Странно, но случается.
Иногда — утром, а чаще ночью, во влажной тишине между двумя сновидениями — я ощущаю внезапное, почти физическое давление в груди, как если бы кто-то невидимый положил туда ладонь.
Ночью с этим легче: «нечто» бесшумно прорастает в сновидение, где кто-то, действуют по законам иного пространства, иной гравитации. Я просыпаюсь и говорю себе: сон. Хотя — и это особенно любопытно — временами кажется, что тот сон был о будущем, или из него просачивалась какая-то правда.
Так бывало.
Днём — сложнее. С утренними или дневными давлениями сложнее. Обычно давление начинается в момент уже не сна, но и не яви, или в состоянии медитации. Я вдруг понимаю, что получила новое знание или новый опыт. Получила просто так, не за что. Иногда ужасаюсь, иногда радуюсь.
Скажем, я точно знаю: если сейчас взять карандаш или обмакнуть кисть в краску — выйдет нечто удивительное. Что-то, чего ещё не было до меня.
Иногда я соединяюсь с чем-то (или с кем-то?), что ведёт мою руку, указывает душе, что ей чувствовать. Я ли это? Или — лишь придаток к великому механизму под черепом, к мозгу — этому хитроумному вруну и фокуснику? А может, это не мозг вовсе, а "оно", неведомое, что обзывают эгрегором, интуицией, Духом Святым, а кое-кто и Богом. Это "оно" просачивается в строки, в мысли, в музыку, в логику и в стихи, в удачное инженерное решение. Я могу днями мучатся над разрешением какой-то необычной инженерной задачи. Ведь вроде бы нет в мире ничего нового. Копаюсь в нете, ищу в полной уверенности, что эту задачку уже кто-то решил и нет смысла «изобретать велосипед». Иногда решение находится, а иногда …. Иногда снова давление в груди и вот в этот момент лишь бы карандаш и удобная поверхность для записи рядом.
Говорят, мои стихи — как молитвы. Возможно. Я не знаю. Но все они — оттуда, из груди. Из той самой, где «оно» дышит, когда ему угодно.
Особенно ярко видны запредельные сущности, когда кто-то настоящий, искренний, красивый приходит за помощью. Он где-то оступился, заболел, да так, что находится на грани жизни и смерти и вот тут, в этот момент нужно не ошибиться выбрать правильную силу способную помочь.
А у вас бывает ощущение сопряжения с другой личностью? Настоящее?
Вот, скажем, я порой с поразительной чёткостью чувствую, как жил и двигался монах — Симор или, быть может, Химор — где-то в лабиринтах раннехристианского Рима. Или Леонардо — ах, с ним мы вообще на короткой ноге. Мне кажется, я знаю, что он чувствовал, разыскивая своего Иуду, своего Христа, и каково было стоять перед тупо - консервативными академическими патронами — холодными, каменными, как саркофаги.
То же — с Дюрером.
В поэзии — Цветаева, местами Лермонтов, и, конечно, Тэффи — особенно в её смехе, которым всё и пронизано.
Вот как-то так. Скудоумие — да, пожалуй. Но ведь и блаженство — тоже отсюда.
Сильно,от души. Интересно,я лично от этой статьи получила тот новый опыт,о котором пишет Марго.
ReplyDeleteВот это да! Неожиданно и невероятно приятно! Теперь меня будет разбирать любопытство. Поделись!
DeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteТо, что ты описала - это также носит название "фаза". Она обычно наступает в момент входа/выхода из сна или в периоды быстрого сна. Некоторые пользуются этим состоянием для выхода из тела. Мне в таких состояниях сочиняется мелодия. Я её сам веду, придумывая мотив. Другим открываются видения. Есть версия, что явление духов, ангелов, пришельцев и откровения происходят именно благодаря этой фазе. Т.е. это или продукт работы мозга, когда разум спит, или это резонанс с ноосферой высших порядков, который позволяет получить важное знание. В общем важно то, что привычный разум в этот момент спит. Он в этот момент не грузит нас проблемами дня, задачами и прочим, что требуется обычно для нашей деятельности в состоянии бодрствования.
ReplyDeleteАлександр.
«Фаза», неужели!? Было когда-то выражение «сдвинулся по фазе» это из тех материй или что то новенькое? И кто назвал? Кажется, еще похожие состояния называют в некоторых случаем озарением, а в каких-то, как у Кастанеды, еще и измененным состоянием, а кто то называет «потоком». Суть не в названии и опыт у всех свой. Наверное обобщения, в данном случае, не совсем верный подход. Выход из тела, хм… Для этого существуют специальные технологии и я писала все-таки не об этом.
DeleteЯ так же не специалист по работе мозга, хотя вопросом этим живо интересуюсь и близко знакома с парой исследователей, которые изучают все что связано с мозгом не один год. Знакома так же с концепцией “neuroplasticity”. Исходя из моего скудоумного понимания и объяснений ребят, я позволю сделать вывод, что разум работает всегда, в том числе и во сне. Я не знаю, что ты имеешь в виду под «привычным разумом». Не знакома с таким термином. И знаю, что в момент моих дневных «озарений», уж мой разум работает на полную катушку. Я просто умею слушать.
Александр, напишите о музыке. Как это бывает? Я иногда чувствую запах роз. Иногда зимой, когда вокруг снег и никаких роз нет и быть не может. Почему роз?
ReplyDeleteОщущения музыки и желание вести её самостоятельно возникает именно в тот момент, когда пропадают мысли о проблемах дня, когда отключается постоянное возвращение к неразрешённой проблеме (или проблемам) и попытки в очередной раз разрешить эти проблемы. Остаётся чистое ожидание сна. Этакое переходное состояние. Именно это и называется отключение разума (или ума?). Музыка не имеет конкретной окраски, просто ощущается, как обычный тон. Или как эхо, пришедшее по длинному коридору из другого места. Но тем не менее есть возможность придумывать "ходы" для музыкальной темы. И они даже звучат, продолжая рисунок. Но не всегда. Иногда продолжение своенравно и получается против задумки. Но я не музыкант, для меня это интересный феномен. Хотя, музыку я люблю слушать.
DeleteАлександр.
Интересно! Различаете какие-либо инструменты? И какая музыка?
DeleteНикаких инструментов. Ощущается просто чистый тон, а если точнее - отзвук мелодии, слышимый на пределе. Получается сольная тема без обрамления. Как я понимаю, "мясо" композиторы наращивают потом. Можно на известное соло такое "мясо" нарастить, что получается весьма современно или вообще неузнаваемо.
DeleteАлександр.
Риточка, ты передала очень особое душевное состояние, которое, как мне кажется, происходит со многими думающими и творческими людьми. Но я думаю, не стоит в нём глубоко копаться.Эта тайна откроется нам в будущей жизни.....Много лет назад, я во сне почувствовала всеобъемлющее объятие любви, в каждой клеточке своего тела...я проснулась с этим ощущением и боялась его потерять,почти что целый день оно ещё теплилось в моей груди,...но постепенно улетучилось...
ReplyDeleteДорогая Маргарита,
ReplyDeleteЧитаю Ваши заметки и иногда прихожу в восторг. Например, понравилось «Скудоумие». Интересно и необычно. Вы человек очень впечатлительный и порывистый, глубоко проникаете (или стараетесь проникнуть) в искусство.
Многое удается Вам, дай Б-г здоровья, неослабевающего любопытства, интереса и пытливости.
Иногда – перебарщиваете. Добро еще Леонардо, но когда речь идет о слиянии с Цветаевой и Лермонтовым – это, кажется мне – слишком. Думаю, что и не совсем скромно. Кстати, хрИстианство пишется через «И».
Успехов Вам. Я стараюсь читать подробно и реагировать откровенно. Думаю, зачем Вам лишние комплименты?
Пишите еще.
А.Б.
Дорогой АБ, я не савниваю себя с Цветаевой или Лермонтовым. Размерчик не мой! Я говорю о полном понимании их как личностей. Пожалуй так.
DeleteВы Жаворонок, который поднимается с рассветом, когда солнце еще за горизонтом, а большинство человеков еще дремлют, вот они и есть дремучие.
ReplyDeleteПосылаю Вам двойной портрет. Этот лев заменяет мне галерею предков, мы с ним познакомились, когда я еще не начал говорить. Он и его напарник обрамляют лестницу, ведущую от реки Славянки к Павловскому дворцу. Вот это мое поместье, так что с родословной и традициями у нас все в порядке.
Настоящее сопряжение - с Цветаевой. Недавно поняла, что еще с Ван Гогом. Не такое сильное, но значимое.
ReplyDelete