На этот раз Гуама, на мой взгляд самое видовое место на острове. Сочетание холмов и океана, рифов, потрясающие мангровые заросли, орлы парящие над джунглями, невероятных форм и цветов орхидеи, по вечерам концерты классической музыки (с по настоящему профессиональным пианистом) и мирового класса тенором (кто бы мог подумать, в джунглях то, мы сначала не поверили своим ушам) . Кстати на этой фотографии запечатлена самая высокая гора. Мы были в этом же месте ровно 13 лет назад, тоже в декабре. Я не очень люблю возвращаться в места где уже однажды побывала, но вот пришлось. Изменения, ну что же, можно удивляться, как бедно живут люди в таком природном раю, думали куда же беднее, оказываеться плохому, как и хорошему нет конца. Дорога ведущая от Сантьяго в Гуамы, дорогой и назвать трудно. Водитель автобуса вертуоз: мы ехали в основном по обочинам, норовя сорваться в пропость каждую секунду. Правостороннее и левостороннее движение на таких дорогах фикция, едут где можно проехать. 70км, мы одолели за 2часа с копейками. Но изменения и к лучшему заметили, появилось много домашних животных, гуляющих на свободе
Местные жители каждый день выходят на рыбалку, место на рыбу и лобстеров пребогатое, чего мы только не видели, когда плавали. Приезжие везут вещи, причем люди возвращаються сюда и не один раз и живут в отеле месяцами. Мы тоже привезли чемодан с вещами, часть отдали чемпиону Кубы по шахматам , а другую детям (ребята организовали матч по футболу между кубинцами и нашими мальчишками). Везите, кто что может, ребята!
Ну что еще, народу было немного, еда замечательная (никаких изысков, качественно приготовленная домашняя еда из свежих, не отравленных химией продуктов и из за этого вкусная), прекрасные легкие испанские вина.
Нам готовят фламбэ.
Меняем кожу на новую?
Пещеры и рифы
Дорога в горы
Мангровые заросли
Салат прямо с грядки
Кладбище на берегу, 13 лет назад было с десяток магил и никаких ограждений.
Кубинские школьники (униформа сохранилась с 70 годов, желтый цвет, кажеться, указывает на старшие классы)
Нам невероятно повезло с погодой: пару дней, полнейшего штиля, день мошнейшего шторма, день проливного тропического дождя, в остольные чудесная мягкая тропическая зима.
4 дня полной луны (не смейтесь)
Кубинские пилоты и наши жигули вдали.
Табличка возле лифта. Что бы это значило?
Как Вам?
Just relaxing
Монреаль- настоящий сибирский пейзаж, папа пишет, что в Новосибе тоже около -30 с ветром, что их с Баксиком очень бодрит.
ReplyDeleteНа Кубу боюсь ехать, думаю, что буду депрессовать там, ведь мама там была счастлива, ни о чем не подозревая.
А мой молодой коллега, с которым, волею судеб, мы отмечали мой ДР, и какое-то время говорили о Кубе, в 2010-м таки посетил сей о.Свободы. Любвеобильность мулаток не подвела, парень от счастья отойти долго не мог.
Слушай, а у старших классов не голубая ли форма?!
А вообще, все замечательно, море волшебное.
Немотря на бедность, по статистике, кубинцы- одни из самых счастливых людей на планете, мои воспоминания о том же говорят. Даже близко к "счастливым" не подбираются "богатые".
Ты и Соня- в байдарке- респект и уважуха от меня.
Море пахло?
Кубинцы тоже стали называть лангустов лобстерами?
Папа из Карибского моря ни разу не выловил омара (с клешнями они), только лангустов (на ножках они). Эх, давненько это было
ReplyDeleteСреди Кубинцев,действительно, много светлых людей. Особенно не отягощенных властью (у тех лица больше напоминают советских ответственных работников и партийных лидеров). Живет они по кубинскому времени, приговаривая: в 9часов кубинского времени (+,- мин полчаса), но там это не раздражает.
ReplyDelete