An English, Ukrainian (українською) and Russian (на русском) speaking blog

Translate

Monday, August 12, 2013

Португалия, Лиссабон, Синтра

Мы въехали в Португалию и не увидели границу, разделяющую две страны. Был маленький знак синий со звездами, символизирующими страны европейского союза и название страны в центре. АП ее не заметил, я - да. Но разница по сравнению с Испанией поразительная. Неопрятные поля, звукоотбивочные стены и разделяющая полоса на трассе расписана граффити, на предорожье мусор. Грязь и нищета. Такое впечатление, что мы въехали в бедную латиноамериканскую страну. Наверное, если бы мы начали путешествие с Португалии, такого бы шока не было, но мы не начали, а жаль.
Лиссабон похож на опустившегося аристократа, где может быть какая ни будь пуговица на сюртуке еще и поблескивает старым блеском, но сам сюртук потерт, засален, грязноват. Неприятно.


Поселились мы в гостинице в центре старого города в районе Bairro Alto на Placa da Alegria возле бульвара Avenida da Liberade. Все местные достопримечательности в двух шагах. Этот район - сердце Лиссабонской богемы со стильными и хип галереями, барами, и множеством красочных граффити на стенах. Район оживает ночью, днем там покойно и кажется время замерло и всегда будет только так. Но приходит ночь...
Пешеходно-Ресторанная улица Лисабона Rua da Prata.

















Так развлекают жующих туристов.
Все мостовые в центре выложены плитками.

The Jerónimos Monaster в районе Белем. Там похоронен Васко Де Гама. Когда мы посетили монастырь, там к чему-то готовились. И такое впечатление, что к большой вечеринке. Масса колонок, цветомузыки, и совсем уж неожиданно под потолком покачивался дирижабль, его только поднимали. Как не мучало меня любопытство, но я не задавала никаких вопросов. Все таки монастырь!

Гробница  Васко Де Гама.
Как и в Испании знак Макдо почему то зеленый.
Нам в гостинице посоветовали сходить в этакий домашний ресторанчик, который находится во внутренних двориках в метрах 25 от гостиницы. Нас провел door boy, никогда бы не нашли сами. Там сеть дворов, как в Ленинграде. Кстати район этот театральный, возле гостиницы было около 5 театров, в основном закрытых, то ли не сезон, то ли кризис.
Наш официант, по виду еще тот пройдоха, а уж вид повара, который жарил на гриле нам мясо и рыбу, нище-бандитский. Вот эти кулечки с водой, развешанные (или развешенные) над входом, по мнению лиссабонцев, защищают дом, то бишь ресторан, от насекомых. Интересно каким образом?, я как не пыталась выяснить, не вышло. Португальского, я не знаю совсем. А местные - английского.


Граффити на стенах домов нормальное явление в Лиссабоне, но как талантливо расписаны стены. Город, как большая галерея современного искусства. Кстати Лиссабон в основном розово-белый и черепичный. 
Мост "The 25 Abril Bridge", через реку Тежу, строила та же компания, что и Golden Gate Bridge в Сан-Франци́ско. Мосты, как родные сестры, похожи друг на друга.
А это охрана президентского дворца. 
Belem Tower. С этого места уходили корабли и на завоевание и открытие новых земель. http://en.wikipedia.org/wiki/Bel%C3%A9m_Tower
Ехали некоторое время за катафалком.
Marquis of Pombal Square seen from the Eduardo VII Park. 
Монументальный парк. Эти парковые официозы есть во всех столицах бывших империй. 
Ну и Лиссабона такая архитектурная несуразность не миновала, но вид с видовой площадки потрясающий! 
Район Bairro Alto и его трамвайчик. Подъем крутоват, мы и не пытались подняться, а воспользовались вот таким чудом техники. Оно не дешевое, 3 евро с носа, назад ехали на такси, заплатили 3 за двух. Но проехаться стоит. Местная экзотика. Хотя таксист нас возил по не менее экзотическим уличкам. В некоторых местах, я думала, что вот еще миллиметр и мы будем отирать стены домов, до того узки улицы, но местные таксисты профессионалы. Многие дома в городе обложены керамической плиткой. Непривычно, но красиво.
Церьковь Святого Роха. SAO ROQUE CHURCH AND MUSEUM. В ней расположена знаменитая Chapel of St. John the Baptist капелла, в общем то мы и приехали на нее взглянуть. Капелла явление уникальное. Ее создавали и освятили в Италии, а потом 3 кораблями перевезли в Португалию. Подробности читайте в Википедии. В Церкви Святого Роха большая коллекция драгоценностей португальского католичества, есть несколько святых мощей всяческих святых и прекрасное кафе (больше современно американского стиля: вкусно и полезно для здоровья. И обратите внимание на фотографии Марии, она окружена массой ангельских (похоже кукольных) головок, но впечатление ужасное, неприятное, оттттталкивающее. Не так ли?
Синтра. Деревенька, но с изюминкой. Это место отдыха европейских королевских фамилий и аристократии. Сплошные заросшие лесом холмы и между ними дворцы, вилы и рестораны. Но есть ощущение отдельности, неприкосновенности и тишины, наверное из за векового леса и крутых холмов. Ехать по узеньким улицам сложно, но мы ехали. В районе Pena Palace движение одностороннее и в основном все туристы, тем более автобусные, бредут в гору пешком. Трудно. На машине проще и быстрее, но гарантии найти стоянку никакой нет, стоянок всего несколько при подъезде к дворцу. С одной из нижних площадок ребята русскоязычные, но живущие в окрестностях Синтры, гоняют наверх маленький пикапчик. Мы были со своим и про цену я не спросили. Нам повезло стоянку нашли перед самым дворцом. Рестораны там знатные и едой и декором. С Лиссабоном не сравнить.
Опять улицы Лиссабона. И знаменитая своими королевскими пирожными кондитерская. 
Фадо бар в районе Alfama. Фадо так же как и Фламенко находится под покравительством Юнеско. Немного странно. 
Фадо произвело довольно сильное впечатление, когда мы слушали его по радио передвигаясь по Лиссабону, но в живую не произвело ни малейшего впечатления. Мы сбежали и пошли бродить по ночному городу. 
А вот это девочка официантка Аня в одном из Лиссабонском ресторане на Rua da Prata. Девочка из Киева, приехала работать и жить к маме в Португалию. Благодаря ей мы узнали местные традиции и тонкости Лиссабонского бытия. Она нам представила одно из самых популярных вин в Лисабоне Vinho Verde (зеленое вино) из провинции Ми́нью . Я никогда о нем не слышала, а вино оригинальное (век живи, век учись). http://en.wikipedia.org/wiki/Vinho_Verde

3 comments:

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  2. Спасибо ВК. Мне тоже обидно, ведь когда то Португалия была империей в которой солнце никогда не заходило, как еще недавно Британия. И остатки былой великой истории где то и проглядывают. Я не вставила в фото отчет еще многие фотографии бесконечных современных строений выставочных залов, музеев и галерей. Меня удивляет, что вместо того чтобы хоть немного привести в порядок исторический центр, правительство тратид деньги на современных архитектурных монстров ну никак не вписывающихся в традиционную архитектуру города. Такое впечатления, что пришли иногородние или иностранные новые хозяева и их задача наводнить город безликими строениями с громкими названиями. Не моя страна, не мои правила и мненме мое тоже не имеет никакого значения.

    ReplyDelete
  3. ВК: я уже несколько раз просмотрел,твой фоторепортаж,Маргарита,но это было быстро и без раздумий.Держал в голове желание по-глубже погрузиться в твои португальские зарисовки и сегодня это удалось.Прежде хочу сказать, что твои фото и, особенно,комментарии достаточно полно и содержательно передают впечатления от увиденного,а это создаёт ощущение присутствия читателя в твоих мандрах.Так,что в Португалии и Испании по факту я не был,виртуально был.Ну а теперь по сути.Бросается в глаза европейскость Испании и провинциализм Португалии.Не знаю как насчёт уютности и комфортности проживания в Португалии,но неповторимый колорит и непохожесть на другие страны наверное есть.Старинные дома Лиссабона,не все ведь были разрушены землетрясением 1755 года,улицы по которым ходили великие мореплаватели и рыцари средних веков,великая история этой страны,возможность ощутить себя частью этой истории -дорогого стоит.Когда я смотрю на запущенные дома,возможно имеющие историческую ценность,на неухоженность отдельных районов,улиц,неустроенность и неорганизованность быта,то я думаю,что этому великому народу--мореплавателю можно простить всё,хотя-бы за то насколько мировая история стала богаче,благодаря португальцам.Удивляюсь и восхищаюсь гениальностью и талантом человеческих рук сделавших это чудо,иначе и не назовёшь,представленное в церкве Роха.Согласен ,что ангелочки вокруг Марии несколько напрягают,но мне кажется,глядя на лица ангелов,что это как-то связано с человеческими страстями,наверное какая-то история у них есть,зато исполнение,ведь безупречное?!Увидел на фото тебя с АП,выглядите великолепно,как любят говорить американцы -на все 100%.

    ReplyDelete