Люблю ли я бывать
на Карибских островах? Когда-то любила, сейчас …. Тяжело сказать. Но семейство
обожает, я следую их желаниям и в этот раз мы на Ямайке.
В самолете было
90 % черных американцев (я уже запуталась в политически корректных терминах,
они всегда меняются). А цвет кожи остается тем же, т.е. для упрощенности я буду
называть чернокожих-черными, а белокожих соответственно - белыми. Обычно на
Карибы едут белые, но я никогда не обращала внимания на такую вот непропорциональную
расовую особенность, а на Ямайку едут, в основном, черные. Почему, попытаюсь
выяснить по приезду, но все же некоторые странности я заметила. Белых там
откровенно не любят. Приезжая, скажем, в Марокко, остро ощущается смесь
ненависти и презрения, превосходства и снова ненависти. Я обобщаю, конечно, и
обобщая по одной причине, большинство населения именно страдает устойчивым
чувством полного отрицания инакомыслия. Читайте здесь: https://margarita-lifefantasy.blogspot.com/2014/07/blog-post.html
И вот похожее
чувство жгучей ненависти и отторжения (без всяких примесей), но уже расовой,
совершенно неожиданно, я ощутила на острове Ямайка - острове черных. 92%
населения бывшие черные рабы, 5 поколений прожили в отсутствии рабства (отменили
в 183 ..году), но за 5 поколений ненависть не исчезла. Попробуйте объяснить! Я к этой самой ненависти готова не была.
Фотографироваться островитяне не любят. Как и в Мороко. Но там по вере не положено. Я сделала несколько фото этих игроков, когда они обратили на меня внимание, в глазах была неприкрытая ненависть.
Отец семейства "готовит ланч" - собирает Gyinep. Он же поделился ягодами и со мной.
Я ему дала три доллара на пиво. Фото до и после.
Обратите ивнимание на фруттовое разнообразие. Розово-желные фрукты с черными косточками - Аки. А темно красные - ямайские яблоки. Зеленые ягоды в пучках - Gyinep.
Карибы всегда ассоциировались с разомлевшей, не куда не торопящейся, иногда
горячее-эмоциональной, улыбающийся, не особенно любящей «5 – 9» трудиться, но готовой
радоваться всему чему угодно, танцевать и петь и «заваривать» всевозможные
маленькие и большие революции или перевороты, публикой. Острова свои они любят
(в основном). Там даже «надувают» туристов весело, без всяких зло-эмоциональных
зацепочек.
Фотографироваться островитяне не любят. Как и в Мороко. Но там по вере не положено. Я сделала несколько фото этих игроков, когда они обратили на меня внимание, в глазах была неприкрытая ненависть.
Отец семейства "готовит ланч" - собирает Gyinep. Он же поделился ягодами и со мной.
Я ему дала три доллара на пиво. Фото до и после.
Обратите ивнимание на фруттовое разнообразие. Розово-желные фрукты с черными косточками - Аки. А темно красные - ямайские яблоки. Зеленые ягоды в пучках - Gyinep.
Ямайка совершенно
не такая.
Прибрежные воды
на Ямайке удивительной голубизны и прозрачности. Небольшие, но густо обитаемые
рифы начинаются прямо на пляже. В некоторых местах вода на сантиметр выше
карал. И каких только форм, и цветов рыбочек, крабов здесь только не увидишь! И
все чем-то заняты. Обязательно где-то замерла барракуда, не особенно двигаясь
висят рыбы иголки, dusky damselfish постоянно занята защитой своей
территории, малюсенькие sergeant (ы) пристают к моей внушительной груди, в независимости от моей удаленности
от рифов и уровня притопленности. Немного глубже, если зайти по колено, можно
увидеть ската, осьминога, паф фишь, постоянно меняющую окрас или противную
морду угря.
Иногда, какой-то хищник, загоняет на рифы стайку рыбешек покрупнее,
которые, чтобы хоть как-то плыть на мелководье, разворачиваются на 90 градусов и
скользят в воде в совершенно аномальной позиции.
Octopus
И еще на Ямайке изобрели Регги, которое звучит
постоянно и имеет удивительное свойство не надоедать. Остров и Регги
сбалансированно органичны. И еще на Ямайке свободно продают и курят «травку».
Ежедневная картинка: к буйкам, ограничивающим курортный пляж, привязана чудно
расписанная моторная лодочка. В ней сидит худой, почти изможденный, с
неизменной Rastacap на
голове, невнятного возраста черный.
Этот еще и лобстерами торгует.
Для приличия на лодке разложены Караколы, а
для неприличия - портфельчик. За 20 дол можно получить и отплыть с чем-то (я не
специалист), что примирит купившего на несколько мгновений с действительностью.
Сделки производятся на глазах у всех желающих лицезреть, в том числе у
многочисленных отельных «гардов». А вот и Rasta (смотрите выше). Я его сфотографировала в местном вегетарианском ресторанчике. Rastas («поклонники» островного религиозного движения) почитают марихуану. А их, в свою очередь, почитают жители остова.
И еще несколько
фактов. Все, или почти все, супермаркеты на острове принадлежат китайцам. Они же
построили первую на острове платную дорогу. Цены на продукты и мануфактуру не
меньше, а под час и больше чем в Штатах. Такой нищеты, как на Ямайке, я нигде
не наблюдала, ни в одной стране мира, даже в банановой республике Гондурас
живут лучше и чище. Что это – последствия такой долгожданной независимости от
британской короны?
На острове масса
чистейших речек и речушек и еще масса фруктовых деревьев.
На Ямайке говорят по английский, но… У местных есть свой домашний Креольский язык - Patois или Patwa, который пришел на остров вместе с африканскими рабами. Наверное, этот язык образовался так же, как и идиш евреев Ашкинази-исковерканный немецкий с примесью славянских языков. Патва - исковерканный английский смешанный с языком местного индейского племени Arawak и восточноафриканскими наречиями.
На Ямайке говорят по английский, но… У местных есть свой домашний Креольский язык - Patois или Patwa, который пришел на остров вместе с африканскими рабами. Наверное, этот язык образовался так же, как и идиш евреев Ашкинази-исковерканный немецкий с примесью славянских языков. Патва - исковерканный английский смешанный с языком местного индейского племени Arawak и восточноафриканскими наречиями.
И еще мы были потрясены
местным природным феномен – голубой фосфоресцирующей лагуной.
Воды лагуны до наступления темноты. Пушки остались со времен знаменитейшей пиратской столицы Port Royal. Столица не пережила землетресение и в конце концов полностью ушла под воду. Местные говорят "за грехи".
Лагуна ночью.
Были ли Вы в
Сочи? Ну кто-то конечно же бывал. А купались ли вы в Сочи ночью? И если
купались помните, как удивительно зеленовато мерцало ваше окутанное теплой
водой тело. Мы обожали купаться голяком напротив летнего театра на набережной.
На всех «звезд и звездочек» ходить и высиживать весь концерт было лень, вот мы
и заплывали под сладкие напевы какой-нибудь дегте-приторной попсы подальше и
любовались свечением своей обнаженки. На Ямайке есть похожая лагуна только
светится все, ночью движущееся, ярко голубым светом. Красота непередаваемая.
Набираешь такую воду в стакан, взбалтываешь и любуешься голубым свечением и в
стакане, и на руке. Феномен произошел от слияния вод океанской солености с
речной пресностью и гниющими листьями мангровых листьев. Говорят, есть еще два
места в мире с подобным свечением, но эта лагуна превосходит те два по
интенсивности цвета. Курорт, где мы остановились, как всегда, рекламировать не буду. Скажу, что он прекрасен своей белоснежностью и воздушностью, и чем-то похож на мою любимую Кордобу. Еда восхитительная, кстати чем-то напоминающая испанскую, для родителей с детьми есть отдельная территория. Наша часть была только для взрослых.
На Ямайке выращивают самые лучшие, и соответственно самые дорогие кофейные зерна. Экспортируются в основном в Японию. Оценка не моя, но кофе действительно хорош! Я прикупилась, но у нас можно купить зерна в Амазоне.
Интересно, что я
обнаружила новое растение, даже два, хотя думала, что с мое знакомство с
тропическими растениями давно закончено. Ан нет! В этот раз мы попробовали Ackee.
Аки готовят: варят или жарят и похож этот фрукт, в готовом виде, на вареный желток. Вот еще один: Gyinep -по вкусу похож на lychee. Мне его сбросил с прямо с дерева отец семейства, по всей вероятности, готовящий, таким образом, ланч своей жене и трем сыновьям.
Аки готовят: варят или жарят и похож этот фрукт, в готовом виде, на вареный желток. Вот еще один: Gyinep -по вкусу похож на lychee. Мне его сбросил с прямо с дерева отец семейства, по всей вероятности, готовящий, таким образом, ланч своей жене и трем сыновьям.
И еще в SPA делают шоколадное обертывание. 30
мин была «вся в шоколаде». Жаль было смывать! Островная еда
потрясающе вкусная! Мы «взяли» местного гида, и он нас покатал по острову: заезжали
в городки, парочку полузаброшенных музеев, базарчики – не перестающее пульсировать
сердце маленьких городков, ресторанчики, местные достопримечательности, которых
«раз -два и обчелся» и кофейные фермы.
Спасибо, Риточка! В вашей "страшилке" самое прекрасное - природа Ямайки. Всех Вам благ! АВ
ReplyDeleteПятиминутный .. маразм
ReplyDeleteгс
--------------------
где чернеет мордами самолет с ямайцами
с четырьмя аккордами я намаюсь пальцами
где не запрещается лезть в солонку яйцами
там чернеет мордами островок с ямайцами
где лагуна светиться как огни бенгальские
вот уж три столетия отменили рабство им
где-то в ритме регги в бесконтрольных вязках
подставляют шеи революций связкам
взгляды неуютные
жопы не прикрытые
сыты больше фруктами
рожи не умытые
дай им пару долларов
и увидишь диво-
до ушей раскроются
словно банка пива
Смешно ��. Ты делаешь прекрасные фотографии. Про Ямайку много слышали и в основной отрицательного. Но природа изумительна.
ReplyDeleteКак не странно ,Маргарита,но ненависти на фотках не заметил,может она осталась за кадром,ну и слава богу,оно и к лучшему?Как всегда,фотокартины на высоте,подводные особенно.То ли ландшафт подводный для рыбок, то ли рыбки для него,но всё сливается в единую композицию ,а рыбки, как бы, вовсе и не плавают ,а летают над поверхностью.Насчёт чёрных в самолёте,то куда ж им ,бедолагам, и летать как не на историческую родину,тем более на Ямайке их больше 90%.Возможно они нынешние ямайцы или бывшие?Думаю у всех бедных есть зависть и ненависть к успешным и богатым,просто ямайцы плохо умеют её скрывать,но когда-нибудь станут цивилизованным и научаться лицемерить?Не знаю что лучше - быть самим собой или лицемерить?
ReplyDeleteСпасибо Влад. Да лучше быть самим собой, и конечно же я обобщила, но эта злость бросается в глаза. В самом отеле она не так сильно ощущается. И барышня, которая меня в шоколад обьорачивала, оказалась милейшей особой. Я каим-то образом ее очаровала настолько, что она попросила меня ей писать и всячески поддерживать. У нее муж обожает "левые повороты".
DeleteРитуля, спасибо за интересный экскурс. С удовольствием окунулся в незнакомый мне мир благодаря твоим фото и рассказу
ReplyDeleteРада, что понравился рассказ и фото! Спасибо!
DeleteДоработанный "Маразмик"
ReplyDeleteгде чернеет мордами островок с ямайцами,
с четырьмя аккордами я намаюсь пальцами.
там не запрещается лезть в солонку яйцами,
там лагуна светиться как огни бенгальские.
предаются неге и ленивой ласке
где-то в ритме регги в бесконтрольной вязке -
вот уж три столетия отменили рабство им,
а висят на шеях революций связки.
не дразни их- кинутся, если не обкурятся,
но туристов дурят, как на блестки курицу.
взгляды неуютные, жопы не прикрытые-
сами вместе с фруктами лишь дождем умытые.
дай же пару долларов самому строптивому-
пеною осклабится, словно банка пива...
вот и фотография вроде негатива-
все черно- засвечено кроме банки пива...
если бы заранее знал все и проспался бы,
не чернел бы мордами самолет с ямайцами!
гс
7-15-2018
по мотивам и по взгорьям
ReplyDeleteсобрались сержанты на пышную грудь,
не дать ни взять- рыбы: им только б взглянуть.
папаша семейства на дерево влез
и кинул не палку а Gyinep мне. Шез!
а тут еще Сочи запали на ум:
сама я нагая,
вода голубая,
да с койкою трюм.
стаканчик не с водкой- с соленой водой
не пить же ее, а тогда ведь- на кой?
курорт белоснежный, как в Рице постель-
"ну что же мой нежный? К чему канитель!"
курорт без названья воздушный такой-
"ну хватит лобзанья. пора- на- постой"
два негра и карты- а все ж мужики,
коты хоть не в марте, а все же- коты.
сняла их на пленку (не им же снимать)
но злятся подонки. снимали ж... их мать.
7-16-2018
Very cool!
ReplyDelete