An English, Ukrainian (українською) and Russian (на русском) speaking blog

Translate

Wednesday, April 13, 2016

York UK and a little bit about Durham

See my new art website: http://galleryofparadoxes.wix.com/margarita I love England, I love history, I like to be amenable to the Queen of England. I like its well-preserved medieval towns, villages, and bridges. I like soft iridescence evergreen hills with sheep herds, narrow village road. I like the combination of conservatism and absolute extravagance. Perhaps love came originally from Dickens, Keats, Shakespeare .... I do not know. There is, perhaps, one oddity. In England, I feel at home. About him I have often written, you can see here: And some more pictures, but the story today is about York. And I do not know whether we have or our children to attend the Europe that we love, in the near future. Sweden, Europe has already lost, and if you listen to Weston Paul, and we will continue as it is we will lose the rest of Europe. Gauls destroyed Rome and Rome is nothing like humanity has never built. It is sad!
Я люблю Англию, люблю ее историю, мне нравится быть подданной Английской королевы. Нравятся прекрасно сохранившиеся средневековые города, деревеньки и мосты. Нравится  пасторальная, мягкая переливчатость вечнозеленых холмов, с лениво пасущимися бараньими стадами, узенькие деревенские дороги. Нравится сочетание абсолютного консерватизма и экстравагантности. Возможно, любовь пришла изначально от Диккенса, Китса, Шекспира…. Не знаю.
Есть еще, пожалуй, одна странность. В Англии я чувствую себя дома. Особенно в ее деревенской части. Городок в который мы чаще всего приезжаем называется Дюрам. О нем я не раз писала, Вы можете посмотреть здесь: http://margarita-lifefantasy.blogspot.com/search/label/Travel%20UK%20%D0%91%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F?updated-max=2011-12-15T09:10:00-08:00&max-results=20&start=3&by-date=false Ниже Вы найдете еще немного фотографий Дюрама, но расскажу я сегодня о Йорке.
Я не знаю, придется ли нам или нашим детям посещать ту Европу, которую мы любим, в недалеком будущем. Швецию Европа уже потеряла, а если послушать Pаul Weston, и мы будем продолжать лояльничать, то потеряем и всю остальную Европу. Галлы разрушили Рим и ничего подобного Риму человечество никогда не построило. Печально!
So York. The ancient Romans built the first city in this place, like many other cities in Europe. They were built to last and extremely rational. The town was surrounded by a protective wall, which still exists today and has been destroyed in a single location (just a hundred meters) by local, not especially anxious to the history of the city, the developer in the Victorian era. The roads and streets were straight and well maintained, the only "but" is still not clear where he was the gladiatorial amphitheater. Then came the Vikings, Scots, and Picts. Well, they built a little, mainly fought and destroyed, which is until the end of 800 years. Then he settled down, began to fight less, and build more. By the way, many streets still bear the ending of "gate" that the Vikings called Gata (street).
Итак Йорк. Построили первый город на этом месте древние римляне, как впрочем и многие другие европейские города. Строили они на века, к тому же необыкновенно рационально. Город был обнесен защитной стеной, которая существует до сих пор и была разрушена в одном единственном месте (всего на сотню метров) местным, не особенно трепетным к истории своего города, застройщиком в викторианскую эпоху (смотрите первое фото). Дороги и улицы были прямы, как их стрелы, кладбища были ухожены. Единственное «но»: до сих пор непонятно, где был гладиаторский амфитеатр. Затем пришли Англы и Саксы (викинги), Шотландцы и Пикты. Ну эти то строили немного, в основном воевали и разрушали, где-то до конца 800 годов. Потом остепенились, обжились, воевать стали меньше, а строить больше. Кстати, многие улицы до сих пор носят окончание “gate” что у викингов называлось Гата (улица).
На переднем плане римские гробы. А на дальнем, больница для бедных, постоенная в 14 веке.
А этот симпатяга приготовил мне кофе и салат. Кстати цены в кафе в Йорке гораздо выше, чем в Дюраме.
Один из многочисленных входов на стену.
York, just 45 minutes from Durham by train. Trains run as Swiss «Mercier». The train arrives in the historic center, and I was lucky, I immediately found a travel agency. Dearest lady met me as his beloved daughter, to my surprise, and advised to go on a walking tour of York, which began half an hour. Suddenly foretold, I fell into the hands of fans and admirers York. Organizations of this kind exist in all the big cities, but they are usually forgotten but in vain. Guides prepared perfectly and usually (in England, for sure) pass special examinations on knowledge of the city. Tours are free, but because it was in England, where the tip is insulted, then in the end I only whole-heartedly thanked our guide.
 Йорк, всего в 45 мин езды от Дюрама на поезде. Мы обычно начинаем все наши путешествия по Англии оттуда, и потому отсчет временной я веду из этого города. Поезда ходят, как Швейцарские «Mercier». Поезд приходит в исторический центр Йорка и мне повезло, я сразу же нашла туристическое бюро. Любезная дама, меня встретила, как любимую дочь, к моему удивлению, и посоветовала отправится на пешую экскурсию по Йорку.  Нежданно нагадано, я попала в руки любителей и почитателей Йорка. Организации "Походы по городу" есть во всех больших городах, но о них обычно забывают, а зря. Гиды подготовлены великолепно и обычно (в Англии точно) сдают специальные экзамены на знание города. Экскурсии бесплатны, а т.к. дело было в Англии, где типы (чаевые) принимать оскорбление, я только от всего сердца поблагодарила нашего гида. Есть и платные экскурсии, разумеется, но на мой взгляд, они более формальные. Группа была из 5 человек, двое из которых были британцы из Манчестера.
I discovered another oddity in York (see above photo), for me anyway. I do not know if you know, but my ancestors possessed its own coat of arms. On the azure background is a white unicorn. And above the entrance doors to the estate of English kings in York hangs the coat of arms, which is where the English lion and the Scottish unicorn. And the unicorn is almost a copy of the emblem of my ancestors. We need to find the time and conduct a search.
Я обнаружила еще одну странность в Йорке. Не знаю, знаете ли Вы, но мои предки владели своим собственным гербом. На лазурном фоне белый единорог. А над дверями входа в поместье английских королей в Йорке висит герб, на котором английский лев и шотландский единорог. И единорог практически копия с герба моих предков. Нужно найти время и провести поиск.
Above you can clearly see the division between the ancient Rome wall and the medieval time wall.

Вид со стены на домики англичан. Сравните с Американским размерчиком!
Собор Йорка (York Minster).
В начале нашего путешествия мы направились в парк бывшей временной резиденции Британских королей, затем на римско-средневековую стену. В средние века ее подкорректировали и она стала выглядеть, как обычное средневековое строение. Меня поразили размеры двери в одной из смотровых башен.  Посмотрите справа над воротами видна дверца, ну кто кроме ребенка или карлика может протиснуться сквозь такую щель, даже учитывая, что люди были не выше, чем 1м50см. А эта дверь была для глошатого, который, как я представляю, заменял в те времена и газеты, и радио, и телевизор.
At the beginning of our trip we went to the park of the former temporary residence of British kings, then Roman medieval walls. In the Middle Ages, it corrected and it began to look like an ordinary medieval structure. I was struck by the size of the door in one of the gates of the city. Look to the right of the door, well, anyone except a child or dwarf can squeeze through a gap, even taking into account that people were not higher than 1m50sm. And this door has to gloshatogo, which I imagine was replaced with age.
Stunningly interesting butcher street (The Shambles). 26 butcher shops were on it in 1876!!!  If you look up, you will see only a narrow strip of sky. The buildings were constructed in such a way that almost formed an arch. Meat apparently does not like a lot of sun. All meat leftovers dumped into the center of the street, which is periodically washed downpour. But imagine the smells on this street in the Middle Ages (not months, not years, but centuries) !!!. By the way, it is still one of the butchers remained. 
Потрясающе интересна улица Мясников. На ней находились 26 мясницких еще в 1876 году!!! Если Вы посмотрите наверх, то увидите лишь узкую полоску неба. Здания были построены таким образом, что практически образовывали арку, чтобы на мясо не попадало солнце. Все мясные остатки сбрасывали в центр мостовой, которую периодически омывал ливень. Мостовая до сих пор сохранила свою центральную конусообразность. А вот представьте запахи на этой улочке в средние века (не месяцы, не года, а века)!!!. Кстати, до сих пор один из мясных магазинов сохранился, а в других, бывших мясницких, рассыпались магазинчики самого разного калибра. Несколько из которых до сих пор сохранили мясницкие прилавки «shammei», низкие, на уровне колен прохожих и ниже. 
Удивило и то что уже в 14 веке строились дома, и больницы для бедных! Один дом “our lady row” сохранился до сегодняшнего дня и там постоянно, начиная с 14 века, живут люди. Во дворе этого дома церквушка «Нolly trinity» - кладбище. Так вот окна дома, выходят только на проезжую часть, и никак не во двор. Бедным было не положено смотреть на могилы богатых.

Вы конечно знаете о знаменитом короле Генрихе 6? Это тот, который обиделся на Папу и объявил себя главой Англиканской церкви. Все бы ничего, да полетели головы тысяч английских католиков, которые даже под страхом смерти, не желали расстаться со своей верой. (Когда религиозный маразм кончится, никто не подскажет? Я о свободе выбора и толерантности, вообще-то!) Йорк был католическим городом, и многие тайно продолжали свои традиции. Печальная история ныне Св. Маргариты, которая росла во времена "Bloody Mary" Tudor и затем королевы Елезаветы. Девочка была выращена в протестантстве, но приняла католицизм тайно. И будучи одной из самых знатных и почитаемых дам города, тайно устроила у себя в доме церковь (Shrine of St. Margaret Clitherow;  35 The Shambles, York). Ее выследили королевские стукачи (люди не меняются) и т.к. дама была знатная, ее судили громогласно, вину она свою не признала и ее приговорили к раздавливанию. Уложили на один из мостов, накрыли дверью, и на нее подкладывали камни до тех пор пока Маргарита не превратилась в плоскость. Страшная смерть. Канонизировали ее только в 70-х годах прошлого века. 
A little bit about Durham. Немного о Дюраме. 
Уже стала традицией наша остановка в Дюраме.  В этот раз я-таки попала в замок (смотрите ниже, почему «я таки попала»). Представьте замок 11 века. Который сохранился практически в первозданном виде. Замок полон старинных полотен, гобеленов, небольших часовен с мебелью 14-17 веков и т.д. Но интересны не только его история и артефакты, а еще и то, что замок был отдан под студенческое университетское общежитие в 1837 году, и студенты живут вот в такой музейной обстановке. Комната есть даже в воротах замка, раньше там жила охрана. И поскольку это студенческая "общага", язык не поворачивается назвать замок таким сленговым словом, туда можно попасть 3 раза в день со специальной экскурсией. У студентов жизнь довольно бурная, как и везде, и мы аутсайдеры не должны ее нарушать. Фотографировать запрещено, так что у меня фото только двора. Попали мы на репетицию какого-то музыкального спектакля с замечательной музыкой студентов консерватории. А играли они в зале в котором снимали «Хари Потера». И гид (студентка, живущая в этом общежитии) рассказывала о довольно жестких правилах посещения и проведения мероприятий в этом зале.  Нарушителей формы (для формальных мероприятий существуют особые требования к одежде) и других традиций (например нельзя посещать туалет в течении знаменательных торжеств) ждет суровое денежное наказание и дополнительно комьюнити сервис. Вот так. С другой стороны, Вы же помните, что детей били розгами во всех привилегированных колледжах Англии до 1987 года, если не ошибаюсь. Так что денежный штраф и мойка общественных туалетов не такое уж большое наказание. Хотя наверное смотря для кого.
Я не была в Дюраме года два, и там по-моему добавилось еще чайных «Tea houses». Я люблю чаёвничать, и обожаю чаёвничать в соответствии с английскими традициями. В каждой чайной свои чайные сборы и свои торты, пироги, бутерброды и салаты и уют. 
Никогда не могу удержаться и всегда заглядываю в местные букинистические. То откопаю редкое издание Диккенса, а в этот раз нашла чудесное издание Джона Китса. Так с ним и не расставалась в течении всего путешествия.


Andrew recommended me to visit "Tealicious Tea Room", which I gladly did. Guys this cake I ever stayed, I'm the one that considers itself professional sweet tooth. Imagine Cake with Ginger and Lime ! True http://www.tealicioustearoom.co.uk/ menu of cakes every day is different.
Мой английский приятель, Андрю, рекомендовал мне посетить “Tealicious Tea Room”, что я с удовольствием и сделала. Ребята такого торта я никогда не пребывала, это я  то, которая себя считает сладкоежкой - профессионалом. Представляете торт с джинжером и ки лайм. О-о-о! http://www.tealicioustearoom.co.uk/ Правда меню тортов каждый день разное.
Список всех настоятелей собора с 995 года.
Замок- студенческое общежитие.

5 comments:

  1. Риточка, я, как всегда, благодарна тебе за интересные повествования и впечатления, которыми ты делишься с нами. Настроение улучшается, когда рассматриваю фотографии, подмечая детали, которые, надеюсь, хотела запечатлеть ты. Ну, и, конечно, не могу оставить без внимания кондитерские... Это моя слабость тоже :) Ольга.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, дорогая Оленька! Рада, что угодила. Выбирайся к нам, мы все кондитерские и чайные обойдем!

      Delete
  2. Спасибо, Маргарита! Что сама побывала. Конечно видеть в реалии куда интереснее. Ты умничка, умеешь подметить изюминку!

    ReplyDelete
  3. Маргарита,настолько объективно и честно ты показала и прокомментировала свои сюжеты,что не могу удержаться и не прокомментировать свои ощущения - всё в этих городах живёт и дышит историей прошлых не годов ,а веков,история вплетена в современный быт,но некоторые стены ,тротуары и фасады имеют неухоженный вид.Может это стиль жизни и менталитет,а может бережное отношение к старине,людей ,живущих в этих городах,а может ,как гласит реклама,три в одном,но всё равно увлекает.Но одно фото для меня шедеврально - цветущие ветки на фоне каменной стены,гениально!

    ReplyDelete
  4. Дорогая Маргарита,
    Ваши фотографии сделаны мастерки. Иногда, совсем нетрадиционно. Например, идущих людей мы видим со спины. Иной раз, на переднем плане видны каменные гробы, но при этом, все очень живо, динамично, и – главное – видишь настроение автора, его удивление или восхищение, или легкую усмешку. Как это получается? Не знаю, но очень здорово. Просто, как будто бродишь вместе с Вами по незнакомому городу и глядишь на все это вместе с Вами, обмениваешься впечатлениями и восторгами.
    Снимки сделаны именно так, как видит это человек, впервые попавший в город. У Александра Грина где-то сказано: «Я был в незнакомом городе – чувство, которое я особенно люблю». Здорово! Вот именно так и видятся Ваши снимки.
    В них много еды. И много людей. Можно забыть исторические подробности, даты, размеры, но ощущение – остается. И это Вам удается практически всегда. И в Англии и в Киеве.
    Я мог бы написать много хороших, хвалебных слов о видеоряде Вашего блога. Думаю, это настоящее мастерство, идущее от художественного восприятия окружающего мира и людей.
    Что же касается текста, то он мне мало, когда нравится. В нем есть неправильности, которые мешают чувствовать красоту описываемого.

    ReplyDelete