An English, Ukrainian (українською) and Russian (на русском) speaking blog

Translate

Saturday, July 14, 2018

Jamaica - Haters paradise/ Ямайка - Рай ненависти


Люблю ли я бывать на Карибских островах? Когда-то любила, сейчас …. Тяжело сказать. Но семейство обожает, я следую их желаниям и в этот раз мы на Ямайке.
В самолете было 90 % черных американцев (я уже запуталась в политически корректных терминах, они всегда меняются). А цвет кожи остается тем же, т.е. для упрощенности я буду называть чернокожих-черными, а белокожих соответственно - белыми. Обычно на Карибы едут белые, но я никогда не обращала внимания на такую вот непропорциональную расовую особенность, а на Ямайку едут, в основном, черные. Почему, попытаюсь выяснить по приезду, но все же некоторые странности я заметила. Белых там откровенно не любят. Приезжая, скажем, в Марокко, остро ощущается смесь ненависти и презрения, превосходства и снова ненависти. Я обобщаю, конечно, и обобщая по одной причине, большинство населения именно страдает устойчивым чувством полного отрицания инакомыслия. Читайте здесь: https://margarita-lifefantasy.blogspot.com/2014/07/blog-post.html
И вот похожее чувство жгучей ненависти и отторжения (без всяких примесей), но уже расовой, совершенно неожиданно, я ощутила на острове Ямайка - острове черных. 92% населения бывшие черные рабы, 5 поколений прожили в отсутствии рабства (отменили в 183 ..году), но за 5 поколений ненависть не исчезла. Попробуйте объяснить!  Я к этой самой ненависти готова не была. 
Фотографироваться островитяне не любят. Как и в Мороко. Но там по вере не положено. Я сделала несколько фото этих игроков, когда они обратили на меня внимание, в глазах была неприкрытая ненависть.


Отец семейства "готовит ланч" - собирает Gyinep. Он же поделился ягодами и со мной.
Я ему дала три доллара на пиво. Фото до и после.


Обратите ивнимание на фруттовое разнообразие. Розово-желные фрукты с черными косточками - Аки. А темно красные - ямайские яблоки. Зеленые ягоды в пучках - Gyinep.


Карибы всегда ассоциировались с разомлевшей, не куда не торопящейся, иногда горячее-эмоциональной, улыбающийся, не особенно любящей «5 – 9» трудиться, но готовой радоваться всему чему угодно, танцевать и петь и «заваривать» всевозможные маленькие и большие революции или перевороты, публикой. Острова свои они любят (в основном). Там даже «надувают» туристов весело, без всяких зло-эмоциональных зацепочек.
Ямайка совершенно не такая. 

Прибрежные воды на Ямайке удивительной голубизны и прозрачности. Небольшие, но густо обитаемые рифы начинаются прямо на пляже. В некоторых местах вода на сантиметр выше карал. И каких только форм, и цветов рыбочек, крабов здесь только не увидишь! И все чем-то заняты. Обязательно где-то замерла барракуда, не особенно двигаясь висят рыбы иголки, dusky damselfish постоянно занята защитой своей территории, малюсенькие sergeant (ы) пристают к моей внушительной груди, в независимости от моей удаленности от рифов и уровня притопленности.  Немного глубже, если зайти по колено, можно увидеть ската, осьминога, паф фишь, постоянно меняющую окрас или противную морду угря.

Иногда, какой-то хищник, загоняет на рифы стайку рыбешек покрупнее, которые, чтобы хоть как-то плыть на мелководье, разворачиваются на 90 градусов и скользят в воде в совершенно аномальной позиции.  



 Octopus  
И еще на Ямайке изобрели Регги, которое звучит постоянно и имеет удивительное свойство не надоедать. Остров и Регги сбалансированно органичны. И еще на Ямайке свободно продают и курят «травку». Ежедневная картинка: к буйкам, ограничивающим курортный пляж, привязана чудно расписанная моторная лодочка. В ней сидит худой, почти изможденный, с неизменной
Rastacap на голове, невнятного возраста черный.
Этот еще и лобстерами торгует. 
Для приличия на лодке разложены Караколы, а для неприличия - портфельчик. За 20 дол можно получить и отплыть с чем-то (я не специалист), что примирит купившего на несколько мгновений с действительностью. Сделки производятся на глазах у всех желающих лицезреть, в том числе у многочисленных отельных «гардов». 

А вот и Rasta (смотрите выше). Я его сфотографировала в местном вегетарианском ресторанчике. Rastas («поклонники» островного религиозного движения) почитают марихуану. А их, в свою очередь, почитают жители остова.
И еще несколько фактов. Все, или почти все, супермаркеты на острове принадлежат китайцам. Они же построили первую на острове платную дорогу. Цены на продукты и мануфактуру не меньше, а под час и больше чем в Штатах. Такой нищеты, как на Ямайке, я нигде не наблюдала, ни в одной стране мира, даже в банановой республике Гондурас живут лучше и чище. Что это – последствия такой долгожданной независимости от британской короны?
На острове масса чистейших речек и речушек и еще масса фруктовых деревьев.


На Ямайке говорят по английский, но… У местных есть свой домашний Креольский язык - Patois или Patwa, который пришел на остров вместе с африканскими рабами. Наверное, этот язык образовался так же, как и идиш евреев Ашкинази-исковерканный немецкий с примесью славянских языков. Патва - исковерканный английский смешанный с языком местного индейского племени Arawak и восточноафриканскими наречиями. 
И еще мы были потрясены местным природным феномен – голубой фосфоресцирующей лагуной. 
 Воды лагуны до наступления темноты. Пушки остались со времен знаменитейшей пиратской столицы Port Royal. Столица не пережила землетресение и в конце концов полностью ушла под воду. Местные говорят "за грехи". 
Лагуна ночью. 
Были ли Вы в Сочи? Ну кто-то конечно же бывал. А купались ли вы в Сочи ночью? И если купались помните, как удивительно зеленовато мерцало ваше окутанное теплой водой тело. Мы обожали купаться голяком напротив летнего театра на набережной. На всех «звезд и звездочек» ходить и высиживать весь концерт было лень, вот мы и заплывали под сладкие напевы какой-нибудь дегте-приторной попсы подальше и любовались свечением своей обнаженки. На Ямайке есть похожая лагуна только светится все, ночью движущееся, ярко голубым светом. Красота непередаваемая. Набираешь такую воду в стакан, взбалтываешь и любуешься голубым свечением и в стакане, и на руке. Феномен произошел от слияния вод океанской солености с речной пресностью и гниющими листьями мангровых листьев. Говорят, есть еще два места в мире с подобным свечением, но эта лагуна превосходит те два по интенсивности цвета. 
Курорт, где мы остановились, как всегда, рекламировать не буду. Скажу, что он прекрасен своей белоснежностью и воздушностью, и чем-то похож на мою любимую Кордобу. Еда восхитительная, кстати чем-то напоминающая испанскую, для родителей с детьми есть отдельная территория. Наша часть была только для взрослых. 
На Ямайке выращивают самые лучшие, и соответственно самые дорогие кофейные зерна. Экспортируются в основном в Японию. Оценка не моя, но кофе действительно хорош! Я прикупилась, но у нас можно купить зерна в Амазоне.   
Интересно, что я обнаружила новое растение, даже два, хотя думала, что с мое знакомство с тропическими растениями давно закончено. Ан нет! В этот раз мы попробовали Ackee.
Аки готовят: варят или жарят и похож этот фрукт, в готовом виде, на вареный желток.  Вот еще один: Gyinep -по вкусу похож на lychee. Мне его сбросил с прямо с дерева отец семейства, по всей вероятности, готовящий, таким образом, ланч своей жене и трем сыновьям.
И еще в SPA делают шоколадное обертывание. 30 мин была «вся в шоколаде». Жаль было смывать!Островная еда потрясающе вкусная! Мы «взяли» местного гида, и он нас покатал по острову: заезжали в городки, парочку полузаброшенных музеев, базарчики – не перестающее пульсировать сердце маленьких городков, ресторанчики, местные достопримечательности, которых «раз -два и обчелся» и кофейные фермы. 


10 comments:

  1. Спасибо, Риточка! В вашей "страшилке" самое прекрасное - природа Ямайки. Всех Вам благ! АВ

    ReplyDelete
  2. Пятиминутный .. маразм
    гс
    --------------------
    где чернеет мордами самолет с ямайцами
    с четырьмя аккордами я намаюсь пальцами
    где не запрещается лезть в солонку яйцами
    там чернеет мордами островок с ямайцами



    где лагуна светиться как огни бенгальские
    вот уж три столетия отменили рабство им
    где-то в ритме регги в бесконтрольных вязках
    подставляют шеи революций связкам



    взгляды неуютные
    жопы не прикрытые
    сыты больше фруктами
    рожи не умытые



    дай им пару долларов
    и увидишь диво-
    до ушей раскроются
    словно банка пива

    ReplyDelete
  3. Смешно ��. Ты делаешь прекрасные фотографии. Про Ямайку много слышали и в основной отрицательного. Но природа изумительна.

    ReplyDelete
  4. Как не странно ,Маргарита,но ненависти на фотках не заметил,может она осталась за кадром,ну и слава богу,оно и к лучшему?Как всегда,фотокартины на высоте,подводные особенно.То ли ландшафт подводный для рыбок, то ли рыбки для него,но всё сливается в единую композицию ,а рыбки, как бы, вовсе и не плавают ,а летают над поверхностью.Насчёт чёрных в самолёте,то куда ж им ,бедолагам, и летать как не на историческую родину,тем более на Ямайке их больше 90%.Возможно они нынешние ямайцы или бывшие?Думаю у всех бедных есть зависть и ненависть к успешным и богатым,просто ямайцы плохо умеют её скрывать,но когда-нибудь станут цивилизованным и научаться лицемерить?Не знаю что лучше - быть самим собой или лицемерить?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо Влад. Да лучше быть самим собой, и конечно же я обобщила, но эта злость бросается в глаза. В самом отеле она не так сильно ощущается. И барышня, которая меня в шоколад обьорачивала, оказалась милейшей особой. Я каим-то образом ее очаровала настолько, что она попросила меня ей писать и всячески поддерживать. У нее муж обожает "левые повороты".

      Delete
  5. Ритуля, спасибо за интересный экскурс. С удовольствием окунулся в незнакомый мне мир благодаря твоим фото и рассказу

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада, что понравился рассказ и фото! Спасибо!

      Delete
  6. Доработанный "Маразмик"
    где чернеет мордами островок с ямайцами,

    с четырьмя аккордами я намаюсь пальцами.

    там не запрещается лезть в солонку яйцами,

    там лагуна светиться как огни бенгальские.



    предаются неге и ленивой ласке

    где-то в ритме регги в бесконтрольной вязке -

    вот уж три столетия отменили рабство им,

    а висят на шеях революций связки.



    не дразни их- кинутся, если не обкурятся,

    но туристов дурят, как на блестки курицу.

    взгляды неуютные, жопы не прикрытые-

    сами вместе с фруктами лишь дождем умытые.



    дай же пару долларов самому строптивому-

    пеною осклабится, словно банка пива...

    вот и фотография вроде негатива-

    все черно- засвечено кроме банки пива...



    если бы заранее знал все и проспался бы,

    не чернел бы мордами самолет с ямайцами!



    гс

    7-15-2018

    ReplyDelete
  7. по мотивам и по взгорьям



    собрались сержанты на пышную грудь,

    не дать ни взять- рыбы: им только б взглянуть.



    папаша семейства на дерево влез

    и кинул не палку а Gyinep мне. Шез!



    а тут еще Сочи запали на ум:

    сама я нагая,

    вода голубая,

    да с койкою трюм.



    стаканчик не с водкой- с соленой водой

    не пить же ее, а тогда ведь- на кой?



    курорт белоснежный, как в Рице постель-

    "ну что же мой нежный? К чему канитель!"



    курорт без названья воздушный такой-

    "ну хватит лобзанья. пора- на- постой"



    два негра и карты- а все ж мужики,

    коты хоть не в марте, а все же- коты.

    сняла их на пленку (не им же снимать)

    но злятся подонки. снимали ж... их мать.


    7-16-2018

    ReplyDelete