«Тот, кто не поднялся на Великую Китайскую стену, не настоящий человек» Мао Цзэдун.
Мы решили стать настоящими людьми «по Мао» и подняться, и даже пройтись по Великой китайской стене — одному из немногих рукотворных чудес света. Я постараюсь рассказать вам мои впечатления и пожалуй немного поудивляюсь, не пересказывая интернетовские истории.
Стен, как известно несколько, у них есть различные ответвления, некоторые участки находятся в полуразрушенном состоянии, или полностью уничтожены. Уничтожены, в основном, древние участки и те части, которые тянуться по пустыне Гоби, а некоторые - восстановлены почти полностью. Строилась она и разрушалась в зависимости от желания и наличия средств очередного императора.
Мы остановились в Пекине на несколько дней и взяв гида, поехали на Великую. Возле Пекина, есть две восстановленные секции Стены доступные для посетителей. Одна, когда-то была удостоена «огромной чести»: ее посетил сам великий и страшный Мао. С тех пор Badaling постоянно «забит» китайскими туристами. Я не шучу, именно забит. Мы смотрели фото. Вспомните столпотворение на стадионе во время выступления какой - нибудь поп знаменитости, вот так приблизительно по выходным и праздникам выглядит Badaling. Многие китайцы до сих пор готовы целовать воздух которым дышал Мао, дороги по которым ходил Мао. А его портрет в несколько метров висит при входе в Запрещенный Город и постоянно обновляется. А в Мавзолее лежит его ухоженный труп, на который можно полюбоваться при желании. У меня желания не возникло. А вот на скопление Маопоклонников на отрезке стены Badaling, я захотела взглянуть, посмотреть на их лица, на выражение глаз, но график был настолько густ, что пришлось отказаться от этой части и поехать на самую длинную восстановленную (больше 5 км) и, пожалуй, самую красивую часть Великой. Виды вокруг - дух захватывающие, сторожевых башен целых 23 и змеевидная стена просматривается идеально.
Вопрос: зачем эту стену, точнее стены, строили!? Самый простой академический ответ: для защиты от северных племен. Я так и не поняла, как считали счетоводы первого императора династии Цинь 2 тысячи лет назад, который решил строить стену. Они подсчитали, что стена им обойдется дешевле, чем постоянные войны с кочевниками хунну и монголами, которые с постоянной периодичностью пытались умыкнуть то женщин, то бронзу, то железо, то урожай, то разорить караваны, идущие по шелковому пути. Но любую стену можно обойти, что и повторялось не раз в истории Китая. Но не только стоимость стены учитывали императоры.
Отсюда рождается вторая версия. По Конфуцию, Поднебесная считалась (да и сейчас считается) культурным центром мира, что вообще-то было совсем не далеко от правды, прошу прощение у радетелей средиземноморского наследия. Китайцы не желали унижаться до войны с северными варварами и стена была неплохим инструментом от такого возможного унижения. Правда император Ши Хуанди попытался уничтожить Конфуцианство и приказал сжечь все книги учителя (но сжег только те, которые смог обнаружить, разумеется). Конфуцианство было возрождено только при династии Хань (спасибо ей за это).
А вот еще одна версия «нужности» стены. Эта - мне почему-то кажется более отвечающая даосскому духу Китая того времени. По древнему даосскому учению Фен Шуй, злые духи, приходящие с северными ветрами, не нанесут вреда живому, если запутаются в волнообразности построек дорожек, садов, крыш или, например, в волнистости защитной стены. Фен Шуй до сих пор занимает серьезнейшее место в Китайском стиле жизни. Там женятся, берут животных в дом, решают что делать по жизни, где жить, по этой практике. Я об этом писала, когда рассказывала о Гонконге. Это в 21 веке, а представляете, как относились к этой практике в Китае в третьем веке до нашей эры! Возможно есть еще версии, я слышала еще парочку, но уж совсем странных.
Кстати, подобные проекты были характерны не только в Поднебесной. Англичане строили стену, брезгуя войной с шотландскими дикарями. Хотя английская стена «детская игрушка», и по размерам и по цене, в сравнении с «Великой». Вряд ли в решении строительства Английской стены духи принимались в расчет.
Кстати, подобные проекты были характерны не только в Поднебесной. Англичане строили стену, брезгуя войной с шотландскими дикарями. Хотя английская стена «детская игрушка», и по размерам и по цене, в сравнении с «Великой». Вряд ли в решении строительства Английской стены духи принимались в расчет.
Сколько надежд возлагали на Великую, сколько жертв положено на ее алтарь, сколько крови было пролито, сколько битв она видела, сколько ресурсов источила, сколько династий она разорила, сколько героизма и предательства видела эта стена?
До сих пор китайцы разделены во мнениях: Великая стена - это великое достижение Китая или великая неудача, разорявшая страну и убивающая ее жителей. Одни с пеной у рта защищают ее создателей, другие ругают. До решения Мао: «стена - великое достижение», Великая была ненавистна большинству в Китае. Сейчас это одна из самых больших достопримечательностей страны, ее визитная карточка на равне с шелком, жемчугом, кулинарными изысками, фарфором, китайскими садами.
Противники говорят, что кочевники всегда находили лазейки, и нападали в тех местах, где их не ждали или подкупали охранников. И продолжали нападать на приграничные районы Китая. Защитники называют ее китайским земляным драконом, а дракон в китайской мифологии обозначает власть, силу, мудрость, смелость, величие. Интересно, сравнимо ли количество умерших при постройке Стены с количеством жертв принесенных Петром при строительстве Петербурга? Вряд ли. Хотя, ныне живущие, убиенных строителей предпочитают благополучно забыть.
Кстати однажды, монголы с Хубилай-хан победили народ династии Сун в долгой войне, и основали первую монгольскую династию в Китае, династию Юань. А последняя династия императорского Китая была маньчжурская - Цин. В исторических фильмах народ этой династии носил специфические прически: открытый высокий лоб и длинная коса у мужчин. Просуществовала династия около 300 лет. Китайцы считают эти времена великим позором. Стена не помогла.
Стена, это широкий, относительно удобный транспортный и информационный путь. В сторожевых башнях разводился «волчьи костры», сигнализируя о приближении врага. Небольшая подробность: огонь разжигали на высушенном волчьем навозе, отсюда такое название. По стене шириной в 8 метров, группа солдат могла относительно быстро перемещаться с участка на участок. Относительно, потому что стена повторяла природный ландшафт, который на многих участках был горный. Карабкаться приходилось из ущелий на многометровую высоту, правда по утоптанной широкой дороге. На стене были построены склады оружия, продовольствия, казармы. Но такой широкой, стена стала во времена династии Минь. При царствовании этой династии стена удлинилась на 4 тысячи км.
Стена это огромное кладбище. Самое длинное в мире. Население Поднебесной платило пошлину, отправляя своих мужчин на строительство. Многие никогда не возвращались, но это позже. Первый император использовал на работах только солдат и преступников. Они умирали тысячами. Условия строительства были тяжелейшие и их трупы служили дополнительным строительным материалом, на равне со щебенкой, камнями, землей, глиной, сорняками, а позже кирпичами, рисовым клеем, яйцами… Говорят, что человеческий каркас служил, своего рода, арматурой для постройки, пока это только легенда, не подтвержденная исследователями стены. Кстати кирпичи начали использовать в Китае задолго до европейцев.
Стена служила и контрольным иммиграционным пунктом и сбором подати с торговых караванов.
Я стояла на одном из участков стены, любуясь ее извилистостью и гибкой повторяемостью горного силуэта. Стена вилась по вершинам, падая в ущелья и снова поднималась к вершинам. Ее вид ошеломляет, удивляет, восхищает! Вот так по нарастающей! Да еще в голове возникает масса видовых картинок. Я с трудом представляла себе тысячи строителей, которые карабкались на вершины гор, нагруженными строительными материалами и создавали метр за метром эту грандиозную стену 2 тысячи лет назад. Во времена династии Минь на строительстве были заняты около 2 миллионов человек, которых нужно было кормить. А сколько дорог нужно было построить! Сколько времени понадобилось, чтобы построить километр стены со зданиями и удобной дорогой по вершинам гор? И никакой автоматизированной техники! Только человеческие руки и примитивные механизмы. Конечно скажете вы, есть замки и монастыри построенные в труднодоступных горных районах! В том же Китае, или Греции, или Германии. Да они есть, но их протяженность их не 21 тысяча километров!
Сейчас на стену можно подняться на подвесных дорогах. Но даже добравшись до стены, двигаться по ней в некоторых местах невероятно трудно! Не менее трудно, чем карабкаться по тропинкам в горах Хуаньшань, бродить по тропам инков или подниматься на Чиче́н-Ицу (правда с последней проще, пирамиду уже пару лет, как закрыли для подъема).
А вот так некоторые спускаются.
По дороге на Великую мы заехали в город мертвых: 40 квадратных километров некрополя династии Мин. 13 мавзолеев. Место тяжелое. Есть некрополи, вызывающие самые разнообразные чувства, но здесь становится именно тяжело. Такое впечатление, что тело окаменело и двигать невозможно. Особенно, когда переступаешь порог ворот, которые делят мир на две части: мир живых и мир мертвых.
Ворота между прошлым и будущим.
Все атрибуты кроме трона и этих саркофагов вывезены.
Вход с 8 пролетами ступенек.
Информация есть в интернете. https://en.wikipedia.org/wiki/Ming_tombs
Захоронение странное, огромное подземное многозаловае помещение с высокими потолками, минимум украшений. В Долине Фараонов в Египте все стены и потолки в могильниках расписаны, изображая жизнь фараона, историю его правления. Прелюбопытнейшее зрелище, художественно - исторический музей. А в Китае.., лучше посмотрите сами.
Наша рыбочка. Все атрибуты кроме трона и этих саркофагов вывезены.
Вход с 8 пролетами ступенек.
Информация есть в интернете. https://en.wikipedia.org/wiki/Ming_tombs
Захоронение странное, огромное подземное многозаловае помещение с высокими потолками, минимум украшений. В Долине Фараонов в Египте все стены и потолки в могильниках расписаны, изображая жизнь фараона, историю его правления. Прелюбопытнейшее зрелище, художественно - исторический музей. А в Китае.., лучше посмотрите сами.
На обратном пути мы заехали в занимательный ресторан. Перед рестораном установлен бассейн, а в бассейне куча разнообразнейшей резвой рыбы. Периодически ее завозит грузовичок с аквариумом. Рыбу выпускают в бассейн, а посетители могут поудить рыбку или попросить обслуживающий персонал и они выловят рыбку заказанного сорта, приготовят по желанию заказчика в любом виде и любом соусе. Я что-то подобное видела в Суджу, и в окрестностях Киева. Под Киевом есть ресторанчик, кажется называется «Партизан», а там озерцо, а вокруг кабинки и небольшие мостки. Сиди хоть целый день — уди рыбку, а после улова… Отвлеклась.
Ну что же, очередная китайская порция подходит к концу. Следующая остановка - Бенжин.
Спасибо. прочел с удовольствием!
ReplyDeleteСпасибо Маргарита. И снимки и текст прекрасные. И , Боже мой, как все похоже… целые народы и ходят и ходят по кругу….
ReplyDeleteОчень своеобразные репортажи у Вас! Спасибо))
ReplyDelete