За несколько часов перелета мы попали из нашей Мэрилендской осени в весну. А весной здесь во всю цветут Pink Ipe Tree, Сannonball tree, Golden trumpet и везде привитые к деревьям орхидеи. Разноцветье! И океан удивляет своей бирюзовостью, а люди, почти античной красотой. «Как?»-спросите вы. Довольно просто. Мы снова отправились в путешествие по Южной Америке. Пожалуй из всех наших путешествий за последние лет 5 больше всего
эмоционального удовольствия и море самых красочных впечатлений нам досталось в Перу, Египте, в Китайских горах Хуаншань и в стране Басков. Но Перу, все таки, превзошло все предыдущие и последующие, после Перу, путешествия. Вот мы и решили не откладывать нашего дальнейшего знакомства с Южной Америкой, собрали два походных чемоданчика и рюкзаки, и полетели сначала в Бразилию, а после в Аргентину. Свой день я встретила на границе Бразилии и Аргентины на водопадах Игуазу.
Путешествие было невероятно насыщенным. Обе страны огромные по площади и нам пришлось совершить 11 перелетов, покрыть не одну сотню миль на машине и не так уж много - пешком. Нам бесконечно повезло. Все самолеты идеально следовали расписанию, к моему немалому удивлению. А с нашим жестким графиком передвижения такая точность была немаловажна. Мы, как всегда, заранее договорились с местными гидами, которые сопровождали нас везде, начиная со встречи в аэропорту. Такая практика не нужна в Европе, а вот в странах с развивающейся экономикой, сложным ландшафтом, своеобразными традициями и далеко не всегда спокойными в криминальном отношении — гиды, люди незаменимые. Они везде проходят без очередей, если такие имеются (значительно экономя время); знают не только туристические акценты своего города; спасают от так называемых : tourists traps; иногда от местных бандитов; и часто знакомы с местными художниками и скульпторами, театральными брокерами, хозяевами ресторанов, в которые нужно занимать очередь за пол года и больше и т. д. Так в Рио наш гид был знаком, подчеркну не дружил, а был в одном кругу с Jorge Selarón о котором речь пойдет позже.
Итак Рио-де-Жанейро.
Рио самый изумительный ландшафтный город мира, на мой взгляд. Ни много ни мало. "Переговорив" с 60% стран в которых я побывала "мы" совместно решили именно так. Наверное, его можно включить в перечень «чудес света», так же, как и статую Христа, который распростер свои руки-крылья над городом. Рио не особенно интересен в архитектурном плане, у него нет захватывающе интересных арт музеев и галерей, да и в кулинарном аспекте его слава сильно преувеличена. Пожалуй, его основным достоинством можно назвать большие и малые пляжи, культуру САМБЫ, жизнерадостность и красивость жителей. Но панорама..., панорама, особенно с горных вершин таких как Sugarloaf Mountain, Pedra Bonita, Pedra da Gávea - завораживающие. Застывшего в полете над городом Христа, на горе Corcovado (горбатая), видно почти со всех точек Рио. Он прекрасен. И место выбрали удивительное. Скульптуру создавали: французский скульптор Поль Ландовски польского происхождения, румын Георге Леонида, бразилец Силва Кошта. Я пыталась выяснить чье лицо было взято за основу, не выяснила. На мой взгляд, артдековский Христос — гениален!
Кстати, в фундаменте летящего Христа, есть небольшая действующая церквушка, там крестили младенца, во время нашего посещения. И первую бразильскую обезьяну мы увидели там же.
У обезьяны была прическа похожая на Трамповскую. К Христу можно доехать разными путями и даже дойти. Мы выбрали самый простой: электрический трамвайчик, с трудом катящийся по почти вертикальной горе сквозь бразильские джунгли. Тоже удовольствие не малое.
 |
Нижняя трамвайная станция. |
Со смотровой площадки виден почти весь Рио, а Христос смотрится все-таки лучше снизу.
 |
Вид со смотровой площадки |
 |
Бывший базар рабов. В центре, между стелой и пальмой - Христос. |
В Рио есть парочка интересных архитектурных сооружений. Особенно интересны работы долгожителя с португальскими и немецкими корнями, долговременного коммуниста: Oscar Niemeyer. В пригороде Рио, Niterói, я с огромным удовольствием побродила вокруг Contemporary Art Museum сидящем на скале с видом на Guanabara Bay. Оскар обожал волнистость, спиральность. Недалеко от музея, на вершине одного их холмов, есть его здание Педрегулью и в этом же пригороде имеется «Caminho Niemeyer».
 |
Contemporary Art Museum |

Стоит съездить в район Санта-Тереза. Когда-то этот район был один из самых богатых районов города. В Санта-Терезе жили местные аристократы, т. к. район был близок к королевскому дворцу. Сейчас район утратил свой аристократичный лоск и стал популярным хабом для не бедной богемы. Район холмист, виллы до сих пор прекрасны, полно хипстеровских ресторанчиков и баров. Парковок почти нет из-за узости улиц, но наш гид, судя по всему, из бывшей золотой молодежи, знал все потайные места, прошлых и нынешних хозяев вил и умудрился поставить машину на единственную охраняемую парковку.. И еще там бегает старинный трамвайчик.
 |
Каждый столб в Санта Терезе расписан. Милое удовольствие. |
 |
Туристический трамвайчик. |
 |
Осколки колониального Рио-де-Жанейро |
 |
Два любопытствующих дога |


Недалеко от Санта-Терезы есть достаточно известная лестница Хорхе Селарона чилийского художника и керамиста. Он, насколько я могу судить, наиболее известен своей работой над Escadaria Selarón, покрытых керамической плиткой, расположенных в районе Лапа. По словам нашего гида у керамиста был скверный характер, он был невероятно эксцентричный, эгоцентричный, но не умолишенным, хотя и со сдвигом по фазе.Он обожал красный цвет, носил пышные усы и минимум одежды (что для Рио нормально). Смотрите фото лестницы и его изображения. В конце концов Хорхе сжег себя, (говорюже - эксентрик)! Но лестница его живет и радует глаз. В начале плитки были зелеными, желтыми и синими повторяя цвета флага Бразилии. Но поскольку в душе он был чилийцем, Хорхе позаботился о том, чтобы добавить много красных плиток в честь флага своей страны. Проект стал настолько популярным, что туристы привозили ему плитки из своих стран. Говорят там можно найти плитку с изображением любого города мира, университета и т. д. Возможно, я не искала ничего специфического, но атмосфера мне понравилась. Радостное место, как и город в котором эту лестницу сработали.

 |
Сам создатель. |

 |
У подножия лестницы.
|
 |
Pedra do Sal is a historic and religious site in the neighborhood of Saúde. Здесь играют и танцуют Самбу каждый вечер. Начинают в районе 8 вечера в любую погоду. Народу - тьма. Настроение радужное. За столом музыканты и певцы. Я танцевала до часу и выдохлась. Села на убер и ... |
Я обожаю бразильский танец самба. Именно так. ОБОЖАЮ! Столько энергии, красоты, пластичности. Самба — медитативное действо. Каждый вечер местные любого возраста и цвета кожи (кстати у Бразильцев нет расизма. Совсем. Нет страданий по поводу недооценённости, присущим малым народам.) собирается у подножия бывшей крутой лестницы, по которой раньше ходили носильщики соли, играют и танцует самбу кариока. Родилась самба вместе с бразильским карнавалом. Кстати, идея поездки была изначально привязана к посещению карнавала, но посмотрев на февральскую температуру и поговорив с бразильцами, мы поменяли решение. Наш гид описал февраль в Рио двумя словами: miserable horror. Хотя я карнавалы обожаю, была на трех карибских. Идея та же, размах тот же, самба та же.
 |
Лапа-район нескончаемого праздника. В двух кварталах танцуют Самбу. |
Не смогда устоять перед такими очаровательными кариокас! Какие барышни!!!
Та же Лапа только днем.

Лестница соленосцев. У ее подножия есть ресторан, где можно попробывать знаменитый бразильский суп/рагу Feijoada и каждый вечер танцуют Самбу. Это рагу готовится из черных бобов, и мяса - в основном свиных сосисок, ребер или вяленой говядины. Вкусно, но соленовато.
В восточной части лагуны da Tijuca есть группа островов, которые населяет местная богема. На островах симпатичные стильные домики, тихие улички, много зелени, уютные кафе и шумные рестораны. В лагуне рай для местной фауны. Нас туда повезли, рекламируя один из лучших рыбных ресторанов в Рио (большая ошибка!) зато место экзотическое и самба чудесная. С материка ходят вот такие такси. Нас, как гостей, везли на лодке -"лимузине" (одно название).
 Самба в ресторане. Еще одна смотровая площадка "Сахарная голова" и снова потрясающие городские пейзажи.
В Рио есть довольно крупный передвижной рынок. Каждый день он переезжает в новый район. И так каждую неделю. Рынок яркий, особенно хороши фруктовые ряды. Мы, снова благодаря гиду, который знал всех продавцов, попробовали массу экзотических фруктов (о которых я никогда не слышала, хотя прожила три года в лат Америке и столько же в Африке). Удивилась! И еще гид предложил нам попрбывать всяких местных самобытных вкусностей. Снова удивилась. Рио достаточно гигиеничный, даже на рынке.
Вот так прививают, полученные в подарок орхидеи. Наш отель был расположен идеально. Свой пляж, с двух сторон окружен скалами и вид на пляж Copacabana. Закат. Потрясающе вкусный завтрак. Выпечку и пасту готовят вручеую каждый день, а о качестве кофе, вы и сами догадываетесь. Видите большое дерево над бассейном. На нем поселилось семейство туканов.
|





Помните знаменитую фразу Остапа: «Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах.» Белые "штаны" оказались только у меня, а большинство кариокас (по-индейски «кариокас» значит «белый человек») ходят в минимальном количестве одежды, особенно в районах прилегающих к пляжам. Около часу ночи мы встретили средних лет местного на котором были надеты только плавки, и по улице он шел босиком. Нет, нищим он не был. Отличная прическа, идеальное тело и тонкая полоска прикрывающая причинные места. Ну что сказать!? Я обожаю хорошую натуру. Гид объяснил, что жители Рио к культу тела относятся также страстно, как и самбе. Они беззаботны, обладают персональным секретом счастья и неторопливы. У них два бога: футбол и политика. Мы приехали за несколько дней до выборов. Три гида, которые еас сопровождали имели диаметрально противоположное мнение по поводу предлагаемых кандидатур.
А вот то, что Бразилия страна диких обезьян-это правда. Обезьян там столько сколько у нас белок. Кстати ботанический сад особого интереса не представляет. Хотя фото обезьян, в основном, от туда.
О фавеллах напишу позже. Это огромная часть Рио и стоит о ней упомянуть. А пока только о хорошем.
А это еще одно потрясающее место: Аббатство Богоматери Монтсеррат более известное как монастырь Сау-Бенту (монастырь святого Бенедикта).Снаружи фасад суров. Говорят таким его сделали, чтобы не привлекать внимание пиратов. Но внутри… Смесь Маньери́зма и раннего барокко. Сау-Бенту - действующий монастырь. Каждое воскресенье здесь проходит месса, сопровождаемая органной музыкой и григорианскими песнопениями.
Источник: https://womanadvice.ru/sau-bentu
Из парка открываются потрясающие виды на город внизу, около тридцати различных водопадов и акры прекрасного тропического леса. Когда мы подехали, там проходили международные соревнования на горных велосипедов - сплошное море адреналина!!! Вид потрясающий! И вполне приличный ресторанчик с не менее прекрасным видом на Рио.
Марго, получил от твоего путешествия море удовольствия. Очень надеюсь на то. что тоже смогу посмотреть эту красоту воочию. Так держать!!
ReplyDeleteСпасибо, хотя писать стала хуже, обидно. Желаю тебе там побывать, город того стоит!
DeleteСупер 👏 Очень понравился и рассказ ( с душой) и фотографии. Особенно впечатлила первая фотография бразильской обезьяны ( та которая с прической Трампа 😂).
ReplyDeleteJust beautiful!!! You captured Rio at its finest!
ReplyDelete