An English, Ukrainian (українською) and Russian (на русском) speaking blog

Translate

Wednesday, July 31, 2013

Сеговия Кастилия Испания. Segovia Spain

Город Cеговия появился еще во времена древнего Рима. Знаменит он своим древнеримским  почти километровым акведуком (точную дату его постройки до сих пор не установили, говорят 1 век нашей эры), дворцом-крепостью  Алькасар, конечно же кафедралом (сколько же их в Испании), чудесной библией, которая, якобы, сама по себе переворачивает страницы (правда!, 25 октября, кажется, собирается куча народу и ждет чуда. Больше по привычке и из любви к зрелищам, наверное.), стенами домов украшенными сграфито, романскими церквушками, женским монастырем, тем что здесь возвели на трон сильнейшую королеву Испании Изабеллу Католичку, и конечно же своей кухней. О молочных поросятах, глядящих со всех витрин местных лавочек, неуступчивых официантах и о седле барашка читайте ниже. 










Стены многих домов укращены вот такими сграфито (смесь извести и песка).


В Сеговии пара десятков церквей  в романском стиле. И почти у всех есть портики, вот как на этой. Симпатичное местечко, где местные прихожане беседовали  или отмечали какое то событие.
Средневековый город можно пройти насквозь за 20-30 мин. Он как и Толедо расположен на холмах. Вот и чувствуешь себя так же как горная, но не очень юная коза, топающая по узким горбатеньким улочкам и старомощенным тротуарам.

Голова коровы, торчит из стеклянной витрины, ничего подобного не видела. Дети с удовольствием  поражаются таким нестандартным решением.

Сграфито

Кафедрал.
Что интересно, его начали строить еще римляне, но современный вид он начал преобретать где то с 16 века.


За пределами старого города.

Остатки  городской стены, построенной еще римлянами.
Алькасар. В разные времена был крепостью и дворцом испанских королей, тюрьмой, артилерийским училищем. В 19 веке здание сгорело, но его востановили.
На траве Алькасара.


Ворота в рай.



Камни в акведука не скреплены раствором, вот что поразительно.
500 лет назад его капитально ремонтировали уже испанцы, и до сих пор испанский ремонт явно заметен. Качество у римлян было как у японцев сейчас.
И там живет сотни скворцов (не уверена, что скворцов), но что сотни, правда.


Представте картинку, мы пришли в ресторан, который знаменит и своими молочными поросятами и седлом барашка. Народ со всей Испании едет в Сеговию именно за этоми деликатесами. И вот мы пришли в ресторан и заказали молочного поросенка (не правда, заказывал АП, я пригорюнилась: поросенка жалко).

И официант, с нами начал  на полном серьезе спорить ( на смеси английского, испанского и активной жестикуляции) и предлагать барашка. Ресторан замечательный, мы там и завтракали. (Я заказала знаменитый картофельный омлет. И свежевыжатый апельсиновый сок (в Испании, так же как и в Италии на каждом углу можно выпить такое освежающее чудо). Но мы пришли попробывать знаменитого поросенка (Baby Suckling Pig или Cochinillo), а нам всовывали не менее, правда, знаменитого ягненка. Вообщем то мы согласились. Томится и ягненок и поросенок в печи в течении 8 часов. Поросенку может быть не больше 21 день от роду и весить он должен не больше 5 кг. Мясо удивительно нежное и сочное. Выращивают их здесь же в  Сеговии.  Я не большой любитель мясных блюд в отличии от АП, но кусочек я попробывала. В Испании и Португалии, когда ты садишься за столик в ресторане, моментально приносят тапу. Ее не заказывают, это делается по традиции и не обсуждается, но платить ты обязан. Тапу выбирает хозяин и его выбор всегда замечателен или нам просто везло.

1 comment:

  1. Всё интересно и любопытно,внимательно читаю твои комментарии,сравниваю со своими ощущениями от увиденного.Удивила акведуками без раствора,страницами из библии,сграфито,"ненавязчивым сервисом официантов",ну и вне конкуренции в ряду удивлений божественная архитектура церквей.Спасибо, Марго,жду очередных очерков с фото! 

    ReplyDelete