Как картинка из книжки старинной,
Услаждавшей мои вечера,
Изумрудные эти равнины
И раскидистых пальм веера.
И каналы, каналы, каналы,
Что несутся вдоль глиняных стен,
Орошая Дамьетские скалы
Розоватыми брызгами пен.
И такие смешные верблюды,
С телом рыб и с головками змей,
Как огромные, древние чуда
Из глубин пышноцветных морей.
Вот каким ты увидишь Египет
В час божественный трижды, когда
Солнцем день человеческий выпит
И, колдуя, дымится вода.
Гумилев
Я стала осознавать воду, понимать воду, восхищаться силой воды, когда мне было лет 8. С тех пор у нас взаимная любовь и понимание. Надеюсь на всю жизнь.
Услаждавшей мои вечера,
Изумрудные эти равнины
И раскидистых пальм веера.
И каналы, каналы, каналы,
Что несутся вдоль глиняных стен,
Орошая Дамьетские скалы
Розоватыми брызгами пен.
И такие смешные верблюды,
С телом рыб и с головками змей,
Как огромные, древние чуда
Из глубин пышноцветных морей.
Вот каким ты увидишь Египет
В час божественный трижды, когда
Солнцем день человеческий выпит
И, колдуя, дымится вода.
Гумилев
Я стала осознавать воду, понимать воду, восхищаться силой воды, когда мне было лет 8. С тех пор у нас взаимная любовь и понимание. Надеюсь на всю жизнь.
А произошло вот
что. Жили мы тогда в Северной Африке в Алжире. Один из папиных друзей имел
виллу на побережье средиземного моря. От столицы было часа 2 езды. Гостили мы у него не
часто, но всегда с удовольствием. У хозяина была дочка моего возраста. Он был
небольшого роста, коренаст, и был он прекрасным пловцом. В один из наших
приездов, море не на шутку разыгралось. Волны были размером с двухэтажный дом.
Или мне так казалось. Хозяин виллы стоял на берегу и казался «мальчиком - с-
пальчиком» на фоне огромных рычащих волн. Они, как стая диких животных:
набрасывались, отступали и опять, с ревом обрушивались на кромку песка.
Я и моя
воскресная подружка, его дочка, стояли по обе стороны «мальчика - с-
пальчика». И вот он отступает назад, с
разбегу подбирает нас, засовывает под мышки и бросается в море. Я даже
испугаться не успела. Он с нами нырнул под волну, после как-то развернулся и
поплыл, работая одними ногами к берегу, не отпуская нас ни на миг. Волна нас
подбросила и выбросила на берег. Его дочь вопила от страха, я отплевывалась и
хохотала от восторга и просила повторить бросок еще и еще. Мой папа, любивший море,
улыбался. Хозяин вилы нырнул снова, но только со мной, еще пару раз. После все
ушли в дом, а я осталась на берегу и наверное, впервые в жизни впала в
состояние медитации. Я любила море, любила его бесконечно, искренне, как могут
любить только дети. Я гладила волны, уходящие в песок, любовалась кружевной
пеной. Позже, удивлялась полнейшему штилю и морской прозрачности. А еще позже,
живя уже возле карибского моря, заплывала так далеко, что берег казался
миражом. Я могла часами сидеть на каком-нибудь, обласканном солнцем теплом
камне и разговаривать с океаном, кружить вокруг коралловых рифов и с восторгом
рассматривать и удивляться многокрасочности рыб, ракушек, кораллов, полипов.
Встречалась я с муренами, акулами, китами, дельфинами, осьминогами, пожалуй с
большинством представителей океанского мира.
Итак Нил. Самая
длинная река в мире! Помните школьную историю о разливах Нила, его плодородном
иле? А позже были книги Агаты Кристи и один из ее самых «сильных» детективов-
«Смерть на Ниле». Вот так родилась детская мечта – поплавать на «Судане» - одном
из героев рассказа. Паровой кораблик «Sudan» до сих пор жив. Хотя, отправится
в круиз на нем мне так и не удалось из-за «кусючих» цен, хотя и хотелось.
Смотрите фото.
Built-in 1885 as a gift for King Fouad and launched as a cruise vessel in 1921, the Steam Ship "Sudan" retains the Belle Epoch grace that inspired Agatha Christie "Death on the Nile". |
Наше путешествие
по Нилу началось с городка Асуан, где покоятся коробчатые круизные суда. Из
этого города они начинают свое движение в Люксор.
Асуан милый,
миллионный город, относительно чистый, спокойный. И еще этот городок знаменит своими ароматическими маслами,
Асуанской платиной, коптской церковью, незаконченным расколотым обелиском.
Мы, как послушные
и любознательные туристы, посетили все достопримечательности. Жары не было,
машина была комфортабельная, а наш гид в меру говорливый. О плотине и обелиске
достаточно информации в "вики", я остановлюсь ненадолго на бутике ароматических
масел. Бутик “Alfayed Perfume” принадлежит государству. В его хранилищах, как
утверждал наш провожатый, хранятся все известные и малоизвестные духи мира.
Однако, о французском городе Грас, с которого началась история европейских
духов, наш гид не знал. Я подумала, что так и должно быть, история запахов,
ароматических масел, парфюма началась на этой земле. Знаете ли Вы, что
парфюмерные масла в древнем Египте предназначались только для членов царской
семьи?! Масла были дорогим удовольствием. Хатшепсут, единственная женщина
фараон древнего Египта, посадила огромный сад трав и цветов возле своего
заупокойного храма в Дейр-эль-Бахри в отдалённой
западной части Фив. Храм сохранился, смотрите фото, но на месте сада
– сейчас пустырь. Растения предназначались для производства ароматических
масел, которыми надлежало умащивать тело умершей царицы. Храм находится в паре
километров от долины царей. Нам удалось полетать над долиной на воздушном шаре,
но об этом позже.
Заупокойного храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри в отдалённой западной части Фив. |
, а на втором этаже услужливые продавцы подают холодных кисловатый напиток из гибискуса, рассказывают историю ароматов и продают, довольно ненавязчиво, масла, духи, одеколоны. Я не удержалась и купила два редких аромата. Флакон я тоже выдула, но совершенно уродливый, так что хвастаться не буду.
В Асуане, вдоль
Нила, стоит несколько десятков кораблей, все похожи на подарочные упаковочные
коробочки. Одни из них более красочные, другие менее. Зрелище это занятное, но
и грустное. Многие суда пришли в
негодность, их хозяева разорились. Некоторые переделали под гостиницы, и только
несколько были на плаву. 2011 год даром не прошел. На одном из отреставрированных
судов мы и поселились. Корабль наш четырех палубный. На уровне воды – столовая,
кухня и машинное отделение. На втором – лобби, зал для торжеств, бар,
библиотека и часть пассажирских кают. На третьем рубка капитана, каюты люкс с
французскими балкончиками. И на четвертом бассейн, джакузи, солярий, бар,
лежаки и прекрасный вид на Нил и побережье. Нас поселили на третьем этаже. У
нас был свой стюард или батлер, который постоянно ухаживал и за нами, и за
каютой. Каюта была небольшая, но уютная, современного
дизайна. Ванна отсутствовала, но был душ. Я, честно говоря, не знала, где мне
больше нравилось в каюте, на балкончике или на верхней палубе. На верхней палубе, около 4 вечера подавали «аafternoon tea» - память о колониальных временах, а перед ужином устраивали cocktail time. Кормили прекрасно. Особенно хороши были блюда из овощей.
Балкончик в нашей каюте. |
Продолжение следует…
No comments:
Post a Comment