An English, Ukrainian (українською) and Russian (на русском) speaking blog

Translate

Sunday, February 3, 2019

Эдинбург - радужная суровость / Edinburgh


Эдинбург - город дождей, туманов и ветров. По статистике в Эдинбурге всего 174 дней не бывает дождей. И солнечных дней не так много. Нам повезло невероятно. Дни стояли солнечные и ветер трепал волосы только на замковой горе. Дождь шел минут 10, промокнуть мы не успели и примирились с погодой города.
Веком рождения города называют 12. В 14 веке город стал столицей Шотландии. В 18 он стал наиболее заселенным городом Европы, 50 тыс населения теснились в районе замковой горы в многоэтажках, некоторые из которых достигали 14 этажей. 

Edinburgh Castle

Эдинбург-мой город. У него изумительный резной силуэт, украшенный ажурными готическими пиками соборов; многоэтажками, отделанными всевозможными архитектурными греческо-римскими «излишествами». Он как качели, то вздымается ввысь, то сбегает резко вниз. Это один из немногих городов который вписался идеально в природный холмистый ландшафт. Здания, как будто, вырастают из горных пород. Так гармонично были выстроены, пожалуй, только Рим и Афины. И горожане называют свой город новым Римом или северными Афинами. Римом потому, что город разбросан по 7 холмам, а Афинами, потому, что здесь родились и работали многие философы, писатели, поэты, ученые, архитекторы, которые повлияли на многие аспекты развития европейской цивилизации. Об этом речь пойдет ниже. К тому же, город с удовольствием украсил себя вариантом шотландского Парфенона, но «Парфенон» не достроили, не хватило денег. Так он и стоит на одном из холмов печально-разбросанный и в действительности напоминающий Афинский, особенно по развалистости. Эдинбург сдержан и суров. С немногими, почти незаметными слабостями в виде архитектурного ажура. Но в остальном очень мужской город. Кальвин и здесь наследил.

Я с удовольствием заглядывала во все узкие проходы и дворы вдоль королевской мили. Оказалось, что эта узость соответствовала размеру ширины гроба, не больше не меньше.
Недостроенный Парфенон 
Протертый большой палец Юма


















































Эдинбург называют Hotbed of Genius (колыбель гениев). Писатели и поэты: Вальтер Скот, Канон Дойл, Стивенсон, Фергюсон, Берн - родились и писали в городе. К своему стыду не знала, что Стивенсон писал стихи и прекрасные стихи! Совершенно случайно обнаружила томик его стихов в букинистическом в Дюраме, издания 1905 года. Читаю. Но вернемся к Эдинбургу и его гениям. Один из них - философ (он же прекрасный повар) Дэвид Юм («Еreaties of Human Nature» – пожалуй один из самых значимых работ в западной философии. Писать эту работу Юм начал в 16 лет и закончил через 10. Ошеломляюще, не так ли? Он же написал и «Историю Англии». Памятник Юму поставили на Королевский миле. Считается, что, если прикоснуться к большому пальцу на левой ноге, это принесет счастье. Бедный Юм, он был атеистом, представляете, как он ворочается и ворчит при каждом таком прикосновении. Здесь же родился и работал отец капитализма Адам Смит, его ученик Дюгалд Стюарт стал профессором математики в 25 лет. «Отец» современной геологии Джеймс Хаттон тоже отсюда. И еще архитекторы Адам, Чеймберс и Крейг. Два тома «Харри Потера» были написаны здесь, в Эдинбурге, в кафе у подножия Эдинбургского Замка. Хозяином кафе был муж сестры Роулинг и она могла часами писать в кафе и присматривать за своей, в то время, малолетней дочкой. Напротив окон кафе - кладбище церкви Greyfriars Kirk. Роулинг использовала несколько имен с надгробных камней этого кладбища в своих романах. И описанные окрестности Хогварда напоминают старый Эдинбург. Продолжать не буду, куда же дальше, после Роулинг. Кстати, и такая часть культуры как куртуазная любовь и сопровождающие ее рыцарские баллады родом из Шотландии. Если уж совсем перепутать все века и понятия, то можно сказать, что корни феминизма отсюда, из Эдинбурга.
Два тома «Харри Потера» были написаны в этом кафе.Напротив, окон кафе - кладбище  церкви Greyfriars Kirk.
А теперь немного о церкви Greyfriars Kirk и округе.
Захоронения вокруг Greyfriars Kirk начались в 16 веке. Во времена эпидемий могилы становились похожи на «лазанью». Трупы складывали слоями пересыпая несколькими сантиметрами земли. Во время дождя трупы начинали сдвигаться. Какие-то части оказывались над земельным покровом. Их снова присыпали, немного передвигая останки. Ментальную картинку рисуйте сами. На некоторых могилах были надписи: миссис такая-то похоронена немного с лева или где-то недалеко и т.д. С начала 16 века на кладбище было захоронено около 250 тыс человек. По площади кладбище совсем небольшое, не больше футбольного поля. На этом кладбище имеется одна нетрадиционная могила - могила собаки Бобби. По официальной версии Бобби оставалась на могиле своего хозяина 14 лет. Под давлением горожан мэрия города взяла Бобби под свою опеку, и когда собака умерла, ее похоронили рядом с хозяином, вопреки сопротивлению церковных властей. Существует еще и неофициальная версия этой истории, но о ней писать не буду, официальная более трогательная.
На этой же кладбищенской территории, существует ажурный кованный забор с южной стороны Kirk (так называют церкви в Шотландии). За забором пространство, окруженное массивной стеной. Там во время одной из гражданских религиозных войн в феврале 1679 году был создан первый в Европе концентрационный лагерь. Победившие последователи короля Стюарта загнали 1200 Сovenanters (Пресвитериан) за забор, и, как водится, не поили, и не кормили и огню не давали. Там эти веропротивники ожидали суда, постепенно умирая. Остальные, кто не успел, были преданы суду и умерщвлены, и захоронены там же на территории лагеря. Людей тех нет, а забор невообразимой красоты остался. История всем знакомая. Кстати, забор на замке. Занятно то, что в нескольких метрах от этого места, на том же кладбище сооружен мавзолей их убийцы - судьи Маккензи, его называют кровавым Маккензи. Палач и его жертвы. Какое-то время назад местные подростки раскопали останки Маккензи, выкрали череп судьи, сыграли им в футбол, затем сварили и пытались продать его на базаре, где и были взяты полицией. Сейчас вход в мавзолей перекрыт решеткой, а металлическими прутьями перекрыт доступ к гробу. Легенд за пять веков вокруг Greyfriars Kirk скопилось множество, я знаю только малую часть, пересказывать не стану. Езжайте в Эдинбург, шотландцы с вами поделятся. Только язык у них не совсем английский. Это смесь английского и нескольких шотландских диалектов.
Мавзолей - судьи Маккензи
Памятник верному Бобби
О музее писателей.
Сегодняшний музей писателей находится в одном из дворов «королевской мили». Здание 12 века, носило несколько веков название «Lady Stair’s». Леди была хозяйкой дома в котором жили и Вальтер Скот, Роберт Бернс и Стивенсон. До сих пор в доме хранится их дух и их вещи. Ступеньки в доме неравной высоты. Еще одна из легенд рассказывает, что эти неровности были «на руку» писателям. Не знавшие спотыкались и создавали шум, то ли Стивенсон, то ли Скотт боялись, что у них украдут рукописи и грохот на лестнице предупреждал их о приходе нежданных гостей.

«Nastiness Act» или “GardyLoo” 
Средневековые Эдинбургские многоэтажки насчитывали от 3 до 14 этажей. Как Вы понимаете, ни электричества, ни газа, ни канализаций в то время дома не имели. Внизу каждой многоэтажки была выгребная яма, но люди занятые, носится с ночным горшком по лестницам было некогда и все нечистоты выливались из окон на улицу. При этом, принято было предупреждать идущих внизу восклицанием «Garde Loo». Выражение с французским флером. Местные знали, что последует за таким предупреждением и умели вовремя отпрянуть. А приезжие, в том числе и англичане, поворачивали лицо на звук, и восклицали: «А?»… Дальнейшее представляйте сами. В Эдинбурге англичан называли соответственно «дерьмовыми физиономиями». Приезжие ворчали, кто тихо, а кто и «погромче» и тогда городская управа приняла закон «Nastiness Act». Выливать дерьмо можно было строго по ударам церковного колокола в 7 утра и в 10 вечера. Говорят, в 7 утра было на улицах относительно свободно и было немного пострадавших, а в 10 народ возвращался с пабов и вечерами представление с «дерьмовыми физиономиями» продолжалось. А уж о городском «амбре» говорить не буду. Из-за таких «мелких неприятностей» Эдинбург считался долгое время самым неприспособленным городом для нормальной жизни. Интересно, как амбре и «GardуLoo» сочеталось с жизнью и работой Скота, Стивенсона и т.д. Вот это фото снято возле дома писателей. Посмотрите на отверстие в канализационной трубе. Кстати, закон до сих пор не отменили. Так что вполне можно угодить под содержание ночного горшка Эдинбургского шутника.



Heart of Midlothian – одно из нескольких мест публичных казней. Сердце выложено было напротив административного здание 14 века (несуществующего ныне) в котором был в разные годы суд, налоговая инспекция, парламент, тюрьма, пыточные подвалы. До сих пор осталась традиция, по которой следует плюнуть в центр сердца, что мы и сделали с удовольствием. Раньше плевали из презрения к осужденным, сейчас для удачи. Интересно, не правда ли, за какие-то сто лет так изменилась суть плевков!
Glass Market, the execution place

Каждый камень, каждый дом, паб, каждый барельеф на стене или тротуаре старого города - история. Зайдите в паб «Последний глоток». В этот паб отводили приговоренных к смерти принять последний «стаканчик виски». Фото внизу:
Там же и дом «на половину задушенной Магги Диксон». Ее приговорили к повешению за убийство ребенка (история темная). Палач ее повесил, врач дал смертное заключение, а Магги по дороге на кладбище ожила. Ее оправдали, так как нельзя судить дважды за одно и то же преступление. И еще много лет во время субботних казней она посылала проклятья палачу со своего окна, выходившего на лобное место.

Пройдитесь в район DeanРайон выстроили в 19 веке вдоль неширокой, но активной речки Leith. Идти всего минут 20 пешком от «королевской мили». Спокойный, милый, уютный район.
Add caption
Почтальон
Отель
"Witchery" Restaurant
О ресторанах и пабах.
Эдинбург хорош своими пабами и ресторанами. Там пока еще вполне прилично кормят. Стоит попробовать «haggis». Только идите в хороший добротный старый паб с множеством зеркал, твида и бронзы. Rose Street пешеходная улица с пабами на любой вкус. Место туристическое. Мне больше понравилось в Leith. Туристы сюда не добредают, или скажем так, добредают редко, и в пабах можно увидеть, почувствовать и получить удовольствие от настоящего шотландского колорита.
Ресторан “ Witchery” – готик дизайн, upscale food. Ходили по рекомендации. Вкусно, прекрасный сервис, обворожительный готик декор. Но не для «haggis». В нашей гостинице The Principal был отличный шотландский завтрак. Попробуйте скотч. В Эдинбурге можно найти скотч на любой вкус и «кошелек». Только отойдите подальше от «королевской мили».
Могила Кнокса. Реформист, шовинист. Сейчас на его могиле стоянка машин с номером 23. Присмотритесь к надписи. Снова знакомое "approximate".

























Вот и стихотворение от ГС подоспело:
В ожидание виски 

В Эдинбурге весна –
Завезли Маргаритку
У нее не фигура-
Резной силуэт.
И соборы торчат
По- готически пиками
И стекают дождями
На кожу штиблет.

Семь холмов-
Будто Рим,
Как в Афинах –
Философов,
Но помои на головы
Точно варвары льют,
Но ведь смертника здесь
Не оставили б с носом
Жизнь возьмут у кретина-
Стопку виски нальют. 

В узких улицах
Место для гроба носильщика
Не могила, а так-
Указатель костей.
Судьи сами убийства зачинщики-
в лагерях добивали
Нежеланных гостей.

Продолжение камня-
тот ландшафт неотесанный
только замки да всадник,
да лошади зад.
Не скотЫ ведь,
А скОты-
Приодеты, причесаны
Да плюют в центр сердца
Не потупив свой взгляд 
гс 2.26.2019

8 comments:

  1. Спасибо, Ритуля!!!
    Не перстаёшь удивлять и радовать своими впечатлениями!!!
    Счастлива буду встретиться вновь!

    ReplyDelete
  2. Посмотрел Википед об Эдинбурге,и понял ,что чего-то не хватает в описании и панорамных видах строгого и холодного,но, тем не менее, красивого города.Не хватает людей - их улыбающихся и озабоченных лиц,твоего неравнодушного комментария,скрашенного откровенной любовью и интересом к увиденному,вниманием к мелочам,про которые говорят ,что в них скрывается истина (извини за вольное толкование известного выражения).И тогда я посмотрел твой блог про Эдинбург.Всё, о чём я написал, у тебя там есть.До следующей встречи,Маргарита,спасибо!

    ReplyDelete
  3. Спасибо, Риточка! С удовольствием съездил в Эдинбург.
    Всех благ и здоровья Вам! АВ

    ReplyDelete
  4. добрый вечер. огромное спасибо за увлекательный тур. прекрасные фото. интересные описания. ваш язык и стиль изложения значительно улучшились. совет: не составляйте длинных сложно- подчиненных предложений. тогда вам не придется бороться с синтаксисом и пунктуацией. рассказ от этого только выиграет. относитесь внимательнее к правописанию ( Sprelling) имен.

    спасибо еще раз.

    обнимаю.

    ReplyDelete
  5. Hi M,
    You took another wonderful trip. Those views you took in shots 2, 9, 10, 13, 14, 35, 40, 42, and 49 are beautiful, and must have been breathtaking to see in real life. And, that one of the couple in the restaurant is perfect, and looks like it’s right out of a travel magazine.  I also noticed that a lot of the streets are still paved with the bricks from when the Romans were there, but that’s part of their history to. Those are the kinds of shots that make lasting memories for you.
    Rich

    ReplyDelete
  6. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  7. Великолепные фотографии и описание интересное, спасибо!

    ReplyDelete
  8. Спасибо за отзыв! Приятно.

    ReplyDelete