An English, Ukrainian (українською) and Russian (на русском) speaking blog

Translate

Saturday, April 6, 2019

Costa Rica - Animal Kingdom

Полет:
Из нашей запоздавшей прохладной североамериканской весны мы попали в жаркий и сухой сезон центральной Америки. Мы на Коста- Рике. Полет занимает около 7 часов. Из Балтимора мы прилетели в Хьюстон и оттуда отправились в Либерию. Нам безумно повезло – никаких задержек и в общей сложности с попутным ветром мы и в Хьюстон, и в Либерию долетели на 25 и 20, соответственно, минут раньше.  Полет до Хьюстона довольно однообразный. Под крылом самолета облачная многослойность, многоцветность и постоянно меняющиеся облачные формации. В облачной дымчатости видны горные серовато – розовые развалы Rocky Mountain. Сверху горы больше напоминают лабиринты дорожек, прорытые полевыми мышками под снегом. Никакой величавости и серьезности. Совсем другая цветовая гамма и рельеф от Техаса до Коста-Рики. В Белизе океан, омывающий рифы, цвета то глубокого кобальта, то ярчайшей бирюзы, то цвета медного купороса. Я не могла оторвать взгляд от иллюминатора. Фотографии такой цветности не передают. Двойное стекло самолетного иллюминатора плюс линзы фотоаппарата уничтожает цветовую гамму почти полностью, к моему сожалению. Технологии не научились вкладывать в фото эмоциональный накал фотографа, который снимает природные феномены. Простите и поверьте на слово. В Никарагуа мы пролетали над активно покуривающим вулканом и несколькими вулканическими кратерами. 

Наш отель и лесные пожары, RIU hotel and brush fire
А в Коста-Рике стали свидетелями многочисленных лесных пожаров. Их называют Brush Fires. Провинция Guanacaste, в которую мы прилетели за последнюю неделю насчитала 400 лесных пожаров. В нескольких километрах от нашего отеля горят леса, пару вечеров ветер обычно дующий с океана, изменил направление и мы оказались в серьезной дымовой завесе. Ненадолго, но ощущение опасности несколько скрасило отпускную ленивость. Закат сквозь дым был особенно красив. Цвета из агрессивно ярких сменились на нежную пастель.  
В аэропорту нас встретили. Водитель Хозе оказался с вполне приличным английским. Мы разговорились. Хозе показал нам дерево кешью.
В желтом и спелом плоде кешью огромное количество железа. Плод приятный, освежающий на вкус и немного вяжущий. Ну а о косточке, которая растет в наружи плода Вы и так знаете.

Животно-птичьи впечатления (Monkey Trail):
Ну а теперь представите, что в 10 минутах ходьбы от гостиницы в паре сотне метров от океана в зарослях мангры и тамарина живут стаи диких обезьян капуцинов и ревунов. На пляже на дереве тамарин живет семейство сов screech owls: двое взрослых и трое деток.


  

 В гостинице и округе летают стайки scarlet macaw попугаев, mangrobe колибри, лениво ползают гигантские серые и зеленые игуаны, на пляже десятки пеликанов и альбатросов охотятся на маленькую серебристую рыбку похожую на сардинку, на сухих деревьях сидят в ожидании падали десятки стервятников. Своей темной мрачностью они вносят «ложку дегтя» в развеселый мир местной фауны. 


На Коста-Рике всего два сезона: с середины ноября до апреля - сезон дождей. Остальное время - сухой сезон. Во время сухого сезона вся живность, обычно рассыпанная по всей территории страны, концентрируется вдоль рек и подходит ближе к океану. Сейчас сухой сезон. Температура около 35С каждый день. В районе нижних джунглей можно увидеть всех представителей фауны страны. Смотрите фото.
Мы отправились в около 2-х часовое путешествие по реке Tenorio.
Река во время сухого сезона мелководная, но мы «безболезненно» преодолевали массу порогов. Наш «капитан» знал реку и каждый порог наизусть, предоставляя нам удовольствие быть только наблюдателями. Наш гид Алекс, знал повадки каждой пернатой, каждой ящерицы и крокодила.
Мы подплывали к птицам настолько близко, что можно было дотронуться рукой. Редкая улетала. Ощущение равновесия и баланса с окружающим миром было полное. Интересная подробность: крокодилы никогда не нападают на людей на этой реке, но с удовольствием охотятся на домашних котов и собак.  
Ну и, пожалуй, самое большое удовольствие мы получили от наблюдения за ленивцами. Мы пытались найти ленивцев в джунглях Гондураса и в Панамы и наконец то, в Коста-Рике мы увидели не одного, а наверное, около 15 животных.


Ленивцы являются символом страны. Они  типичные представители стиля жизни Pura Vida. Милые, пушистые, улыбающиеся. Их ленивость очаровательна, я от души хохотала, наблюдая как малыш, не спеша жует листик какого-то дерева. Нам повезло в тройне, мы видели семейство ленивцев, мы видели двигающихся ленивцев, и мы умудрились найти и «несчастного» ленивца. Существует два вида ленивцев: трехпалые со счастливой физиономией и двупалые с несчастной. Больше информации вы можете найти в нете, я предлагаю Вам посмотреть фото и поучить массу приятных эмоций.
С рыбалкой нам не повезло. Я мечтаю поймать Rooster Fish, но сезон на нее почти закончился и шансов осталось не много. Местные рыбаки сказали, что всего полтора месяца назад Рустера можно было поймать в нескольких сотнях метрах от нашего берега. Сейчас сезон на Grouper. Но какое удовольствие в охоте на Grouper!

А вот с обезьянками нам повезло невероятно. Смотрите фото. Капуцины игривы и веселы. Старшие сидели на деревьях. А молодежь резвилась и пыталась привлечь нас к игре. С начала они проносились мимо, задевая лапками мои ноги. Видя, что я не особенно реагирую, на их заигрывания, они начали цеплялись за мое платье и пытались его использовать как лиану. Карабкались по ногам, но не выше пояса. Спустился по ветке любопытный малыш в сопровождении то ли мамы то ли папы. Старшая настороженно следила за каждым моим движением, а малыш протянул с опаской лапку. Дал себя погладить. Ребята, мы пришли часов в 7 до завтрака, еды для обезьянок у нас с собой никакой не было. Зато было обоюдное ощущение доверия и радости.



Monkey trail, RIU
 Thinker. Ну чем не Роденовский?






Маникюр? Manicure? 

Следующим утром нам не повезло, обезьяны не появились и только в горах мы слышали громогласные уханья ревунов. А на третье утро все повторилось снова. Сначала пришло семейство ревунов, они к людям не спускаются. Но и недовольства не высказывают. 

Немного о стране:
Демография страны не особенно отличается от остальных стран латинской Америки. Большинство населения наследники испанских или португальских завоевателей, черных рабов и местных индейских племен. На Коста-Рике доминируют 4 индейских племени: cabecares, bribri, borucas, guaymies, и несколько других. В провинции Guanacaste преобладает племя guaymies. Большинство иммигрантов из соседней Никарагуа и Китая. Никарагуанцы самая бедная часть населения - они местная дешевая рабочая сила и поставщики криминала. В стране самый низкий криминальный рейтинг в латинской Америке, нет наркокартелей. Высокие зарплаты. Цены в ресторанах и магазинах сравнимы с США. Армии нет, есть полиция, так же как в Панаме.  Правительство тратит деньги на дороги, образование и медицинское обслуживание. И еще, пожалуй, самое удивительное, что тикас (так называют себя костариканцы) научились добывать энергию из своих природных источников. Полностью обеспечивают свою страну электроэнергией и умудряются экспортировать в соседние.







Страна полностью обеспечивает себя продуктами. Импортирует только такую экзотику, как виноград, яблоки и персики и сыры. Мы попали на мангово-арбузно-папайо-гранадило(маракуйа)- гуаявово-ананасный сезон. На «стол» фрукты, овощи, птица, мясо и рыба подавались исключительно из местных ферм и прибрежных вод.  Сплошная органика и вкус соответствующий. Кормят вкусно везде! Стоит попробовать casado. Основные продукты касадо: рис, салат, черная фасоль, тортийя, плантен и протеины: мясо, либо птица, либо рыба.  

Я наконец попробовала термитов. Мы, как всегда, наняли частного гида, большого любителя и знатока местной флоры и фауны. Он нашел в джунглях термитное гнездо. Термиты на вкус напоминают хвойу. Они прекрасный источник протеинов и действуют как анестезия. И еще наш гид подкармливал меня всевозможными травками, цветочками, листочками. Многие имеют приятный вкус и массу лечебных свойств. Это растение pine cone ginger имеет мягкий лимонный запах и, если его сжать, (на ощупь оно похоже на губку), растение выделяет сок, который отгоняет москитов. После сжатия цветок похожий на шишку возвращается в свою обычную форму.  


Пчелиное гнездо

Blue Jeans Frog
Hotel RIU, province Guanacaste.
We use Jose service, "Pink shirt Guys". На мой взгляд, он значительно отличается от своих коллег: он не обещает "золотые горы", правдив и обладает массой интересных и полезных знаний о флоре и фауне страны. Найти его можно на пляже отеля RIU. Он организовал нам частный тур за сумму группового.


Flight:
From our belated, cool North American spring, we hit the hot and dry season of Central America. We are in Costa Rica. The flight takes about 7 hours. From Baltimore, we flew to Houston and from there went to Liberia. We were incredibly lucky - there were no delays, and in total with the tailwind, we arrived in Houston and Liberia 25 and 20
minutes early, respectively. The flight to Houston was monotonous. Under the wing of the aircraft was cloudy multi-layered, multicolored, and constantly changing cloud formations. Grayish-pink mountain ruins were visible through the cloudy haze.. From above, the mountains look more like a maze of paths dug by field mice under snow. No stateliness or seriousness. It was a very different color scheme and relief from Texas to Costa Rica. In Belize, the ocean washing the reefs was the color of either deep cobalt, the brightest turquoise, or the color of blue vitriol. I couldn't take my eyes off the window. Photos do not convey such colors. The double glass of the airplane window plus the camera lens destroys the color gamut almost completely, to my regret. Technology has not learned to invest in a photo that conveys the emotional heat of a photographer who shoots natural phenomena. Forgive me and believe in my word. In Nicaragua, we flew over an actively smoking volcano and several volcanic craters.  Costa Rica has witnessed numerous forest fires. They are called Brush Fires. The province of Guanacaste, through which we flew last week, counted 400 forest fires. forests were burning a few kilometers from our hotel,. The wind was usually blowing from the ocean, but for a few evenings, it changed direction and we found ourselves in a thick smokescreen. Not for long, but the sense of danger somewhat brightened the vacation laziness. The sunset through the smoke was especially beautiful. The aggressively bright colors were replaced by soft pastels.


At the airport, we were met by Jose, our driver who had decent English. We talked. José showed us a cashew tree. The yellow and ripe cashew fruit contains a large amount of iron. The fruit is pleasant, refreshing, and slightly astringent.
Animal-bird impressions:
Well, now imagine that after a 10-minute walk from the hotel and a couple of hundred meters from the ocean, in the thickest of mangroves  (this is a monkey type)lives a troop of wild Capuchin and Howler monkeys. On a tree on the beach lives a family of screech owls; two adults and three children. Scarlet macaw parrots fly through the hotel and the general area, giant gray and green iguanas crawl lazily, dozens of pelicans and albatrosses hunt for small silver fish resembling a sardine, and dozens of vultures stare waiting for them to fail. With their dark gloom, they bring a "fly in the ointment" into the merry world of the local fauna.
There are only two seasons in Costa Rica; rainy and dry. The rainy season is from mid-November to April. The rest of the time is the dry season. During the dry season, all wildlife, usually scattered throughout the country, is concentrated along the rivers and comes closer to the ocean. Now is the dry season where the temperature is about 35C every day. In the lower jungle, you can see the types of fauna of the country. See the photo.
We went on a 2-hour journey along the Tenorio River. During the dry season the river is shallow and we “painlessly” overcame the rapids. Our "captain" knew the river and every threshold by heart giving us the pleasure of being only observers. Our guide, Alex, knew the habits of every bird, lizard, and crocodile. We swam up so close to the birds that we could touch it. The feeling of balance and balance with the outside world was complete. An interesting detail; crocodiles never attack people on this river, but they are happy to hunt domestic cats and dogs on land.
Perhaps the greatest pleasure we received was from observing sloths. We tried to find sloths in the jungles of Honduras and in Panama and finally in Costa Rica, we saw not one, but probably about 15. Sloths are a symbol of the country. They are also typical representatives of the lifestyle of Pura Vida. Cute, fluffy, smiling. Their laziness is charming. I laughed heartily, watching as a kid, a sloth slowly chewing on a leaf of a tree. We were lucky as we saw a family of sloths, we saw lazy moving people, and we managed to find a "hapless" sloth. There are two kinds of sloths: three-toed with a happy face and two-toed with a miserable one. You can find more information on the net where you can also look at their photos and experience a lot of pleasant emotions.
With fishing, we were not so lucky. I dreamt of catching a Roosterfish, but the season is almost over and there are not many chances left. Local fishermen said that just a month and a half ago, Roosterfish could be caught a few hundred meters from our shore. Now is the season of Grouper. But what a pleasure to hunt grouper!
With the monkeys, we were incredibly lucky. See the photos. Capuchins are playful and cheerful. The elders sat in the trees and the youth frolicked and tried to attract us to their game. From the beginning, they rushed past us, touching my legs with their paws. Seeing that I didn’t react much to their flirting, they started clinging to my dress and tried to use it as a liana. They scrambled between the legs but not above the belt. A curious baby came down a branch accompanied by either mom or dad. The elder watched my every move with caution and the little one reached out prudently. Gave himself a stroke. Guys, we arrived at 7 o'clock before breakfast, we didn’t have any food for monkeys. But there was a mutual feeling of trust and joy.
The next morning we were unlucky as the monkeys did not appear, and only in the mountains did we hear the loud hoot of the Howler monkeys. On the third day, everything happened again. First came the family of Howlers but they do not climb down to the people. Do not express discontent as a disgruntled Howler reveals his displeasure.
A little about the country:
The demographics of the country are not particularly different from the rest of Latin America. The majority of the population are the heirs of the Spanish or Portuguese conquerors, black slaves, and local Indian tribes. Costa Rica is dominated by 4 Indian tribes: cabecares, bribri, borucas, guaymies, and several others. In the province of Guanacaste, the guaymies tribe is predominant. Most immigrants are from neighboring Nicaragua or China. Nicaraguans are the poorest part of the population - they are the local cheap labor and suppliers of crime. The country has the lowest crime rate in Latin America and there are no drug cartels. The salaries are high and the prices in restaurants and shops are comparable to the United States. There is no army but there is the police. Remember when I wrote about Panama? In Panama, there is no army too. The government spends money on roads, education, and medical care. Perhaps most surprisingly, tikas (how the Costa Rican people call themselves) learned to extract energy from their natural sources and fully provide their country with electricity and manage to export to neighboring ones.
The country is fully self-sufficient in products. The foreign imports are grapes, apples, peaches, and cheeses. We hit the mango – watermelon - papaya-granadillo (maracuja) – guayavovo - pineapple season. Fruits, vegetables, poultry, meat, and fish were served exclusively from local farms and coastal waters. The taste was incredible.  The casado is worth a try. It is a meal of rice, lettuce, black beans, tortillas, plantains, and proteins (beef, poultry, or fish).

I finally tasted termite. We, as always, hired a private guide. He was a great lover and connoisseur of the local flora and fauna and he found a termite nest in the jungle. I found that termites taste like a conifer. They are an excellent source of protein and act as an anesthetic. Our guide fed me all sorts of herbs, flowers, and leaves. Many have a pleasant taste and a lot of healing properties. For example, this pine cone ginger plant has a soft lemon scent and if squeezed (it feels like a sponge to the touch), the plant gives off the juice that drives off mosquitoes. After compression, the flower looks like a cone that returns to its normal shape.




7 comments:

  1. Обезьянки, конечно же, бесподобны,особенно капуцины.Река, с перепадами спокойной и бурной воды,окружающими пейзажами бодрит,волнует впечатлениями. Джунгливая живность разнообразна,экзотическая растительность подчёркивает свои преимущества над севером.Я заглянул в окно с красивым названием Коста-Рика.

    ReplyDelete
  2. Маргарита!
    Это замечательно, что Муза Дальних Странствий тебя не отпускает!!!
    От путешествия к путешествию твои зарисовки
    становятся содержательней более емкими и яркими.
    Наверное на следующем этапе ты как Люси (Скарлетт Йоханссон)
    Будешь ВЕЗДЕ И ОДНОВТРМЕННО. Завидую.

    ReplyDelete
  3. Спасибо.
    Всех Вам благ, достойная дочь своего талантливого отца!
    АВ

    ReplyDelete
  4. M,
    That was another nice trip for you and Alex. My favorite scenic shots were the ones with the water, mountains and fires burning, and the one with of the ocean, the land outcrop and the sea birds, both are breathtaking. You’re braver than me to be petting those monkeys, and I loved those shots of the sloths, just hanging out and doing their thing.  Those were also fabulous shots of those lizards, and that strange looking fruit that reminded me of an ice cream cone. Thanks for sharing these, and I’ll take your word about how the termites taste. 
    Rich

    ReplyDelete
  5. Your descriptions are so graphic I find myself in the middle of the forest touching the monkeys and listening to all of your descriptive sounds. I can't believe you tasted and actually ate termites!! You have to stop over and tell us about it first hand along with your other adventures. You did this trip in 4 days? Unbelievable!!

    We'll talk about it when you get time.
    Thank you for going the extra mile to put English on here.

    ReplyDelete
  6. Margarita,

    Very cool! Looks awesome……

    ReplyDelete
  7. There is something for every budget. Resorts and hotels come in all shapes and sizes, from the very luxurious resorts to the small and modest hotels that you can stay at for a modest cost. Don Mango

    ReplyDelete