![]() |
Нишие возле кафедрального собора. |
Я конечно читала о São Paulo, и знала о городских «шероховатостях», но ошиблась с размером этих самых шероховатостей. Привлек меня город экзотическими граффити/ мюралс, арт музеями, галереями и кулинарной экзотикой. Из аэропорта нас забрал очередной гид, бабушка которого была (кто бы мог подумать) из Ровно. Удивительно, что своим двухметровым ростом, блондинистостью и обширными знаниями, он мне напомнил моего друга, с потеряй которого мне было нелегко справиться. Совпадения.
После долгой и изнурительной езды (трафик) он нас привез в Алею Бэтмена. У нас есть похожая в Балтиморе, но талантливостью и размером не сравнить. Историю появления повторять не буду, читайте в интернете, а картинки смотрите ниже. Экспозиция постоянно меняется. Некоторые местные знаменитости купили стены и на них запрещено рисовать их коллегам.

Мы приехали туда в понедельник утром. Народа почти не было, нам повезло. Говорят там столпотворение после обеда и в выходные. Некоторые работы с электронным секретом: если навести на них камеру телефона со специальным приложением, начинается движение, светопреставление, мистерия…


Архитектура города - смесь старинных и современнейших билдингов. Здесь оставил свой след и Нимейера (посмотрите в интернете извилистый билдинг Копан.)
А мне понравилось здание гостиницы Unique, бразильского архитектора японского происхождения Ruy Ohtake. Описание утверждает, что это корпус корабля, на мой взгляд здание похоже на кусок швейцарского сыра, залежавшегося в холодильнике. Ну это мой взгляд. Наверху есть бар с хорошим видом на город и отлично приготовленными мартини, бразильской легкой музыкой в стиле Боса Нова и обворожительными барменами! Кстати жителей города называют паулисты, так же зовется и главный проспект города Святого Павла. Помните как зовут жителей Рио?
Пожалуй к этому повествованию я добавлю еще одну фреску бразильского художника Эдуардо Кобра из Рио-де-Жанейро. В Рио не так развито уличная живопись, и поэтому я включила ее в рассказ о городе Святого Павла. Это самая большая уличная фреска в мире, ее площадь составляет 32 300 квадратных футов! Она занесенная в Книгу рекордов Гиннеса, тянется на 150 метров вдоль набережной в Рио, отдавая дань уважения красочным летним Олимпийским играм 2016 года.
Гостиницы Unique
Вид на город с верхнего этажа
Немного странная постройка художественного музея Сан-Паулу (МАСП) архитектора Лины Бо Барди. Музей интересен и с наружи и из нутри. Картины подвешены рядами поперек зала, а не как принято вдоль стен. Видео в конце поста) В основе лежит художественная коллекция Шотобриана. Интересно было взглянуть на обратную сторону полотен старых мастеров. Ни в каком музее этого не увидишь, будучи посетителем, а в МАСПе — пожалуйста! В подвале собраны работы местных художников.Мы попали в музей, в день, когда вход был бесплатный, и очередь к открытию была внушительная. Вход то бесплатный, но чтобы войти, нужно было зарегистрироваться в сайте музея! Португальского мы не знаем, но местные, озабоченные нашим иноземным незнанием, нас подхватили, поддержали, не упустили и т. д. В общем художественная публика, в основном студенты, оказались милы. Музей замечательный и как я уже писала — необычный. А возле музея - десятки палаток бездомных, которых безуспешно пыталась потеснить полиция, в связи с огромным количеством желающих попасть в музей. Полицейским маневр не удался и по выходу из музея, на меня напал мальчишка на велосипеде лет 10-12, пытаясь содрать тонюсенькую золотую цепочку. Два других, стали по бокам, и начали подпихивать меня к проезжей части. Дети с пустыми глазами и жесткими лицами — звереныши вышедшие на охоту. Ну что можно сделать в такой ситуации? Народ вокруг никакого внимания на сцену ограбления не обращал, полиция испарилась. Я растерялась. Дети же! Цепочку сумела снять и вскочив в первое попавшееся такси - укатила. Момент был мягко говоря неприятный. По крайней мере, мы поняли почему наш гид был столь осторожен.
А теперь о ресторанах. В Сан-Па́улу множество Мишленовских ресторанов с идеальной кухней и вполне приемлемым ценам. В одном из них я познакомилась с семейством шефов.
Основа кулинарных изысков — местные ингредиенты, приготовленные и поданные так, что после каждого курса хочется признаться шефу в вечной любви. Курс составил 10 блюд традиционной кухни разных районов Бразилии. Я хочу написать отдельный пост о моих любимых ресторанах и шефах в разных странах. Постараюсь осуществить эту задачу, шефы и их творения того стоят. Со многими я знакома, о некоторых только читала и пробовала их шедевры. Эта дама Helena Rizzo - хозяйка ресторана "Maní" , бывшая супермодель, завоевала титул лучшего женщины - шефа, кажется в 14 году. Я взяла у нее короткое интервью. Ее ресторан Maní внутри кажется мягким. Труднопередаваемое ощущение. Тона светлые, декор прост. Свежайшие продукты, органика, идеальная техника, сезонность. Смесь классической кухни с современным твистом. Название имеет интересную историю. Если интересно, найдите в интернете, пересказывать не буду.
Вот эти коричневые шарики (molecular gastronomy) на фото - elevated вариант знаменитого бразильского жаркого Feijoada. Я о нем писала.
А это ресторан под огромным фикусовым деревом. Кухня хорошая, особенно рыба.
А это еще один: французский с бразильским привкусом.
Restaurante Président - Chef Érick Jacquin
Идеально приготовленный цукини с икрой.
Шоколадный десерт
Pão
de queijo или бразильский сырный хлеб — это
небольшая запеченная сырная булочка -
популярный завтрак в Бразилии. Мы
их ели каждый день в разных кафушечках
и булочных, по рекомендации гидов и
знакомых, но лучшие пекли
все таки в Шератоне в Рио. Это
маленькое кафе в Сао Паулу- невероятно
популярное. Хозяин
пьет кофе на улице и болтает с постоянными
клиентами. Клиенты приносят корзиночки,
которые наполняют теплыми
Pão de queijo, прикрывают
чистенькими полотеничками и бегут
домой. Я как обычно попросилась на кухню.
Сняла пекарей, которые угостили
меня всеми изысками местного производства.
Ах как вкусно! И кофе у них приличный.
А это две сестры- мексиканки, живущие в Бразилии. Мы оказались в одном и том же кафе и познакомились. Лица какие чудесные!
Пожалуй на сегодня - все. Всем хорошего настроения. Следующая остановка Аргентина и Игуаза.
Великолепный репортаж!
ReplyDeleteОчень интересно и познавательно! Спасибо!
ReplyDeleteЗамечательно.
ReplyDeleteСан-Паулу очень творческий город!!!
Архаическое буйство.
Боюсь опять оконфузиться как с белыми штанами.
Ты случайно не встречалась в Сан Паулу с сыном Петрушевской- Федором?
Он там живет и творит...
Очень колоритная Личность!!!
Или вы разминулись...
Пиши
Сан Паулу промышленный "город контрастов" (бриллиантовая рука). Мне он не понравился, не хватает свободы передвижения. Клетка нищих, клетка богатых. И знаки "опасно" и с одной и с другой стороны. Не мой город. Рио интереснее. А вот Буэнос Айрес - мой. Пишу. Посмотрим, что получится.
DeleteОтличный, развёрнутый и содержательно компактный рассказ. И пишешь ты отлично, жду продолжения ❤️🙏
ReplyDeleteДорогая Маргарита!
ReplyDeleteВы всегда присылаете прекрасные фотографии.
У Вас волшебная камера: все, к чему Вы проявляете внимание, становится экзотичным и привлекательным.
Желаю дальнейших успехов. Радуюсь за Вас. Обнимаю. АБ
Я тоже был в этом ресторане под фикусом. Стейк там фиговенький подали, хотя ресторан был посоветован местным знатоком. Спасибо за репортаж! Сан Пауло скучный город на мой взгляд. Правда я в первый же день, выйдя из гостиницы, попал на ежегодный гей-парад, проходивший по центральной улице. Фотографии с него оказались самыми яркими из всего, что я там видел. :)
ReplyDeleteПришли фото с парада. В ресторане самые хорошее блюда - рыбные.
DeleteHi M,
ReplyDeleteI can see why the murals attracted you to visit, they're beautiful. But along with the beautiful when we from the west visit these places, we experience ugliness of daily life for some of the residents as well.