An English, Ukrainian (українською) and Russian (на русском) speaking blog

Translate

Friday, December 20, 2019

Путешествие по Египту. Каир

Случалось ли вам ощущать чувство ностальгии в месте, в котором вы очутились в первый раз? Ностальгия побуждает ощущение времени и места. Но как объяснить чувство ностальгии к местам, где Вы никогда не были и времени, к которому Вы не имеете никакого отношения?
О кумирне в Никко в Японии я узнала случайно. Пересматривала материалы об окрестностях Токио и увидела фото красного японского мостика Shinkyo и Синтоизскую кумирню. Возникло необъяснимое желание бросить все дела и мчаться в Никко. И там, в летящем искрящемся снеге, среди могучих кедров, удивительно-красивых, заросших мхом лантернов пришло ощущение дома, и счастья. Смотрите здесь: https://margarita-lifefantasy.blogspot.com/2017/02/11.html#more
Похожие ощущения были в Париже на Île de la Cité на перекрестке Rue de la Colombe и Rue des Ursins. Какие-то сложные эмоции были связаны с этим перекрестком, но Париж — это ураган красоты, запахов, вкусов и мне так и не удалось из них выбраться, и я так ничего и не поняла. Есть еще город Дюрам в Англии и еще как оказалось Нил и Абу-Симбел.
И вот я в Египте, плыву по Нилу. Закат. Свет Египетского заката удивительный – брызжущее золотом уходящее солнце, нежно – розовое, с каплей бежа, отражение песков Сахары, глянцевая зелень пальм по берегам, мощная седая голубизна Нила. И понимаю, что когда-то, вот так плыла, и уже видела эти удивительные оттенки. И еще, ощутила себя дома в большом храме Абу-Симбел, хотя храм перенесли на несколько сотен метров со старого места, но стены, колоны – все оказалось знакомо. Странно, не правда ли?
Have you ever felt a sense of nostalgia in the place where you found yourself for the first time? Nostalgia induces a sense of time and place. But how to explain the feeling of nostalgia for places where you have never been and time to which you have nothing to do? I found out about the monastery in Nikko in Japan by chance. I was reviewing materials about the vicinity of Tokyo and
saw a photo of the red Japanese bridge Shinkyo, the Shinto idol. There was an inexplicable desire to urgently get there, no matter what. And there, in the flying sparkling snow, among the mighty cedars, and lanterns, a feeling of home and happiness came. A similar experience was in Paris at Île de la Cité at the crossroads of Rue de la Colombe and Rue des Ursins. Some complex emotions were associated with this crossroads, but Paris is a hurricane of beauty, smells, and tastes and I still could not get out of them, and I still did not understand anything. There is also the city of Durham and England and,
perhaps, a couple more places. And here I am in Egypt, sailing along the Nile, sunset. The light of the Egyptian sunset is fantastic - the falling sun splashing with gold, the softly pink reflection of the Sahara sands with a drop of beige, the glossy green of palm trees along the banks, and the powerful gray-blue of the Nile. And I understand that I once swam like this, and already saw these fantastic shades. And she felt at home in the large Abu Simbel temple, although the temple was moved from the old place, the walls, columns - everything turned out to be familiar. Isn't it strange?

Egypt began for us with a trip to Cairo and the surrounding area, and an inspection of the pyramids of Giza. Then we flew to Aswan, settled on the "Tulip" boat, and from there we went to Abu Simbel (a little more than 3 hours by car in the Sahara). We returned to the “Tulip” and set off on a journey along the Nile. We flew in a hot air balloon over the Valley of the Kings and the Hatshipsute Temple. We finished our journey in Hugarda on the Red Sea, where coral reefs are amazingly beautiful.
(Продолжение следует)....
В жарком золоте заката Пирамиды,
Вдоль по Нилу, на утеху иностранцам,
Шёлком в воду светят парусные лодки
И бежит луксорский белый пароход.
Это час, когда за Нилом пальмы чётки,
И в Каире блещут стёкла алым глянцем,
И хедив в ландо катается, и гиды
По кофейням отдыхают от господ.
Бунин
Египет начался для нас с путешествия по Каиру и окрестностям, осмотром пирамид Гизы. Затем мы полетели в Асуан, поселились на корабле “Tulip”, оттуда съездили в Абу-Симбел (немногим больше 3 часов на машине по Сахаре). Покатались на фелуке по Нилу, съездили в Нубийскую деревню. Вернулись на “Tulip” и отправились в круиз по Нилу. Над долиной царей и храмом Hatshipsute мы полетали на воздушном шаре. Закончили мы свое путешествие в Хаггарде на Красном море, где удивительные по красоте коралловые рифы.


Древний Египет самая долгоиграющая цивилизация за всю историю. Цивилизация раскачивалась как качели, то вниз в пучину хаоса, то вверх. Инженерные достижения, которые никто не в состоянии повторить, первый календарь, живопись, скульптура, папирусы, первые книги. Египтяне придумали пиво. Первая «Камасутра» тоже создана древними Египтянами. Они знали лечебные свойства растений, умели делать операции на глазах, трепанацию черепа, ампутации. Они нашли первый антибиотик.  Второй, сегодняшний, обнаружили через … веков. Сколько «первого» было в древнем Египте! Это самая уникальная цивилизация в мире. Это самая парадоксальная цивилизация в мире.  Это цивилизация, которой мы знаем все и не знаем ничего. Она мерило человеческого величия и человеческого ничтожества. 
В Египте и меня никак не оставляла мысль, что не так. Нынешние Египтяне во всю эксплуатируют историю Не Своих предков.
У нынешнего Египта, туризм самая большая статья дохода. Но остро чувствуется разорванность между нынешним населением Египта – арабами и древними египтянами.  Арабы, завоевали Египет в 7 веке, и никак не могут обустроиться на завоеванной так давно земле. Египет постоянно потрясают войны, революции. Страна то на подъеме, то опускается в зияющую пра-бездну. Нынешнее население делится на тех, кто надеется на правительство, тех кто хочет сбежать из страны и апофигистов. Не знаю кого больше. Правительство обещает сделать Египет самой лучшей страной мира через 10 лет. Ну что же, я от всей души желаю, чтобы это обещание сбылось!
Есть и еще одна занозина, которая не давала покоя.  Древние египтяне оставили после себя столько документов, храмов, могильников, но такое впечатление, что вопросов без ответов они оставили больше. Какого-то звена в современном понимании Древнего Египта не хватает, как будто не хватает еще одного Розе́ттского ка́мня. Помните я писала о линиях Наска, вот ощущение похожее, хотя о Наска нет вообще никаких письменных свидетельств, только устные и множество гипотез. Читайте здесь: https://margarita-lifefantasy.blogspot.com/2019/06/peru-nazca-lines.html

Каир
Cairo on the Nile

22 миллионный Каир не похожий не на один город в мире. По крайнем мере не на один из тех в которых я побывала. Город строился вдоль берегов Нила, постепенно “съел “ всю плодородную землю, переварил и отплюнул многоэтажки. Город грохочущий, с беспредельным, хаотичным трафиком, громкими сигналами клаксонов, агрессивными водителями, постоянно висящей в воздухе песочной пылью. В Каире бури бывают только со сменой сезонов, пару раз в год, сейчас не сезон песчаных бурь, но все покрыто песочный сединой. Песок на всем, на разложенном на стойках свежевыпеченном хлебе, на фруктах, овощах, конфетах, выложенных на уличных прилавках. Песок на губах, во рту. А на улицах горы мусора, именно горы, более-менее чисто в центре. Вот такой Каир песочно-мусорный. Но только в первом приближении. 
On the streets of Cairo

22 миллионный город не справляется с пластиковым "наводнением". Пыль, трафик и мусор портит впечатление от города. И еще небольшая интимная подробность: пару раз мы видели мужских существ, оправляющих большую и малую нужду прямо на улицах города.

Leaning Tower of Pisa in Cairo?


Smog



The Great Mosque of Muhammad Ali


A brass clock presented to Muhammad Ali by King Louis Philippe of France in 1845. It was never functional. The clock was reciprocated with the obelisk of Luxor now standing in Place de la Concorde in Paris.

Similar to be Blue Mosque in Istanbul.



Baazar - Khan el-Khalili. В Стамбуле базар гораздо красочней. 



Египет считается самой благополучной страной в Африке и большинство беженцев и эмигрантов оседают в столице.
Я поразилась цвету Каира смесь грязно бежевых, желто-бежевых тонов и цвета мокрого песка.
Правительство начало строительство новой столицы в сотне километров от нынешней, где-то в пустыне. Пытаются разгрузить Каир.

Religious school for boys teaching 4 Islamic streams
Город «подошел» вплотную к пирамидам Гизы. Жилые дома стоят на расстоянии нескольких сот метров от сфинкса. Недавно местные власти решили расчистить территорию вокруг пирамид. Сносят улицу за улицей дома в районе Гизы. А рядом планируют строить новую тур зону.
В районе пирамид копают не переставая, прерываясь только на очередную революцию. Каир огромный археологический сайт. Мы наблюдали за раскопками в Каире, в Гизе, в долине фараонов. Я тоже приложила свою неопытную руку к раскопкам. У меня была такая несчастно - восхищенная физиономия, когда я наблюдала за очисткой глиняного кувшинчика от многовековых наслоений. Один археолог сжалился и дал мне поработать кисточкой и кайлом.
At the pyramids



Inside the pyramid of Djoser (a step pyramid)



Can travel around pyramids on a camel 


Wall with 14 false doors and 1 real one!

На улицах большого Каира еще можно видеть местных крестьян на телегах, запряженных осликами или лошадками. Иногда телегу сопровождают небольшое стадо худющих коров или баранов.
В городе есть убер и метро. На метро нам прокатится не пришлось, а с убером не повезло, мы пару раз пытались вызвать машину вечером и два раза машины не смогла добраться до Хилтона - трафик.
Как вы поняли, мы остановились в Хилтоне. Долгое время этот отель был самым популярным в Каире. При подъезде к гостинице охрана с оружием и собакой. Осматривают багажник, ходят с зеркалом, проверяют днище у машин. При входе рамка, как в аэропорту и досмотр личных вещей.  Окна нашей комнаты выходили на запад. Закаты в Каире густые, дымящиеся, с бежевым привкусом безгласной пустыни. Из окон видны Нил, пирамиды. Комнаты Хилтона серьезно поблекли со временем, но просторные. Через дорогу знаменитый музей археологии, но и туда нас возили – сервис! Египетский музей– моя мечта, моя долгоиграющая идея фикс. Музей ярко-розового цвета, пожалуй, еще одно чудо света в Египте. Хотя, вся страна переполнен чудесами.  В Каире строится новый музей. Нынешний скоро превратят в хранилище. Сейчас идет активный процесс перевоза артефактов на новое место. Я бесконечно рада, что застала старый.
Cairo Museum



Narmer Palette 3200 BCE



In the Tutankhamun wing. His chair as a child.

In the Tutankhamun wing. His chair as an adult.

In the Tutankhamun wing. His shoes.
Как сохранились и как идеально сделаны. 

In the Tutankhamun wing. His perfume.

In the Tutankhamun wing. His preserved organs.

In the Tutankhamun wing. His knife made of meteorite rock as the metal was not yet discovered in Egypt.




Mummified animals




Обычно музей забит народом, жаждущими откусить кусочек древнего Египта, но сейчас туристов почти нет. Вы не представляете, какое счастье бродить среди древних гробниц, папирусов, колоссальных скульптур в почти абсолютном одиночестве. Народ крутился только в зале Тутанхамона и в зале мумий. В связи с туристическим кризисом в музее разрешено снимать, что я с удовольствием и сделала. Нам бесконечно повезло с гидом.  Харис - умная, с юмором, говорящая и слушающая, что немаловажно, красивая, легко передвигающаяся, прекрасно воспитанная, предупредительная энциклопедия по Египту и Каиру.  Знает каждый экспонат в музее, каждую пылинку в Каире. Спокоен, уравновешен.

Пешеходных переходов в Каире нет, ну почти нет, но поскольку трафик постоянный, пешеходы переходят улицы, где угодно. Пешеходов пропускают, брата водителя ни за что.
В Каире, на трассах между городами и на всех туристических сайтах, через каждые пару километров проверочные посты. На каждом посту три вида вооруженных «до зубов» отрядов заграждения: туристическая полиция, военные и городская полиция. По началу было ощущение неуютности, но с нами были постоянно гид и водитель со всеми сопроводительными документами, и на задержки, со временем, мы перестали обращать внимание. Нам вопросов не задавали. На древних сайтах и гостиницах проверка, как в аэропортах, только что обувь и пояса снимать не нужно. В стране до сих пор военное положение, у полиции и военных неограниченная власть. У одного из наших гидов пропал друг, его арестовали пару месяцев назад, и нигде ни в полиции, ни в госпиталях нет никакой информации. Но некоторые египтяне, как я уже писала, надеются на свое нынешнее правительство. Ничего не напоминает?
Старый Каир, который зародился 1,050 лет назад - полон истории. В Каире обитало, какое-то время, Святое Семейство на территории района Матарии. Коптский папа Теофилиус рассказывает, что сама Дева Мария явилась к нему и в подробностях рассказала о путешествии Святого семейства в Египет. В старом городе расположена Церковь Святой Девы Марии (3 век) – уникальной постройки. Ее называют Висячая церковь. Висячая, потому что ее фундаментом является бастионы римского форта. Представляете! В самой церкви по-домашнему уютно и благодать чувствуется. Красивый резной иконостас из древесины ливанского кедра, старинные иконы и мощи нескольких святых. Недалеко от Коптской церкви есть старая синагога. Евреев вытесняли из страны постепенно. В 47 начался массовый исход. Копты еще держаться. Но им нелегко.

Архитектура Каира смесь европейской неоклассики с романо-готические элементами, византийской, персидский, мавританской, арабской. Мечеть Мухаммеда Али точная копия стамбульской Голубой. Смотрите здесь: https://margarita-lifefantasy.blogspot.com/search/label/Travel%20Turkish%20%D0%A2%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D1%8F

Сейчас строят в основном микрорайоны с безликими многоэтажками цвета мокрого серого песка. Дома уродливо усыпаны тарелками антенн и кондиционерами. Но свечи минаретов, разрезающие воздух по всему городу, красоты неописуемой. Изящные, резные они по истине украшение города.
В Египте сохранились небольшая группа наследников тех древних египтян. Их немного, популяция уменьшается. Периодически на них устраивают гонения во время очередной вспышки религиозного сумасшествия, их потихоньку гноят, но они держаться. Я говорю о коптах.  Они часть христианского мира, их ритуалы необычные, их соборы есть почти в каждом городе Египта. Они часть самой образованной части египтян с одной стороны, а с другой … Большая часть коптов населяет район Маншият-Насир. Район жуткий. Жителей называют забаллины. Забаллины – собиратели, расфасовщики и уничтожители городского мусора. Работают вручную. Работают все от мала до велика. Представьте себе амбре, звуки и вид улиц, людей и домов. 
Coptic District

Coptic church built on a Roman fortress wall






Relics of Saints


Relic of St-George



Египтяне
Египтяне доброжелательны и толерантны к иностранцам.  Они улыбаются, они милы и отзывчивы. Торговцы, как и везде, прилипчивы, как мухи, ну что же я их понимаю, им семьи кормить нужно. Но если им откажешь, они просто отходят, а не изливают на несостоявшегося покупателя кучу яда, как скажем, в Медине в Марракеше, читайте здесь. И сервис в Египте по-настоящему хорош. В круизе по Нилу наш батлер бросался убирать нашу комнату, всякий раз, как только мы из нее выходили. А на столике оставлял нам выпечку, орешки, финики.  Отлучишься на верхнюю обзорную палубу, а в комнате наведен порядок и на кровати “скульптура" из полотенец, пойдешь в ресторан, возвращаешься, и все вещи аккуратно разложены.  Кстати, так же за нами ухаживали и в китайских гостиницах. Работают в основном только мужчины. На полях, офисах, в сервисе - везде. Женщины сидят дома. Правда в Хаггарде мы видели несколько работающих дам.
Существует два вида каирцев, те, которые передвигаются на своих двоих и те, которым достались руль и колеса. Первый вид улыбчивый, приятный, доброжелательный. Не сравнить с жителями Медины в Марракеше. Культура похожа, но отношение к чужакам значительно разнится.
Второй вид- тот который за рулем: глупый, агрессивный, хаотичный с израненным чувством собственного достоинства. 
Аэропорт.
В аэропорту 3 уровня секьюрити. При входе в аэропорт, в середине и при выходе на гейт. Повсюду персональный досмотр и 2 очереди: одна для мужчин другая для женщин. В туалетах аэропорта висит объявление: «мы здесь чтобы ухаживать за вами, чаевых мы не берем». Но хранительница отхожего места, раздающая туалетную бумагу, ждет чаевых в любом случае. Хотя давать чаевые нужно так, чтобы другие жаждущие попасть в кабинку, не видели. Если даешь «копеечку» публично, смотрители отказываются брать.
Мы, как всегда, взяли персональный тур. Встречали нас на выходе из самолета, обычно встречают после прохождения всех аэропортовых формальностей, включая получение багажа. В Каире по-другому: при выходе из самолета сопровождающий взял наши паспорта и ручную кладь, и мы прошли все формальности мгновенно, минуя все очереди. Такой сервис мы встречаем впервые.
(Продолжение следует)

3 comments:

  1. Looks stunning. I knew you'd been because Alex sent a picture, the usual one of him with a beer!

    Merry Christmas to you and your family.

    ReplyDelete
  2. Спасибо, Риточка! Давно не читал ваших замечательных описаний путешествий по всему миру, Успехов Вам и здоровья в Новом Году!
    АВ

    ReplyDelete
  3. Hi Margarita,
    I loved the travelogue of your trip, it brought me along on your trip. You have a writer's gift to add to your talents, and I'm impressed.I hope you had a good Christmas, and I still may try and catch up with you.

    ReplyDelete