An English, Ukrainian (українською) and Russian (на русском) speaking blog

Translate

Friday, November 11, 2022

Северная Патагония / Argentina. Patagonia.

Сегодня, я на мгновение перепрыгну из Бразилии в Аргентинскую Патагонию, а затем вернусь в Сао Пауло.
Полуостров Вальдес – рай для любителей понаблюдать за дикими животными. Я моментально назвала наше посещение аргентинским сафари. 2 часа лету от Буэнос Айреса и мы в Пампасах и патагонской степи. Остановиться можно в порту Мадрин/Puerto Madryn. Город милый, спокойный, чистый, мало отличающийся, скажем, от нашего Ocean City, только Мадрин более уютный, поменьше размером, рестораны в нем получше и набережная красивее. Второй городок — Трелев. Малюсенький, делать там нечего, хотя нам повезло: на местном озерце отдыхала стайка розовых фламинго и их, еще не успевших порозоветь, детишек. Лучшая гостиница напоминает по стилю, гостиницу в горах Хуаньшань в Китае. Номера в стиле 60-х. В ресторане белые скатерти, отличный кофе, огромный выбор Мальбека, идеальные официанты и замечательная еда. Ресторан открывается в 8:30 вечера и собираются там, кроме туристов, местные завсегдатаи. Сценки разыгрываются обворожительные. Трелев на час ближе к Пунта Томбе, где находится самая большая колония Магелановых пингвинов, а Мадрин на час ближе к Полуострову Вальдес. И там и там есть аэропорт. Мы прилетели в Трелев, где нас подхватил местный гид. У нас был, как всегда, частный гид, он же водитель, так что мы были лишены всех неудобств связанных с групповыми поездками.

Мгновения абсолютного счастья.


Итак Вальдес. Полуостров, он же заповедник и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО - удивительной красоты. Полуостров связан с материком узкой песчаной ножкой и выглядит на карте как гриб, шапка гриба вытянулась более чем на 100 километров на восток в южную часть Атлантического океана. Вся территория заповедника, а это 360 000 га, за исключением небольших прибрежных пляжей, принадлежит нескольким семьям местных гаучо. Дороги, если можно это назвать дорогами (пыльная грунтовка) на территории полуострова, проложены государством. Между землями перпендикулярно дорогам построены металлические рифленые дорожки, для того чтобы бараны принадлежащие одной семье не перешли на территорию другой. Перпендикулярно же дорогам стоят хлипенькие заборы из колючей проволоки. Местные гаучо разводят баранов, которых периодически стригут и продают шерсть. Как они находят баранов на такой территории - загадка. Гид объяснил, что местные ковбои/ гаучо ко времени стрижки объезжают территорию с парочкой собак и собирают стадо.

Если честно, то первые минут 15 однообразие степного плоского пейзажа и пыльные дороги как то поубавили туристический пыл, но … Сначала мы увидели burrowing owls/ shoco/ роющую сову. Она абсолютно спокойно сидела на обочине дороги и с любопытством наблюдала за нашими восторженными физиономиями. В заповеднике не разрешают нарушать спокойствие животных и заходить на частную территорию. Наверное из-за этого животные не реагируют на присутствие машин и людей. Понаблюдав за нами сова покрутилась, давая нам полюбоваться ею со всех сторон и скрылась в траве. Через несколько минут через дорогу пронесся armadillo/броненосец, а еще через несколько минут мы увидели стайку из 4 страусов rheas/ñandus. Представляете! 4 страуса бродили недалеко от дороги. А позже мы заметили самого крупного зайца/Patagonian mara в мире! Он сидел на пригорке с детенышем среди небольшого стада баранов. Нам снова повезло. Зайцев и сов редко можно увидеть даже на Вальдес. По степи пасутся сотни guanaco, местных лам. Именно сотни. В одном месте они стали переходить дорогу, мы решили уступить, 5 мин,- они идут, десять - конца стаду не видно. И мы поехали. Животные грациозные, изящные и невероятно нервные! Говорят из-за их нервозности они не стали домашними. Побыв в неволе гуанако умирали.
Гуанако
Налюбовавшись сухопутными животными мы отправились к океану. И вот лежбище самых крупные тюленей: Морских слонов/Elephant seals. Мы подоспели как раз к драке: хозяин гарема с воплями гнал к Атлантике соперника. Представьте картинку: две огромные туши, обычно спокойно лежащие на песке, живехонько так поднимаются и один более массивный начинает оглушительно трубить и гнать в воду своего соперника. Заснять не успели, а жаль! При этом дамы в окружении детенышей даже не пошевелились. Папаша скоро в полном бессилии свалился у кромки океана, полежав немного, громогласно охая, перебрался ближе к гарему, а побежденный отполз метров на 100.
А после, ближе к закату, мы отправились на свидание с китами, точнее с мамочками китами и их многокилограммовыми отпрысками. Малыши выныривают первыми, а следом поднимается к верху огромная мамаша. Малыши до того любопытны, что не отходят от лодки до тех пор пока она не отплывает. Наш сначала катался на мамаше лежа поперек, но затем нырнул и стал вертеться, как червяк на сковородке. А мы в восхищении глазели на океанских гигантов и сюсюкали с малышом, который раза в три превышал нас по росту.
Так нас завозили в океан и вытаскивали из. Отлив.

Мамаша с сыном
Сынуля улегся сверх, уперпендикулярно на китиху. 
Мама
 Патагонию называю страной ветров, из-за этого, мы до самого вечера были не уверены сможем ли мы выйти в океан на поиски китов. К четырем часам ветер стих, нам снова повезло!
Вся экскурсия заняла около 12 часов. 
Я выставляю некоторые видео на своей страничке в Instagram: kaymargarita Особенно забавны видео с пингвинами. В блогере, к сожалению, видео имеют ограничения. 

2 comments:

  1. Маргарита!
    Ты просто двигеешься по маршруту
    капитана Гранта......
    Так держать!!!!!!

    ReplyDelete
  2. Маргарита, всегда с удовольствием любуюсь вашими зарисовками, особенно люблю ваши путевые заметки. А знаете почему? Потому что, глядя на них, я превращаюсь из пожилой женщины в девочку, которая с того времени как научилась читать, обрела новую жизнь - "жизнь-грезу" и ней жили смелые люди, невиданные звери в таинственных лесах, в прериях, в бескрайних саваннах, а по морям плавали отважные капитаны. Эта вторая реальность была такая захватывающая, что я проводила в этом восторженном оцепенении часы, воображая себя героем всех этих приключений, забывая при этом, что я девчонка. Я так жила, не искала ничьей дружбы, была замкнутой и закрытой. Среди детей таких не любят. И, да, надо мной часто подсмеивались и не всегда безобидно. Но я знала, что у меня есть убежище, где никто меня не сможет обидеть - это были книги про путешествия, про удивительных людей. Так вот, до сих пор, картины других, далёких, невиданных мной земель волнуют и очаровывают меня.
    Спасибо вам, Маргарита.

    ReplyDelete