An English, Ukrainian (українською) and Russian (на русском) speaking blog

Translate

Saturday, July 20, 2019

Huangshan / Yellow Mountain, China; Хуаншань / Жёлтые горы, Китай

«Вам не нужно видеть другие горы, если вы видели "Пять гор", и вам не нужно видеть остальные четыре горы, если вам удалось увидеть Хуаншань».
Сю Сякэ (1368-1644)

Я думаю, что историки назовут современный Китай очередным чудом света. Я не была в Китае лет 10. За это время Китай, по крайней мере та его часть по которой я путешествовала, изменилась невероятно. Путешествие началось с остановки в Гонконге, затем Пекин, Великая Китайская стена, Суджу, Желтые Горы и Шанхай.

Я начну рассказ с Хуаншань Huángshān или «Жёлтых гор».
Около 600 км мы преодолели на скоростном поезде из Суджу до Желтых Гор за 3.5 часа. Поезд идет со скоростью 300 км в час, делает около 5 остановок.

I will begin the story with Huangshan Huángshān or the "Yellow Mountains".

We traveled about 600 km on a high-speed train from Suzhou to the Yellow Mountains in 3.5 hours. The train goes at a speed of 300 km per hour and makes about 5 stops. 



Дорога для скоростного поезда приподнята над поверхностью земли и вид за окном поражает. Почти 500 км идут сплошные жилые многоэтажки (30 этажей и выше) вперемешку с необъятными индустриальными парками, гигантскими офисными комплексами, торговыми центрами и т.д. Небольшие рисовые и бахчевые огороды зажаты широченными, прекрасного качества скоростными трасами, заводами, железными дорогами, жилыми домами. Клочки зелени смотрятся искусственными вкраплениями в городском пейзаже. Как они уцелели совершенно непонятно. За такую мощную индустриализацию Китай платит сполна. Серый, тяжелый смог повсюду. Видимости никакой, такое впечатление, что в Китае только одно время суток – сумерки. Днем не видно солнца, а ночью звезд. Немного почистили от тяжелой индустрии Пекин. Говорят, что в Шанхае стало чище, я не заметила.

Ближе к горам тяжелой промышленности нет. В горах небо голубое. Индустриальная зона кончается и начинаются потрясающие по красоте поля чая и белых хризантем. 10 лет назад крестьянские районы были в плачевном состоянии: бедность, убогость и грязь. Сейчас вдоль дороги все деревеньки застроены двухэтажными коттеджами с площадками для машин, прекрасные дороги. Перемены поразительные. Каждый свободный от построек участок земли занят под поля, огороды и огородики. Ребята, прошло всего 10!!! Лет.
Хризантемовые и чайные поля
 The road for the high-speed train is elevated above the ground and the view through the window is amazing. Nearly 500 km are continuous residential high-rise buildings (30 floors and above) interspersed with immense industrial parks, giant office complexes, shopping centers, etc. Small rice and melon vegetable gardens are clamped by wide, excellent quality high-speed routes, factories, railways, and residential buildings. Shreds of greenery look artificial when they’re interspersed in the urban landscape. How they survived is completely incomprehensible. For such powerful industrialization, China pays in full. We find gray, heavy smog everywhere. There is little visibility and it seems that in China the only time of day is twilight. During the day the sun is not visible and at night the stars. Beijing has cleared a bit of heavy industry. They say that in Shanghai it has become cleaner, I did not notice.


Closer to the mountains there is no heavy industry and the mountain the sky is blue. The industrial zone ends, and the stunningly beautiful fields of tea and white dahlia chrysanthemums begin. Ten years ago, the peasant districts were in a deplorable state: poverty, squalor, and dirt. Now along the road, all the villages are built up with two-story cottages with parking lots and beautiful roads. The changes are amazing. Land free from buildings is occupied by fields, gardens, and vegetable gardens. And only 10 years have gone by!

Индустриальная часть отделяется от Хуаншань несколькими туннелями. Вот эти туннели поделили для меня мир на две половины. Одна половина результативные и впечатляющие «крысиные» бега со своими иго ценностями и другая - абсолютно прекрасный и абсолютно равнодушный к этим бегам мир Желтых гор. Там умиротворенно. Там ежесекундно меняются цвета, оттенки, тени, пейзажи. Там вкусно пахнет туманами, там птицы не боятся людей, там самые красивые в мире закаты, там каждая сосна произведение природного искусства. Там хочется творить, там счастье.

Тишина иногда нарушается многочисленными и многоголосными китайскими туристическими группами во главе каждой стоит громко вопящий мегафон с гидом. Гид - приложение к мегафону. Нам невероятно повезло, погодные предсказатели пообещали ливни, грозы и другие всевозможные природные бедствия, и туристов было чуть. Предсказатели ошиблись, и мы попали в Китайский рай, если таковой возможен.

Мы, как всегда, взяли гида. Гид с водителем и машиной ожидали нас у выхода с вокзала. Дорога до автобуса, едущего к подъёмнику, занимает где-то около часа. Автобус до подъёмника идет минут 20 по горному серпантину. Подъёмник их два один с дороги Yuping (Нефритовый экран) и другой с дороги Yungu (Облачная долина) плывет над горами еще мин 20. А после тишина.
И сложные для подъёма тропы, дорожки, тропинки и тысячи ступенек, высеченных в гранитных скалах. Но виды такие что дух захватывает. Перед каждым подъёмов я с восхищением смотрела на верхушку очередной горы и с большим сомнением на свои ноги. Но как-то так получалось, что ноги двигались, а на вершине усталость исчезала, а наступало медитативное чувство полета, свободы и эйфории. Но горы по сравнению с Андами невысокие, не было проблем с дыханием. Но, как и Перуанские Анды, Хуаншань встретила нас туманами.


 Мы бродили с вершину на вершину, восхищались и молились местным богам, молили о солнце, о закате. До горной гостиницы Хуаншань нам полностью не открывался. Остановились мы в гостинице, где останавливается китайский президент, только в номере поменьше. В президентском сейчас ремонт. Наш гид Филип оказался сотрудником Министерства Иностранных Дел Китая. Мы удивились несказанно, он нам и выбрал этот отель. До номера мы уже почти ползли на четвереньках, хотя с собой были только камера и рюкзак. Вещи мы оставили в Сучжоу в гостинице, оттуда их перевезли в Шанхай. Мы еще не успели припостелится, как позвонил гид и сказал, что горы открылись. Пошутил про богов и молитвы, и мы снова пошли на взятие очередной вершины. Причудливой формы скалы, сосны (Huangshan pine), облака, запутавшиеся в горных пиках.



Архитектор, который построил смотровые площадки гениален. Правительство закрывает одни тропы лет на 10, строит и открывает другие. Так поддерживают баланс между человеком и Хуаншань. Никогда не знаешь, какая часть будет закрыта или открыта. В горах нет проезжих дорог, тяжелых туристов, строительные материалы, еду (все, абсолютно все носят на своих плечах носильщики!!!). Они из бывших крестьян, правительство использовало их землю под индустриальные нужды страны, и они стали носильщиками. Стоят их услуги не дешево для туристов и дешево для правительства. Говорят, они не любят, когда их снимают. Фото продлевает их тяжелую судьбу и для следующих жизней. Мы сняли только одного. Побывали мы на Пике Лотоса, площадке сосна, Пике Небесной Столицы.





Вот такие "геркулесы" носят людей, и воду и мебель и строительные материалы...

На следующий день, мы пошли по короткому пути до канатки, автобуса, машины. И отправились в студию знаменитого художника Мао. Мао рисует только Хуаншань. Его работы потрясающие. Узнав, что и я рисую, он без слов прикрепил рисовую бумагу к стене, развел чернила, дал мне на выбор три кисточки и мы начали рисовать. Рисовали около часа, забыв о времени. Потом пили чай и говорили. Филип переводил. Я купила у него одну работу и забрала свои потуги на рисовой бумаге.
The industrial part is separated from Huangshan by several tunnels. These tunnels divided the world into two halves for me. One half is the productive and impressive "rat" running with their yoke values and the other is a world that is wonderful and indifferent to this run called the Yellow Mountains. There is peace. There every second the colors, shades, shadows, and landscapes change. The smells are delicious mist, birds are not afraid of people, the sunsets are beautiful, and every pine tree is a work of art. There, you want to create, there is happiness. The silence is sometimes broken by numerous and multi-lingual Chinese tourist groups and at the head of each is a loudly screaming megaphone with a guide. Guide - app to the megaphone. We were incredibly lucky, the weather forecast promised showers, thunderstorms, and other kinds of natural disasters, and so there were few tourists. The predictions were mistaken, and we got into Chinese paradise if that is possible. We, as always, took a guide. The guide and driver were waiting for us at the exit from the train station. The drive to the bus and going up the lift takes about an hour. The bus to the lift is about 20 minutes along the mountain serpentine. There are two roads; one from Yuping road (Jade screen) and the other from Yungu road (Cloudy Valley). They float over the mountains for another 20 minutes after which there is silence. It is a difficult climb through the trails. The paths are thousands of steps carved into granite rock, but the views are breathtaking. Before each ascent, I looked at the top of another mountain with admiration and with great doubt on my legs. But somehow it turned out that the legs were moving, and at the top, the fatigue disappeared, and a meditative feeling of flight, freedom, and euphoria began. The mountains were low compared to the Andes as such there were no breathing problems. But, like the Peruvian Andes, Huangshan met us with fog. We wandered from top to top, admired, and prayed to the local gods, prayed for the sun, and for the sunset. We stayed in the hotel where the Chinese president stayed, only in a smaller room. The presidential suite was under repair. Our guide was an employee of the Ministry of Foreign Affairs of China. We were amazed at that and he chose this hotel for us. Before hitting the room, we were almost crawling on all fours, although only the camera and the backpack was with us. We left things in a hotel in Suzhou, from there we went to Shanghai. We have not had time to rest in between as the guide called and said that the mountains had opened. I joked about the gods and prayers, and once again we went to take another peek. Freakish-shaped rocks, pine trees (Huangshan pine), and clouds were entangled in the mountain peaks. The architect who built the viewing platforms was brilliant. The government closes some paths for 10 years, builds and opens others to keep the balance between man and Huangshan. You never know which part will be closed or open. There are no roads in the mountains so the building material, food, and absolutely everything is carried on shoulders by porters! They are former peasants and the government used their land for the industrial needs of the country and they became porters. Their services are not cheap for tourists but are cheap for the government. They say they do not like to be photographed. The photo prolongs their hard fate for the next lives. We shot only one. We visited the Peak of the Lotus, the platform of pine, and the Peak of the Heavenly Capital. The next day, we went a short way by cable car, bus, and car and we went to the studio of the famous painter Mao.

8 comments:

  1. Спасибо, Риточка!
    Скоро китайцы начнут осваивать Сибирь, так что будет что и там посмотреть.
    Всех Вам благ! АВ

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Писал не Украинец. И статья к политике не имеет никакого отношения. Изменения в Китае не просто значительные. Народ из нищего стал состоятельным средним классом. А бывший средний поднялся до сумашедше богатого. Они учится и работают .

      Delete
  3. Маргарита,

    Желтые горы – прекрасны. Я там пролетал и видел это. А Ваши фотографии хороши, как всегда,

    особенно там, где горы подсвечены солнцем. Очень интересны и тексты – свидетельства личного взгляда.

    Но мне очень-очень жалко изменения формата и стиля lifefantasy, Теперь он похож на обычный журнал,

    про путешествия. Некая «рукотворность» его пропала. Это жалко. Если так сделано навсегда,

    то тем более. Это придавало описаниям авторское обаяние. Теперь он становится в ряд с «Вокруг Света»

    и потому проигрывает. Подумайте об этом.

    А я желаю Вам успеха в любом случае. Присылайте еще. Прелесть такого дневника путешественницы

    Вы поймете позже. Пусть в нем всегда присутствует дневниковость, причем, с неким личным женским

    взглядом, этакая живая сиюминутность, а не традиционная информативность географических журналов.

    А.Б.

    ReplyDelete
  4. А буває, ідеш по світу,
    і проходить повз тебе людина
    так, неначе проносить квіти
    і тобі віддає половину.

    Ще і стебла від рук гарячі.
    Озирнешся на неї здаля
    і збагнеш - на промінь багатша
    стала раптом твоя земля.

    #ЛінаКостенко

    ReplyDelete
  5. Margarita,
    Those are spectacular views of the mountains. The shots of them fading into the clouds just adds more mystery to them. That walkway along the cliff face is not for the faint of heart, and that was really cool that you got to draw with that local artist. I’ll bet the ride up there was a treat as well, having to go thru all the tunnels, and seeing the lush green country side. With all the terrific place that you’ve visited, you don’t have much of a “bucket list” to work on. Lucky you. ��
    Rich

    ReplyDelete
  6. Это прекрасно,ты знаешь как приятно,что твоими глазами я тоже это вижу.Спасибо за прекрасное путишеств ие.

    ReplyDelete