An English, Ukrainian (українською) and Russian (на русском) speaking blog

Translate

Sunday, January 30, 2011

English Afternoon Tea

Куда бы мы не приезжали, будь то в Англию, бывшие британские колонии или в места, которые предпочитают посещать британцы, традиция пить послеобедденный чай соблюдалась непременно. Причем есть так называемый Afternoon tea и high tea. Послеобеденный чай, (с трех до пяти часов) подаеться с маленькими пирожными, тортолетками, канапэ, сконсами и сырами. Высокий чай, говорят, отличаеться от послеобеденного. Его пьют с 5 до семи и он считается практически ужином. Насколько информация точна, не знаю. http://whatscookingamerica.net/History/HighTeaHistory.htm
Традицию ввела седьмая герцогиня Анна Бедфордская. Британцы, и проживающие в бывших колониях обедают в 12, а ужинают в 7. Послеобеденный чай компенсирует чувство голода.
В один весенний, солнечный и не очень теплый весенний день, мы с С. последовать чайной традиции и отведать чаю. О традиции мы слышали много и с удовольствием присоединялись к чаепитию Это были дни фестиваля тюльпанов в Оттаве, нагулявшись, налюбовавшись тюльпанами, мы отправили своих мужчин в музей, а сами пошли в Fairmont Château Laurier at Zoe’s Lounge.
http://www.fairmont.com/laurier/GuestServices/Restaurants/ZoesLounge.htm
Меню можете посмотреть здесь: http://www.fairmont.com/NR/rdonlyres/E6D3BE11-3845-454F-978A-7AA64721CD75/0/CLH_Tea_Jan11.pdf

Zoe’s Lounge раскошный ресторан, с огромными панорамными окнами, пальмами в кадушках, столовым серебром, предупредительнейшим персоналом.
Места лучше резервировать зараннее, хотя удовольствие не из дешевых. Нам повезло или нет, (В дни фестиваля цены увеличиваются где то в два раза, т.е. вместо 30дол., удовольствие обходиться в 75 дол. с человека, наверное из-за изменений в меню. Подается все оформленное в тематике фестиваля и исключительно из канадские деликатессов, ну кроме чая, конечно). Немного дороговато, не так ли? Но мы об этом не подозревали и места были.
Итак мы уже за столом, сервированным изумительным фарфором и серебром, tea sommelier подвозит к нам тележку с невероятным колличеством сортов чая (я думаю не меньше 20 сортов).
Он готов рассказать об истории любого из них и если мы проявляем интерес к какому то чаю, он насыпает чай в серебрянную чашечьку и мы с удовольствием вдыхаем непривычные ароматы. Я заказала себе копченый чай, а Соня какой то экзотический африканский. У моего был довольно грубый вкус и прекрасный аромат. Пришлось мне сдабривать чай хорошей порцией разогретого молока. Англичане пьют чай исключительно с молоком или сливками. Потом началась церемония приготовления чая и подачи всевозможных вкусностей. Фото не мои, к сожалению, и не лучшего качества. Что поделаешь, о камере мы не позаботились!

Тea sommelier, который нас обслуживал, был черный, как будто сошедший с гравюр викторианской эпохи, белые перчатки, фрак, обслуживал он с достоинством королевского сюзерна. За чаем мы вели неспешные беседы, время замедлило свой бег и ощущение было как будто мы в 18 веке, жизнь неспешна и ленива. Получили массу удовольствия. Рекомендую.

No comments:

Post a Comment