An English, Ukrainian (українською) and Russian (на русском) speaking blog

Translate

Thursday, August 27, 2020

Home style cooking / Домашняя кухня 2020 / Лето - Осень

11-27-20 Доброго ноябрьского утра с кусочком миндального торта с заварным кремом и горячим черным кофе. День солнечный +21С. 

11-15-20 Похолодало. Ветер, дождь. Хочется зажечь камин, свечи и приготовить что-нибудь теплое, уютное и сытное. У моего семейства, особенно у мужской части, есть несколько предпочтений. Одно из них ростбиф с овощной подливкой и корнеплодами (roast beef with gravy and root vegetables). Готовлю в “Le Creuset»Cast Iron Round Dutch Oven. 



EYE OF ROUND ROAST
, вымыла, промокнула салфеткой натерла специями и солью и обжарила в сильно разогретом растительном масле 1-3 мин каждый бочок. Вытащила и в это же масло добавила лук, морковь, сельдерей, лавровый лист, гвоздику, копченую паприку, кориандр, мускатный орех, веточку розмарина, карри. Обжарила несколько минут. Добавила вино+сироп агавы+ анчоусы+ вустерширский соус+ горчица+сок апельсина или яблока+ бальзамический уксус и положила мясо к овощам. Уменьшила огонь и оставила на маленьком огне тушиться на 3-4 часа (в зависимости от размера мясного куска). Необходимо переворачивать кусок каждые пол часа. За полчаса до конца вытащить тушеные овощи и приготовить подливку, а к мясу добавила корнеплоды: картошку нескольких видов, (брюква, пастернак, репа). Добавить подливку к корнеплодам и мясу. Подавать с травкой (петрушка, укроп, кориандр), каперсами, маслинами, горчицей, хреном и квашенной капустой.
11-12-20 The apple crisp and ginger+lemom+cranberry+cinnamon+honney tea. Яблочный крисп. Чай: имбирь + лимон + клюква + корица + мед.
Dessert for today: Chocolate pudding with pomegranates and Porto 
Breakfast: Gourmet Montreal Bagels with cream cheese (peppercorn+scalions+smoked paprika). 
Завтрак: Творожная ванильная запеканка с изюмом и клюквой. Яблочное повидло с копченой паприкой и коньяком. Чай с лимоном, клюквой, медом.

For lunch: Chicken-butternut squash-curry soup, naan bread, backing beans. На обед: суп из тыквы с карри и беконом в кленовом сиропе, хлеб наан, фасоль тушенная с беконом, томатами, чесноком.
https://freshbitesdaily.com/green-butternut-squash/
Осеннее утро. Чашка чая; черный хдеб с мягким сыром, травками, специями и зел лучком; мексиканский простой салат.
10-28-20 Пышки с яблоками, голубикой, корицей и ванилью. Чай с лимоном, медом и джинжером.
Good Saturday afternoon with the scones (maple and smocked paprika glazed bacon, Grauer cheese,  scallion, and Parmigiano-Reggiano), tea, and raspberries jam. 
Читайте, улыбайтесь, пишите комментарии, разглядывайте картинки. Если нравится, не забывайте ставить «птички» лайков.
Foggy morning breakfast.  The Avocado Toast and candlelight. 
10-18-20  Cantonese style sweet and sour pork/свинина в кисло сладком соусе. Я, как всегда, "омаргаритила" рецепт. Свинину обмакнула в смесь белка, крахмала и перца и обжарила во фритюре. Соус сделала из трех видов перца, ананаса, имбиря, специй, травок...
10-12-20 За окном дождь стучит в окно, оставляя на стекле прозрачные слезы. Дождь обижается, ему хочется в уютное тепло дома. Ноги укутаю в пушистый плед. Зацеплюсь глазом за ласкающий огонь свечи. Приготовлю чай и теплый яблочный бисквит и начну «осенничать». Доброе утро!
The rain knocks on the window, leaving lucent tears on the glass. The rain is offensive, he wants to be in the cozy warmth of the house.
I'll wrap my legs in a fluffy blanket. I'll catch my eye on the caressing fire of a candle. I will prepare tea and warm apple biscuit and start to "feel autumnal". Good morning!
10-10-20 Доброго субботнего утра в сиренево-желтых тонах. Домашний творог-рикотта с изюмом и вареньем из голубики. Moon Drop виноград.
С каждым блюдом, которое я готовлю, связана какая-то история. Вот так память соединеняется с запахами и вкусом кулинарных экзерсисов.
10-07-20 Ужин на троих. Курица по марокканский. 

Марокко мне не понравился, точнее не совсем так. Кухню марокканскую я полюбила, так же, как и маленький уютный отель, в котором мы остановились, и его служащих. Но за пределами такой гостеприимной риады, была масса неуютностей, связанных с в основном с местными жителями Медины, а за его пределами - снова можно было полу свободно дышать, особенно в горах Атласа. Подробности можете посмотреть здесь: https://margarita-lifefantasy.blogspot.com/2014/07/blog-post.htmlИтак курица по Марокканский. Самое сложное в этом блюде подобрать смесь специй: корица, сладкая паприка, черный, кайенский перец, тмин, свеже молотый кориандр, имбирь мелко нарезанный (свежий). Обычно я кладу от ¼ до полутора чайных ложек каждой специи. Большей частью пересыпаю курицу, а остальную добавляю в жаркое.
Промокните 6 куриных бедер с костью и кожей насухо. Затем нанесите специи, в том числе и под кожицу, на курицу. Я обычно оставляю на ночь в холодильнике. Обжарить курицу на сильном огне до румяной корочки (хрустящую кожицу можно снять и мелко порезать и добавить к блюду в конце, в виде гарнира.). Вытащить курицу и добавить лук. Жарить мин 5-10 постоянно помешивая. Положить курицу обратно. Добавить свежих тертых помидоров, ложку дижона, лавровый лист, оливок, запаренного изюма, чернослива, кураги, банку промытого нута и грецких орехов. Добавьте воды, если нужно. Я иногда добавлю вина. Тушить примерно около часа. В конце добавьте свежую рубленную кинзу.

10-01-20 Бутерброд из обжаренной цветной капусты в яйце, со специями и панко сухариках + горчица+говяжий отварной язык в специях.

09-28-20 Какое уютное, теплое слово - оладушки. Хмурым осенним утром-чай с медом, лимоном и оладушками пожалуй самый приятный завтрак. Слова родного языка по настоящему ощущаются только тогда, когда начинаешь говорить на паре- тройке других. «Оладья» оказалось словом древне-восточнославянским с греческими корнями. Упоминается в старой книге «Домострое», русской книге правил, указаний и советов XVI века. А уменя оладушек ассоциируется еще с “OLA” - привет по испанский. Утренний привет с горячим чаем, теплыми оладушками с голубикой, Шекспиром и желтыми хризантемами.

 

Ужин. Рис с курицей и азиатским флером. Kуриные бедрышки порезать и замариновать в смеси гранатового сока, молотого имбиря, чеснока, паприки, белого вина, устричного соуса, черного+кайенского перца на сутки. Рис отварить с лавровым листом, кориандром, гвоздикой, куркумой. В dutch oven пассивировать лук и морковь на утином жире. Специи, соль. Вытащить. Добавить курицу и обжарить. Вернуть смесь лука и моркови. Протушить около 30 мин. Добавит копченые сливы и изюм. Перемешать. Добавить рис, зерна граната, кинзу и зеленый лук. Салат из водорослей + росткки чеснока в чили. 
Мы едим 2 раза в день. Завтракаем, а через 5-6 часов ужинаем. Иногда между едой балуемся фруктами. 
Французский яблочный пирог: 
Взбить в миксере 1 брусок сливочного масла ½ (cup) комнатной температуры + 1/3 стакан (cup) сахара. Взбивать пока смесь не станет похожей на взбитый крем. Вбить постепенно 2 яйца + ваниль + немного 2-3 ст. л. Сuantro (можно коньяк, арманьяк, темный ром) + 1 чайную ложку разрыхлителя + щепотку соли + 1 (cup) муки +1/3 ч.л. копченой паприки +1 ч.л. куркумы (для цвета) + 3 полусладких яблока, порезанного на кусочки от 1 до 1.5 см. Тесто с яблоками выложить в круглую форму застеленную пергаментом. Выпекать 50 мин. при температуре 350 F. Voila! Bon appetit!

"Rabo de Toro"- обед. Бычий хвост тушёный в красном вине со спасерованным сладким луком, травками и специями. Молодая картошечка отварная со специями и обжаренная с грибами "лисички ",  травками, зелёным луком и чесноком. Лотус маринованный в соевом соусе и чили, кимчи редька.
Деревенский завтрак (V): Шакшука - средиземноморское старинное блюдо. Место ее первого рождения точно не известно. Некоторые утверждают, что это Испания, некоторые - Турция, Йемен… Каждая семья имеет свой рецепт, свой набор трав, специй. Я видоизменяю рецепт в зависимости от настроения и наличия продуктов. Яйца кладутся в соус, приготовленный на оливковом масле. В оливковом масле пассеруется лук+ перец+сельдерей (ростки)+мелко нарезанные или тертые свежие помидоры+ коричневый сахар+ложка Дижона+Worcestershire sauce+черный+ перец+тмин+паприка+перец+мускатным орех+кинза. Делаю я ее в индивидуальных, чугунных, порционных сковородочках.
Баклажаны фафаршированные смесью измельченных грецких орехов +кинза+ложка гранатового и мандаринового сока+чайная ложка горчицы+бальзамический уксус из Мадены+специи: кориандр,  карри, паприка, чёрный перец, кумин. 
Дорогие читатели и любители готовить. Все рецепты, которые Вы прочтете у меня на страничке - мои. Рецепты других я не печатаю, смысла в этом не вижу. Готовить я люблю и умею. Вы наверное заметили, что я немного покаталась по миру (до последних печальных событий). Желание научиться подленной кухне разных стран было всегда, и поэтому, всегда находились те, кто готов был научить и показать. Хотя иногда приходилось забираться в довольно экзотические места. Куда бы я не заезжала, я находила разными путями лучших поваров и лучшие рестораны. Совсем не обязательно дорогие, а именно лучшие. Конечно ходила и в Мишлиновские ресторации. В «Мишлинах» свои законы. Там я училась методом «угадай песню» и приставанием к шефам - знаменитостям. Так что дерзайте и пишите. Всегда с удовольствием поделюсь умением. Если у вас есть интересные рецепты - присылайте. Я их размещу в блоге и попробую сама.
Субботний бранч: Тост с авокадо. Разминаю вилкой авокадо+1 чайная ложка французского дижона (горчицы)+перец по вкусу+мелко рубленный зеленый лучок.
Тост их черного хлеба с семечками подсолнуха. Хлеб, слегка обжаренный на сливочном масле. Специи и добавки: соль, черный перец, паприка, карри.
Глазунья+специи+соль (я использую розовую гималайскую). Красная икра для гарнира.
Ягоды, блины с вареньем из голубики.
Saturday Brunch: Avocado Toast. Avocado + 1 teaspoon French dijon (mustard) + pepper to taste + finely chopped green onion. bread with sunflower seeds. Bread with sunflower seeds lightly fried in butter. Spices and additives: salt, black pepper, paprika, curry. Fried eggs + spices + salt (I use pink Himalayan).
Lunch: Жареные во фритюре цветы тыквы
В этом году «воткнула» 5 butter squash семечек на цветочную клумбу. На клумбе получился небольшой бардак. Листья сквоша - огромные, колючие, захватили, точнее попытались, всю клумбу. Пришлось перебрасывать их на траву. В результате, я уже собрала 7 сквошей, а они продолжают выводиться, как цыплята по весне. Это мой первый огородный опыт, до этого я с большим удовольствием выращивала цветы. Посадка сквоша была экспериментальной, ковидовской. Сейчас в моем импровизированном огороде цветут цветы сквоша, я их собираю и обжариваю во фритюре. Один раз делала фаршированные рикотой и травами, но мне больше по душе простые. Смотрите что получилось! Льезо́н: молоко, мука, яйцо+соль и специи.

Завтрак: Zucchini Pancakes / Блинчики из цукини (завтрак)  с салатом из желтых помидор. 
Для двух человек: один большой или 2 средних молодых кабачка потереть на крупной терке, положить в марлю или paper towel и положить в дуршлаг, чтобы стек сок (сок можно использовать для любых овощных блюд). Через 30 мин отжать сок. В чашку миксера добавить муку (2-4 столовые ложки. Смесь должна получиться, как густая сметана) +1 чайную ложку пекарского порошка+соль+1 чайная ложка сахара (можно меньше или вообще без сахара)+черный перец, паприка, мускатный орех (специи по вкусу)+1 большое яйцо+ 1 столовая ложка сметаны или йогурта. Все взбить и добавить кабачок+пармезан (2-4 столовые ложки)+рубленная кинза. Перемешать, и столовой ложкой выложить тесто на горячую сковородку с растительным маслом. Огонь прикрутить и жарить до тех пор, пока блинчики приобретут красивый розовато-коричневатый оттенок. Смотрите фото. В тесто можно добавить рубленный чеснок или мелко порезанный лук. Поскольку я готовлю блинчики на завтрак, я не добавляю добавки с сильным запахом. 
Ребята, если копируете мои фото и тексты в инста,... пожалуйста давайте ссылку на мой блог. 
For two people: grate one large or 2 medium young zucchini on a coarse grater, put in cheesecloth or paper towel, and put in a colander to drain the juice (juice can be used for any vegetable dishes). Squeeze out the juice after 30 minutes. Add flour to the mixer cup (2-4 tablespoons. The mixture should turn out like thick sour cream) +1 teaspoon of baking powder + salt + 1 teaspoon of sugar (less or no sugar at all) + black pepper, paprika, nutmeg ( spices to taste) +1 large egg + 1 tablespoon sour cream or yogurt. Beat everything and add zucchini + Parmigiano-Reggiano (2-4 tablespoons) + chopped cilantro. Stir, and spoon the dough into a hot frying pan with vegetable oil in a tablespoon. Tighten the fire and fry until the pancakes acquire a beautiful pinkish-brownish hue. See the photo. Chopped garlic or finely chopped onions can be added to the dough. Since I make breakfast pancakes, I don't add strong-flavored additives.
Guys, if you copy my photos or texts on Instagram or... please, give a link to my blog.                

Завтрак: гренки с голландским сыром "Бемстер", оливки, свежая настурция, приготовленный на гриле перчик с травками и специями, жёлтые мало кислые помидоры.
"— Что у нас на завтрак? — Овсянка, сэр!" Балуемся воскресным утренним шампанским с ягодами и...
Ужин: Лечо по венгерски или любимое августовское блюдо моего папы / Hungarian lecho or my dad's favorite August dish.
Обжарить крупную луковицу на растительном масле + 3 сладких красных перца+ лавровый лист + 1/2 jalapeno+колбаса докторская или стейк+4 свежих помидора без шкурки (крупных)+ белое вино+паприка+ ложка французского дижона+карри+1 яйцо+ сироп агавы+ мускатный орех + (кинза+2 зубчика чеснока за минуту до конца).
Fry a large onion in vegetable oil + 3 sweet red peppers + bay leaf + 1/2 jalapeno + doctor's sausage or steak + 4 fresh peeled tomatoes (large)+ white wine + paprika + French dijon spoon + сurry + 1 egg ++ agave syrup + nutmeg nut + (cilantro + 2 cloves of garlic one minute before the end).

EGGPLANT CAPONATINA CROSTINI / СИЦИЛИЙСКАЯ КАПОНАТА
После вчерашнего фруктово-овощного роскошества приготовила Сицилийскую Капонату (Sicilian Caponata). Капонату можно есть с хлебом, илидобавлять в спагетти, рис, кускус и саму по себе. Блюдо универсальное и потрясающе вкусное. 
Баклажаны очистить и нарезать кубиками по 2 см; оливковое масло; 1 стебель мелко нарезанного сельдерея; 1 нарезанная луковица; 3 зубчика чеснока, измельченного; 4 больших свежих помидора; 7-10 зеленых оливок; 1 столовая ложка сушеных каперсов; орегано; 1/2 халапеньо; перец; сироп агавы; анчоусы; молотый черный перец; свежий базилик; изюм; белое вино; кедровые орехи.
Eggplant, peeled and cut into 2 cm cubes; olive oil; 1 stalk finely chopped celery; 1 onion, chopped; 3 clove garlic, minced; 4 big fresh tomatoes; 7-10 green olives; 1 tablespoon drained capers; oregano; 1/2 jalapeno; paprika; agave syrup; anchovy; ground black pepper; fresh basil; golden raisin; white wine; pine nuts.
Имперский август то окутает бархатно-нежным теплом, то окатит зноем, то ударит молнией, то подарит радугу, то всхлипнет дождем. В саду вишневые листья усыпали золотыми монетами траву. Цветут поздние розы, пламенеют астры, рдеет рябина. В лесу август потихоньку мазнет то охрой, то умброй, то пурпуром, а где-то шафраном.B этом году, Август, по настоящему, расщедрился. Вдоль сельских дорог фермеры выставили где повозки, где фургончики, где просто столы с помидорами всех цветов и оттенков, баклажанами, персиками, дынями, арбузами, кукурузой, мёдом... Повозок необыкновенно много. Ковид. Подъезжаешь к возку, а там кулечки, коробочка для денег, табличка с благодарностью за покупку. Рядом, обычно, никого. А вчера встретили красивую, статную фермершу. Глаза огромные черные, брови в разлет, волосы темные, роскошные, а формы какие! Похожа на Catherine Zeta-Jones, только лицо умное.

2 comments:

  1. Спасибо, Риточка! Очень вкусная домашняя кухня, аж слюнки текут!
    Осень у нас в Нью-Йорке пока радует. По этому поводу решил спеть для Вас.

    ReplyDelete
  2. Это пытка ,выставлять на обозрение ,такое великолепие,Маргарита!

    ReplyDelete