
Человек «Почти» это диагноз.
Есть особый сорт людей — с приставкой «почти». Они не плохие и не хорошие. Они — между. Между добром и подлостью, верностью и предательством, умом и самодовольной глупостью. Ни туда, ни сюда. Люди с дефектом честности и хронической неопределённостью.
Почти добр.
Он добрый... пока ему удобно. В остальное время — холодный, циничный, мстительный. Но это, конечно, не злоба — это «реакция на обстоятельства». У него нет принципов — есть отговорки. У него нет совести — есть внутренняя пресс-служба, которая быстро забудет всё, что портит картинку. Главное — произнести пару пафосных речей о «доброте», и считай, всё искуплено. морален. В поступках, хм... Он всегда найдет себе оправдание и постарается, как можно чаще, подчеркивать свою доброту и стереть из своей памяти, и памяти своих «почти» друзей, знакомых, приятелей свои «недостойные» поступки.
Почти муж
Он предается страстям или страстишкам на стороне «почти» тайно. Знает, что родственники не одобрят, дети возненавидят, жена измучается. Но, знаете ли, «жизнь одна», «страсти», «мужчина не железо» и всё такое. Изменяет тайно, иногда — даже почти искренне раскаивается. Потом — возвращается. Жена, как правило, мягкая, добросердечная. Простит. Он поплачет, постоит у двери с букетом — и всё по кругу. Ему даже не стыдно — просто неловко, что кто-то ещё знает. А виноваты, конечно, не он. Семья душит, обстоятельства сложные, в стране кризис, друзья сбили с пути.
Почти отец.
Такой папа вроде бы рядом, но лучше бы его не было. Ни авторитета, ни примера, ни уважения. Дети чувствуют фальшь даже до того, как научатся говорить. Повзрослев, реагируют по-разному: кто-то — с жалостью, кто-то — с презрением. Никто — с уважением.
Почти бизнесмен.
Дело у него есть. То есть — почти есть. Всё идёт «вот-вот», «ещё чуть-чуть», «на грани успеха». Успех всё время завтра. Сегодня — очередной форс-мажор. У «почти бизнесменов» вечно «солнечные бури». Только вот почему-то только у них.
Почти интеллектуал.
Обычно, «почти» представляет себя кладезем мудрости и интеллекта. Понятно, что школьный учитель, вряд ли сравнится по интеллекту с профессором университета. Или интеллигент в первом поколении, с интеллигентом из наследственной академической среды. Но «почти» уверен в своих интеллектуальных преимуществах. Он обожает рассуждать и учить. А еще, он обожает описывать свои жизненные достижения, начиная с раннего детства и до сегодняшнего дня. Лекциям его конца нет, но суть всегда одна: «я необычайно умен, просто мир меня недооценил».
Помните анекдот:
— Мой Гарик такой умный: только писает и какает.
У «почти интеллектуала» этот этап затянулся на всю жизнь.
А в итоге?
Говорят, что за каждую неблаговидную мысль или поступок, Бог накажет втройне. Украл трешник, накажут на девятку. Наступил кому-то на пятку, наступят на твои две!
«Почти» повезло, его Богу наказывать не нужно.О н сам себя медленно разрушает: оправданиями, самообманом, дешевым нарциссизмом. Он живёт не жизнью — иллюзией.
Почти живёт.
P.S.
Изначально я выкинула вступление, чтобы не отвлекать от сути. Но после отзывов решила вернуть его — пусть и как постскриптум. Всё равно «почти не нравится».
О вступлении.
Психотипов — море: по Гиппократу, Шелдону, Леонгарду. Но в любом типе есть оттенки. Есть белое, есть чёрное. Между ними — серая зона.
Вот и люди: одни яркие, другие — полутон. А некоторые — почти прозрачные. Ни цвета, ни вкуса. Ни да, ни нет. Почти.
This comment has been removed by the author.
ReplyDeleteНаписано великолепно,но я не знаю кого мне больше жалеть.Женщину у которой такой мужчина,или "почти человека",который, скорее всего ,не смотря на название без полового признака "Человек почти " ,удивительным образом скатился до особи мужского пола.Вот эту-то особь и жалко,что в эпоху равенства полов,не нашлось у него женского плеча которое-бы и поддержало и сделало-бы из этого аморфного существа мужчину.А в утешение женщинам могу сказать одно - слушайтесь маму и не знакомьтесь с кем попало,меньше переживаний будет... потом.
ReplyDelete- Я вообщем то писала, не для того, чтобы кого то жалели.
Delete- Володя, и не существует равенства полов, так же как и равенства среди людей, животных, стран в которых "человеки" живут, и т.д. С природой не поспоришь, и никакие законы ее не изменят.
- Аморфную личность поднять можно конечно, если у нее, у этой самой личности, неплохие задатки.
- Разница между моральным человеком и этичным огромная. Человек моальный не сделает гадость в силу неприятия гадости вообще. Другой же знает разницу, а гадость все равно может сделать.
- А маму, маму не слушают, т.к. свой опыт ценнее, чем чей то.
Рита,привет!Ты не перебрала,но я бы по другому расставила акценты.Ты осуждаешь и дистанцируешься от "почти" человеков,а я бы сказала что мы все "почти" в той или иной степени...Говорят что только у даунов (людей солнца) отсутствует ген агрессии,значит только они абсолютно добры.А среди людей с нормальной психикой таких единицы,Мать Тереза одна из них...Мне жалко "почти" мужа,образы таких мужей очень хорошо выписаны во многих фильмах:"Осенний марафон","Мелодия для флейты","Ты у меня одна",как раз мужчине с чувством долга и приходится становиться "почти" мужем,тоже относится и к "почти"жёнам,которые из чувства жалости и долга портят жизнь себе и детям.Интеллигентность из поколения в поколение не передаётся,это моё мнение,из того что я наблюдала -это больше чопорность и высокомерие...Хотя,может быть мне просто не повезло...
ReplyDeleteЕсли уж говорить об ассоциациях с советскими фильмами, то мне вспоминается Гоша и Коля из «Москва слезам не верит». Разные характеры, но приставка «почти» к ним не относится. Они не вызывают ни чувства жалости, ни чувства брезгливости.
DeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteПривет. Прочитал, как только получил ссылку на материал.
ReplyDeleteРазмышления и публикации просто так не возникают. Как просто так не возникают лирические или агрессивные песни у звёзд эстрады.
Я несколько обеспокоен.
Александр.
Не возникают, Вы правы. Написала "Человека "почти" давно, заметка отлеживалась, а я мониторила свои чувства и выводы. Кстати, заметка несколько длиннее опубликованной. Я ее подкорректирую. Но беспокоится нечего. У меня есть парочка достаточно близких приятелей, у которых со временем развился комплекс "почти", вот о них и писала. Но с удивлением заметила, что многие, на самом деле, многие отзывы задели людей, которых я никогда не считала людьми "почти"! Вот это поистине занятно!
DeleteНу так это понятно - каждый понимает, что не может быть точкой отсчёта. Каждому приходится производить юстировку по окружающим, поскольку собственные характеристики определяются относительно тех, что бытуют в обществе. Пока человек находится в сфере своего комфорта - всё прекрасно. С другой стороны, мир вынуждает нас развиваться, подсовывая различные ситуации, приятные и не очень. А человек старается изо всех сил и приготовиться к неприятностям (термин "соломку стелит", "подушка безопасности"), и при признаках опасности их обойти (остановка на красный свет, уход из мест с большим скоплением неприятных людей и т.д.). Проблема в том, что люди, находящиеся в зоне комфорта, могут потерять чувство реальности и начинают подавать сигналы превосходства. Так уж заложено издревле - мы наследуем рефлексы и некоторые правила поведения у тех, чьи стадии проходим у мамы в животике. И кем в прошлом являлись наши предки, если верить Дарвину. :) Как и кого что проявится - зависит от многих факторов и событий.
DeleteКаждый неосознанно примерил на себя эту мерку "почти" и там же, в глубине, порадовался - не моё. :)
Проблема в том, - кто предъявляет мерку для сравнения. Если хорошо знакомый человек - тогда это может вызвать некоторую обеспокоенность у читающего. А если читает посторонний человек, то ему всё равно.
Александр.
Я перечитывала Ваши мысли несколько раз и все думала, как "приклеить" это "почти" к человеку... Ну, вот "почти муж" - есть мужчины - гуляки... охотники... такая их натура (хотя я думаю, что комплекс засевший с детства)... есть, уходят в "увлекательное путешествие" потому что жена не привлекает - слишком занята карьерой, детьми и т д, а мужчинам надо внимание и на стороне он получает его в полной мере! в чем его вина? далее... а бывает гуляет мужчина потому что влюбился! вот влюбился без памяти и пусть пару лет но он счастлив! Возвратился, жена приняла - значит простила! За что называть его "почти муж"? Я не знаю, я так это понимаю!
ReplyDeleteЯ семью понимаю по другому. Для меня семья партнерство, партнерство во всем. И слова: охотник, погуляем, влюбился в союз «партнерства» не входит. Есть слова: свобода, вместе, понимание, уважение, счастье, любовь, поддержка во всем и всегда. Мужчина не собака, а человек, и чувства его, если он не «почти» настоящие. К тому же у меня в лексиконе нет слово «должен». Я никому ничего не должна и мой партнер и мои дети никому ничего не должны.
DeleteПро почти интеллектуален...мне вообще непонятно! профессор университета может иметь какие-то свои знания конкретно по своему предмету, ну еще что-то знать, а тот же учитель может разбираться в чем-то другом! есть люди обладающие массой поверхностных знаний! Они интересные и забавные собеседники, а суперинтеллектуал-профессор может быть скучнейшим в компании человеком с которым никому не интересно! Важно УМЕТЬ пользоваться своими знаниями!
ReplyDeleteВсе познается в сравнении, у меня свой уровень оценки интеллекта и мудрости. И я писала о людях претендующих на высокий интеллект, хотя их интеллект для меня находится на уровне невысоком.
ReplyDeleteДалее про почти добрых! Вы никогда не слышали пословицу ДОБРОТА НАКАЗУЕМА? Часто бывает навязанная доброта ... тут мне сложно Вам объяснить... Ну вот что в Вашем понятии доброта? помогать больным и бедным? Что?
ReplyDeleteХа-ха! Да слышала конечно, и по дорогу, которая выслана добрыми намерениями тоже слышала. Я не о такой навязанной кому то доброте или услугам. Это совсем другое. Это «почти» доброта, которая ждет вознаграждения в любом виде, в том числе и в виде удовлетворения своего ига. Я подумаю, как лучше сформулировать. Я писала о мудрой доброте.
DeleteПомните:
ReplyDeleteПолу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.
Спасибо моему другу, напомнил!
Маргарита чудесный характер; Просто герой нашего времени!!!!!!
ReplyDeleteТы повидимому подключина к тому же Эргрегору, что и Пушкин
Журнал чудесный.
ReplyDeleteПредставляю как не просто быть умной.
Я никогда не был умной женщиной и не могу себе представить:
Как не просто жить с умом?
Ведь иногда хочется его отключить. А как?
Ну да это не в тему.
Желаю тебе успехов в Творчестве и в личной жизни.
Всего доброго
Саша
Позвольте мне, ma chere Margot,
ReplyDeleteНе посвященному в арго
И в эзотерику искусства,
Но движимому просто чувством,
Не славы ради, не корысти,
Благоговея перед кистью,
Слегка (в сомнении глубоком),
Картинку тронуть фотошопом.
Милая Марго,
Надеюсь, Вы не очень сердитесь на эти словесные экзерсисы.
Ой, как интересно! И про полутона безусловно и, конечно, порой мы меняем и цвет и оттенки...
ReplyDeleteПро людей «почти» просто замечательно! Портреты перед глазами пронеслись, но как, например, не спутать «почти « и компромисс, где та грань?
С людьми "почти", которые в силу этого недо- стараются скрыть свое "почти", чтобы оставаться в зоне душевного комфорта. А вот история, когда человек не глуп и отчётливо осознает свое "почти": недо- интеллигентность, недо-профессионализм, недо-воспитание. И сознавая это свое "почти", он культивирует в себе в итоге комплекс неполноценности.Эти люди по-настоящему несчастны.
ReplyDeleteПочти - это когда недоуспел
ReplyDelete