An English, Ukrainian (українською) and Russian (на русском) speaking blog

Translate

Sunday, May 8, 2022

Home style cooking / Домашняя кухня 2022 / Весна-Лето-Осень

Fall salad with chickpeas, date and chorizo.
Чоризо можно не добавлять. Чоризо — разновидность свиных колбасок, родом из Пиренейского полуострова. Я их покупаю сырыми, режу и выжариваю на медленном огне около 30 минут. Жир сливаю, с ним уходит и часть остроты. Fall salad with chickpeas, date and chorizo. Чоризо можно не добавлять.
 Помидоры домашние, появившиеся на свет из домашнего компоста. Я его разбрасываю на цветочную клумбу, и помидорная рассада прорастает в огромных количествах. Для меня а огромных: 15-17 кустов. Мы пересаживаем их в горшки и в полубочки из под виски. Сорта самые разные. 3 из них - потрясающе сладкие. Растут на длинных веточках. На одной такой — штук 10. Их можно есть как фрукты, собственно помидоры относятся к ягодам. Уточню, можно есть как ягоды. Один сорт - огромные розовые. Еще есть желтые и оранжевые. Оранжевый цвет красивейший, но вкус не интересный.
Аpple crumble
Испекла первый в сезоне apple crumble (собрали яблоки на Shaw Farm). Добавила копченой паприки+апельсиновый сок+кожицу апельсина+ корицу+чуть мускатного ореха. Вкусно с ванильно-ромовым мороженным или с кофе с Bellies.
Summer pasta salad:
Сварить макароны. Мелко нарезать красный перец+авокадо+ селери+розовые помидоры. Добавить базилик+горчица. Креветки, глазированные: спирача+бальзамический уксус+финиковый сироп+соевый соус+черный перец+копченая паприка+мускатный орех+ворчестерский соус+кумин. В конце добавить к креветкам розмарин+базилик+тимьян. Все смешать + оливковое масло.
Boil pasta. Finely chop red pepper + avocado + celery + pink tomatoes. Add basil + mustard. Glazed Shrimp: Spiracha + Balsamic Vinegar + Date Syrup + Soy Sauce + Black Pepper + Smoked Paprika + Nutmeg + Worcestershire Sauce + Cumin. In the end, add rosemary + basil + thyme to the shrimp. Mix everything + olive oil..

Хорошего настроения всем, всем, всем! Из прошлого опыта предполагаю что последует вопрос: "Откуда дровишки?" . Oтвечаю. Canelé из кондитерской "Patisserie Poupon", для меня любителя канеле, эта единственная кондитерская в MD and DC, которая довольно близко подходит по качеству и вкусу к французским оригиналам, в частности Canelé .  A оригинал, как вы знаете, родился в Bordeaux.  Самые вкусные канеле в Бордо: "The Maison Lemoine" и "Chez Baillardran". В Бордо, свеженькие, ароматные канеле можно купить и на уличных стендах. Но в старых, традиционных пекарнях они наполнены более глубоким вкусом и духом.  
 Figs from "Trader Joe's". О напитке я уже писала. Только в этот раз, я добавила облепихи. 

Резвлекаюсь эспрессо и старомодным "Киевским" тортиком.
Первый раз сделала бургеры. Рецепт простейший: фарш+желток+соль+перец+паприка. Сыр: старый чедар и немного пармезана. К бургеру: помидор, огурец, бекон. Карамелизированный лук+sriracha+worcester sauce+черный перец+коричнеыый сахар.
Собирали персики и сливы. Вкус и запах, только сорванных фруктов, удивительный!
Летний салат:
  чоризо+сальса верде+кукуруза+авокадо+маринованный лук+ помидоры+огурцы+травки (мята, базилик). Заправка: майо или оливковое масло с горчицей и кленовым сиропом. 
Сhorizo summer salad: salsa Verde, corn, avocado, marinated onion, cucumbers, and tomatoes. Dressing: mayo or olive oil with mustard and maple syrup.
Tuesday Lunch: sesame bagel with cream cheese and smoked salmon and cucumber. Jello with cherry flowers+peanuts sauce, and rose crepe cake/Бублик с кунжутом + сливочным сыром + копченым лососем и огурцом. Желе с цветком вишни, ореховым соусом и блинный торт с розами.
Ready for taco evening? We prepared steak, chicken, and veggies.
Летний напиток.
У меня появилась керамическая японская ступка suribachi set. Ступка по японски элегантно-простая. Для напитка: листья базилика, мяты, настурции, ягоды голубики и кусочек джинжера +сахар или мед, или сироп агавы, или ложка любого любимого варенья по вкусу. Растерла в ступке. Добавила ломтик лимона, залила охложденной водой и voilà! Напиток потрясающий!
Эспрессо и пирожное.
Всем добрых выходных с радостным cupcake от Jason Hisley, пенистым и обжигающим эспрессо от Маргариты, фруктами и ягодами от Shaw Orchard. 



                                                                                Tiramisù 
ДЛЯ КРЕМА: Взбить яйца с сахаром, добавить сливки и маскарпон, взбивать все вместе еще несколько минут. Масса должна быть однородная. Количество сахара - приблизительное. Готовлю все на глаз. • 4 больших яичных желтка • ½ стакана сахарного песка • ¾ стакана густых сливок • 1 чашка сыра "маскарпон" 
ДЛЯ СБОРКИ: Смешать кофе+ Baileys Irish Cream+ Cointreau. Окунуть на мгновение дамские пальчики. • 1 ¾ чашки хорошего эспрессо • ½ чашки Baileys Irish Cream + ½ чашки Cointreau • 2 столовые ложки оригинального какао-порошка • Около 24 дамские пальчиков Выложить 12 вымоченных пальчиков, добавить крем. Уложить следующий слой. Сверху крем присыпать какао. Вкушать идеальный десерт можно через 3-5 часов.

Сегодня клубничный пир! Варенье клубничное; тертый пирог с клубникой и ревенем; "живая" клубника перетертая с сахаром; блинчики с клубникой, яблоком и шоколадом. Клубнику собирали на "Shaw Orchards". Запах удивительный
Today, we have a strawberry feast: strawberry jam; strawberries and rhubarb crumble pie; "live" strawberries grated with sugar; crepes with strawberry, apple, and chocolate. Strawberries were harvested at Shaw Orchards. The smell is fantastic.

Лучшие французские кондитеры:
 
Nicolas Stohrer, Louis Durand, Pierre Hermé and Dominique Ansel.
Говяжий Рулет в духовке. Рулет фаршированный черносливом, солеными огурчиками, морковкой, яйцами. Глазурь: смесь кленового сиропа, дижона и специй. Гарнир: запеченный со специями картофель, квашенная капуста, морковка по корейский, редиска.
Pad Thai Готовила Pad Thai с креветками и курицей. Пад Тай — тайская лапша, обжаренная в кисло-сладком соусе с дробленым арахисом. Проросшая фасоль+зеленый лук+чеснок+ арахис+яйца+сухие маленькие креветки+солено-острая репа+растительное масло Соус: тамариновая паста+ сок лайма+сладкая паприка+рыбный соус. Вкус потрясаюший! Одно из любимых тайских блюд семейства. 
Грильяж (Brittle). Развлекались на рождественских каникулах делая всякие сладости. Сделали грильяж/козинаки. Орехи подсушить на среднем огне 15-20 мин. Для карамели: 2 parts sugar & 1 part water + столовая ложка лимонного сока (не мешать). Довести до температуры приблизительно от 295 ° F (146 ° C) до 309 ° F (154 ° C). Я делала на глаз, следила за цветом. После готовности, карамель смешать с орехами и вылить на пергамент, смазанный растительным маслом. Такие сладости готовят по всему миру. Названия у них занимательные: pasteli in Greece; sohan in Iran; croquant in France, thua tat in Thailand...
Белокочанная капуста + куриное филе (темное мясо) запеченное в духовке.
 Слегка обжарить луковицу в плоской сковородке. Смешать тонко порезанную капусту с луком, добавить специи по вкусу. Тмин и мускатный орех добавила в смесь капусты и лука. Сверху уложила куски курицы. Сделала соус из смеси: черный перец+ копченую паприку +вустерширский соус+белое вино+кленовый сироп+дижон+устричный соус (вместо соли). Помазала этой смесью куру (раза три в течении готовки). В последний раз посыпала кинзой и семенами кунжута. В духовку еще на пару минут и … Приятного аппетита! В духовке держать около 40 — 60 мин. Можно добавить грибы или другие овощи по вашему усмотрению. 
Traditional afternoon English tea

Снег, дождь, чуть солнца, сильнейший ветер. Устроили себе маленький праздник: Traditional afternoon English tea. Мы одели шляпки, мужчины повязали галстуки-бабочки. В приготовлении сэндвичей отошли от традиций (исключили из меню сэндвичи с тонко нарезанными огурцами). Чай Earl Grey and Chamomile. Сэндвичи: прошутто+ моцарелла+ паста из сухих помидоров+базилик; салями+Stracchino+ красный перец+руккола; Prosciutto Cotto+Gruyère + базилик. Хлеб — Фокачча. Пирожные из «Sacre sucre». Pure Irish butter. Fresh Spring Rolls with Peanut Sauce. Набор сыров: Manchego, Comte, Roquefort.



1 comment:

  1. ты прекрасное подтверждение известного афоризма Фейхвангера «Талантливый человек талантлив во всем» 😘

    ReplyDelete