An English, Ukrainian (українською) and Russian (на русском) speaking blog

Translate

Monday, September 2, 2019

Осенние АбсурдБизмы. 2019

11-15-19 У человека есть две половинки: добро и зло. В зависимости от ситуации и воспитания, выступает либо одна либо другая сторона. И что интересно, возможность восхождения к добру, так же, как и спуск по лестнице зла имеет бесконечное количество ступенек. Не так ли?

Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
Книга Екклесиаста [9:10]

11-10-19

Паранойя
Случалось ли вам сталкиваться с людьми, которые заражены паранойей? Мне, до недавних пор, не приходилось. Жизненный эмоциональный опыт, конечно, ценная штука, но вот от персонажей, зараженных паранойей, я бы с удовольствием держалась подальше. Теперь я могу представить какие эмоции ощущали люди в сталинскую эпоху или в период охоты на ведьм в Штатах, или во время больших войн. А если войн нет, и в «Багдаде все спокойно», что случается с человеческой личностью? «Богатое» воображение и страх, отсутствие жизненного опыта и не умение «читать» людей, отсутствие образования?
Конечно, первым делом полезла в Вики. А там прозвучала такое утверждение, что паранойя все-таки лучше, чем шизофрения. И вправду лучше, наверное. И развивается она у взрослых людей. И есть у нее своя логика и постепенно она меняет человеческую личность. У параноика снижается энергия и их поведение можно предсказать. Интересно паранойя — это генетическое заболевание или приобретенное?
У меня был приятель студент -медик. Он специализировался на ментальных расстройствах. Со временем он не выдержал и збежал на общую хирургию, но это так, к слову. Периодически он мне давал почитывать всякие книжонки и учебники, связанные с фобиями. Чтение меня вначале занимало, но после через какое-то время я стала себя чувствовать странновато. Фобии не проявились, но настроение стало меняться. Учебники я забросила.
Начала слушать лекции Sapolsky о биологии человеческом поведения.

11-10-19
Иллюзия.
Скучна та жизнь, которая бесконечно ползет или несется по кругу. Скорость и размер "ползающего" при этом не имеет никакого значения. Анекдот помните: Шумахер с Хакинненом поехали на сафари. Утром Хаккинен высовывается из палатки, а вокруг бегает Шумахер. За ним по пятам гонится огромный лев.
- Михаэль, он же тебя сейчас догонит!
- Чушь, я его уже на два круга обошёл!

11-09-19
Быков "ЖД".
Книга о трёх разных взглядах на существование и о том, что рай в голове не всегда совпадает с раем снаружи. Слушаю не все в подряд, много длиннот. Мышление у Быкова интересное. И дотошность присутствует, с логикой совсем скучно, иногда правая рука или полушарие не знает, что делает левое, и обиженности много. Но мысли есть! А это перекрывает многое!
Убийца
Не задумывались ли Вы о том, что самый жестокий убийца в мире - время? Убийца без эмоциональный, равнодушный, беспощадный.

Время разрушает человеческое тело, совершенно не заботясь это тело гения или дурака. Разрушает цивилизации, заносит своей пылью целые страны. И дело даже не в этом. Можно спастись от болезней, уцелеть на войне, не погибнуть в катастрофе, но вот от времени спасения нет. Я чувствую каждую секунду своей растворяющейся во времени жизни. 

11-08-19
Читаю Фрома «Бегство от свободы». Да в несвободе большинству человечества живется проще. Это же абсолютная истина. И всегда так было и всегда так будет. Гораздо проще, когда кто-то принимает решения за тебя. А ты сидишь у себя в разрешенном спичечном коробченке и рассуждаешь потихоньку, чтобы было слышно только тебе и таким же как ты, об идиотизме, тупости, никчемности и т.д.  сидящих в более комфортабельных коробченках. Но независимо от камфортабельности и размера коробченки ситуации несвободы не меняется. Несвобода в мозгах, в душах, в сердцах.
А свободный живет с удовольствием, у него масса планов, целей, амбиций и все что мешает этим планам, амбициям и целям в цивилизованном обществе отодвигается или подчиняется, в малоцивилизованном либо уничтожается, либо не принимается в расчет. 

Фром повторяет истину о первобытности человеческих эмоций. Да с чего бы эти эмоции изменились? Зависть и страх ведущие эмоции большинства несвободных. Любознательность и отказ верить в прописные истины ведущие эмоции свободных. Технический прогресс идет параллельно с человеческими эмоциями никогда не пересекаясь.

Каждый видит по-своему и каждый слышит по-своемуНо всё-таки в хорошем хотелось бы, чтобы слышали хорошее. 
11-07-19
Богат тот кто доволен своей участью.
Rich is the one who is satisfied with his fate. Hm! 
11-05-19
Настроение как у кошки: одновременно хочется и помурлыкать нежно и покусаться и гордо удалится подняв хвост трубой.

10-24-19
Человек счастлив в моменты удовлетворения своей жизнью. Почаще бы.
Интересно, что важнее просто быть и быть счастливым или постоянно стремится достичь чего-то? День за днем шагать от одной цели к другой? Все зависит от внутренней составляющей и потому задавать такие вопросы глупость наверное.
10-23-19
Грудь как у Скарлетт Йоханссон.
Не замечала, чтобы дамы, увеличившие грудь с помощью довольно болезненной операции, изживали свои комплексы неполноценности и могли наладила отношения с очередным поклонником. Все-таки грудь и голова два разно функциональных органа. Не так ли?

10-22-19
Успешные люди страдают от успеха, неуспешные от своей неуспешной. Эмоции совершенно одинаковые: и те и другие несчастливы. Все познается в сравнении. А если перестать сравнивать. Что важнее счастье или успех?
10-21-19
Египтяне верили, что люди не умирают, а уходят. Уходят только те, кого помнят, остальные умирают.
10-20-19
Я не думаю, что методы запрещения эффективны с детьми и подростками.  Ну противоестественно же что-то запрещать детям (ТВ, сладкое, гулять до позна и т.д.) с их любознательностью и желанию познать: «Сделать и решать самому». Вспомните себя в детстве, если Вам что то запретили, Вы всегда находили, как это запрещение обойти. Да почему только в детстве – наше не далекое советское прошлое, которое выворачивала нравственные начало, заставляло юлить и иметь несколько правд – в семье, на работе и т.д. Зачем же ту же систему применять к своим же собственным детям. Запретить конечно легче, чем сесть и объяснить свою точку, да еще на зыке того маленького человечища, который ни за что не хочет понять почему всем можно, а ему нет. Но попробовать стоит и если не получилось один раз делать до тех пор пока детеныш не поймет и примет вашу точку зрения. Я в таких случаях объясняю все возможные последствия и  стараюсь понять и принять детские аргументы.

10-15-19
Одна из проблем, которая непонятна для меня: почему человек при рождении не получает знаний предыдущих поколений? Генетику наследует, а знания -нет. Пусть он учится ходить, есть, но почему в него не вложена мудрость и опыт предыдущих поколений? Почему мы должны изучать все заново?
Сколько ненужных переживаний ошибок мы делаем в жизни. А молодость! Как нелегко быть молодым! Неуверенность и в то же время уверенность, что ты о жизни знаешь все. Самомнение, которое слетает в мгновение ока перед лицом “очерелной неразрешимой проблемы”. Бесконечные глупые переживания по любому пустяку, который в молодости кажется очередной вселенской катастрофой, непреодолимым препятствием. Хорошо, если есть рядом кто то, кто подскажет, что все это уже происходило не один миллион раз с другими, что почти на все вопросы поставденные перед молодостью уже даны ответы. Кант, Декарт, Блез Паскаль, Монтэнь… А позже появляются дети и опять ошибки. Почему?

10-08-19
Не люблю анкеты. Не те которые конкретизируют «Где родился, на ком женился?» ( Написала и подумала. Последний вопрос с подтекстом.) А те на которые отвечать можно все время по разному, в зависимости от настроения, ситуации и т.д. Или такие: «Ваша сильная сторона?» следующий: «Ваша слабая сторона?». А если у меня моя сила в моей слабости. Я любознательна. Хорошо это или плохо?
10-05-19
Сегодня. Я везу только что закупленные продукты в тачке к машине. Рядом с моей машиной стоит «Cadillac Escalade ESV» (знаете, наверное, такая крупная, мощная машинка), а возле него - чудесная старушка: маленькая, легкая, ухоженная, головка в голубых кудельках. Рядом с ней карт с продуктами. Она в раздумье смотрит на раскрытый багажник своего «Форда». Такое впечатление, что это открытый рот огромного монстра, и он сейчас сожрет эту милую пушинку. Вот проглотит и все. Я подбежала, предложила свою помощь, ну чтобы продукты переложить из тачки в багажник. Уж очень старушка была вся какая-то незащищенная. Она с улыбкой взглянула на меня и требовательно сказала: «Я хочу получить мою молодость обратно, можешь ли ты мне с этим помочь?».

10-01-19
Обнаружила, что для меня важно чувство собственного пространства. Не люблю толпу. 
Читали ли Вы Sogyal Rinpoche «The Tibetan Book of Living and Dying»? Sogyal Rinpoche назвал людей западной цивилизации – живыми мертвецами. Возможно, в его словах есть некая доля правды, хотя, исходя из моего "любознательно- путешествующего" опыта, «живые мертвецы» равномерно распределены по всему миру. Это люди особой породы: с холодными лицами, с застывшими душами, металлическими голосами и синтетическими улыбками. Ни грамма теплоты и скука. Иду в сад! 

09-30-19
Обожаю людей самодостаточных. С ними не легко и легко одновременно. Они интересны до бесконечности. Но как же их мало!!

Счастью всегда мешает миф, что для ощущения счастья всегда нужно получить «больше». Ну получаешь больше, а дальше еще больше. Бесконечная сказка Пушкина о «Эолотой Рыбке».

09-29-19
Сон
Сегодня ночью был один из этих странных снов. Такие сны несёшь в себе бережно-бережно, чтобы вдруг не пролить.

Левитирующий йог с лицом то ли шведа, то ли финна. Он дал мне серебристый кусочек бумаги, сказал, что я его потеряла. Сон, в котором у каждого или почти у каждого есть кусочек своего жизненного пространства. Мой, в тот момент, был настолько киселист, что каждое йоговское движение давалось с невероятным трудом. Во сне была моя молодая мама со счастливым лицом в элегантном бело-чёрном платье. Она привела небольшую группу людей полюбоваться закатом с верхней точки какого-то бульвара. В этой точке была беседка. Место совершенно не знакомое. Не Испания, может быть Португалия. Цвет построек вокруг нежно бежевый. И еще во сне был молодой бесшабашный молодец с плутовским и одновременно добрыми глазами. У него были два золотых клыка с белым перламутровым напылением. Он заметил мне вскользь, что ему чертовски нравится моя мама.
И еще горошина, которая дает видеть то ли будущее, то ли параллельные миры.

09-29-19
Утром открываешь глаза, и чувствуешь, что любима. И наступивший день такой светлый и звонко-прозрачный. И счастье пьется по глоточку, так, чтобы ни одна капелька не пролилась. Ведь счастье — это когда тебя любят. И когда пишут тебе стихи или песни и когда утром ты варишь ароматный кофе и знаешь, что вот сейчас сядем в саду, где витают невероятные запахи цветов и трав, где поют птицы и щелкают недовольные белки, а бабочки норовят прикоснуться то к щеке, то губам. А где-то в саду ждет гамак и любимая книга. Как замечательно!

09-28-19
Добро и зло/ / Good and evil
Заметили ли Вы, что иногда, чтобы сделать что-то хорошее или доброе необходимо приложить некоторые усилия, в основном душевные. А вот для применения вредности и отвратительности усилий почти не требуется. Хм! 
Человек не думает о том, что смертен, и в этом его проблема.

09-27-19
Кстати, по Набокову: "многоточие — это следы на цыпочках ушедших слов." Потрясающе! 

Richard Pipes
Russia: Patrimonial autocracy (родовое самодержавие) since Ivan the Terrible up to now.

Советчики/ / Advisers
Ха-ха. Заметили ли Вы, что человек, который не взрастил ни одного ребенка обожает давать советы, тем другим. 
09-26-19
Каламбурчик / Pun
Мир не был бы прекрасным, если бы был прекрасным.  

Бедолаги
Персоны, которые чувствуют себя большее время несчастными имеют схожие «достоинства». Вопрос понимают ли они, что проблемы не окружающим миром, а в них самих? В общем то получается, что они не могут управлять ни своим телом, ни своими эмоциями, ни своим разумом. Вот это да!
И мне пришла в голову мысль: а не собрать ли все черты характера людей несчастных.
Бедолаги:
- обвиняют других или обстоятельства во всех своих ошибках
- играют роль жертвы
- думают, что намерения людей по отношению к ним всегда бесчестным
- злопамятны
- зависимы от кого-то
- не могут сойти с наезженных рельс, наступают на одни и те же грабли (патерн)
- всегда больше судьи, чем способные принять и любить
- пытаются переделать кого-то
- всегда в состоянии «достаточно хорошо», никогда «замечательно»
- не хотят быть счастливыми пока, все не будет абсолютно идеально (чего никогда не случится)
- обожают вешать ярлыки и критиковать
- не заботятся о себе, не смотрят за своим здоровьем. Пьют,… едят (жизнь ведь коротка, таки какого черта?)
- неблагодарны
- не любят никаких новшеств, изменений. Закукливаются.
-обожают помогать, когда не просят (хорошими намерениями выслана дорога в ад, как известно)
-правдолюбы

Добавляйте …

Губерман:
Люблю людей и, по наивности,
Открыто с ними говорю,
И жду распахнутой взаимности,
А после горестно курю.


Рецепт современного фашизма // The recipe for modern fascism:

Смешайте государственную власть с властью корпораций (денег), поперчите расизмом и присолите страхом перед аутсайдерами. Знакомо?
Mix state power with the power of corporations (money), pepper with racism and add salt to the fear of outsiders. Is that familiar?


09/15/19
Пророки и их поклонники
Не кажется ли Вам, что многообразные «профиты, пророки, мессии, посланники божии,…» принесли гораздо больший вред и телам, и душам, и умам человеческим, чем все монстрообразные диктаторы всех времен и народов? Соизмерим ли нанесенный ими вред, внесённому ими комфорту для человеческих душ?

09/08/19
Капризы разума / The vagaries of the mind.
И плохие дела, совершаемые человеком и хорошие, происходят из человеческого разума, а также настроение, иго и эмоции, и еже с
ними. Это тривиальное утверждение, не так ли? А вот попробуйте управлять своим разумом, это гораздо сложнее, чем управлять чужим. Я думаю, что умение управлять своим собственным разумом одно из самых практичных умений. И многое будет получаться и до всего можно добежать и даже дотронуться. Ан нет! Учиться сложно, это требует усилий и времени. Вот и учим других. И в результате, и с учителями, и с учениками «беда». И цепочка вьётся до бесконечности и передается по наследству как «олимпийский факел» с гордостью. Гораздо проще учиться, управляясь своим разумом людям с простым, ни в чем не сомневающимся 
разумом.

Гиганты
Есть люди гиганты, есть гигантики. Есть те, которые хотят быть гигантами. Есть те, которые думают, что они гиганты, а на самом деле не тянут даже на лилипута. Последние самые легко уязвимые. Они же становятся мелким тиранами достаточно легко. Опасны они в маленьких коллективах, например в семьях или рабочих группах.
09/02/19
Примитивное мышление, устойчивые инстинкты/  Primitive thinking, steady instincts 
Интересно. Я кажется постоянно во внутренней иммиграции, не зависимо от страны. Наверное думаю неправильно. А как правильно?
Власть даже самая малая уродует человека, особенно если человек слаб / even the smallest power disfigures a person, especially if a person is weak or insecure.

Scio me nihil scire 
Результатом жизненного опыта, на мой взгляд, должны быть сомнения, а не уверенность в своей правоте. Постоянный поиск ответов на все новые вопросы. Помните: "Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого".

09/01/19
Идентификация. 
«По Ереме и колпак или Бочка Данаид?»
Обычно человек примиряет на себя разные одежки. Ну скажем профессиональные одежки или семейные одежки, или характерные одежки. Некоторые одежки приходятся, а некоторые либо узки, либо широки. А вот если одежку уже одел, и пришлась она по вкусу и сидит прекрасно, не жмет и снимать ее не хочется и примерять другие нет надобности вроде бы.
И вдруг ситуация поменялась, одежку нужно менять, а так привык, и так с ней сросся, что невозможно снять, невозможно переменить. Человек себя идентифицировал со своей одежкой. То есть то, что было всего лишь одежкой стало «я».

9 comments:

  1. Результатом жизненного опыта, на мой взгляд, должны быть сомнения, а не уверенность в своей правоте. Согласна на 100%.Мы ничего не знаем-впитываем в себя информацию,а ведь она тоже зависит от того, что знает человек её предоставляющий. На её основе формируем своё мнение и возмущаемся если кто то с ним не согласен.Но вед этот кто то черпает знания из другого источника,который тоже является чьим то мнением.Это бесконечная история,мы для себя определяем круг людей,чьё мнение нам кажется правильным.И вот это,по моему,зависит от нашего образования и жизненной позиции(типа-хочу всё знать).На мой взгляд,нормально когда человека тянет к более образованным-тогда он растёт.Всё не постигнет,но поднимется на ступеньку выше.Есть много примеров,когда человек достаточно образованный, из-за каких то жизненных неурядиц,оказывается не в своём кругу и тогда деградирует.Вот получились мои осенние обсурдизмы...

    ReplyDelete
  2. Helping mind makes a wonderful joyful mind

    ReplyDelete
  3. Когда к жизни пропадает интерес,жизнь заканчивается.

    ReplyDelete
  4. О передаче знаний предыдущих поколений,подобные мысли возникали и у меня,почему они не передаются по наследству?Версий много ответа нет.Вспомнилась мудрость из Ветхого завета - "потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь",привычно для уха,звучит - умножающий знания умножает печали.Представим ,что передача знаний и опыта умножает их колличество,а значит несёт печаль.Почему и какую?Может наследственные знания и опыт заставляют молодость оглядываться на опыт и знания предыдущих поколений ,а тем самым ограничивают полёт фантазии?Мне понравилось выражение Черчиля - успех это череда ошибок когда с каждой ошибкой энтузиазм (оптимизм),только возрастает.Молодость имеет право на ошибки,имеет право не опираться на опыт и знания родителей,только тогда у них может что то получится лучше чем у нас.Природа всё таки мудра,и заложила в нас склонность к прогрессу.

    ReplyDelete
  5. Природа умна! Мудра ли? Природа напоминает мне прекрасно отлаженный красивейший и умный компьютер. Но в компьютере масса знаний, а вот мудрость где? Насчет ошибок...хм. Ошибки делают все не зависимо от возраста. Назови мне родителя, который думает . что он дурак, прошу прощение за выражение. Большинство думает, что они знают как жить. А вот о своем качестве жизни не задумываются. И дают советы. А когда спрашиваешь, хочешь ли ты, чтобы ребенок жил как ты, ответы в основном отрицательные.

    ReplyDelete
    Replies
    1. С удовольствием принимаю альтернативы,помогают с разных углов посмотреть на проблему,а истина как всегда по средине?

      Delete
  6. Мне кажется ,что ступенек зла больше ,чем ступенек добра,к сожалению - спускаться по лестнице легче,чем подниматься по ней,а в целом не могу не согласиться с тобой,Маргарита.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мне кажется, что у каждого человека есть свой уровень нравственности, моральный компас, понятие добра и зла. Тем у кого, скажем, уровень нравственности тонок, им определенно легче идти вниз. У тех у которого уровень достаточно высок скатится вниз тяжело, практически невозможно. Но живут то и одни и другие на расстоянии вытянутой руки. Как жить?

      Delete