An English, Ukrainian (українською) and Russian (на русском) speaking blog

Translate

Wednesday, August 7, 2013

Мадрид Испания, Spain Madrid


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f8/Las_Meninas_%281656%29%2C_by_Velazquez.jpg
 "Минос" Веласкес.

                  
ВЕЛАСКЕС

                    Константин Бальмонт *
                   /Из цикла "Сознание"/

 Веласкес, Веласкес, единственный гений,
 Сумевший таинственным сделать простое,
 Как властно над сонмом твоих сновидений
 Безмолвствует Солнце, всегда-молодое!
     С каким униженьем, и с болью, и в страхе,
     Тобою — бессмертные, смотрят шуты,
     Как странно белеют согбенные пряхи
     В величьи рабочей своей красоты!

  1901
             

Мадрид Великолепный, по другому врядли можно назвать этот город. Великолепная архитектура, великолепный Прадо, великолепное Фламенко, великолепная кухня. Как и во многих европейских столицах сочетание средневековья и современности, сочетание народности и изысканности. Город замечателен и тем что как только немного удалится от площади de las Cortes начинается срадневековый город и там, в основном, пешеходная зона, нет шума современного города.

Для меня Мадрид это город Прадо, а значит и Веласкеса, Гойа, Эль Греко, Рибера, Сурбаран, Мурильо. Ну еще Триптиха Босха. К сожалению, как и во многих европейских музеях сьемки запрещены, и я осталась без моих Веласкеса, Гойа, Эль Греко. Любимая модель Веласкеса Инфанта Маргарита.

Черный период Гойа ужасен, отдает бездной откуда никто не возвращается.





http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/e/e4/PabloPicasso_Meninas.jpg

А вот это современная живопись Пикасо на тему "Минос". Красота и уродство, созидание и разрушение.

Кстати, лучше купить билеты в Прадо в интернете. И купить к 10 утра к открытию, прийти за 5 минут. И не идти и становиться в конец огромной очереди, а идти прямо к гардау и они сразу пропустят. Мы зашли первые и наслождались тишиной в музее еще хороших 30 минут.

I. АККОРДЫ.

C’est un phare allumé sur mille citadelles. Baudelaire.

Мнѣ снился мучительный Гойя, художникъ чудовищныхъ грезъ,—
Больная насмѣшка надъ жизнью,—надъ царствомъ могилы вопросъ.

Мнѣ снился безсмертный Веласкесъ, Коэльо, Мурильо святой,
Создавшій воздушность и холодъ и пламень мечты золотой.

5 И Винчи, спокойный, какъ Гете, и свѣтлый, какъ сонъ, Рафаэль,
И нѣжный какъ вздохъ, Боттичелли, нѣжнѣй, чѣмъ весною свирѣль.

Мнѣ снились волхвы откровеній, любимцы грядущихъ временъ,
Воззванья влекущихъ на битву, властительно-яркихъ знаменъ.

Намеки на сверхчеловѣка, обломки нездѣшнихъ міровъ,
10 Аккорды бездонныхъ значеньемъ, еще не разгаданныхъ сновъ.

Итак Мадрид Великолепный.
Немногим больше чем 3 миллиона населения. Он стал столицей только при Филире II в 1561. Первая фотография не моя, каюсь. Остановились мы в самом центре на площади Plaza de las Cortes в The Westin Palace (Plaza de las Cortes, 7, 28014 Madrid, Spain). Отель расположен в историческом центре Мадрида и сам вообщем то историческая достопримечательность. Гостинница великолепная построена в стиле La Belle Époque. В 2012 году ей исполнилось 100 лет. Невероятной красоты ее знаменитый купол из цветного стекла “La Cúpula” и люстра с золотыми порхающими от мгновенного преломления света бабочками. От гостинницы до Прадо идти три минуты, до Plaza Mayor минут 10, а до королевского дворца 20 мин. В гостиннице есть валет паркинг, машину подают за несколько минут. И на площади Plaza de las Cortes начинают свой путь экскурсионные городские автобусы.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/44/Plaza_Mayor_de_Madrid_06.jpg

Plaza Mayor была построена во времена, когда Испания была под
Га́бсбургами, наиболее могущественной европейской  монаршей династией. Исторически на ней собирались митинги, проводились экзекуции с отсечением повинных и не очень головушек, праздновали и празднуют выиграш или проигрыш Мадридского "Реала", бастуют, кстати и когда мы были была какая то забастовка и т.д.



Кто то на свободе, а кто то...





Mercado de San Miguel (базар Сан Мигель) за стенами площади Plaza Mayor. Из базара его превратили в ресторано-барочный коктейль с испанской тапой, вином и пивом. Вот пивная стойка и ее зазывная хозяйка. Цены недешевые, но все исключительно вкусно и быстро.


АП пробовал, я нет.

Королевский дворец

Парк подле королевского дворца.




Символ Мадрида «Медведь и земляничное дерево».
Немного странно. Существует несколько легенд о таком необычном символе города, но это лишь легенды. А клубничные деревья растут в горах Испании.

 Площадь Пуэрта-дель-Соль.
Самая оживленная в ночьное время площадь в Мадриде. Здесь как и везде в Испании жители высыпают на улицы около 8 вечера. И заседают в ресторанах до 12, часу ночи. Жара!

На этой площади находится и самая старая кондитерская в городе. Сейчас кондитерская, как кондитерская.

Ха! А вот это шумная, залихватская студенческая пивнушка. Молодежь пьет пиво! В Испании!!! Пиво!
Эта же пивнушка с наружи, заметьте, курят только молодые девченки.

Мадрив великолепный!
Вот на таких керамических плиточках написаны названия улиц и, как видите, даже портретные изображения есть удостоеных этой чести. Эта традиция характерна для многих испанских и португальских городов. Мне понравилось.


Остановились мы в самом центре на площади Plaza de las Cortes в The Westin Palace (Plaza de las Cortes, 7, 28014 Madrid, Spain). Отель расположен в историческом центре Мадрида и сам вообщем то историческая достопримечательность. Гостинница великолепная построена в стиле La Belle Époque. В 2012 году ей исполнилось 100 лет. Невероятной красоты ее знаменитый купол из цветного стекла “La Cúpula” и люстра с золотыми порхающими от мгновенного преломления света бабочками.  От гостинницы до  Прадо идти три минуты, до Plaza Mayor минут 10, а до королевского дворца 20 мин. В гостиннице есть валет паркинг, машину подают за несколько минут. И на площади Plaza de las Cortes начинают свой путь экскурсионные городские автобусы.


Plaza de la Cibele, кстати жители Мадрида ее до сих пор называют Площадью Мадрида. Площадь переименовывали и перестраивали несколько раз. Каждая новая метла... знакомо не правда ли?. 
The fountain of Cibeles 1777 год.





Oreja de Oro ("Golden Ear"), (свинные уши). Харчевня Oreja de Oro , одна из старейших в городе. Ее коронное блюдо свинные уши, которые мы и отведали. Вкусно, очень вкусно и сытно. У кебекуа есть что то подобное, но не так приготовленное.




Проезжали мимо пожара в подземног гараже. Представляю такую ситуацию в Штатах. Перекрыли бы дороги часа на три. А в Мадриде, пожалуйста проезжайте. Да, масштабы, явно не американские.
Ворóта Алькалá (La Puerta de Alcalá). Площадь Независимости. Стиль — переходный от барокко к классицизму. На мой взгляд достаточно уродливое сооружение, но говорят это была первая арка-ворота построенная в европе.
Ворота были построены в 1598 году по случаю прибытия в Мадрид Маргариты Австрийской. Правда потом их перестраивали не раз.

Присмотритесь, часть дома, просто рисунок.
Расписанные керамические плитки, они типичны как для наружного, так и внутреннего убранства домов.

Кроме того что этот город архитектурный шедевр это еще и шедевр кулинарный. В Мадриде самая вкусная и экзотическая кухня в Испании, да и вообщем то одна из лучших в Европе. Не знаю как мадридцы (коректно ли это название жителей Мадрида?) сохраняют свои формы. Слюноотделение там идет постоянно. Причем потрясающе вкусная еда не только в роскошных ресторанах (в них конечно тоже), а в харчевнях, в которых есть только барные стойки, маленьких барах и бодегах (винных погребках), кафешках. На этот раз я сделала достаточно серьезные поиски хороших ресторанов в местах наших остановок. В прошлом году я сделала ошибку, упустила из виду наши животные потребности. Слыша отовсюду какая прекрасная кухня в Греции и в результате мы по настоящему вкушали вкуснятину только пару раз. Готовят там неплохо, но неинтересно, пресно. В Мадриде куда бы мы не зашли, везде праздник животу. Есть несколько старинных ресторанов, которым более 300 лет. Кормят там чудесно, стараются сохранить традиции приготовления и подачи старинных блюд. Мы пробовали JREJAS (свинные уши) в Oreja de Oro ("Golden Ear"). Хорошая тапа и вкуснющий, обжаренный на огне зеленый перчик в крупной соли на Mercado de San Miguel (базар Сан Мигель) за стенами площади Plaza Mayor. На Plaza Mayor 1, есть старинный ресторанчик Los Galayos (1894 года) там прекрасное вино провинции Rioja и старинный винный погреб и одно из необычных блюд молочный поросенок (Я взяла Bacalao al Horno con pimientos (Запеченная Треска с перцем), это еще одно фирменное блюдо. В конце они подают настойку на сухих абрикосах, для лучшего переваривания пищи. Кстати в какой бы Вы не пришли в ресторан на юге Испании, на стол всегда ставят сперва оливки, хлеб, какую нибудь тапу. В Лисабоне еще и брикет сыра и прохладный творог-егурт. Стоит попробывать: chorizo (сосиски) их готовят во фритюре и могут есть на завтрак; colo de toro (жаркое из бычьего хвоста (bull tail stew), АП ел несколько раз, я пробовала, на самом деле очень вкусно); паэлью с 7 видами рыб, ракушками, белым вином (вкусно, но соленовато), кстати если не любите рис можно заказать ту же паэлью только с пастой (fideus), horchata – это охлажденный напиток из миндаля; jamon iberico, ветчина или прошуто приготовленная из мяса черной свиньи. Ее особо выкармливают и живет она на свободе. Ветчина дороже, чем все продаваемые, но ее стоит попробывать. Еще Potatas Bravas картошка в томатном соусе, ее подают как тапу наколотую на деревянных палочках; Renones al jerez почки в винном соусе; Queso Tortilla Espanos картофельный омлет с сыром, едят его на второй завтрак; Осьминог на гриле, хотя этот характерен больше для Барселоны.
Знаменитости, в том числе и члены королевской семьи, бывавшие в этом ресторанчике.






Настойка на сухих абрикосах



4 comments:

  1. ВК: посмотрел твой фото отчёт,Маргарита,твои коменты,и сложил для себя представление о Мадриде и испанцах.Пусть это первичное впечатление о быте и жизни Мадрида,субъективное ,но оно пока такое.Город - музей со множеством архитектурных и художественных шедевров.Видно,что содержатся эти национальные богатства достойно.Везде чистота и порядок,кухня со множеством изысков,опрятные и уверенные в себе испанцы.Рад за Испанию и испанцев,обидно за Украину и украинцев. При том что я позитивный человек ,в отношении украинцев и Украины у меня пессимизм.Когда мы станем цивилизованными,с характерными цивилизационными ценностями?К сожалению очень не скоро.И дело даже не в наших политических лидерах,а в нас самих.Рабская,холуйская психология,сидит глубоко в сознании каждого из нас.Ведь как было при социализме?Коммунистические вожди определяли как нам жить.Что кушать,в каких квартирах жить ,какую мебель покупать,на каких машинах ездить и даже как правильно думать и во что верить.Для себя как хозяев жизни критерии параметров жизни были выше,но это и понятно вас много а нас мало.Такая жизнь,как это не странно устраивала всех.Необходимый прожиточный минимум всё же был,тем более приятно ощущать что все так живут,я не хуже и не лучше других.Но в этой идеологии глупого стада и мудрого пастуха,скрыта ущербность,которая нивелирует личность,а это приводит к деградации всего народа.В сегодняшней Украине ничего не изменилось.Те же выходцы из партноменклатуры при власти со своим пониманием сколько "им" хватит, и сколько "нам" надо.Убогое мироощущение зачумленного народа "как бы не было хуже" или а может "чё нибудь дадут"?Мироощущение по сути холопское и холуйское.Так что скорые перемены нас не ожидают.В гору подыматься гораздо сложнее чем катиться с горы,а мы катимся с неё не меньше 337 лет. Извини Маргарита за уход от темы,
    что я о своём,о наболевшем.За тебя я конечно-же рад,что ты много видишь и чувствуешь.Я с большим интересом жду твои фотопутешествия,спасибо за Мадрид!

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. АР: Практически полностью согласен с характеристикой холуйской психологии львиной доли украинцев, добавив сюда и безразличие к происходящему - МОЯ ХАТА З КРАЮ! Да, очень обидно, когда люди(?), живущие на прожиточный максимум пытаются заставить нас жить на прожиточный минимум. Замечу лишь, что "рабской" психологии я не встречал ( повезло ?) , а холоп и холуй - практически синонимы!
    Да и с искусством у нас огромные проблемы - то что накоплено было в советс. время и не растащили по частным коллекциям нувориши - иди, любуйся (в т.ч. Веласчкес "Маргарита" в музее Ханенков - бывш. рус. изобр. искус.), а новое - фигвам - нет средств, зато снести мельницу Бродсаого или спалить деревянный резной домик у колонны Магдебургского права( Х1Х в), или снести 2 дома в самом начале Жданова( Сагайдачного) , чтобы построить очередной бизнес - центр или гостинницу - это пожалуйста!
    Кстати, моему дому в 2012 тоже исполнилоссь 100 лет! Так раньше хоть таблички вешали , а сейчас - нет, как, впрочем, нет и ремонта! 100 лет простоял, еще 100 простоит - эх, дожить бы!!!
    Последнее. Про подвиг. У меня на лед-топе не работает часть клавиатуры, поэтому пишу с виртуальной - каждую букву надо набирать скролом - чем не подвиг!!!

    ReplyDelete
  4. А.Б.: Маргарита,
    замечательная вещица. Здорово!
    Впечатления яркие и захватывающие.
    Только зря везде через строчку повторяется “великолепный” -
    и виды и картины и пиво и проч.
    А что касается фотографий, то тут Вы – мастер.
    Они и впрямь ВЕЛИКОЛЕПНЫ! Поздравляю. А.Б.

    ReplyDelete