An English, Ukrainian (українською) and Russian (на русском) speaking blog

Translate

Sunday, August 4, 2019

Суджу Suzhou


Суджу называют раем на земле. Городу 2.5 тысячи лет. Основатель города Wu Zixu. Это город каналов, город шелка, город старинных китайских парков.  Я о нем уже писала, читайте здесь: https://margarita-lifefantasy.blogspot.com/2010/03/china.html

Suzhou is called heaven on earth. The city is 2.5 thousand years old and the founder is Wu Zixu. It is a city of canals, a city of silk, and a city of ancient Chinese parks. Suzhou has man-made canals built along the Taihu Lake and the Yangtze River. The Chinese compare Suju with Venice. The comparison is completely unsuccessful. The ancient part of Suzhou is nice and cozy, but there is neither Venetian luxury nor Venetian grandeur. There are canals and bridges, but instead of palaces along the canals, the Chinese built subordinate houses, and instead of gondolas, there are local fishing boats moving
along the canals. In truth, there is one gondola - it was presented to the city by the Venetians. There is a falling Tiger Hill tower in Suzhou and it is older and higher than the Peisan Tower. There is enough local color in the old city, where we settled down. The new city is the same as everywhere-globalization! The city has changed in the recent 10 years. Housing for less than a million dollars cannot be bought. They demolished many old districts, people got rich, those who rode bicycles moved to motorbikes, and those who rode motorbikes moved to expensive, mainly Japanese and American cars. Chinese people love huge American cars. The roads are beautiful. China has not just grown; it seems to have “outgrown an older brother.” The service industry has improved. Cities are clean and there is no crime. As usual, I asked what areas I better not poke my inquisitive nose in and at first, the Chinese did not understand and then laughed. The attitude towards Americans is not the most welcoming. Trump's “price war” makes a bad difference.

In Suzhou and even in Beijing, I was constantly photographed like an exotic bird. Some slyly, others frankly. Sometimes they asked me to pose, and when I tried to crouch a little so as not to rise very high, my admirers asked me to stand up at full height. At least this time, people did not try to touch my skin or hair.

Our hotel was adjacent to an ancient Chinese park. The hotel was separated from the park by a wall and a moon gate. Hotel guests are allowed to enter the park for free. In the park, meditative silence is periodically broken by Chinese guides. The park opens at 6:30 in the morning. I entered the park at 7 or 8 o’clock. I was incredibly lucky, on the day when I was going to the park there was light rain and so there were few visitors, although a lot of the elderly were already sitting in the tea house. Tea is served in a tea house in huge thermoses. One of the old men stares at me with his thorny eyes sharpened in Chinese narrowness. At first, I smiled at him - no reaction then waved my hand like an English queen - no reaction. Well, the third and final attempt was more successful. I enjoyed playing "who will glance over whom" with him. His eyes softened. After that, I noticed that there were no women in this tea house. Perhaps I violated local etiquette, well, no one warned me about men's tea clubs in China.

In one gazebo, a couple danced to a “Chinese Waltz” (at 8 a.m. !!), in the other, the elderly were engaged in stretching, in the third, two middle-aged women played on Chinese clarinets, and an older man sang. There were very few people in China. The tourists walked along the touristic hiking trails and, apparently, at strict times. All Chinese parks are built by Feng Shui. All paths, hills, caves, bridges, tubules, and lakes are so “seriously” intertwined that you never know what will follow and where a path will lead. It is difficult to find a way out of such a maze. In a park in Kong, I was seriously lost but pleasantly lost. The sense of time and place in such parks is completely lost.

Suzhou has been catering to the imperial table for hundreds of years. Flavored Rice, Dongtin Oranges, Nandang Lotus, Biluochhun Tea, LuFish Chuncai, Crabs in the fall, Steamed Chicken in a Watermelon, Hairtail Fish, and Suzhou Wonton. I tried only part of the imperial "table". It was tasty.


Суджу город рукотворных каналов, выстроенный вдоль озера Taihu, и реки Yangtze. Китайцы сравнивают Суджу с Венецией. Сравнение совсем неудачное. Древняя часть Суджу милая и уютная, но ни венецианской роскоши, ни венецианского величия здесь нет. Каналы и мосты есть, но вместо дворцов вдоль каналов теснятся китайские немного подкрашенные, немного подчиненные домики, а вместо гондол по каналам движутся местные рыбацкие лодчонки. Правда одна гондола есть – ее подарили городу венецианцы. Есть в Суджу и падающая башня Tiger Hill она старше и выше, чем Пизанская. Местного колорита хватает в старом городе, где мы и обосновались.
Новые районы такие же, как и везде-глобализация! Город изменился за последние лет 10. Жилья меньше, чем за миллион дол не купить. Снесли много старых районов, народ разбогател, кто ездил на велосипедах пересел на мотоциклы, а те, кто ездил на мотоциклах перебрались в дорогие, в основном, японские и американские машинах. Маленькие китайцы обожают огромные американские машины. На дорогах не протолкнуться в час пик. Дороги прекрасные. Китай не просто вырос, он кажется «перерос старшего брата». Сервис улучшился. Города чистые, никакого криминала. Я как обычно поинтересовалась в какие районы мне лучше не совать своего любознательного носа, меня сначала не поняли, а затем рассмеялись.  Отношение к американцам не самое приветливое. «Война цен» Трампа дает о себе знать.  Хотя номера в гостиницах дают до сих пор лучшие. В Пекине размер гостиничного номера был такой, что на велосипеде можно кататься. В Суджу номер был двухэтажный и с небольшим уютным садиком, хотя жили мы на четвертом этаже. В садике бамбук, знаменитый китайский дырчатый камень, китайский фонарик и пагода. Раньше нас встречали радушно, с любопытством и даже с восторгом, сейчас терпят. И это чувствуется везде, в какой бы город мы не приезжали. Тирада о Китае, не о Гонконге. В Конге все проще. Там все свои.
И еще одна неприятность, с моей точки зрения. В Суджу и даже в Пекине меня постоянно фотографировали, как экзотическую птицу. Одни исподтишка, другие откровенно. Иногда просили позировать и когда я пыталась немного присесть, чтобы не сильно возвышаться, мои почитатели просили меня стать в полный рост. По крайней мере, в этот раз, не пытались дотронуться до кожи или волос.
Наш отель примыкал к старинному китайскому парку. Отель от парка отделен стеной, а в ней есть «лунный» вход. 
Гостей отеля пропускают в парк бесплатно. Отель построили в виде паркового продолжения. Смотрите фото.
Гостей отеля пропускают в парк бесплатно. Отель построили в виде паркового продолжения. Смотрите фото. В парке, медитативная тишина периодически нарушается громкоговорителями китайских гидов. Парк открывается с 6:30 утра. Я заходила в парк к 7 или 8 часам.  Мне невероятно повезло, в день, когда я впервые собралась в парк шел небольшой дождь. Посетителей было немного. Хотя в чайном домике уже сидела группа старичков. Чай подают в чайном домике в огромных термосах. Один из старичков не сводил с меня колючих, заточенных в китайскую узкость глаз. Я ему сначала улыбалась – никакой реакции, затем помахала рукой, как английская королева – никакой реакции. Ну что же третья и последняя попытка оказалась более удачной. Я с удовольствием поиграла с ним в «кто кого переглазеет». Его взгляд на самую малость стал мягче. Я после обратила внимание, что женщин в чайном домике не было. Возможно, я нарушила местный этикет, ну что же, меня никто не предупреждал о мужских чайных китайских клубах. 
В одной беседке танцевала под музыку «китайский вальс» какая-то пара (в 8 утра!!), в другой занимались зарядкой старушки и старички, в третьей играли на китайских жалейках две тетечки средних лет, а старичок пел. Народу для Китая было совсем немного. Туристы ходили по своим туристическим тропам и, судя по всему, строго по времени. Все китайские парки выстроены по Фен Шую. Все тропки, холмики, пещерки, мостики, канальца и озерца так «серьезно» переплетены, что никогда не знаешь, а что последуют вот за этим деревцем, а куда приведет эта тропка.  Выход из такого лабиринта найти сложно. В одном парке в Конге я серьезно заблудилась, но заблудилась приятно. Чувство времени и места в таких парках совершенно теряется.

Вот так продается в старом городе вино.
В Китае летом сезон дождей, все парки оборудованы вот такими крытыми дорожками. В императорские времена все парки были частные. В основном их создавали императорские бюрократы вышедшие на пенсию. 
 

Ruiguang Pagoda is the oldest pagoda in Suzhou. Ruiguang tower was founded in 247 AD. It originally had 13 stories. During the Song Dynasty Dazhong Xiangfu years (1008-1016) the tower underwent reconstruction and was changed to 7 stories with 8 sides. It has a height of about 43 meters.

Старый город. Old City.
Вид на город с крепостной стены.
Panmen City Gate
Ну вот остатки, для кого-то проклятого прошлого, а для кого-то прекрасного настоящего.
 

 Суджу, город где родилась китайская опера Kunqu. Вот в таком частном парке, за чашкой чая я слушала старинные напевы традиционной оперы Kunqu - Mother of Chinese Operas. И голоса и музыка настолько непреивычные уху, что я радывалась, когда произгали последние акорды. Обидно!





Moon gate

Cуджу сотни лет поставлял еду к императорскому столу. Ароматизированный рис, Донгтин апельсины,  Nandang Lotus, Biluochhun Tea, LuFish Chuncai, крабы осенью, приготовленную на пару курицу в арбузе, Hairtail Fish, Suzhou Wonton. Я пробовала только часть императорского «стола». Вкусно.
Китайская Мудрость: оказывается китайцы не доверяют жаренной или приготовленной во фритюре пище. Мясо, рыба и морепродукты должны бать приготовлены только на пару. Жарка и фритюр изменяет вкус и прячут несвежесть. Так что мы здесь в основном ели паровую рыбку и т.д. Рыбку и другую живность содержат, как я уже писала, в аквариумах. В некоторых ресторанах есть искусственные пруды. Мы в один такой ресторан с прудом заезжали, недалеко от Великой китайской стены, об этом позже. Хочешь лови сам (выдают удочки и сачки) не хочешь, шеф или его помощники словят взвесят и приготовят. Когда-то в мой первый приезд в Суджу, нас пригласили в совершенно роскошный ресторан. При входе располагался идеально чистый и счастливый зоопарк. Моя невиновность была наказана мгновенно. Я, раскрыв рот, ходила от клетки к клетке, удивлялась и радовалась тому, что живущим в неволе животным  хотя бы жизнь создают приличную. Постояла у ярко разукрашенной змеи, у веселых черепашек и т.д. И удивленно -радостная прошла в зал. В результате, когда я уходила в клетке не доставало одной черепахи, в другой не оказалось радужной змей и в аквариуме страшной рыбы. Наш приятель китаец и АП хохотали, и я поняла, что мой идиотичный восторг наделал. Черепаший суп я до сих пор не переношу.
Women Bridge
It was built in 1084 and is the highest ancient bridge in Suzhou now. The bridge is 36 feet (11 meters) high and 72 yards (66 meters) long.d caption


In the ancient city





4 comments:

  1. Риточка, спасибо за как всегда замечательный пост. С удовольствием съездил бы туда.

    ReplyDelete
  2. Всё весьма любопытно,почему вода с непрозрачным зелёным оттенком?Или это не так,а если я прав,то может от того что она не совсем чистая?

    ReplyDelete
  3. Это каналы рукотворные, вода стоячая. А если стоячая то в воде водоросли и к тому же лето в Китае- сезон дождей. Но никакого мусора человекотворного в каналах нет. Я чесно говоря поразилась чистоте китайских городов и деревень. Раньше было гораздо мусорнее. Сейчас улицы, дороги идеально чистые. Но вот в общественных нужниках амбре довольно сильное, к сожалению. И чистота некоторых ресторанов остается "китайской".

    ReplyDelete
  4. Ах! Это очень необычно, и очень красиво! такая удивительная страна, породившая великих философов, уникальное отношение к жизни и умение жить с радостью, и, в то же время, не брезгающих есть змей и прочих ползающих. прыгающих, грызущих... Я смотрю на эти фотографии, эти чайные церемонии под звуки визгливой оперы, и даже не знаю, что более притягивает меня - желание там побывать, или сопротивление нечистой пище, отвращение к ползающим и некий врожденный страх перед ними. Во всяком случае фотографии Маргариты - это настоящее путешествие вместе! Огромное спасибо за это!

    ReplyDelete