
Юрке
Есть такие люди, которые однажды входят в твою жизнь — и уже невозможно отделить их от собственной памяти, как невозможно вынуть свет из солнечного дня. Они разноцветны, переливаются — то теплом, то холодком, имеют и светлые, и тёмные грани. Но всё же — твои, любимые. В моей жизни их немного — пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать. И, может быть, именно оттого они — всегда со мной.
Ты, Юрка, был одной из этих постоянных величин. И вот — звезда упала. Не гасла, а именно сорвалась с привычного места и ушла в темноту. Я знала, что нет ничего вечного, но когда это «знаешь» на языке разума, это совсем не то, что, когда оно входит в кожу и кости. Было горько, было зло. Как ты мог, мой друг, просто встать и уйти?
ПРИВЕТ ЮРКА!
С твоим уходом ушёл целый мир — мир Юрки, уютный и умный, где воздух был пронизан разговором, иногда громким, иногда тихим, но всегда — с изюминкой мысли.
Помнишь, как мы бродили по Киеву весной, с охапками сирени, такими тяжёлыми, что руки уставали, и сиреневый запах стоял перед глазами густым, как туман?
Как в мае на нас налетела целая эскадрилья майских жуков, и ты, слегка смешно сжав губы, прикрывал меня от их налёта, словно рыцарь от стрел?
Или как ты учил меня играть в теннис, таскал по вечерам в зал с тусклым светом, и как-то я даже обыграли тебя с Москаленко, и вся красная и смешная, чувствовала себя чемпионкой мира?
Мы оба обожали воду, и как-то, на спор, я переплыла Днепр. Ты знал, что уговаривать меня отказаться бесполезно, и всё время, пока я плыла, оставался где-то рядом на доске. А потом мы валялись на тёплом песке, отдыхали, впитывая закат, и едва успели переплыть обратно до того, как солнце скрылось за горизонтом.
Я горевала вместе с Тобой, когда разводились твои родители. Как больно тебе было, как ты недоумевал и любил, бесконечно любил их двоих. Помнишь?
Помнишь? Как мы слушали орган с твоим отцом, а потом сидели в крошечной кофейне на Владимирской, где ложечки звенели в фарфоровых чашках, а пирожные пахли детством. Ты, твой папа – два великана и я «крошка».
Помнишь кондитерскую напротив Мариинского? Кофе, чуть горьковатый, и «Пражский» торт с тем самым шоколадным кремом, плотным и бархатным. Мы говорили о «Мастере и Маргарите», о «Сталкере», о «Розе Мира», о Веллере и даже о «Гарри Поттере» — за которого ты был благодарен Роулинг, потому что Костик начал читать.
Ты читал мне стихи. Помнишь? Перенёс свой день рождения на другой день, потому что я не могла прийти — и как это было трогательно. Как ты танцевал со мной, переступая своими длинными ногами, со смешным почти жирафьим достоинством.
Помнишь, как потом сидели над распечатанными фотографиями с какой-то вечеринки, перебирая кадры, смеялись и удивлялись самим себе?
Помнишь, как вы с Костиком выбирали подарки Наташе — уже не жене, но всё ещё, как мне кажется, любимой тобой женщине? Розовенькие маечки, масляная лампа… Это было в Канаде, на знаменитых «Тысячах островах», где воздух пахнул водой и соснами, а смех казался особенно чистым.
Ты женился в день, когда я родила Софию. А я тогда умерла при родах — только чтобы вернуться через несколько минут, удивлённая и ошеломлённая. Мы потом долго смеялись и недоумевали над странными совпадениями, а их было удивительно много, почти мистически много, и каждый раз казалось, что судьба сама подшучивает над нами.
Помнишь, как ты затащил меня в казино, чтобы я выиграла пару сотен долларов — и мы их тут же, с азартом, растранжилили в ресторане, смеясь над собственной глупостью? Помнишь?
Как мы потом, под дождём, танцевали в Мариинском, мокрые до костей, и мир казался нам невероятно большим и одновременно нашим, личным, каким-то волшебным?
Помнишь как мы хохотали в Оперном на “ Евгении Онегине” и на нас шикали проснувшиеся, мгновение назад, похрапывавшие немцы. Тогда ходили в Оперный только иноземцы. Помнишь?
А главное — мы никогда не ставили точку. Ни в разговорах, ни в спорах, ни в дружбе. И вот теперь… поставил ли ты её? Или это — твоё последнее, упрямое многоточие?
Прощай, Юрка. Или всё-таки — до свидания?
Рита, спасибо за память. Написано трогательно, искренне и с любовью. Ты такая и есть. Думаю, и Юра был таким же. Я едва была с ним знакома.
ReplyDeleteБыл Оля,был. В этом слове суть. БЫЛ. Спасибо, что прочла и поняла!
DeleteАН:
ReplyDeleteПрочёл. Узнал о нём намного больше, чем рассчитывал узнать. В чём-то узнаю себя, но мне далеко до него. Мы тоже с ним и с Фареком парочку раз ездили в Гидропарк поиграть в настольный теннис. Помнится, Юрик признал мою манеру игры сковывающей. Сковывающей оппонента - я не давал никому пробить атаку. Что же его сковывало в реальной жизни? Принципы? История собственных ошибок? Когда-нибудь узнаем.
Рада, что отозвался. Он меня учил играть в большой тенис, в настольный я с ним не разу не играла.
DeleteДа многое: принципы, гордыня, интеллект. Ошибки... ошибки можно исправить. Но нужно этого хотеть.
ОЗ: Прочла твою заметку в память о Юре. Я его совсем не знала. Встречались пару раз на встречах одноклассников. На похороны ездила. Горько и печально...
ReplyDeleteКакое удивительное и грустное письмо! Мне кажется я так хорошо знаю Юрку хотя никогда в жизни не встречался с ним.
ReplyDeleteСпасибо Витася! От души, спасибо!
DeleteСлава Богу, что у Юры есть такой друг как ты......
ReplyDeleteЕсть.
DeleteВК: Просмотрел последние новости и фото.Маргарита,задело за живое "Юрке".Это -же надо было быть таким хорошим человеком,что-бы о тебе могли написать ТАКОЕ письмо !Жалко,про меня ,наверное,ТАКОЕ письмо никто не напишет,а хотелось-бы!!!Постараюсь за следующую неделю написать про фатализм,и своё видение развязки политического кризиса.Пока!
ReplyDeleteРита, я читал твою страницу и, в частности, твой текст о Юре. Хорошо написала. Я даже укрепился в мысли, что ничего добавлять не надо. Что касается моего опуса, то я его не закончил. Все мои обещания остаются в силе. Дай мне время, пожалуйста. А Юру мы будем помнить независимо от того, что я напишу, или напишу ли вообще.
ReplyDelete