Мехико огромен и по территории, и по количеству жителей - 22 миллиона, согласитесь не мало. Высота над уровнем моря больше 3000 метров. А значит скажите «привет», как минимум головокружению в первые 12-24 часа в городе. Если Вы слышали о литосферных плитах, то можете представить, что Мексика расположена сразу на трех. Т.е. это самое опасно расположенное государство в плане землетрясений и вулканических извержений. И столица как раз в центре вулканических катастроф. Я немного позанималась «нососовательством» во всевозможные архитектурные трюки и пришла к выводу, что архитекторы города гениальные. Вдаваться в подробности не стану. Думаю, что можно найти информацию в нете.
Каждый район этого мегаполиса имеет свой, свойственную только этому району энергию, архитектуру, запахи, настроение, пожалуй, даже цветовую гамму. В Мехико от 150 до 200 музеев. Наш гид называл цифру 200. Это Мекка для любителей «taco» и соуса «mole souce”, до которого я большая любительница. Говорят, насчитывается больше 270 видов taco. Есть гениально сконструированное метро, двухэтажные комфортабельные автобусы – “double-deckers”, чем-то похожи на лондонские, только больше и с отделом для женщин. Масса парков. В Мексике, в том числе и в столице бесплатное образование и медицина. О качестве не говорю, не знаю. Город чистенький, не смотря на свои 22 миллиона жителей. Есть “Uber”. Цены на “Uber”, гостиницы и рестораны в 2 раза ниже, чем в Штатах, а качество в 2 раза выше.
Народу масса и на каждом углу «шаманят» шаманы в живописных одеяниях. Деньги за "шаманство" не берут. Если просят, значит это не шаман, а местный паяц.
Дороги в городе прекрасные. На основных улицах - шестирядное одностороннее движение. Представляете!? Обычно такое количество рядов можно увидеть (не часто) только на американских или китайских хайвеях. В дополнение к разделительным стандартным покрашенным полосам на дорогах установлены этакие веселенько-голубенькие мигающие лампочки, такие же в местах, где авто должны останавливаться на красном свете. Что касается жителей самого населенного города в мире… Бросается в глаза 2 разных человеко-пород. Одна часть, я предполагаю, наследники испанских/ австрийских/ французских колонизаторов и другие – потомки местных индейских племен. У наследников европейских колонизаторов встречаются невероятно породисто - прекрасные лица. Масса красивых женщин.
А потомки индейских племен – такие милые малорослые «бочонки» с широкой грудной клеткой – следствие разряженного воздуха. Я как-то о них писала, их множество в Кабо. Читайте здесь: http://margarita-lifefantasy.blogspot.com/2016/01/hunting-for-blue-marlin.html
Чернокожих я не видела, черных рабов сюда не завозили, во времена майя и ацтеков рабами были завоеванные племена, а во времена испанского правления, рабами стали выжившие индейцы. Но, как и везде есть китайцы и даже есть China Town с традиционной пагодой-воротами и китайскими фонариками вдоль улиц.
Архитектурные стили самые разнообразные благодаря или вопреки периодическим землетрясениям и богатейшей культуре: от Мексиканского барокко до арт-деко, неоклассики и футуризма. Меня, честно говоря, такое разнообразие стилей повергло в культурный шок. Город впитал в себя культуру древних майа (2000 лет до рождества Христова всё-таки срок – согласитесь!), пришедшим им на смену ацтеков. Испанские завоеватели оставили величественные церкви и принесли с собою 800 летнюю культуру османов, которая отразилась и в строительстве зданий и храмов. «Семисрочный» президент Порфирио Диаз обожал французскую культуру и архитектуру. Благодаря ему в городе были сооружены прекрасные виллы, которые пережили несколько землетрясений и продолжают «радовать глаз». Во времена императора Максимилиана «разбили» Императорский бульвар (Paseo de la Reforma- нынешнее название)- копия Елисейских полей, правда с пальмами и другой Центральноамериканской экзотической флорой, но от этого бульвар не менее красив, а скорее даже более величественен. С приходом темноты бульвар подсвечивается фонариками, которые каждую минуту меняют цвет. Название бульвара менялось раза четыре-пять). Вдоль бульвара возведена масса памятников всевозможным историческим фигурам, там же построены самые высокие небоскребы. Вот там мы и «раскинули свой временный шатер». Футуристический стиль представлен в странном здании арт музея Soumaya. Здание обложено 16 тысячами зеркальными стальными шестиугольниками. Здание профинансировал самый богатый человек в мире Карлос Слим, живущий в районе Поланко в Мехико. У него самая большая в мире коллекция скульптур Родена. Музей назван именем его последней жены. Слим имеет монополию на телефонную связь в Мексике. Район Поланко – район, где живут местные миллионеры. Спокойно, скучно и солидно. Но зато в этом районе парочка вполне достойных мексиканских ресторанов. О ресторанах позже. Мексиканская кухня Мехико, а не вообще мексиканская, к которой мы привыкли в Штатах или Канаде стоит того, чтобы о ней поговорить.
В районе Сoyaoacan- радужном и уютном, мы почти мирно проследовали мимо музея Леона Троцкого (Бронштейна), одного из самых жестоких и харизматичных монстров из плеяды кровавых мальчиков, играющих в «русскую» революцию. Здание полностью выкрашено в кроваво красный цвет. Ни одного посетителя.
В минутах 10 ходьбы Каса Азул (Casa Azul) - дом- музей Фриды Kahlo. Дом лазурно-кобальтового цвета. Фрида родилась, жила и умерла в этом доме. К ней - часовая очередь, народ стоит под палящим солнцем.
Как удивительно, что страна чтит и чужеродных монстров (знают ли устроители музея всю историю Троцкого или только его модно-идиотичные теории), и своих гениев. Храм искусства и музей массового убийцы. Кстати, Троцкий жил в доме Фриды целых 2 года и был ее любовником. Так она мстила своему мужу жадному до женской плоти, талантливому художнику, коммунисту и уродцу Диего Ривере. В Сoyaoacan масса парков, сквериков, фонтанов, подоконники украшенные цветами, построенные еще испанцами, небольшие уютные церквушки непередаваемой красоты, ультрасовременные, но совершенно неагрессивные независимые галереи и кафе с французским флером, традиционные мексиканские ресторанчики. Кружить по улочкам можно бесконечно и также бесконечно удивляться тишайшей красоте этого района.
Район San Angelo, знаменит опять-таки своими ресторанами, уютными виллами и субботними посиделками местной богемы-художники, скульпторы, ювелиры. Были ли Вы на Андреевском спуске в Киеве? Если не были «То поезжайте в Киев и спросите» (Панковского помните!?). В San Angelo атмосфера удивительная. Иноземных туристов почти нет, так же как, впрочем, и во всем городе. В основном туристы свои – «периферия».
Ах какие лица!!!
Я вела переговоры с местным невероятно талантливым скульптором. Работы его настолькот оригинальны, что я никак не могла понять они мне нравятся или я их терпеть не могу.
Я купалась в атмосфере абсолютного творческого счастья – какие лица, какие краски, какие стили! Конечно, чувствуется влияние поп-культуры, но своего уникального национального ощущения мира предостаточно.
На улицах множество честильщиков туфель, шарманщиков и шаманов.
Как позирует полицейский!!!
Продавец мороженного.
Не знаю как раньше, но сейчас город, на мой взгляд, рай для любителей вкусно и оригинально поесть, т.е. для таких как я «foodies». А теперь о тако и моле. Тако говорят появилось лет 300 назад на серебряных рудниках в Мексике. Его называют «музыкой для души». Вот только нужно найти свой тако. Тако продают везде и на улицах с частных ларьков и лотков и в самых лучших ресторанах города. Ароматные, приготовленные из свежемолотой кукурузной муки лепешки-тортия с 270-тью вариантами начинок. Хорошее тако — это начинка, салса и лепешка. Каждый кусочек — это вкусовое шоу во рту. Побольше напишу в следующий раз
Я питаю необьяснимую любовь к Потругальским, Испанским и теперь и к Мексиканским дверям и окнам. Каждая дверь или ворота - произведение искусства. |
Странный собачий фонтан в одном из парков в районе Сoyaoacan |
Масса милых кафушек. |
На этом балконе выступают перед народом мексиканские президенты. Plaza de la Constitución, Zócalo |
Zócalo, кафедральный собор |
Очередь в театр. |
Местные интерьеры. |
Риточка привет !
ReplyDeleteКрасиво и интересно написано, просто и талантливо. Захотелось посетить Мехико ! Спасибо.Всегда с удовоствием читаю твой блог ! Марина С
Thank you my dear Marinka! Mexico City is fun, you will love it!
DeleteGood to see you're still travelling, but I didn't see any pictures of Alex with a beer!
ReplyDeleteVery cool!!
ReplyDeleteThat’s a fascinating mix of old and new architectural photos. Like most places with long histories, the older architecture stands out more for me, because you can tell it was built to last. Lovely photos, as usual.
ReplyDeleteBeautiful PICTURES!!!
ReplyDeleteВсё, как всегда, на высоте - фото,текст,а главное, ощущение личного присутствия.Большинство любит путешествовать,новизна будоражит кровь,рождает адреналин.У меня свой адреналин, и не от Мексики и экзотики увиденного.Линия разграничения на Донбассе сполна возмещает недостаток бодрящего вещества,как перед приездом так и ,особенно, после отъезда.Мне иногда кажется .что ни одна заграница меня больше не удивит,и от этого становится грустно.А за тебя ,Маргарита, я рад - за твой неуёмный характер, оптимизм и тягу к перемене мест!
ReplyDeleteВлад! Ваш адреналин с моим не сравнишь. Удачи Вам во всем, дорогой!!!! Бог Вам в помощь.
DeleteЯ прочла все что пропустила.У нас на одном из каналов ведет свою программу рос.журналист Евгений Киселев.Он конечно умница,эрудит,с огромным багажом знаний,но иногда так закручивает фразы,что пока дойдет до сути-можно забыть с чего начиналось.А вот твои заметки мне нравятся еще и тем, что предложения не односложные ,но и не обремененные ненужными оборотами.Читаются легко,ну и конечно фото замечательные,Видеть то чего не видят другие-это дар.
ReplyDeleteСпасибо милый ты мой человек!
DeleteВот Вам совершенно другой взгляд на горов моего приятеля Саши Дудельзака: Спасибо, Рита! Должен признаться, правда, что на меня Mexico City произвел впечатление "города контрастов", как в свое время советская пресса писала о каком-нибудь Нью Йорке. Причем Mexico City показался мне наиболее контрастным из всего, что я когда-либо видел, Нью Йорк и близко не валялся. В действительно замечательных / very upscale "белых" районах типа Las Lomas (Холмы по-нашему) или Polanco рент квартиры начинается с $6,000 / месяц (конечно, не песо, а долларов США, хотя обозначаются они одинаково как $), а цена не такого уж большого дома - с $3,000,000, но тут же рядом, буквально через улицу, чумазые ребятишки мексиканского вида копошатся в грязи перед лачугами. Непосредственно у отеля, в котором огромные стены в холле расписаны фресками самим Сикейросом, а о цене номера, в котором я жил, ва-а-а-а-ще не хочется даже вспоминать, стоит хилая ночлежка, предлагающая "все европейские удобства" за $20 / ночь. Или вот кормушка, где можно пообедать (хотя и не без опасности для жизни) за $3.50, расположенная напротив ресторана, где официантов и музыкантов в мексиканских фраках и сомбреро больше, чем посетителей, а еl filete argentino (стейк из аргентинской говядины) подают за $200 US / dish. Конечно, можно не обращать внимания ни на все это, ни на то, что в этом городе уровень преступности - both violent and other - один из самых высоких в мире, а просто наслаждаться таки реальными местной экзотикой и красотами, но у меня не получилось.
ReplyDelete«...Я купалась в атмосфере абсолютного творческого счастья – какие лица, какие краски, какие стили! Конечно, чувствуется влияние поп-культуры, но своего уникального национального ощущения мира предостаточно…» Какое счастье - иметь возможность путешествовать, и видеть все это! Спасибо, дорогая Маргарита!
ReplyDeleteОчень все интересно, и фото дивные, спасибо! 3000м - это даааа...
ReplyDeleteА интересно, вам шаманы что-нибудь нашаманили или вы не просили?
ReplyDeleteВ Мексике была, только в курортном месте, интересно бы побывать в столице. Согласна, мексиканцы бывают разные. Помню по мексиканским фильмам, высокие красавцы-мужчины-мечта и красавицы-женщины.
Спасибо за интересный рассказ!