An English, Ukrainian (українською) and Russian (на русском) speaking blog

Translate

Saturday, July 20, 2013

Spain Cordoba Andalusia, Испания Кордова

Кордова началась для нас с жары 42С в тени и с 4 часов после полудня. Мы въехали в пустынный, солнечный, слепящий глаза белым светом построек город: дома вот они стоят, машины на приколе, пальмы и апельсиновые деревья вдоль дорог и бульваров, но все статичное, без малейшего движения и что поразительно ни одного человека вокруг. Стало немного жутко. Ехали мы до гостинницы, которая расположена в самом центре, через дорогу от входа в средневековый город на . Ехали минут 20 и никого. Уже у гостинницы на Passeo de la Victoria, увидели молодую девченку, судя по атрибутам американку или канадку, одиноко бредущую, именно бредущую по одуряющей жаре. Народ стал появляться часов в 6 вечера. Мы же побежали в старый город, чтобы успеть попасть в Мескиту до закрытия.
Если путешествовать по Испании с востока на запад по южному побережью, испанские города на востоке в большинстве цветов охры: желтовато- коричневые, и где то после Толедо, начинаются города белые, дома выкрашенные известкой. Наследие мусульманское. Хотя наверное есть еще какое то обьяснение. Я провела как то 3 года на севере африки, там тоже города белые. Алжир так и называли Белым Городом. Он лег подковой на Средиземномо́рье. Сочетание берюзы и белого великолепно.
Об истории Кордовы можно прочесть в Википедии.
Но о нескольких моментах хотелось бы упомянуть.



Мусульмане (мавры) изначально были приглашены в Кордобу графом Сеуты Дон Хулианом для того, чтобы помочь избавиться от его хозяина дона Родриго. У них там неувязочка семейная вышла. Мавры помогли конечно, и остались там на  500 лет. Постепенно Кордова стала культурной, философской, научной столицей западного ислама с населением около полумиллиона человек. Сейчас там немногим больше 300 тыс. (на территории нынешней Испании в течении 8 веков были мусульманские государства). Говорят в городе было уличное освещение и больше сотни библиотек, обязательные бани (ну вообщем то это известный факт: мусульмане должны провести процес омовления перед каждой молитвой). И что интересно и является признаком развитой цивилизации там была терпимость по отношению к другим религиям.
Три веры — исламская, иудейская и христианская жили в мире.


Знаменитые ресторанчики во внутренних двориках.  Внутри удивительно уютно.

Самая узкая из всех узких уличек Кордовы зовется улица Фигового дерева (Кальеха-де-Игера).



Двор Мескиты с апельсиновым садом и бассейном для омовлений. 
Говорят в мечети восьмисот пятьдесят колон.  Все они находятся в гигантском молитвенном зале мечети и зделаны из разных пород гранита, оникса, мрамора... Зрелище потрясает. Ощущение, что находишься в лесу. Кстати в мечети прохладно и уходить не хочется.


Adrress:
calle Cardenal Herrero 1, 14003 Cordoba, Spain
March - October
From 10.00 a.m. to 7.00 p.m. from Monday to Saturday















В 1236 Фердинанд 3 король кастилии отвоевал город у мусульман и в началось строение кафедрала. Его встроили в центре громадной мечети и он занимает лишь незначительную часть всего пространства. Конечно и готика и барокко и ренесанс  сделали свое дело и собор великолепен, но... Но каким бы прекрасным не был кафедрал, он смотрится искуственным, превнесенным из других культур, столетий строением. Вообщем вызывает чувство дисгармонии и отторжения. Наверное как и Эфелевая башня в Париже. Строили его два века. Кстати, король Чарльз 5, король Кастилии и Арагона, после посещения уже законченного собора был подобного же мнения: " они взяли уникальную постройку, подобия которой нет в мире и превратили ее во что то, что можно найти в любом городе". Вот и мы того же мнения.


Мастерски выполнена тончайшая резьба по дереву. Махогани. 18 век. (Masterfully executed the finest wood carving. Mahogany. 18th century.)



А вот и потомки бывших хозяев Кордовы.




Апельсиновый сад. За ним видна колокольня конца XVII века с архангелом Рафаилом на крыше.



А это вкусная бодега. Что бы мы там не пробовали было приготовлено замечательно. А овощи на гриле, пальчики оближкшь.
Наша официантка, расцвела, когда, я похвалила еду.




Основы моста через реку Guadalquivir еще римского происхождения. Первый мост был построен Римлянами в 1 веке до нашей эры. И название у него так и сохранилось: римский мост. Кстати под мостом, присмотритесь, можно увидеть хищных рыб плывущих против течения и охотящихся на мелкоту.Понятия не имею какие рыбы водятся в древней Guadalquivir.



"Улыбающийся" лев.







Самая узкая из всех узких уличек Кордовы зовется улица Фигового дерева (Кальеха-де-Игера).



Арабов немного в городе, но они есть. Статистики не знаю.




Выход из старого города. Кстати такие матерчатые покрывала используют по всей Испании на пешеходных коммерческих улицах.
Американское присутствие выражается по всей Испании во вездесущих МсDonalds, Subways...
Что удивительно лого МсDonalds, не на красном, а на темно зеленом фоне.


Анчоусы с оливками и креветки с пивом.
Это уже около 8 вечера, ресторанчики и закусочные начинают заполняться народом.
Оливковые рощи вдоль всего побережья Испании.


2 comments:

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  2. Спасибо за фото,Маргарита,неужели вся Испания такая красивая,и чистоплотная?Я особенно ценю чистоту как в доме так и на улице.Мне кажется,что чистота в доме ,на улице ,в городе в стране напрямую связаны с внутренним состоянием человека ,а может быть и народа.Не может человек,стремящийся к чистоте,не подумать о чистоте своего внутреннего мира.Наверное испанцы добродушны и отзывчивы? 

    ReplyDelete