An English, Ukrainian (українською) and Russian (на русском) speaking blog

Translate

Saturday, September 13, 2014

Осенние абсурдбизмы. 2014. Зависть / Envy

Зависть 
Удивительное, злое и смешное в своём зле существо. Почти карикатура. И — как на ладони. Прозрачно до ужаса. И не дура, кажется. Иногда даже — мила. Почти трогательна. 

И всё же — зверь. Сколько может быть зависти в одном человеке? Сколько именно — в граммах, в амперах, в атмосферах? Откуда она? Где начало этой ржавчины? Может, из вечной жажды — больше, лучше, выше, а не получается. Из неудовлетворённости. Из того, что в зеркале — не бог, а так... плоть, кость, страх. 

Неполноценность? Переоценка? Зависть? Страх? Надо бы вскрыть — холодно, скальпелем, до жил. До корня. Кстати — зависть и ненависть, близнецы. Даже буквы почти те же. 
Завистливый — уже с ножом. Он не просто смотрит вслед, он хочет, чтобы впереди шли по пояс в крови. Чтобы оступились, упали, оглянулись — и увидели его. Единственного. На месте, где он и должен быть. Как он думает. 
Удар — ради облегчения. В спину. В сердце. На короткое время — легче. Потом снова. Следующая волна. Следующая ненависть. Как прилив. Как болезнь с рецидивами.
 — Ты любишь туман? — Слова — как игла. Прямо в вену. Тихо, но — с ядом. Старое, архаичное "ты" — от Властелина к Равному-Никому. 
И я понял: да, я раб. И это — тоже часть целого. Это — тоже хорошо.
— Да, хорошо, — сказал я сам себе. 
А ей: — Я ненавижу туман. Я боюсь его. 
— Значит, любишь. 
Боязнь — потому что сильнее тебя. 
Ненависть — потому что боишься. 
Любовь — потому что не можешь покорить. 
Любят только то, что не укладывается под пятку. 
Ведь когда светло внутри — нет места ненависти, некуда ей вселиться. Свет не пускает. Так стоит ли — тратить жизнь на ненависть? 

Осень. Дождь. Мокрая корка земли. И неба — будто бы нет. Только серое, вязкое, без дна.

 “The Hundred-Foot Journey” Love it! Tasteful, lovely movie by Lasse Hallström
  Fazzini's. Greatest food so far. Gazpacho, figs with goat cheese and Prosciutto, meatballs in Marinara, ...http://fazzinis.com/food.html

No comments:

Post a Comment