5-7 стаканов грецких орехов на целую куру. Специи: шафран (я использую индийский, вместо имеритинского), вместо Уцхо сунели я использую хмели сунели (в его состав входит уцхо-сунели) + 1-2 чайные ложки молотого кориандра+ 1/4-1/2 чайной ложки корицы (по желанию)+ 1/4-1/2 чайной ложки - гвоздики (по желанию) + копченая паприка+ острый красный перец+3-4 зубчика чеснока + пару столовых ложек уксуса или около 1 чашки гранатового сока. Лук порезать и потушить на бульоне до прозрачности. Добавить соль, перец, паприку.

Смелить орехи, немного кинзы, специи, чеснок. Можно вымесить смесь еще и руками, чтобы орехи отдали масло. Постепенно добавить бульон, сок. Взбить миксером. Довести смесь до кипения. Залить курицу. И дать остыть. Вообще-то сациви должно настаиваться около суток. Но мое семейство приступает к поглощению, сразу после остывания. Иногда не дают мне даже проварить соус. Употреблять с помощью рук и кусков хлеба. Гемриелад мииртвит.
А грузинские вина всегда "на готове" в моем баре. 
Кулинария это колдовской шедевр, который живет всего несколько минут, или несколько часов. А кулинары и продукты, из которых эти шедевры создаются - волшебные. По-другому - никак. С сырьем ошибешься, ингредиентов пересыплешь или наоборот - не достаточно добавишь, со временем не угадаешь и снадобье получится не перевариваемое. А вдруг, чем черт не шутит, настроение у кулинара не подходящее, так можно и совсем снадобье превратить в отраву. Кулинария — это благодарность и животным, и рыбам нас кормящим, и земле, дающей нам свои плоды и профессионалам, которые готовят нам сыры, маринуют маслины, пекут хлеб, делают сахар, растят пшеницу... Я люблю готовить. Люблю ароматы приготовленной еды. Тонкие и нежные французской кухни, густые и откровенные азиаткой, жгучие и шоколадные мексиканской, мягкие и терпкие испанской. Я обожаю перуанскую, японскую кухню. Люблю украинскую и итальянскую деревенские кухни. На своей кухне я химичу, смешиваю душу и тело продуктов, и получаю что-то совершенно восхитительное. Не всегда, конечно, бывают полные провалы, но редко.
 
Говяжья отбивная запеченная в духовке с пармезаном, карамельным луком, горчицей и специями. Теплый овощной салат из запеченных со специями сквошем + watermelon radish (горьковатый на вкус, готовлю его первый раз)+репа + брюква + яблоки. Рецепт заправки я уже писала. Смотрите ниже. 
Готовлю кутю. 
Миндальный торт с заварным кремом
Коржи (2): 4 белка (4 крупных яйца или 5 мелких) + 1.5 cup roasted almond+½ cup сахара и щепотка соли. Взбить белки с сахаром, добавить размельченные орехи и соль. 

Провожали старый год советским столом по заказу АП. Дежавю: салат Оливье; фаршированные яйца; селедочка с зеленым лучком; картошка, запеченная с сыром и чесноком; тосты со шпротами... и конечно пироги.  А новый - встретили китайским Димса́м (dim sam/«сердечно тронуть»). Нежное рисовое тесто с различными начинками. Готовили на пару. Не поверите, запивали чаем и мускатной итальянской шипучкой. 
К новогоднему столу. Плюшки с корицей и изюмом,"Косичка" с вишнями, fruit cake.

Тюфтельки с тайско-китайским флером. Смешать фарш с мелко сеченным имбирем, зеленым луком + панко+яйцо+устричный соус+коричневый сахар+ вустерширский соус+дижон+ мускатный орех+кинза+рисовый уксус. Обжарить и протушить в приготовленном самостоятельно соусе терьяки. К соусу добавить рисовое вино, пасту из арахиса, масло кунжута. Я использую только organic beef. 
У нас в семействе началось предрождественское соревнование по кулинарии. С запекла куриные бедрышки в белом вине с черносливом, зелеными оливами, каперсами, сиропом агавы и пиканом. Я сделала морковку по корейски и кимчи. АП испек заварные пирожные с кремом Шантильи. П сделал сконсы с беконом и начос. 
 Милый, уютный десерт из йогурта. Делается всего за несколько минут, если в продуктовой копилке есть агар-агар. 

В зависимости от сезона и наличия свежих ягод десерт меняется. Я обычно делаю три слоя из,вообще-то, эстетических соображений. Один ванильный: смешиваю йогурт с водным раствором (несколько ложек закипающей воды) в котором растворяю агар-агар, сахар и ванили. Второй шоколадный: смешиваю какао с горячей водой в которой растворяю агар-агар и сахар и смесь выливаю в порцию йогурта. И третий фруктовый. Смешиваю любые ягоды с сахаром (иногда варенье), добавляю в йогурт+водяной раствор того же агар-агара. Сверху посыпаю орешками, в данном случае, кедровыми и для взрослых делаю слой коньяка, бренди, куантро или травяных ликеров типа: Jägermeister.

Кексы с яблочным пюре, изюмом, овсянкой. Muffins with applesauce, raisins and oatmeal.

Для 12 кесов: Смешайте 1 1/4 стакан овсяных хлопьев, 1 1/4 стакан яблочного пюре с корицей (из пяти средних яблок), 1/2 стакан молока, 1 яйцо, ваниль, 4 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1/4 стакан сахара, 1 1/3 стакан муки, щепотка соли, ½ стакан орешков, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом. 
Выложите тесто равномерно по формам для кексов.
Выпекайть при температуре 375F в течение 20-25 минут.

Теплый зимний салат из запеченных в духовке овощей и фруктов. Овощи и фрукты выбирайте любые. В этот раз, я выбрала мускатную тыкву, камео яблоки, свеклу и сливы. Порезать выбранное на кусочки 1-2 см, сбрызнуть растительным маслом, специями (на ваш выбор) и солью. Печь при 350F в течение 20-40 минут (продукты, вышедшие из духовки, должны быть мягкими. Проколите вилкой). Для заправки: на сковородке обжарить лук в растительном масле около 10 мин. Добавьте бальзамический уксус +1 ложку французского дижона + сок и цедру 1 апельсина + сироп агавы + специи на ваш выбор + соль (я люблю тибетскую розовую соль) или анчоусы. В конце все смешать и добавить кинзу, семена граната и каперсы.

Warm winter salad from roasted vegetables and fruits
Can be any veggies and fruits. This time I choose butternut squash, Cameo apple, beet, prunes. Chop in 1/5 in pieces, sprinkle with oil, spices (your choice), and salt. Roast @350F for 20-40 min (should be soft). For the vinaigrette: hit oil, add onion, and saute for 10 min. Add balsamic vinegar +1 spoon french Dijon+juice and zest from 1 orange+agave syrup+spices of your choice+salt (I love Tibetan rose salt) or anchovy. Cilantro, pomegranate seeds, and capers for garnish.








2 comments:

  1. Lemon poppy seed loaf. Looks delicious, Ritochka, can you share recipe?

    ReplyDelete
  2. Конечно, завтра напишу.

    ReplyDelete