Стены многих домов укращены вот такими сграфито (смесь извести и песка).
В Сеговии пара десятков церквей в романском стиле. И почти у всех есть портики, вот как на этой. Симпатичное местечко, где местные прихожане беседовали или отмечали какое то событие.
Средневековый город можно пройти насквозь за 20-30 мин. Он как и Толедо расположен на холмах. Вот и чувствуешь себя так же как горная, но не очень юная коза, топающая по узким горбатеньким улочкам и старомощенным тротуарам.
Сграфито
Кафедрал.
Что интересно, его начали строить еще римляне, но современный вид он начал преобретать где то с 16 века.
За пределами старого города.
Остатки городской стены, построенной еще римлянами.
Алькасар. В разные времена был крепостью и дворцом испанских королей, тюрьмой, артилерийским училищем. В 19 веке здание сгорело, но его востановили.
На траве Алькасара.
Ворота в рай.
500 лет назад его капитально ремонтировали уже испанцы, и до сих пор испанский ремонт явно заметен. Качество у римлян было как у японцев сейчас.
И там живет сотни скворцов (не уверена, что скворцов), но что сотни, правда.
Представте картинку, мы пришли в ресторан, который знаменит и своими молочными поросятами и седлом барашка. Народ со всей Испании едет в Сеговию именно за этоми деликатесами. И вот мы пришли в ресторан и заказали молочного поросенка (не правда, заказывал АП, я пригорюнилась: поросенка жалко).
И официант, с нами начал на полном серьезе спорить ( на смеси английского, испанского и активной жестикуляции) и предлагать барашка. Ресторан замечательный, мы там и завтракали. (Я заказала знаменитый картофельный омлет. И свежевыжатый апельсиновый сок (в Испании, так же как и в Италии на каждом углу можно выпить такое освежающее чудо). Но мы пришли попробывать знаменитого поросенка (Baby Suckling Pig или Cochinillo), а нам всовывали не менее, правда, знаменитого ягненка. Вообщем то мы согласились. Томится и ягненок и поросенок в печи в течении 8 часов. Поросенку может быть не больше 21 день от роду и весить он должен не больше 5 кг. Мясо удивительно нежное и сочное. Выращивают их здесь же в Сеговии. Я не большой любитель мясных блюд в отличии от АП, но кусочек я попробывала. В Испании и Португалии, когда ты садишься за столик в ресторане, моментально приносят тапу. Ее не заказывают, это делается по традиции и не обсуждается, но платить ты обязан. Тапу выбирает хозяин и его выбор всегда замечателен или нам просто везло.
Всё интересно и любопытно,внимательно читаю твои комментарии,сравниваю со своими ощущениями от увиденного.Удивила акведуками без раствора,страницами из библии,сграфито,"ненавязчивым сервисом официантов",ну и вне конкуренции в ряду удивлений божественная архитектура церквей.Спасибо, Марго,жду очередных очерков с фото!
ReplyDelete