An English, Ukrainian (українською) and Russian (на русском) speaking blog

Translate

Saturday, June 2, 2018

Хлеба и зрелищ, или театральные каникулы в Париже.

Если тебе повезло и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж — это праздник, который всегда с тобой.   Хемингуэй

 Я всегда хотела и никогда не писала о Париже, а что можно написать, когда всё давно сказано, написано, задокументировано. Но у каждого существует свой личный Париж. Свои любимые уголки, театры, кафе, магазинчики.
Я люблю приезжать в Париж на выходные, 2-4 дня, неторопливо позавтракать, любуясь на не спеша текущую реку парижан и прислушиваясь к такому ставшему почти родным, языку.
И никогда ты к небу не был ближе,
Чем здесь, устав скучать,
Устав дышать,
Без сил, без денег, Без любви,
в Париже...
Адамович
В этот раз у нас не было никаких планов, и не было никакой спешки. А был город, и еще Сена по ночам с вином и сырами, Оперный Театр Гарнье (Оpera Garnier), “Comedy Frances”, Grand Cafes, несколько глотков “Château Margaux”, и мороженное из «Berthillon Glacier».
Place des Vosges
Шляпки и маленькое французкое платье.
А вот это сад роз в 17 районе Парижа. Каждая арка затянута розовым кустом и по окраске, и по конфигурации, и по запаху отличающейся от предыдущей. Представляете движение от одного тончайшего аромата к другому. Банально, но правда. Таким я представляю какой-нибудь из Райских Садов – игра запахов, формы и цвета. Как просто и как прекрасно!!!
Розы и крысы. "Крысиный Ужас Парижа".
Жилье в центре стоит бaснословно дорого. 
Продавшица мороженного из из «Berthillon Glacier». Париж!
В воскресенье многие парижане устраивают пикники на Сене или в парках. Ночью Сена принадлежит молодежи. Группки по 2-10 человек сидят (мы уходили около половины 12), наверное, до утра, с вином и чипсами, сыром и какими-то закусками. Нет никаких непристойности: в Сену никто не прыгает, ни к кому не цепляется, никакого сквернословия, зато масса смеха, песен и «птичьего» гама. Атмосфера счастья!! Ах да! и никаких телефонов – живое общение. Редкость в Штатах. 
В “Comedy Frances” Смотрели невероятно экспансивно напряженный спектакль Франка Wedehing Leveil du Printemps” с Georgia Scalliet и Сhristophe Ьontenez. Играли потрясающе. Но на входе в театр нас ожидал небольшой конфьюз. Вы, не поверите. Но работники сцены в “Comedy Frances” объявили забастовку. Нас мило предупредили, что не будет ни света, ни декораций, ни звука, но мы, конечно же, все равно пошли на спектакль. К моему удивлению, все прошло великолепно. Рабочих переубедили за каких-то пол часа до спектакля. 
В Гарнье нас ждало невероятно многогранное количество эмоций. Зал был забит до отказа, все пришли посмотреть на «The Seasons’ Canon” by Crystal Pite. Феерический балет. Безумно интенсивный. Ребята танцевали около 40 мин. А вот до этого были три заставки.
Какое-то безвкусное безумие хореографа Hofesh Shechter, у которого (молодцы хотя бы предупредили) родители были «удачливые одесские бизнесмены». На это «представление» раздавали затычки для ушей!!!!! В опере Гарнье! Спекулировать не буду, и затычки и такое откровенное эссе хотя и недостаточное, но все-таки какое-то извинение за 30 мин пошлости.
Следующий балет Iván Pérez почему-то напомнил мне Пруста и Оскара Уайта. Смесь достаточно странная, не так ли? Танцевали прекрасно, но ощущения остались незаконченными.
Театральная сумочка в Гарнье.
Смотрели и балет «Frôlons»  James Thierrée .  Действие шло в фойе, коридорах и лестницах оперы, заполненными не только постоянно двигающимися артистами, но и движущимися зрителями. Потрясающе элегантные костюмы. Гибкие танцовщицы. Необычно.
Но все можно было пережить ради этого последнего танца. Гений Pite и гениальные исполнители! И 20-30 минут аплодисментов. Еще один гениальный штришок в копилку памяти.
Попали мы неожиданно и на концерт органной музыки в Notre Dame de Paris. Гуляли по Сите, пили вино, ели мороженное, болтали.  Схлынули толпы «tourists contaminators» и собор открыт и никого нет. Наверное, было около 7 или 8 вечера (часов у нас не было) в соборе заиграл орган. Закат, игра света соборных окон, запах ладана и органная музыка – ощущение полного счастья и вселенской любви!
Со зрелищами все сложилось прекрасно, а вот с «с хлебом» … С «хлебом» ничего не вышло. Беда «с хлебом». Париж передвинулся, и, если не произойдет чуда, полетит скоро в «оркестровую яму». Город явно начал уходить со сцены самых «вкусных» городов мира. Пока первое место держит Япония. Там репутация и шефа, и его заведения до сих пор играет первичную роль. А сейчас в Париже «Happy Hours”, “Mojito”, Burgers and Cheeseburgers и меню на английское языке почти везде. Ребята, даже в моем любимом “Cafe de la Paix», который построил тот же Гарнье, подают бургеры и еще ужасный сыр и еще к сыру кладут хлеб!! Бедные французы! И еще бедные мы, которые обожаем Париж еще и за прекрасную кухню.  Еще бы несколько лет назад за такой заказ (хлеб к сыру) могли спокойно выставить из ресторана. В центре Парижа североамериканские “окупанты” «заказывают музыку» и рестораны выживают, но какой «черт возьми!» ценой!?
Ну что же, французская кухня переместилась в Мишленовские рестораны. Парижане говорят еще неплохо кормят в «La Coupole» Монпарнасе, не добралась, не хватило времени. «Мишлены» баснословно дороги, но вот там то еще есть Париж и традиции и гениальная палитра вкусов, запахов, дизайна. Абсолютная гармония. В Париже самое большое количество вот этих самых этих «Мишленов» после Сан Себастьяна. Резервировать нужно за пару месяцев. Нам безумно повезло. «LAmbroisie» лучший из Парижских трех звездочных «Мишленов» оставляет одно место ежедневно для таких «недотеп» как мы. Я понимала, что с нашим акцентом и местожительством мы резервацию не получим и как только мы зашли в гостиницу пошла «очаровывать» консьержа, дав ему список желаемых ресторанов.  Уж не знаю, как и с кем он говорил, и какие звезды нам помогли, но мы попали к самому Bernard Pacaud – мой первейший и самый желанный выбор! Его ресторан входит в 25 лучших ресторанов мира.  Такую спаржу, я никогда не пробывала, даже не догадывалась, что такая спаржа существует. Интересно и то, что, не смотря на меню, каким-то невероятным способом смотритель нашего стола распознает вкусы гостей. Мне он предложил одно из блюд, рецепт которого существует у этого дома с 30 годов прошлого века. Я не устояла. Смотрите фото!! Почувствуйте гармонию запаха, вкуса и цвета. С винами мне не везет. Точнее я совершенно бестолкова в выборе вин. Ну представляете пить «Шато Марго» или «Дом Периньен» и никаких вкусовых эйфорий. Оценить по достоинству коньяк, бренди, джин я в состоянии, а с винами у меня просто беда. Не дано, а жаль, на самом деле - жаль! По «обидности» можно, пожалуй, сравнить только с дальтонизмом. 
Голубиное конфи.
Спаржа с черной икрой. 
Гусиная печенка
Традиционный завтрак.

Ну что же, моя прогулка по вечному, надеюсь, что вечному Городу закончилась. Хорошего Вам дня! Ваша Маргарита. 

PS: Кстати меня пугали нашествием османов в Париже. Я подозреваю, что где-то за пределами 1-17 arrondisma они наступают по всем фронтам – нищеты я не наблюдала, но мусор везде вдоль дорог из Аэропорта присутствует в великих количествах. После Marche du Puce грязь заканчивается. Османы появляются в 1-17 arrondisma в виде водителей Uber. Мы обхохатывались, когда оказывалось, что нашего очередного водителя зовут Мухамедом. Их 7-8 машин – водители пяти были Мухамеды. Не дает османам спать слава их пророка. Кстати мудрый был пророк, хотя и воинственный. 

5 comments:

  1. Вау!! Красота!

    ReplyDelete
  2. Well, that sounds absolutely divine! :)

    ReplyDelete
  3. Amazing! Incredible bodies...and costumes!

    Where did you stay?

    That redhead above the chandelier!

    And it looks as if Shechter & Pite will collaborate this Fall- Sept, 2020. https://www.operadeparis.fr/en/season-20-21/ballet/shechter-robbins-pite

    ReplyDelete
    Replies
    1. I stayed in a hotel 10 minutes walk from the Arc de Triomphe. It was an American hotel, I do not remember the name. The rooms are large in size and zero ambiance. On my previous visit, I stayed at Montmartre, a few minutes from the Moulin Rouge. A wonderful little hotel with French charm. Sorry, but I really do not like Hofesh Shechter work.

      Delete
  4. Париж, действительно, у каждого свой! И что лично меня поразило в последнее посещение этого города - неимоверная дороговизна, то есть даже цены в Париже через чур, как и все все все. Мне помнится, что маленькая бутылочка воды стоила около 3 евро, а было нестерпимо жарко, и огромные очереди в музеи, так что стояли на открытом солнце, и вокруг только толпы людей, и какие уж там рестораны,- питались в какой-то забегаловке на углу, помню в меню все паста и рыба, и котлеты, ну не изысканные блюда, как говаривали герои Булгакова, ну так что! Впрочем, такие картинные художественные произведения, которые удалось попробовать (и сфотографировать даже!) Маргарите я никогда не понимала, и вкус их не чувствовала. В Париже, как и везде, есть двери для богатых, и для не очень, и для всех остальных. Поэтому вдвойне благодарна Маргарите за возможность взглянуть в те самые двери, а может подглядеть, правильнее сказать, и увидеть что-то особенное!

    ReplyDelete