An English, Ukrainian (українською) and Russian (на русском) speaking blog

Translate

Wednesday, March 23, 2011

Кто мы есть? И зачем мы есть?

Кто мы есть? 
Когда мне было 25, я умерла, говоря медицинским языком, испытала клиническую смерть. То есть тело умерло, но я могла слышать, видеть и ощущать. Но не телом, как раз тела я не ощущала, не было ни боли, ни усталости. Удивление (мысли), а за ним было ощущение (чувство) свободы, абсолютное чувство свободы, которое сложно описать. Были мысли и чувства и другого рода. И у меня была возможность (кто мне дал эту возможность?) выбора вернуться или нет. Я выбрала вернуться, в силу некоторых обстоятельств. Теперь вопрос: тела не было, мысли были, чувства были, а что же такое "Я" и в чем были эти чувства и мысли?
Кто же мы?
Мы не имена, не профессии, не мелкие титулы, которыми большинство из нас самоопределяется. Спрашивать, кто мы, значит заглядывать в бездну становления, а не в безопасность бытия. Те, кто останавливается на «Я учитель», «Я женат», «Я уважаем», — они еще не начали жить. Мы, если мы вообще что-то из себя представляем, — стремящиеся, жаждущие, голодные. Мы сила, а не субстанция. 
Нам не дана идентичность; мы должны ее создать. Вопрос не «Кто я?», а  «Кем я могу стать?» Я — это не существительное. Это глагол, действие, бунт. 
Большинство живет в трусости, боясь свободы, которую требует самосоздание. Они цепляются за мораль, за социальные структуры, за определения, потому что свобода ужасает их. Они предпочтут, чтобы им сказали, кто они, чем выковать себя в огне. Мы маски, да, но благородная душа выбирает себе маску и носит ее с иронией. Быть человеком — не быть чем-то законченным, но мостом, тропой, опасным вопросом. Поэтому я отвечаю так: Мы — пламя, сжигающее свою собственную форму. Мы не есть — мы становимся. И горе тем, кто ищет утешения в окончательных ответах. Пусть они спят. 

4 comments:

  1. Хорошо сказано: « нам не дана идентичность; мы должны ее создать «.

    ReplyDelete
  2. Не могу не согласится с этими выводами. Жестская конструкция в большей степени подвержена разрушению, чем та у которой больше степеней свободы (это из механики). Движение,динамика процесса путь к долговечности и устойчивости. И будет это глагол или прилагательное к инструменту, обеспечивающему движение, возможно и существительное, если дать этому процессу осмысленную форму.

    ReplyDelete
  3. Щось дуже філософське!

    ReplyDelete
  4. Я думаю, что ты верно сказала "почти". Жизнь идёт, приходят новые знания и понимания, мы меняемся и изменяется наш взгляд на мир, его понимание. Я согласна с тем, что большинство не хотят мыслить, их действительно пугает свобода, им удобно жить в понятном мире. Где всё за них уже решено и нужно только слушать и выполнять.

    ReplyDelete