An English, Ukrainian (українською) and Russian (на русском) speaking blog

Translate

Sunday, September 1, 2019

Гонконг / Honk Kong

Летим в Гонконг. 15 часов в полете из Чикаго. Мы поменяли билеты и летели бизнес классом. 15 часов пролетели незаметно.

Гонконг небольшой, вытянувшийся в высоту город, похож чем-то на скульптуры Джакометти. Город разбросан по многочисленным холмистым островам и полуострову Коулун. Климат тяжелый: высокая влажность, высокая температура + 29-35 летом. Ночью и днем температура одинаковая. Лето-сезон дождей. Небо, затянутое тучами в это время благо. Как только выходит солнце, я начинаю угасать. Жару я переношу с трудом, а жару, напитанную одновременно водой и солнцем мое северное тело, не выдерживает. Мне повезло, солнце показывалось редко, и мы с солнцем остались довольны друг другом. Зимой прохладно. Я как-то была здесь в феврале, днем на побережье + 25, а в горах было +10. Пришлось купить теплую куртку +10.

We’re flying to Hong Kong. A 15-hour flight from Chicago. We upgraded our tickets and flew in business class. The 15 hours passed quickly.

Hong Kong is a small, elongated city, somewhat similar to Giacometti's sculptures. The city is scattered across many hilly islands and the Kowloon Peninsula. The climate is difficult: high humidity and high temperature + 29C-35C in the summer. The temperature is the same night and day. Summer is the rainy season. This time, we look forward to cloudy skies. As the sun comes out, I begin to fade. I can hardly stand the heat. My northern body nourished simultaneously by water and the sun cannot stand the heat. Although I was lucky, the sun rarely showed, and so the sun and I were satisfied with each other. It’s cooler in the winter. I was once here in February, during the day on the coast it was + 25C, and in the mountains it was +10C. I had to buy a

warm jacket at +10C.Лет 10 назад город казался ультрасовременным, полным жизни, полным молодой энергии. А сейчас ультросовременность, молодой темперамент перенёсся к северному соседу. Гонконг постепенно сдает свои позиции. Гонконгцы северного соседа и его жителей не любят и не особенно стремятся к полной интеграции. Как они сенергируют английскую демократию с капиталистическим коммунизмом понять невозможно? Но Китай уже умудрился объединить необъединимое. Во главе страны коммунисты, а экономический строй жестко капиталистический. Интересно может ли такая «необъединимость» быть адаптированным китайцами НЭПом?

В городе промышленности нет. Это город банков, хай-тека, шопинга, хорошей еды, бесплатного жилья для небогатой части местного населения, прекрасно развитого общественного транспорта, хорошего качества бесплатной медицины, Джеки Чанга, храма предсказателей, монумента большого Будды. Здесь в районе людей танка образовалась гонконгская мафия Триада, там же она была уничтожена. И еще это город, где жители живут по законам учения Фэн-шуй. Поразительно, не правда ли?

About 10 years ago, the city seemed ultramodern, full of life, and full of young energy. Now, the ultra-modern and young temperament has been transferred to the northern neighbor. Hong Kong is gradually losing ground. Hong Kongers do not like the northern neighbor and its inhabitants and are not particularly keen on full integration. How do they integrate English democracy with capitalist communism? But China has already managed to unite the inseparable. Communists are at the head of the country and the economic system is rigidly capitalist. It is interesting whether such a “non-unity” can be adapted by the Chinese?
There is no industry in the city. It is a city of banks, technology, shopping, good food, free housing for the poor part of the local population, well-developed public transport, good quality free medicine, Jackie Chang, the temple of fortune-tellers, and the monument to the Big Buddha. Here, the Hong Kong mafia Triad was formed and where it was also destroyed. In this city, the residents live according to the laws of Feng Shui. Amazing, isn't it?



Остроугольное здание банка Китая, Jardine House 

Jardine House (обратите внимание на окна, они под любым углом кажутся одинакового размера)

Двухэтажный трамвайчик
Панды взбирающиеся на верх (сероватое здание)
Вид с холма Виктории
 

Украинский ресторан "Дача"
The maneki-neko на Гонконгский лад
 




Fi
Fish market

  





Вот об этом городе и зависимости его жителей от системы Фэн-шуй мне и хочется поговорить. Американский тип Фэн-шуй, который распространился и в Европе никакого отношения к даосской метафизике не имеет. Идея искажена, хотя лексики сходны. Даосское учение сложное. В его основе лежит система багуа. Система включает огромное количество внешних и внутренних факторов. Основополагающая идея - умение регулировать энергетические потоки. И еще понимать, что энергия может быть благотворной для человека, дома и ситуации, а может быть разрушительна.

Конечно же существуют мастера по Фэн-шуй. Без совета мастера не обходится ни одно важное событие в жизни горожан и города. Строительство домов и храмов, дорог и парков, обустройство офисов и квартир, ежедневные события строго регулируется системой. Например, небоскребы, построенные на холмах и имеющие форму прямоугольника, которые опираются на более длинную сторону, имеют отверстие по середине жилого здания. А знаете почему?! , А чтобы у дракону сидящего на близлежащих холмах было просто добраться до морского залива. Это не шутка. К высоткам, которые выше в длину, чем в ширину, это правило не относится. Наверное, Вы слышали и о колоссальном процессе между банком Китая (Bank of China) и HSBC. HSBC выстроен идеально в соответствии с законами Фэн-шуй, а архитектура банка Китая несет дисгармонию и разрушение. Его архитектор китаец I.M. Pei утверждал, что правила системы ему не известны. Хозяева зданий вокруг Bank of China потратили огромное количество времени и денег, чтобы улучшить свою энергетику и защитится разрушающего влияния детища Pei. Не все смогли. Некоторые компании понесли громадные финансовые потери, некоторые разорились, а гувернер Гонконга умер. Дом гувернера стоял и стоит под обстрелом одного из углов банка Китая.

It is about this city’s inhabitants’ dependence of Feng Shui that I want to talk about. There is an American type of Feng Shui, which has also spread in Europe and which has nothing to do with the Taoist metaphysics. The idea is distorted, although the vocabulary is similar. Taoist teaching is complex. It is based on the Bagua system. The system includes a huge number of external and internal factors. The fundamental idea is the ability to regulate energy flow and also to understand that energy can be beneficial for a person, whether at home or outside, and it can be destructive.

Of course, there are Feng Shui masters. Not a single important event in the life of the townspeople or the city can occur without advice from the master. The construction of houses and temples, roads and parks, the arrangement of offices and apartments, and daily events, are strictly regulated by the system. For example, skyscrapers built on the hills have the shape of a rectangle that rests on its longer side and has a hole in the middle. Do you know why? So that the dragon sitting on the nearby hills could get to the bay. This isn’t a joke! For skyscrapers that are longer in length than in width, this rule does not apply. You probably heard about the colossal process between the Bank of China and HSBC. The HSBC building is built perfectly in accordance with the laws of Feng Shui, and the architecture of the Bank of China brings disharmony and destruction. Its Chinese architect, I.M. Pei, claimed that he did not know the rules of Feng Shui. The owners of the buildings around the Bank of China have spent a tremendous amount of time and money to improve their energy and defend themselves from the destructive influence of Pei’s brainchild. Not everyone could. Some companies suffered huge financial losses, some went bankrupt, and a Hong Kong governor died. The governor’s house stood and still stands under fire from one of the corners of the Bank of China.

HSBC
Местное население не усыновляет детей. Усыновление связано с приходом посторонней незнакомой энергии в семью и дом. А что, если ребенок несет в себе энергию дисбаланса и разрушения? И привычные потоки домашней энергии буду нарушены? Но породистых «пушистиков» чтут и «усобачивают» и «укошачивают». Последователи системы не тратят свое время и энергию на людей негативных, злых, неуверенных в себе и т.д. Они разрушают их Фэн-шуй.
Историю города пересказывать не стану. Прочтите в нете, если интересно.
Замечу, что история города небогатая. Интересных достопримечательностей столько же. Разрекламированное шоу света не производит особого впечатления. Хотя если Вы шопоголик сюда стоит приехать. Говорят цены на элитные бренды хорошие. Но я не специалист по шопингу. В городе прилично кормят, недорогое такси. Город чистенький. В Гонконге выдают бесплатное жилье. В 18 лет можно записаться в очередь. Получают в течение 2 лет. Предлагают 2 раза, выбор государственный, а не заказчика. Если 2 раза отказался от предлагаемого жилья, из очереди вылетаешь и переносишься в новую длиной в 15 лет.

Если в семье готовят еду, то готовят на один день. Буддисты говорят, что приготовленную еду нужно употребить в течение 48 часов. Разлагающаяся еда плохо влияет на мозги, человек тупеет. (сказала не я, хочу подчеркнуть). А так как народ здесь работает и работает больше 8 часов, питаются почти все в ресторанах.

В квартирках кухни предусматриваются редко. Есть элитное жилье: 30 тыс. дол за метр квадратный. Кстати, покупка элитного жилья дает возможность со временем получить гражданство в Гонконге. Такси лайсенс стоит почти 900 тысяч долларов US и выдаётся в пожизненное пользование и передается по наследству. В городе 18 тыс. такси, не больше и не меньше. Uber нет.

Между Гонконгом и Китаем жесткая граница. Китайцам нужна виза. Визу дают не всем, а если дают, то на ограниченное время. Говорят, что китайцы сметают все вещи из трендовых магазинов под чистую.

К большому Будде я в этот раз не добралась, но проехалась в храм предсказателей Wong Tai Sin Temple. Место многолюдное. За год в храм наведывается до миллиона человек. Местные сообщили что именно у этого храма самая хорошая репутация. Китайцы приезжают сюда за ответами на свои вопросы со всего мира. На холме парк «Хороших пожеланий», рядом храм, а под храмом три этажа с десятками кабинок с аккредитованных государством предсказателями. Этакий китайский вариант древнего города Дельфы.

The local population does not adopt children. Adoption is associated with the arrival of extraneous unfamiliar energy in the family and the home. What if the child carries the energy of imbalance and destruction? Will the usual flow of energy in the home be disrupted? The local progeny is revered. The followers of the system do not spend their time and energy on people who are negative, evil, insecure, etc. They destroy their Feng shui.

I will not retell the history of the city. If you’re interested, you can find the details on the net.

I note that the history of the city is not rich but there are many interesting sights. The advertised light show is not particularly impressive. Although if you are a shopaholic it is worth coming here. They say the prices for high-end brands are good. But I'm not a shopping specialist. The city has decent food and inexpensive taxi. The city is clean. In Hong Kong, they give out free housing. At 18, you can enroll in a queue and receive an offer within 2 years. There are 2 offers, and it’s the choice of the state, not the customer. If the proposed housing is refused twice, you are removed from the queue.

If the family prepares food, then they make meals for one day. Buddhists say that cooked food should be consumed within 48 hours. They say decaying food has a bad effect on the brain. (I want to emphasize that I’m not the originator of this thought!). Since people work here and work for more than 8 hours, almost everyone eats out at restaurants.

In apartments, kitchens are rarely provided. There is costly housing: 30,000 dollars per square meter. By the way, the purchase of this elite housing makes it possible to obtain citizenship in Hong Kong over time. Taxi licenses cost almost 900,000 US dollars and are issued for life-long use. They are even inherited. The city has 18,000 taxis and no uber.

There is a tight border between Hong Kong and China. The Chinese need a visa. A visa is not given to everyone, but if it is, then it’s for a limited time. They say that the Chinese are scooping up everything from trendy stores.

This time I didn’t get to the Big Buddha, but drove to the Wong Tai Sin Temple. The place is crowded. Up to a million people visit the temple during the year. Locals said that this temple has the best reputation. The Chinese come here for answers to their questions from around the world. On the hill there is a park of “Good wishes”, next to the temple, and under the temple there are three floors with dozens of booths with state-accredited predictors. A kind of Chinese version of the ancient city of Delphi.

Have you heard of the ancient Chinese Book of Changes (I Ching 700 BC). Confucius once said: “If I could extend my life, I would give fifty years to study the changes, and then I could not make a mistake.” I have I-Ching at home. It’s hard to read and it’s even harder to understand. In the temple, fortune tellers interpret it.

In the temple, I went up to the counter, took a Chim bucket - a bamboo cylinder with Kau Chim sticks. Each stick has a number. Those who wish can go to the place for prayer, kneel on the pillow, pray, ask their own question and shake the cylinder until one stick is dominant. For some, the procedure takes several minutes, while others take much longer. I was lucky, one of the sticks popped up in the first seconds. I returned the cylinder back to the counter and went to look for the predictor. There are not many English-speaking predictors. I came across a middle-aged fortune teller with hard eyes, and a motionless unkind face. She requested 140 dollars. I said I won’t pay that much. The price was reduced to 70, and then to 40. After thinking, I agreed. Still, some kind of adventure and entertainment, and a new experience. I did not give her any background information. What for? Information received "cart and a small cart." Digested and predicted the predictor of her near future for free. Her face fell, eyes from the Chinese clicks turned for a moment into a cow. I left. Is it interesting to recall the obstinate seeker of her fate?

Afterwards I took a taxi and went to Chi Lin Nunnery and Nan Lian Garden Convent.

The monastery has an elegant collection of bonsai trees. A sign is nailed under each tree and an expression of a Chinese thinker is carved into each. Some trees are older than one hundred years. The place is meditative. The driver dropped me off not in the adjacent temple, but in the monastery itself. A zone, as it turned out, to be prohibited. But I didn’t know that. There was no translator with me. And around silence, peace, and more peace. I was not allowed to go to the nunnery. But I tried, played the fool and popped into all open and closed doors and gates. The guard was so indignant at my awkward shenanigans that I was taken by the hand and guided the bonzai park. There were almost no people. A local lady was eager to talk to me, treated me to sweets, and made dozens of selfies. I barely got away.

The Man Mo Temple. Oh! This place is amazing. Hundreds of incense sticks and springs exude aromas day and night. Clothing, hair, and skin are instantly saturated with odors. In the temple, two former soldiers are worshiped. One symbolizes wisdom in learning and luck for creative people; the other good health and good mood. When visiting, you need to buy a huge bunch of incense sticks, then put a lot of effort to kindle them (at least I managed it with difficulty), and then arrange these sticks at different shrines. It all depends on what the asker wants.

Another, perhaps, interesting attraction of the city is the Tanka people. This ethnic group has lived on the water for centuries. Their home was, and for some still is, a boat. They were fishermen as well as suppliers of prostitutes for foreigners. Chinese prostitutes despised foreigners and did not serve them. There are many legends about their origin. One, I didn’t find it on the Internet, but locals said that a group of Chinese peasants of the Han ethnic group rebelled and killed one of the emperor’s sons (I don’t remember which dynasty). The emperor was angry, but did not completely destroy the people, but ordered them to leave the land and live until the end of time on the water.

Legends say that the people of the Tanka / danjia came from some kind of fish, or sea snake and that they can breathe under water for up to three days. The islanders do not like the Tanka, they are considered outcasts. They have tons of different nasty nicknames. The Chinese living on land are distinguished by their facial features. They showed me several Tankas and I even managed to photograph one. Life on the water was rather harsh, the elders worked constantly and there was no time to monitor the children. The boys were somehow tied to the side of the boat, but there were no girls. Now many live on land. Not so long ago they were recognized to have equal rights to the people that live on land.


Парк добрых пожелаий
 

 Храм предсказателей Wong Tai Sin Temple.

Chim bucket - бамбуковый цилиндрик с Kau Chim палочками. 




Слышали ли вы о древней китайской «Книге Перемен» (И-Цзин 700 до н.э.). Конфуций как то заметил: «Если бы мне удалось продлить жизнь, то я отдал бы пятьдесят лет на изучение Перемен, и тогда бы смог не совершать ошибок». У меня И-Цзин дома имеется. Читать ее сложно, понять еще сложнее. Вот в храме ее интерпретируют предсказатели судеб.

В храме я подошла к конторке, взяла Chim bucket - бамбуковый цилиндрик с Kau Chim палочками. На каждой палочке номер. После желающие идут к месту для моления, становятся коленками на подушечку, молятся задают свой вопрос и трясут цилиндрик до тех пор, пока одна палочка не окажется доминирующей. У некоторых процедура занимает несколько минут у других гораздо больше. Мне повезло, одна из палочек выскочила в первые же секунды. Я вернула цилиндрик обратно в конторку и пошла искать предсказателя. Англоязычных предсказателей не много. Мне попалась предсказательница средних лет с жесткими глазами, неподвижным недобрым лицом. Цена за предсказание по номеру, руке, лицу была велика, на мой взгляд. Она запросила 140 дол. Я сказала, что столько платить не буду. Цену снизили до 70, а потом и до 40. Поразмыслив, я согласилась. Всё-таки какое-то приключение и развлечение, и новый опыт. Никакой вводной информации я ей не дала. А зачем? Информации получила «воз и маленькую тележку». Переварила и бесплатно предсказала предсказательнице ее недалекое будущее. Лицо у нее опало, глаза из китайских щелочек превратились на мгновение в коровьи. Я ушла. Интересно вспоминает ли она о строптивой искательнице своей судьбы?

После взяла такси и поехала в женский монастырь Chi Lin Nunnery and Nan Lian Garden.

На территории монастыря есть элегантная коллекция банзай. Под каждым деревцем прибита табличка, а на ней выпилены выражения китайских мудрецов. Некоторым деревцам не одна сотня лет. Место медитативное. Водитель меня высадил не на территории прилегающего храма, а в самом монастыре. Зоне, как оказалось запретной. Но я-то этого не знала. Переводчика со мной не было. А вокруг тишина, покой, умиротворение. К монахиням меня не пустили. Но я пробовала, играла дурочку и совалась во все открытые и закрытые двери, дверцы, ворота. Охранница была настолько возмущена моими несуразными метаниями, что, взяв за руку и проводила в парк банзай. Народу кроме меня почти не было. Какая-то местная барышня все порывалась поговорить со мной, угостила конфетами, сделала со мной десятки селфи. Еле отвязалась.







The Man Mo Temple. О это место удивительное. Сотни ароматических палочек и пружинок источают аромат днем и ночью. Одежда, волосы, кожа моментально напитывается запахами. В храме поклоняются двум бывшим военным. Один символизирует мудрость в учебе и удачу для людей творческих; другой крепкое здоровье и хорошее настроение. При посещении нужно купить огромный пучок ароматических палочек, после приложить массу усилий к тому чтобы их разжечь ( по крайней мере мне это удалось с трудом), а затем расставить эти палочки по разным шрайнам. Все зависит от того что просивший желает.




Прошу удачи в творчестве
 

Еще, пожалуй, интересной достопримечательностью города есть люди танка. Эта этническая группа, которая с незапамятных времен жила на воде. Их домом была и для некоторых до сих пор есть лодка-джонка. Занимались они рыболовством и ловлей молюсков и были поставщиками проституток для иностранцев. Китайские проститутки иностранцев презирали и не обслуживали. Легенд об их происхождении множество. Одна, в интернете я ее не нашла, но местные рассказывали, что группа китайских крестьян этноса хань восстала и убила одного из сыновей императора (не помню какой династии). Император разгневался, но полностью народ не уничтожил, а приказал покинуть сушу и жить до скончания веков на воде.
Легенды рассказывают, что народ танка/ даньцзя произошел от какой-то рыбы, или морской змеи. И они могут дышать под водой до трех суток. Островитяне не любят людей танка, их считают животными, рыбами, морскими змеями в общем то отверженными. У них есть масса различных неприятных прозвищ. Жившие на суше китайцы их отличают по особенностям лица. Мне показали несколько танка, и я даже умудрилась одного сфотографировать. Говорят, танка не любят, когда их снимают. Есть еще одна жуткая подробность. Жизнь на воде была достаточно суровая, старшие постоянно работали и следить за детьми было некогда. Мальчиков привязывали каким-то образом к борту лодки, а девочек нет. Они не имели никой цены для людей танка. Вот так! Сейчас многие танка живут на суше. Их не так давно уравняли в правах с земноживущими.
Вот Вам и Танка
Плавучий ресторан, один из совладельцев Джеки Чан. Там подают пьяные креветки. Територия Танка.
Джонки
Лет 10 назад я писала о Гонконге: https://margarita-lifefantasy.blogspot.com/2010/04/hong-kong.html

2 comments:

  1. Спасибо, Риточка! Половину земного шара, благодаря Вам, я уже повидал.
    Всех Вам благ!
    АВ

    ReplyDelete
  2. Дорогая Маргарита,

    С удовольствием читаю и разглядываю Ваш очерк. Тема интересная, писать о ней интересно.

    Много аспектов разных можно затронуть. Вы пишите все лучше, НО мне все больше это напоминает

    журнал «Вокруг Света» времен моей молодости. Я его тогда много читал, там работал мой лучший друг,

    которого теперь нет. Жаль, что Вы идете по этому пути. Хотя сам путь по сути безупречен.

    Замечательны, как всегда, Ваши фотографии. Они сделаны всегда с настроением, и оно легко узнаваемо.

    ReplyDelete