An English, Ukrainian (українською) and Russian (на русском) speaking blog

Translate

Sunday, May 28, 2017

Билет до конечной станции.

БРАТ

Младшие приходят в мир как испытание.

Неважно, сколько тебе лет и кем ты себя считаешь — старшим ребёнком или уже взрослым человеком, — появление младшего ломает привычную систему координат. До него ты жил с уверенностью, что ты — центр. Что вокруг тебя кружится всё: любовь, внимание, надежды. А потом рождается он — и выясняется: центр переместился. Мир вращается уже не вокруг тебя.

Младший забирает. Время родителей. Их силы. Иногда — твоё собственное чувство нужности. Но вместе с этим он приносит то, чего у тебя раньше не было и быть не могло: ответственность. Тихое, но твёрдое знание, что твоя жизнь — не единственная и не главная.

Младший — это зеркало, в котором отражаешься ты сам. Только искажённо. В нём твои ошибки — но сделанные чужими руками. Твои победы — но пройденные другой дорогой. Его шаги ложатся по твоим следам, но всегда чуть иначе: иногда — назло, иногда — в унисон.

Мы приходим в этот мир только с одним знанием, общим для всех. Никто нам его не объясняет, его не надо доказывать — оно просто встроено в нас, как программа. Когда-нибудь мы предъявим свой билет. Билет до конечной станции. И название у неё всегда одно и то же: «смерть».

Вуди Аллен когда-то сказал: «Если хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Я не люблю его фильмы, но эта фраза прилипла, как ржавчина. Выбора нет.

Это вступление к истории. Истории печальной и слишком близкой. Потому что герой этой истории — мой брат.

Он был медицинским чудом. На его рождении и выживании защитили не одну докторскую диссертацию. Он появился на свет в горах Северной Африки — месте, сиявшем первобытной красотой. Там я впервые увидела его — крошечного, хрупкого, почти нереального.

Каждый день врачи твердили моим родителям: надежды нет, чудес не бывает, он умрёт. Он родился шестимесячным — не семи, а именно шести. Весил чуть больше килограмма. Двигался, как механическая кукла. Я увидела его, когда ему было недели три, и испытала две сильнейшие эмоции сразу: потрясение и горечь. Это крошечное существо превратило мою молодую красавицу маму в измождённую старуху. Со дня его рождения жизнь моих родителей стала вращаться вокруг моего брата. Его дыхание, его выживание, его будущее. Обо мне вспоминали редко — на дни рождения, или во время моих приездов из путешествий.

Мой брат выжил. Получил блестящее образование: физико-математическая школа №144, университет Шевченко. А потом — пустота. Он стал опофигистом, городским монахом, аскетом. Женщины обожали его, но он не доверял ни им, ни людям вообще. Говорил, что в Украине нельзя иметь семью и преступно рожать детей. Работал только тогда, когда в кармане не оставалось ни копейки. Материальных и человеческих привязанностей у него почти не было. Он жил. Просто жил.

Я никогда не понимала, как он проводит свои дни. Мне всегда не хватало времени — бездна планов, проектов, идей. У него время – вечность. Он смеялся над нашей непохожестью, часто вспоминал фильм «Близнецы» с Де Вито и Шварценеггером. И смеялся.

Он любил племянников. Меня же описывал одним словом: «слишком». Слишком доверчивая. Слишком воздушная. Слишком далекая от реальности. И всё же мы могли часами болтать обо всём, решая мировые проблемы так легко, будто это были детские задачки. Решения у нас, конечно, всегда были разные. Он был разумно-традиционен, я — его противоположность.

Но постепенно его голос изменился. Сначала — мелочи. Вегетарианство, сыроедение. Он говорил об этом с азартом, которого я не слышала раньше. Он всегда следил за питанием, тренировал свое тело, выглядел моложе своих лет. Постепенно проступало что-то иное. Я верила в его разумность, но недоумение накапливалось. Родители просили: «Поговори с ним. Он слушает только тебя». Но я была далеко, занята своей семьёй, работой, проектами. И поняла всё слишком поздно.

Наши разговоры всё чаще сводились к странным темам. «Развитие духа и тела» он подменял идеями о славянско-арийском превосходстве. Читал историю, но в его пересказе она звучала чужой, перекрученной. Я понимала, что национализм может казаться психологически привлекательными для слабых — но он не был слабым!

На похоронах я увидела его «наставника». Он представился — Спас. Не Стас, не Слава, а именно Спас. От него шёл тяжёлый запах, который раньше называли «запахом органов». Может, я ошибаюсь. Но я сразу знала: это мерзость. Человек без особых знаний, без глубины, зато с отвратительно-жесткой хваткой. Он читал людей по слабостям и наживался на этом. Его речь была пустой, пересыпанной догмами, куцами обрывками псевдоистории. Но при чём тут мой брат?!

Потом пришла война. АТО. Он мог уйти от армии по семейным обстоятельствам — но не стал. Пошёл в морскую пехоту, в разведку. Вегетарианец стал всеедом. Убивали его сослуживцев. В нём росла злость. Когда умер отец, мы встретились. И я увидела: он болен. Уже тогда ненависть переполняла его. Она давила, отталкивала. Рядом с ним находиться было тяжело, так тяжело, что я избегала встреч.

И вот в мае он умер. Он умер когда в Киеве цвели каштаны, пахла сирень и небо было издевательски синим — слишком красивым для города, где умирают молодые.

Он всегда напоминал мне античные статуи: высокий, плечистый, узкий в бёдрах, с гордой осанкой и сильными ногами. Красивое лицо. Наш род — древний и гордый, Томашевские. И в этом роду немало мужчин были именно такими. Но смерть никого не щадит. Живой он был римским богом. Мёртвый — мумией, высушенной пустотой. От его величия остался только рост.

Мёртвый он на моего брата не был похож. И, наверное, поэтому я до сих пор не могу поверить в его смерть. Словно это чья-то злая инсценировка, нелепая ошибка. Три дня — во время похорон и после — я ходила в ярости. Злилась на него, на себя, на мир. Это были эмоции, которых я за собой раньше не знала.

Мы не были близки. Слишком велика была разница — в возрасте, в характерах, в расстоянии. Его появление когда-то отняло у меня родителей. Его смерть — отняла у меня понимание жизни. Или почти отняла.

У каждого есть своя версия того, как устроен мир. У меня она тоже была. Иногда казалось, что я вижу больше других. Что понимаю, почему один человек сгорает, а другой — получает всё, едва пошевелив пальцем. Я всегда умела разглядеть причины успеха и провала. Никогда не ошибалась. Никогда.

У каждого есть своя версия того, как устроен мир. У меня она тоже была. Я понимаю, почему у одного человека всё складывается, а у другого — рушится, хотя усилия несоразмерны. Почему кто-то сгорает в пустой борьбе, а кто-то, едва пошевелив пальцем, получает всё. Я всегда умела разглядеть причины успеха и провала. Я никогда не ошибалась. Никогда.

Но с братом — не получилось. Или я сама отвернулась, сделала вид, что ничего не вижу? Прятала голову в песок, пока его жизнь шла к обрыву.

А брата нет. Есть только слёзы — глупые, ненужные, пустые. И бессилие.
И мать, которой я не была нужна многие годы.

 

7 comments:

  1. Начала читать и не могла остановиться! Ни вдохнуть ни выдохнуть, без знаков препинания и с нехваткой воздуха.
    Когда мне было 12, я потеряла свою маму, Марго, каждая строчка отзывается во мне той болью, которая всегда внутри.
    Впечатляет, трогает, заставляет забыть банальности...твоя Лена

    ReplyDelete
  2. Очень странная история. Тем не менее, примите мои искренние соболезнования.

    ReplyDelete
  3. Маргарита, шокирован твоим трагическим известием о смерти Романа.Я не был знаком с твоим братом и не мог знать его так как ты.Разговаривал с ним по телефону 3 раза, последний раз в марте этого года.Мой жизненный опыт и многолетняя служба в вооружённых силах позволяют мне понять с кем я имею дело ,даже если это разговор по телефону.Роман мне понравился внимательностью,пониманием,отзывчивостью,скромностью.По волонтёрским делам, в мае этого года, я был в Киеве,рассчитывал управиться за неделю,но удалось за 4 дня,планировал встретиться с Романом,но потом подумал,что моя поездка по госпиталям и волонтёрским делам не последняя и в следующий раз обязательно с ним поговорю.Общаясь с демобилизованными ребятами,мужественно воевавшими за независимость Украины против имперских амбиций России и прямой агрессии на Донбассе, я понял что этим ребятам необходима психологическая помощь,реабилитация в адаптации к мирной жизни.Чинуши, регионаловской закваски, времён Януковича,этим вопросом должным образом не занимаются,волонтёры всех охватить физически не в состоянии.А за Романа я себя корю,не удастся уже поговорить и поддержать этого светлого человека,пусть земля будет ему пухом!Извини меня,Маргарита.

    ReplyDelete
  4. Марушка неуёмная,доброго вам утра!
    Спасибо вам за ссылку.Радуюсь и и горюю с вами
    Такая редкость, когда человек умееть делиться и тем и другим.,
    да еще не впадаяя в крайности. Для женщины слово мужество не подходит,
    Лучше сказать "стойкость".
    Для себя я принял такую модель: жизнь -это путешестввие, но обратный билет выдаётся с открытой датой. И еще одно замечание. Наше истинное отношение к человеку выясняется,увы, только тогда, когда мы его теряем. С ужасом понимаем, как чудовищно мало мы для него сделали.
    Очень благодарен вам за откровенность.

    ReplyDelete
  5. Дорогая Рита,
    Прочел сразу, оторваться трудно. Написано отлично. Все слова на месте. И очень правдиво и от этого страшно.
    Я Вам сочувствую, т.е. проникаюсь Вашими чувствами.
    Дай Вам Б-г пережить это, осмыслить и перебороть в себе.
    Страшно, но такие переживания, формируют человека и писательские качества, отчетливее, чем любые самые
    экзотические внешние впечатления от поездок и путешествий.
    Не знаю, можно ли поздравить Вас с этой изнутри идущей тяжелой исповедью.
    Будьте здоровы и пусть Вам сопутствует удача. И вера.
    А.Б.

    ReplyDelete
  6. Маргарита, только сейчас открыл почту и прочел

    Билет до конечной станции...

    Извини не ответил сразу.

    А как ответить? Ты выбрала формат изложения, исключающий

    комментарии; совершенно законченный.

    Написано так ярко, что кожей ощущаешь оттенки и запахи.

    Все мы приходим понять и отработать, и великое счстье тех

    кому Бог дал ум и силы.

    Спасибо

    ReplyDelete
  7. Здравствуй. Прочитал пост в ЖЖ. Жаль, очень жаль.
    Мне кажется, что я с ним похож чем-то. Ну разве что физ-мат не потянул. Спустя год после Майдана понял, что дело вовсе не в нации или в специальности. Дело всегда в человеке, в его отношении к негодяйству и подлости. В том, насколько он позволяет себе определять соринки в чужих глазах и насколько быстро определять брёвна в своих. А пофигизм и аскетизм развиваются достаточно просто. Я могу раскрыть то, что понял в этом вопросе. Хотя вряд ли тебя заинтересует мой рассказ.
    Сочувствую. Нам нужно благодарить Творца за то, что мы прожили и живём до сих пор свои жизни. Кто не в силах - уходит в Свет. Мы остаёмся одни, без них. Извини, слёзы наворачиваются. Но это от жалости к себе, ко всем нам. Всё, больше не могу.

    ReplyDelete