An English, Ukrainian (українською) and Russian (на русском) speaking blog

Translate

Tuesday, October 11, 2016

London

Одна из основных разговорных тем британцев это тема погоды. Вот и я начну с погоды. Несмотря на то, что октябрь, по статистике, самый дождливый месяц в Лондоне, с дождем мы не встретились. Дни были полны солнца, тепла и иногда, только иногда небо морщилось тучами.

О Лондоне уже писала и не раз: http://margarita-lifefantasy.blogspot.com/2011/12/london-great-britain.html
Лондон люблю бесконечно. Он не перестает удивлять и в этом его особенная ценность для меня, разумеется.
Так что, в этот раз, начну с «удивлялок».
«Удивлялка» первая:
В Лондонской Королевской Опере была первый раз.
Удивило, что некоторые зрители приносят с собой ужин и усаживаясь прямо на пол и поглощают свои кулинарные заготовки.  И на балконе, и в амфитеатре около 30% зрителей одевают вечерние наряды. В Штатах и Канаде такие «крайности» наблюдаются крайне редко. И в Опере, и в королевском драматическом театре Виндзора на перерыве все выстраиваются в очередь за мороженным.  В оперном театре в амфитеатре сохранились стоячие места. Около 10 человек слушали оперу по обе стороны амфитеатра. Мы слушали Моцарта “Così fan tutte”, опера длится 185 мин. Замечу, что я не подметила ни одного свободного места в зале. Удивительно и то, что билеты на представления разбираются за 2 месяца. Мы пересмотрели сайты всех театров в Лондоне и нашли билеты только в оперный, да и то выбор билетов был невелик. Кое куда можно было купить билеты VIP, ну за очень «неприличную» сумму.




 А вот это могилка собачки немецкого посла. В это раз я таки ее сфотографировала.  Подробности смотрите здесь: http://margarita-lifefantasy.blogspot.com/2011/12/london-great-britain.html
 Приглядитесь к надписи на магазине:
 Два джентельмена за разговором.

«Удивлялка» вторая:
Поспешу заметить, что Лондон, не смотря на свою многонациональное разношёрстие все-таки остался англо-саксонским городом, не говоря уже о британской провинции. Я не политик, но приветствую желание британцев самостоятельно решать свои иммигрантские проблемы. Выход из Евросоюза был вызван в основном британским несогласием с иммигрантской политикой остальной западной Европы. Кто посещал в последние несколько лет Францию, особенно южную, Бельгию, Швецию и т.д. со мной согласятся. «Османский лик» в западной Европе проявляется с каждым годом все четче и четче. Не вызывает ли у Вас такой факт исторических ассоциаций с Европой тридцатых годов прошлого века?
К сожалению в это раз не привезла ни одного томика с Англии, о чем невероятно сожалею. Хотя «облизывалась, как кошка на сметану» на 22 томное карманное издание Диккенса конца прошлого века. Но не случилось. Не сторговались с хозяином. Хозяин казался точной копией продавца волшебных палочек Ollivander из фильма о Харри Потере.
 Королевские утки. 
 С удивлением взирала на этого господина. Татуировка!? 



 10 Downing Street. Охрана вдоль всего периметра. Нда! То же и с Белым Домом. 
 Вид на Лондонский Замок, Корнишон...
 Tower Bridge

 
 Shakespeare's Globe
  Millennium bridge

 View from Tate Modern 








 Пабы
Но в этот раз, мы шатались от паба к пабу между 4 и 5 после полудня и к тому же наши «шатания» были в районе Сити, возле Оперного и т.д. Нагулявшись, мы были голодны и жаждали выпивки. Не тут то было. Все пабы в центре Лондона заполняются в течении 20 мин максимум получаса английскими джентльменами в совершенно идеальных костюмах. Костюмы безукоризненно подогнаны по фигуре, а на брюках ни одной складочки, как будто они не протирали свои «совершенные» брюки 8 часов на своих унылых офисных стульях. Под стать костюмам и обувь, и прически. Такого количества прекрасно одетых молодых и не очень мужчин, я никогда не встречала. Нигде. Ни в Нью Йорке ни Торонто, ни Вашингтоне. Английские традиции. «Джентльмены» пьют немало, шумят немало, громко хохочут над своими английскими шутками. Пробиться к стойке невозможно.
Я не изменила своей традиции и прошлась или пронеслась еще по нескольким, на мой взгляд, интересным пабам Лондона (традиция отвратительно кормить в пабах нисколько не поменялась за последние 400 лет, но замечу, что в Дублинских пабах еда значительно лучше). Но что делать, если уж я в Лондоне, то хотя бы раза 4-5 в неделю ела эти ужасные пироги с говядиной, кровавый пудинг, рыбные торты, и т.д. Но некоторые, даже старые пабы стали добавлять к меню индийские блюда и почти везде они хороши. Так что можно было выжить. Моя новая находка - “Ye Olde Cheshire Cheese (145 Fleet St.) Чтобы в него попасть, нужно протиснуться с малюсенький закоулок, спустится по узкой лестнице в самый низ, в подвал. Вот этот паб, темный, неопрятный, с массой узких лестниц и темных закоулков знаменит тем что в нем «заседали» Диккенс, Артур Конан Дойль, Марк Твен, Оскар Уайльд,… Парижские «Оскары Уайльды» оказались эстетами, по сравнению с Лондонскими коллегами, и выбрали для своих посиделок «Café des Fleurы” andLes Deux Magots”. Забежали мы и в «The ship and shovell» недалеко от Букингемского дворца. Место вполне традиционное: бронза и темное дерево, резные зеркала, и довольно весомый исторический багаж. «Курица под соусом карри» приготовлена вполне прилично.
Яйца в кровянке 
Вкусно! Авокадо с орехами и зернами на ржаном хлебе с беконом. 



Fish pie (по сути - рыбная котлета, но вкус ...) 
Жареная печень.  Неплохо.
Суфле с пармезаном. И вкус и консистенция потрясающие. 
Курица под соусом Кари.  





Mews
Я обожаю, именно так, обожаю Лондонские “Mews”. Традиционно, это небольшая, иногда тупиковая улочка, на первом этаже домов которой расположены сарайчики для карет, а на втором жилые помещения. Они уютны, очаровательны с массой цветов и английского колорита.







Кенсингтон
«Удивлялка» третья:





Жили мы, в этот раз, в Кенсингтоне - самом дорогом районе Лондона. Пару примеров: если Вы захотите снять студию, придется платить между 500 -560 фунтов в неделю. Если Вы хотите купить самый дешевый односпальный апартамент, заплатите где-то порядка полмиллиона фунтов. В Кенсингтоне масса частных парков, закрытых для таких гуляк, как мы. Ключи можно получить, будучи одним из жителей района, которому принадлежит парк и конечно, если этот житель платит налоги на парковое содержание. Но самое интересное не это. В Кенсингтоне нет гаражей, т.е. машины хозяев столь дорогого жилья, паркуются на улице. Самым дешевым из машин является Мерседес. И он гораздо реже встречается, чем, например, «Bentley», «Roles Rolls», «Maserati», «Austin Martin» и т.д. Шофера я видела только в «Roles Rolls». Японские и американские средства передвижения, верно, успехом у местных метров не пользуются. По крайней мере, я не видела ни одного японского автомобиля. Запаркована каждая машина идеально, в нескольких сантиметрах от соседки. Хотела бы я посмотреть, как эти «лошадки» паркуют!  Вот так живут старые «английские и частично индийские деньги».
«Удивлялка» четвертая:
Лондон, в последнее время мне полюбился больше, чем скажем, Париж. И, пожалуй, частично, в этом играет роль прекрасный сервис. Гостиницы, рестораны, пабы полны услужливыми, прекрасно вышколенными серверами. Кстати в пабах давать чаевые не стоит, можно попасть в неприятную ситуацию. В кафе и ресторанах 10-15% стоит оставить. Но это в Лондоне, в небольших городах лучше проверьте местные традиции. Я один раз попала в неприятную ситуацию, пробуя дать чаевые городскому экскурсоводу, хотя я была за раннее предупреждена, что не стоит этого делать. Но привычка… Он оказался аристократом, который в свое удовольствие водит бесплатные экскурсии (не часто) по своему родному городу. Мне пришлось принести массу извинений и заверений, что такого больше никогда не повторится. Такие гиды существуют почти во всех городах Англии, у них свой орден. Так что сначала проверьте на какую экскурсию и к кому Вы попали.

Tate Modern
«Удивлялка» пятая:
В Лондоне такое разнообразие интересностей, что никогда не знаешь, чему отдать предпочтение. В этот раз мы отдали предпочтение, не в первый раз, хочу заметить Tate Modern. И в который раз я расстроилась, оскорбилась. Вот такое впечатление, что повстречала в очередной аз «голого короля». Я не говорю о постоянной коллекции, и некоторые залы по настоящему занимательны. Но… Ну вот взгляните. 
Но кое что удивило. На первом этаже в Boiler House во всю длину расстелили ковер, по периметру установили огромные экраны и пустили постоянно двигающийся свет.

На полу рассаживается, разваливается и ложится уставшая от впечатлений и долгих топтаний публика. На экранах постоянно меняется свет и тень. Занимательно. Для посетителей прекрасная возможность отдохнуть. Кстати на последнем этаже прекрасный панорамный бар с мягкими уютными креслами, сидором, кофе, чаем и вкусным киноа салатом. Кстати сидора в баре можно брать и пинту и пол и даже одну третью. В пабах размерный выбор поменьше.
London Tower
Выбрали мы для посещения и Лондонский Tower. Место страшное, кровавое: замок, тюрьма для королей, королев и их детей, церковь, где погребены более 1000 тел убиенных, камера пыток, место отсечения голов, постоянное место жительство 7 королевских ворон (8 содержат на всякий случай) и хранилище королевских драгоценностей. Охраняют и историю, и ворон, и драгоценности 37 beefeaters. Работают они там с 1485 года. Говорят, когда то в их обязанности входило и опробование пищи, перед подачей на королевский стол. Требования к beefeaters высочайшие, не смотря на их «карнавальное» убранство. Ну например, чтобы только подать заявление на высочайшее имя, подающему нужно прослужить в армии не меньше 20 лет и т.д.  Приходите к открытию, к 9 утра и сразу идите в королевское хранилище.  К 10 утра в кассах и к хранилищу многочасовые очереди. В 9 никого нет. Позавтракать можно в маленькой церквушке, за территорией замка. Позже оказалось, что именно на территории милой кафешки и было место публичных казней. Мурашки до сих пор бегают, а не знаю смогу ли я в скором времени курсантами наслаждаться. Вороны, в замке жили всегда. Когда - то человеченкой питались. Сейчас – говядиной и кролятиной. Ворон традиционно называют именами скандинавских богов. Когда то Карл 2, сказал, что если из замка пропадут вороны, падет и замок и Британия. Вот с тех пор вороны на королевском обеспечении.


Вороны Лондонского Замка 

Справа церьковь, где погребены более 1000 тел убиенных, в том числе и первая жена Генриха 8. А вот там , где расположена имитация подушки отсекли головы 4 или трем английским королевам. Для них, по разным причинам, выбрали ареной убийства утробу замка. Остальных казнили за его пределами - публично.  
 


Вестминстерское аббатство, Парламент (снимать внутри запрещено)
Вестминстерское аббатство - королевская усыпальница. Есть уголок Ученых и уголок поэтов. Поклонились надгробию Байрона и Ньютона.




Не удивляйтесь, я собираю вот такие значки, медальоны скорпионов по всему миру (сама такая). Этот из Вестминстера.
Одинокий стул в Аббатстве



Fortnum & Mason или Tea Time




Наш чайный советчик 

Вот так симпатично взвешивают чай. 
Балуем себя, а после удивляемся прибавке в весе. Шрколадное пирожное особенно необычно. А казалось, ну что еще можно усовершенствовать? 




7 comments:

  1. Никогда не был в Англии,и вряд-ли когда-либо буду,тем более интересно, узнать о ней из первых рук,от человека с неуёмной энергией и желанием к познаванию этого мира.Мне кажется ,что для тебя,Маргарита, интересны в большей мере психологические ощущения от увиденного, - дух, энергетика окружающих тебя людей,зданий ,сооружений, скульптур,экспонатов,общая атмосфера.Психологическая составляющая восприятия позволяет лучше ощутить суть увиденного,мне так кажется.Кое-что новое узнал об Англии и Лондоне,было интересно,спасибо тебе ,Маргарита.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Влад! Рада, что хвалите и рада, что понравилась статья. Вы угадали, пожалуй, самое интересное, это выражение лиц и спин жителей. Спина редко врет. А затем городские странности. У каждого города свои странности. А затем архитектура и музеи. И конечно вкус и запахи....

      Delete
  2. Молодцы!!!!! А когда вы успеваете так разъезжать???

    ReplyDelete
  3. Маргарита, Вы ведете элегантную жизнь.

    ReplyDelete
  4. Молодцы!!! Очень интересно и познавательно!!!

    ReplyDelete
  5. Молодцы!!! Очень интересно и познавательно!!!

    ReplyDelete