Уже больше 10 лет, каждый новый год начинался для меня неизменно, во вторую неделю января я ехала в Вегас на CES (Consumer Electronics Show).
Для не знающих поясню, CES выставка гениальных электронных новинок и возможность общения с их изобретателями. Эта выставка, точнее ее участники, определяют будущее технологического развития мира. Смотрите здесь: https://margarita-lifefantasy.blogspot.com/2017/01/travel-from-vegas-to-los-angeles.html
После трех утомительнейших, но абсолютно творчески счастливых дней я брала на прокат машину и отправлялась в путешествие либо в Калифорнию, либо в Аризону, либо по Неваде. По дороге я грустила о своей несостоявшейся гениальности, переваривала увиденное и получала полную физическую и ментальную перезарядку.
Ковид отменил CES, но инстинкт начинать год с поездки на юго-запад уже выработать и вот мы в Юте.
Есть страны-музеи, есть города-музеи, но и те и другие стали таковыми благодаря человеческому таланту. А вот Юта — штат музей, только музей в Юте создан природой, вопреки человеку. Благодаря жесткому климату, человек, живущий в штате нанес рельефу Юты малый урон. А природа, особенно одна из ее стихий-вода, создала фантастические ландшафты.
Итак Юта.
Про особенности путешествия «нос к носу» с Ковидом смотрите конец повествования. Там же, о некоторых особенностях путешествия по пустыне. А в начале об удивительном, многоликом штате Юта.
Вот что вы знаете о Юте? Я знала совсем мало. Юта - штат мормонов (60% населения верующие, последователи Джозефа Смита, т. е. они не курят и не пьют, молятся 2 раза в день, они доброжелательны и для них, до сих пор, семья имеет первородное назначение); в столице штата выстроен потрясающий по красоте собор мормонов (на мой взгляд у нас в DC собор мормонов гораздо красивее-более легкий, изяшный); в Юте 5 красивейших национальных парков и знаменитый лыжный курорт. Вот такие куцые познания.
То что я увидела в Юте, превзошло все мои ожидания. Юту называют красной страной, хотя на мой взгляд, ее можно было окрестить радужным штатом. В Юте встречаются горы даже зеленого цвета (!) (порода горная, не растения, а именно порода зеленого цвета). Юта это штат с самыми фантастическим, величественным, и великолепным ландшафтом. Я никогда и нигде ничего подобного не видела. Я восхищалась туманной красотой и необычностью рельефа Хуаньшаня в Китае, но в Юте горные рельефы меняются каждые 5-10 километров, каждый поворот — новая захватывающая дух панорама и неожиданные цветовые оттенки. За каждым поворотом местность более удивительная, более насыщенная эмоционально, более поэтична. И так без остановки, до посадки в самолет. Вы же ходили по Лувру, Прадо или Уффици и наверное помните ощущение пресыщения красотой? Но с музеями проще. Пресытился - вышел и постепенно сердцебиение успокаивается. А в Юте даже ночью ощущение восторга не проходит. Стоит только взглянуть на небо. Я была беременна красотой все дни нашего путешествия, задыхаелась от совершенства архитектурного мастерства и самого большого мастера - природы. Человек там только созерцатель и все. Но созерцание дается не легко.
Кто увлекается живописью знает, что невозможно почувствовать картину художника по иллюстрации. Так же невозможно передать красоту места фотографией, даже самой профессиональной. В Юту, ребята, стоит поехать! Вы знаете, я не даю советов и рекомендаций, у каждого свое видение жизни, ощущение прекрасного и возможности, но сейчас я изменю своему правилу. Юту нужно увидеть своими глазами, протоптать своими ногами.
Юта штат нелегкий для живого. Там пустыня, и сухость и перепад температур. В Зайоне было +27, по дороге со столицы мы попадали в песчаные бури, и не раз видели dust devil, а в Брайсе температура падала ночью до минусовой и постепенно доползала до 17С в течение дня. На дне каньона жарко и пить все время хочется, а наверху ветерок или сильнейший ветер. А еще через пару-тройку километров - снежная буря или гроза. Я чуть не угодила в пропасть, позируя АП на одном из узких уступов — неожиданно начался сильный ветер, поднял пыль и мелкую каменную крошку, я потеряла баланс, чуть не упала, и со скалы слазила на четвереньках. В пустыне идиотам не место. Многие тропы ухожены, но даже на ухоженных, перепад высоты от 300 до 800 метров.. Спускаться относительно легко, а подняться гораздо сложнее. Угол подъема далеко не всегда удобен. Но мы ходили, иногда используя все 4 конечности, уставали, но всегда, подчеркиваю, всегда энергия была на высочайшем уровне. Горы имеют такую удивительную особенность. Хотя, замечу, из всех наших горных путешествий это было самое легкое. Восхождение на Хуаньшань было сложнее, а в Перу постоянно давал о себе знать недостаток кислорода.
В одной из долин мы встретили настоящих ковбоев (одна была женщина), которые загоняли стадо коров и молодняк в загон. Абсолютно голливудская картинка! Кстати, стада коров пасутся в пустыне и в горах. Вдоль дорог стоят знаки с предупреждением о наличии свободно пасущихся животных. Как хозяева их только находят!? Мы видели пару коров высоко в горах. Удивительно! В Зайоне мы повстречались со стадом диких козлов. Смотрите, я даже сняла небольшой ролик.
Про особенности путешествия «нос к носу» с Ковидом смотрите конец повествования. Там же, о некоторых особенностях путешествия по пустыне. А в начале об удивительном, многоликом штате Юта.
Вот что вы знаете о Юте? Я знала совсем мало. Юта - штат мормонов (60% населения верующие, последователи Джозефа Смита, т. е. они не курят и не пьют, молятся 2 раза в день, они доброжелательны и для них, до сих пор, семья имеет первородное назначение); в столице штата выстроен потрясающий по красоте собор мормонов (на мой взгляд у нас в DC собор мормонов гораздо красивее-более легкий, изяшный); в Юте 5 красивейших национальных парков и знаменитый лыжный курорт. Вот такие куцые познания.
То что я увидела в Юте, превзошло все мои ожидания. Юту называют красной страной, хотя на мой взгляд, ее можно было окрестить радужным штатом. В Юте встречаются горы даже зеленого цвета (!) (порода горная, не растения, а именно порода зеленого цвета). Юта это штат с самыми фантастическим, величественным, и великолепным ландшафтом. Я никогда и нигде ничего подобного не видела. Я восхищалась туманной красотой и необычностью рельефа Хуаньшаня в Китае, но в Юте горные рельефы меняются каждые 5-10 километров, каждый поворот — новая захватывающая дух панорама и неожиданные цветовые оттенки. За каждым поворотом местность более удивительная, более насыщенная эмоционально, более поэтична. И так без остановки, до посадки в самолет. Вы же ходили по Лувру, Прадо или Уффици и наверное помните ощущение пресыщения красотой? Но с музеями проще. Пресытился - вышел и постепенно сердцебиение успокаивается. А в Юте даже ночью ощущение восторга не проходит. Стоит только взглянуть на небо. Я была беременна красотой все дни нашего путешествия, задыхаелась от совершенства архитектурного мастерства и самого большого мастера - природы. Человек там только созерцатель и все. Но созерцание дается не легко.
Кто увлекается живописью знает, что невозможно почувствовать картину художника по иллюстрации. Так же невозможно передать красоту места фотографией, даже самой профессиональной. В Юту, ребята, стоит поехать! Вы знаете, я не даю советов и рекомендаций, у каждого свое видение жизни, ощущение прекрасного и возможности, но сейчас я изменю своему правилу. Юту нужно увидеть своими глазами, протоптать своими ногами.
Юта штат нелегкий для живого. Там пустыня, и сухость и перепад температур. В Зайоне было +27, по дороге со столицы мы попадали в песчаные бури, и не раз видели dust devil, а в Брайсе температура падала ночью до минусовой и постепенно доползала до 17С в течение дня. На дне каньона жарко и пить все время хочется, а наверху ветерок или сильнейший ветер. А еще через пару-тройку километров - снежная буря или гроза. Я чуть не угодила в пропасть, позируя АП на одном из узких уступов — неожиданно начался сильный ветер, поднял пыль и мелкую каменную крошку, я потеряла баланс, чуть не упала, и со скалы слазила на четвереньках. В пустыне идиотам не место. Многие тропы ухожены, но даже на ухоженных, перепад высоты от 300 до 800 метров.. Спускаться относительно легко, а подняться гораздо сложнее. Угол подъема далеко не всегда удобен. Но мы ходили, иногда используя все 4 конечности, уставали, но всегда, подчеркиваю, всегда энергия была на высочайшем уровне. Горы имеют такую удивительную особенность. Хотя, замечу, из всех наших горных путешествий это было самое легкое. Восхождение на Хуаньшань было сложнее, а в Перу постоянно давал о себе знать недостаток кислорода.
В одной из долин мы встретили настоящих ковбоев (одна была женщина), которые загоняли стадо коров и молодняк в загон. Абсолютно голливудская картинка! Кстати, стада коров пасутся в пустыне и в горах. Вдоль дорог стоят знаки с предупреждением о наличии свободно пасущихся животных. Как хозяева их только находят!? Мы видели пару коров высоко в горах. Удивительно! В Зайоне мы повстречались со стадом диких козлов. Смотрите, я даже сняла небольшой ролик.
А на острове Антилоп на соленом озере живут около 700 диких бизонов. Людей они не замечают. Один правда подошел ко мне совсем близко, на расстояние вытянутой руки и недовольно фыркнул. Он решил перейти тропу именно в том месте, где стояла наша машина. В пререкания мы не вступали, машину передвинули. В парках полно сусликов и бурундуков. Бурундуки забавные попрошайки. Я подливала им воду, сухость невероятная. Еще мы встретили оленей, гуляющих по дорогам.Для любопытствующих я опишу наш маршрут, мы сделали петлю в 1000 миль.
Прилетели в Salt lake city, арендовали машину, заехали за водой и фруктами и сразу поехали по направлению в Зайон (Сион). Дорога не скучная. С одной стороны снежные вершины, внизу ранчо с огромными стадами коров, лошадей и баранов.
Parowan Gap Petroglyphs (это конечно не Наска петроглифы, но все равно интересно). В этих местах жили древние племена южных пайютов и хопи. Кроме индийских петроглифов, на снимках вы увидите и граффити «здесь был Вася» только на английском.
Zion National Park. Над парком мы летали на вертолете, видели короткую взлетную площадку для тренировок самолетов, которые должны садиться на военные корабли. Полоса заброшена, ее использовали в 50-х. Видели кучу палаток в самых неожиданных местах и так и не поняли, какое удовольствие ставить палатки на открытом горном плато вдалеке от воды. Но каждому свое. Мы бродили по тропам Зайон, рассматривали самые неожиданные горные формации. Удивлялись такому разнообразию. Поселились в паре минут от въезда в парк в Springdale. Городок живет за счет туристов: отели, рестораны магазины. Жилые дома в городке прянично-сказачные. Парк недалеко от Вегаса, и потому необычайно многолюден. Хотя люди видны только в городке и на парковках. В горах народ растворяется. В Спрингдейле, вероятно, лучшая система общественного транспорта из всех городов страны с населением 600 человек. Бесплатные автобусы курсируют вверх и вниз по основной улице городка.Сьемки из вертолета
Вы знаете, я обычно не выставляю своих фото, но в маске!!! Такого еще не было. Так, что простите.
Это один из видов ночевки. Хочешь почувствовать пионером, пожалуй в тележку!
Такие плакатики везде на входах в здания.
Спрингдайл.
А вот и странные горные образования.
Горы на закате.
Олени везде. Эти просто гуляют по дороге совершенно не опасаясь машин и двуногих.
Юта страна RV самых разных размеров и конфигураций и паркуются они в самых неожиданных местах. По-моему с приходом Ковида, количество RV увеличилось. Хотя отели тоже были переполнены.
Пройдя через туннель, шоссе вьется через Шахматную Доску (Checkerboard Mesa). Необычный узор трещин на холмах из песчаника напоминает сетку, как на шахматной доске.
Kolob Canyon в 40 милях от Зайона по горному серпантину, сквозь туннель длиной почти в 2 км. Его построили в 30 годах прошлого века. В выходные проблем нет, а в рабочие дни перед туннелем идут строительные работы, машины пропускают сначала в одну, после в другую сторону.
В каньоне тропа начинается возле парковки, тропа не сложная, а виды вокруг потрясающие. Тропа вьется по краю каньона Пайн-Крик, с двух сторон потрясающий вид на утесы из песчаника высотой в тысячу футов.
Red Canyon. Ярко красные скалы, туннели, сосны Пондероза (желтые сосны) выделяют этот каньон среди других каньонов страны. После Брайса, это пожалуй самый видовой каньон.Bryce Canyon National Park. Самые удивительные столпы «hoodoos» оранжевого, розового, кремового и коричного, выступают из-под пола огромного природного амфитеатра, создавая волшебный пейзаж. Место кажется неземным, оттенок столпов меняется каждую минуту с движением солнца.
Эти арки пробиты человеком. Возле нижней сидел в засаде бурундук. Я ему предложила воды, он не отказался. Этот фигуры я сняла где -то на половине спуска.
Кое-где еще лежит снег.
Национальный парк Брайс-Каньон расположен на высоте от 8000 до 9000 футов .
Смотрите фото! Мы спустились на самое дно амфитеатра в Королевский Парк, по достаточно легкой тропе, всего около 3 миль и перепадом высот около 600 футов. Эта тропа невероятно живописна, вдоль тропы есть несколько скамеек. Снизу можно увидеть худу (образование), который напоминает королеву Викторию, сидящую на своем троне. Фотографию королевы не могу найти. Но найду и добавлю.
Я думаю, Королевский сад одно из самых красивых мест, хотя… Я возвращалась в каньон снова и снова и постоянно видела что-то новое. Он похож на замершую на мгновение музыку. Посмотрите! а что вы видите или слышите? Какие цвета! А при закате и восходе некоторые горные формирования начинают светится до того они тонкие.
The Mossy Cave Trail. Милая легкая тропинка с чистейшей речкой, мостиком и видом на одну из арок.Живописное шоссе 12. Это шоссе вьется как постепенно разматывающийся клубок ниток. Ветер и вода, превратили рельеф штата в огромные ступени, композиции, напоминающие скульптуры Джакометти, диковинных животных, причудливые купола, башни, башенки и арки. А различные соли железа и минералы окрасили эти образования в Шоколадные, Розовые, Оранжевые, Карамельные, Серые, Белые, Зеленые цвета.
Прилетели в Salt lake city, арендовали машину, заехали за водой и фруктами и сразу поехали по направлению в Зайон (Сион). Дорога не скучная. С одной стороны снежные вершины, внизу ранчо с огромными стадами коров, лошадей и баранов.
Parowan Gap Petroglyphs (это конечно не Наска петроглифы, но все равно интересно). В этих местах жили древние племена южных пайютов и хопи. Кроме индийских петроглифов, на снимках вы увидите и граффити «здесь был Вася» только на английском.
Zion National Park. Над парком мы летали на вертолете, видели короткую взлетную площадку для тренировок самолетов, которые должны садиться на военные корабли. Полоса заброшена, ее использовали в 50-х. Видели кучу палаток в самых неожиданных местах и так и не поняли, какое удовольствие ставить палатки на открытом горном плато вдалеке от воды. Но каждому свое. Мы бродили по тропам Зайон, рассматривали самые неожиданные горные формации. Удивлялись такому разнообразию. Поселились в паре минут от въезда в парк в Springdale. Городок живет за счет туристов: отели, рестораны магазины. Жилые дома в городке прянично-сказачные. Парк недалеко от Вегаса, и потому необычайно многолюден. Хотя люди видны только в городке и на парковках. В горах народ растворяется. В Спрингдейле, вероятно, лучшая система общественного транспорта из всех городов страны с населением 600 человек. Бесплатные автобусы курсируют вверх и вниз по основной улице городка.Сьемки из вертолета
Вы знаете, я обычно не выставляю своих фото, но в маске!!! Такого еще не было. Так, что простите.
Это один из видов ночевки. Хочешь почувствовать пионером, пожалуй в тележку!
Такие плакатики везде на входах в здания.
Спрингдайл.
А вот и странные горные образования.
Горы на закате.
Олени везде. Эти просто гуляют по дороге совершенно не опасаясь машин и двуногих.
Юта страна RV самых разных размеров и конфигураций и паркуются они в самых неожиданных местах. По-моему с приходом Ковида, количество RV увеличилось. Хотя отели тоже были переполнены.
Пройдя через туннель, шоссе вьется через Шахматную Доску (Checkerboard Mesa). Необычный узор трещин на холмах из песчаника напоминает сетку, как на шахматной доске.
Kolob Canyon в 40 милях от Зайона по горному серпантину, сквозь туннель длиной почти в 2 км. Его построили в 30 годах прошлого века. В выходные проблем нет, а в рабочие дни перед туннелем идут строительные работы, машины пропускают сначала в одну, после в другую сторону.
В каньоне тропа начинается возле парковки, тропа не сложная, а виды вокруг потрясающие. Тропа вьется по краю каньона Пайн-Крик, с двух сторон потрясающий вид на утесы из песчаника высотой в тысячу футов.
Red Canyon. Ярко красные скалы, туннели, сосны Пондероза (желтые сосны) выделяют этот каньон среди других каньонов страны. После Брайса, это пожалуй самый видовой каньон.Bryce Canyon National Park. Самые удивительные столпы «hoodoos» оранжевого, розового, кремового и коричного, выступают из-под пола огромного природного амфитеатра, создавая волшебный пейзаж. Место кажется неземным, оттенок столпов меняется каждую минуту с движением солнца.
Tower Bridge
Это амфитеатр, мы в Королевском саду. Эти арки пробиты человеком. Возле нижней сидел в засаде бурундук. Я ему предложила воды, он не отказался. Этот фигуры я сняла где -то на половине спуска.
Кое-где еще лежит снег.
Национальный парк Брайс-Каньон расположен на высоте от 8000 до 9000 футов .
Смотрите фото! Мы спустились на самое дно амфитеатра в Королевский Парк, по достаточно легкой тропе, всего около 3 миль и перепадом высот около 600 футов. Эта тропа невероятно живописна, вдоль тропы есть несколько скамеек. Снизу можно увидеть худу (образование), который напоминает королеву Викторию, сидящую на своем троне. Фотографию королевы не могу найти. Но найду и добавлю.
Я думаю, Королевский сад одно из самых красивых мест, хотя… Я возвращалась в каньон снова и снова и постоянно видела что-то новое. Он похож на замершую на мгновение музыку. Посмотрите! а что вы видите или слышите? Какие цвета! А при закате и восходе некоторые горные формирования начинают светится до того они тонкие.
The Mossy Cave Trail. Милая легкая тропинка с чистейшей речкой, мостиком и видом на одну из арок.Живописное шоссе 12. Это шоссе вьется как постепенно разматывающийся клубок ниток. Ветер и вода, превратили рельеф штата в огромные ступени, композиции, напоминающие скульптуры Джакометти, диковинных животных, причудливые купола, башни, башенки и арки. А различные соли железа и минералы окрасили эти образования в Шоколадные, Розовые, Оранжевые, Карамельные, Серые, Белые, Зеленые цвета.
Время превратило древние леса в окаменелости. Окаменелый лес можно посмотреть в Escalante Petrified Forest Возле деревеньки Boulder, есть участок дороги, который называют Hogback. Дорога в этом месте идет по самой вершине горы 11,313 feet , а с двух сторон крутые обрывы. Дух захватывает!, на этой же дороге есть участки покрытые белыми тополями, их с трудом можно отличить от белых берез. В тенистых уголках ствол становится легкого зеленоватого оттенка.
Hogback
Некоторые фото я делала через стекло автомобиля. Качество немного страдает.В пустыне с серыми холмами любители гоняют на горных велосипедах, пыль невероятная!Дорога идет по Dixie National Forest. Лес необычный, занимает 8,000 km². Климатические условия в лесу экстремальные, на низких высотах сухость, за год выпадает всего 250 мм осадков, а в горах до 1000. Наверху снег, ветер, мороз, внизу +27С;
Capitol Reef National Park. В парке несколько троп. Мы пошли по самой легкой Hickman Bridge, но повернули обратно после 20 минут ходьбы, было около 2 часов, а солнце в пустыне в это время жестокое. На скалах тоже имеются петроглифы. Предки пуэблоанцев жили здесь между 600-1300 годами нашей эры, на скалах они изображали охоту, записывали циклы урожая и делали странные мифологические рисунки. Человечки в чем-то, напоминающем скафандр или плавательную маску с трубкой.
Moab Arches National Park. Потрясающие каменные арки, окаменелые дюны, камни балансирующие над пропастью, странные скальные формирования, и заснеженные вершины гор Ла-Саль. Парк расположен над подземным соляным слоем, говорят именно этот слой стал основной причиной образования арок. Слой соли местами имеет толщину в 300 метров. Но вся информация о геологических особенностях Юты есть в интернете, так что повторять я не стану.Там находится 2000 природных арок. Возле delicate arch, нас настиг ливень, цвет гор поменялся, зелень засветилась, неустойчивые туристы разъехались, а мы мокрые, но непобежденные продолжали свой путь!!!; Как и в Брайсе, в этом парке вода основной скульптор в формировании арок. Мне показалось, что этот парк самый популярный из большой пятерки. Мы видели часовую очередь на въезд в парк в день нашего отъезда. Нам повезло, когда мы выезжали не было ни одной машины возле касс.
После мы катались вдоль реки Колорадо по 128 трассе (облака запутавшиеся в горных пиках, похожих на средневековые крепости, ранчо, где можно попробовать вино и прокатится на лошадях);
Dead Horse Point парк штата. Я снимала там закат, цветовая гамма потрясающая; Вид с мыса Мертвой Лошади - один из самых живописных в Юте. Петля реки Колорадо, остроконечные горы, плато, лабиринты национального парка Canyonlands.
На закате.
Название странное и история связанная с этим названием грустная. Пересказывать не буду.
После Парка с Арками мы поехали с сторону столицы. По дороге прокатились по восточной и западной сторона озера Юта. Пейзажи пасторальные с коровами разгуливающими по горам, километрами яблочных садов, живописными деревеньками.
Capitol Reef National Park. В парке несколько троп. Мы пошли по самой легкой Hickman Bridge, но повернули обратно после 20 минут ходьбы, было около 2 часов, а солнце в пустыне в это время жестокое. На скалах тоже имеются петроглифы. Предки пуэблоанцев жили здесь между 600-1300 годами нашей эры, на скалах они изображали охоту, записывали циклы урожая и делали странные мифологические рисунки. Человечки в чем-то, напоминающем скафандр или плавательную маску с трубкой.
Moab Arches National Park. Потрясающие каменные арки, окаменелые дюны, камни балансирующие над пропастью, странные скальные формирования, и заснеженные вершины гор Ла-Саль. Парк расположен над подземным соляным слоем, говорят именно этот слой стал основной причиной образования арок. Слой соли местами имеет толщину в 300 метров. Но вся информация о геологических особенностях Юты есть в интернете, так что повторять я не стану.Там находится 2000 природных арок. Возле delicate arch, нас настиг ливень, цвет гор поменялся, зелень засветилась, неустойчивые туристы разъехались, а мы мокрые, но непобежденные продолжали свой путь!!!; Как и в Брайсе, в этом парке вода основной скульптор в формировании арок. Мне показалось, что этот парк самый популярный из большой пятерки. Мы видели часовую очередь на въезд в парк в день нашего отъезда. Нам повезло, когда мы выезжали не было ни одной машины возле касс.
После мы катались вдоль реки Колорадо по 128 трассе (облака запутавшиеся в горных пиках, похожих на средневековые крепости, ранчо, где можно попробовать вино и прокатится на лошадях);
Dead Horse Point парк штата. Я снимала там закат, цветовая гамма потрясающая; Вид с мыса Мертвой Лошади - один из самых живописных в Юте. Петля реки Колорадо, остроконечные горы, плато, лабиринты национального парка Canyonlands.
На закате.
Название странное и история связанная с этим названием грустная. Пересказывать не буду.
После Парка с Арками мы поехали с сторону столицы. По дороге прокатились по восточной и западной сторона озера Юта. Пейзажи пасторальные с коровами разгуливающими по горам, километрами яблочных садов, живописными деревеньками.
После мы отправились на Соленое озеро-самое соленое озеро Америки и остров Антилоп (правда вместо антилоп там живут бизоны).Один правда подошел ко мне совсем близко, на расстояние вытянутой руки и недовольно фыркнул. Он решил перейти тропу именно в том месте, где стояла наша машина. В пререкания мы не вступали, машину передвинули.Этот решил повалятьься прямо у нас под ногами. Видео снять не успела.
и наконец в столицу штата Столица расположена в долине гор Wasatch Mountains на востоке и севере Oquirrh на западе. Городок милый, с роскошным зданием библиотеки, чистенькими пригородами. Цветовая гамма домов почему то серая и черная. Собор мормонов в строительных лесах, но сад возле собора чудесный. Я удивилась широте улиц и общему состоянию покоя. В городе почти везде есть ощущение благости. Честно говоря, такое ощущение для городов не характерно. Мне понравился ботанический сад Red Butte Garden и сад скульптур. Сад разбили на холмах. Наверное из -за сложности рельефа там везде беседочки с мягкой мебелью. Уютно, вид на заснеженные горы и город - замечательный.
Теперь «practical hacks».
Мы сразу купили годовой пас во все федеральные парки Юты. Пас дает возможность въезда и выезда из парка бесконечное количество раз. Стоит он $80, въезд в один парк около 30-35. В некоторые парки с можно въехать только раз с ежедневным пассом. Пас не работает в парках штата такого, например, как «Dead Horse Point», а туда стоит съездить — закаты там восхитительные, парк уютный, ухоженный и тропы легкие.
Мы не попали на тот отрезок в Зайоне, по которому ходит шатл. Частные машины туда не пускают, начиная с марта. Шатл стоит 1 доллар, (Смешно!, не правда ли?), нужно резервировать за пару месяцев, можно зарезервировать и частный шатл. Я до сих пор неуютно себя чувствую в скоплении народа, и не расстроилась по поводу шатла. Хотя мы и пытались зарезервировать его в течении 2 дней в 5 вечера. Парк выставляет часть билетов в интернет именно в это время. Возле особо видовых мест есть аккуратные парковки с туалетами. Парковки большие только возле информационных центров, на многочисленных смотровых площадках — всего на несколько машин. У нас проблем не было. Я пташка ранняя, а основная масса просыпается к 9-10 утра. Всегда нужно иметь при себе запас воды и удобную шляпу (с расчетом ветра). Мы в такого рода путешествиях заезжаем в супермаркет и закупаемся фруктами, морковкой, орехами и водой, а сейчас еще и дезинфицирующими материалами. Одежда — от зимних курток до футболок и маек (о перепадах температур и ветрах я писала). В машине постоянно были зимние куртки и шарфы. Все легкое — на себе.
Маски нужны во всех помещениях, включая рестораны.
Мы большие любители посидеть в ресто, но сейчас ситуация изменилась. Найти более менее удобоваримую еду возле парков сложно, у меня есть некоторые рекомендации. Мы нашли пару ресторанов, которые готовят блюда из «чистых» продуктов и вкусно. Это не «Мишлины», но все таки … Но они находятся в минутах 15 от парков, и нужно резервировать столик за сутки, а в некоторые - за 4-5 дней. Проще всего найти хорошие ресторанчики возле «Арок» и в столице штата. Если интересно, напишите, я дам координаты.
Особенности путешествий при Ковиде.
Перелет был необычный. Ковид одел людей в маски, в самолете средние места не заняты. Маски должны быть на лицах в самолете и аэропорту — это федеральный закон. Удобству перелету этот закон не способствует, но зато оберегает от вируса. Кабина самолета идеально чистая. Один раз за 3.5 часа полета был использован специальный Vyv Antimicrobial Lights. Мы захватили с собой антибактериальные салфетки и продублировали уборку. То же мы проделывали во всех гостиницах или ресторанах, даже в Хилтоне и Шератоне. В гостиницах lounges are closed unfortunately (this is spesifics for golden members), завтрак можно взять в ресторане и поесть в номере. В Брайсе качество завтраков не совместимы с жизнью, мы нашли более-менее приемлемое кафе в 15 мин. Вообще в Брайсе самая неудобоваримая еда (для меня)- fast food. Пыльно везде, во всех парках, на всех тропах. Кроссовки можно немного почистить возле парковок (там установлены щетки для обуви).
Мы не попали на тот отрезок в Зайоне, по которому ходит шатл. Частные машины туда не пускают, начиная с марта. Шатл стоит 1 доллар, (Смешно!, не правда ли?), нужно резервировать за пару месяцев, можно зарезервировать и частный шатл. Я до сих пор неуютно себя чувствую в скоплении народа, и не расстроилась по поводу шатла. Хотя мы и пытались зарезервировать его в течении 2 дней в 5 вечера. Парк выставляет часть билетов в интернет именно в это время. Возле особо видовых мест есть аккуратные парковки с туалетами. Парковки большие только возле информационных центров, на многочисленных смотровых площадках — всего на несколько машин. У нас проблем не было. Я пташка ранняя, а основная масса просыпается к 9-10 утра. Всегда нужно иметь при себе запас воды и удобную шляпу (с расчетом ветра). Мы в такого рода путешествиях заезжаем в супермаркет и закупаемся фруктами, морковкой, орехами и водой, а сейчас еще и дезинфицирующими материалами. Одежда — от зимних курток до футболок и маек (о перепадах температур и ветрах я писала). В машине постоянно были зимние куртки и шарфы. Все легкое — на себе.
Маски нужны во всех помещениях, включая рестораны.
Мы большие любители посидеть в ресто, но сейчас ситуация изменилась. Найти более менее удобоваримую еду возле парков сложно, у меня есть некоторые рекомендации. Мы нашли пару ресторанов, которые готовят блюда из «чистых» продуктов и вкусно. Это не «Мишлины», но все таки … Но они находятся в минутах 15 от парков, и нужно резервировать столик за сутки, а в некоторые - за 4-5 дней. Проще всего найти хорошие ресторанчики возле «Арок» и в столице штата. Если интересно, напишите, я дам координаты.
Особенности путешествий при Ковиде.
Перелет был необычный. Ковид одел людей в маски, в самолете средние места не заняты. Маски должны быть на лицах в самолете и аэропорту — это федеральный закон. Удобству перелету этот закон не способствует, но зато оберегает от вируса. Кабина самолета идеально чистая. Один раз за 3.5 часа полета был использован специальный Vyv Antimicrobial Lights. Мы захватили с собой антибактериальные салфетки и продублировали уборку. То же мы проделывали во всех гостиницах или ресторанах, даже в Хилтоне и Шератоне. В гостиницах lounges are closed unfortunately (this is spesifics for golden members), завтрак можно взять в ресторане и поесть в номере. В Брайсе качество завтраков не совместимы с жизнью, мы нашли более-менее приемлемое кафе в 15 мин. Вообще в Брайсе самая неудобоваримая еда (для меня)- fast food. Пыльно везде, во всех парках, на всех тропах. Кроссовки можно немного почистить возле парковок (там установлены щетки для обуви).
Incredible photos. I was there 12 years ago. Indeed Bryce is the most spectacular canyon in the region. Thanks a lot for waking up nice memory.
ReplyDeleteYour righting is as cool as always.
ЗдОрово. Был там по делу. но посмотреть не успел.
ReplyDelete