An English, Ukrainian (українською) and Russian (на русском) speaking blog

Translate

Tuesday, July 4, 2023

Столица древних кхмеров / Розовый храм/ Храм сотни лиц/Деревня на воде///Ancient Khmer Capital / Pink Temple / Temple of a Hundred Faces / Water Village

Instagram: kaymargarita
                    galleryofparadoxes
Ворота в столицу Ангкор Тхом/Angkor Thom
У меня собралась большая колекция видео о Камбодже, ее храмах, городах, деревнях. Постепенно я выставляю видео на своей страничке в Instagram: kaymargarita
История столицы кхмерской империи настолько поразительная, что больше похожа на сказку. Сказку, которая началась приблизительно в 9 веке и закончилась в 15. 11-13 век называют золотым периодом кхмерской цивилизации. Я не буду вдаваться в подробности, только приведу несколько фактов.
На пике своего развития Кхмерская империя была больше, чем Византийская империя (Восточная Римская империя), существовавшая примерно в то же время. Империя включала в себя большую часть материковой части Юго-Восточной Азии: территории современного Таиланда, Вьетнама, Камбоджи, и Лаоса и часть Южного Китая.Столица Ангкор насчитывала около 1 миллиона жителей, это по сути был самый большой до индустриальный город мира! Кхмерская империя была сильным и богатым государством с впечатляющими достижениями в искусстве и культуре, архитектурных приемах, инженерии, ирригационной системой и разнообразной систем верований. Основные религии были индуизм и буддизм. Кхмерская империя изобрела первую в мире систему здравоохранения, которая включала 102 больницы! У нее была разветвленная система ирригации.
Сохранились пиктограммные свидетельства на стенах кхмерских храмов, и каменных табличках, которые рассказывают о жизни и достижениях империи и императоров. Выбитые на стенках картины жизни императора и страны визуально напоминают египетские, хотя эстетика другая.
У истории миллионного города есть и свои загадки. До сих пор никто не знает почему город был оставлен жителями в 15 веке. Одна из версий — сначала сильнейшие наводнения, а затем засуха, с которой не смогла справится ирригационная система. Нет воды , нет риса, нет жизни. Не напоминает ли вам эта трагедия историю майя-тольтекской цивилизации в Чичен-Ице? Майя тоже забросили свой город и до сих пор никто не может понять почему. Чичен-Ицу так же поглотили джунгли и которую так же «открыли» заново.
Заново "открыли" Ангкор французы в 19 веке. Они же организовали экспедицию для очистки, раскопок и изучения Ангкор-Вата, я о нем писала в предыдущей статье. Исследования Ангкора ведутся до сих пор. До сих пор находят письменные свидетельства, которые перечеркивают все предыдущие устоявшиеся гипотезы и дают толчок к новым. Многие храмы до сих пор находятся в довольно развалистом виде. Но переплетение джунглей и храмовых построек, пожалуй, и делает некоторые из них наиболее загадочно-экзотичными.
В своих записках я упоминаю о самых диковинных, мистических храмах Ангкор-Тхом. Всего храмов 72. Никакое описание не передаст их величия, никакие фото не смогут уловить их души. Во время восхода и закаты цитадели духа обретают позолоченную диковинную красоту. Каждый император строил свой собственный храм или перестраивал святилища своих предшественников на свой лад. Храмы строили не только императоры, но и брахманы.
Крутые ступени, трудны для восхождения, подобно ступеням пирамид майя и есть ощущение, тайного божественного присутствия. 
Розовый храм Бантей Срей (Banteay Srei temple) 
Розовый храм Бантей Срей (Banteay Srei temple) индуистский храм 10 века— один из самых красивых построек святого города. Он не похож на другие храмы и был возведен не королем, как обычно, а брахманом, который, возможно, был наставником Джаявармана. Брахман построил его в честь своей обожаемой и мудрой матери. Этот храм произведение кхмерского резного искусства. Резьба настолько филигранна, настолько идеально исполнена, что такое впечатление, что храм обет в кружева розовато-оранжевых цветов. Есть другая версия идеи и хозяев постройки, я предпочитаю эту, пока не установят точно, кто построил Розовый храм.

Материал: в основном - твердый красный песчаник, который можно относительно легко скульптурировать. Кирпич и латерит использовались только для стен ограждения и некоторых конструктивных элементов. Почти каждый сантиметр этих зданий покрыт изящной декоративной резьбой. На перемычках и фронтонах барельефы застывших в грациозных позах апсары с цветами лотоса в руках, деваты/полубогини и дварапалы/хранители храма, захватывающие дух сценки из эпоса Рамаяна, изысканные орнаменты.
Байон/ Bayon Temple Множество башен храма Байон/ Bayon Temple XII века, на первый взгляд, кажутся бесформенной массой, но постепенно очертания становятся четче, и на каждой башне постепенно проявляются черты бесстрастных или улыбающихся лица то ли какого-то божества, то ли давно ушедшего императора. Эти лица везде, следят за каждым твоим шагом, каждым движением, взглядом. Я постоянно вглядывалась в эти каменные, вырисовывающиеся из обветренного, шероховатого, теплого камня лица и пыталась понять кто они, зачем они, на что смотрят, о чем думают. По одной версии, эти лики Аволокитешвара — бога милосердия и сострадания, по другой — императора Джаявармана VII. В Байон множество изображение полу богинь — танцовщиц апсар. Название Байон, предположительно относится к санскритскому термину «парьянка», что переводится как «пьедестал для священных статуй». В отличие от других спланированных городов Ангкора, королевский город Джаявармана VII был задуман как мандала или космическая диаграмма. В центре мандалы находится дворец божества или гора Меру, которая является центром вселенной. Байон и стал святой горой Меру. В 13 веке центральная башня Байона была бы позолочена, и выглядела как золотая гора центра священного города. 
Сием Рип (Siem Reap)/Пол Пот
Мы расквартировались в небольшом городке Сием Рип (Siem Reap), это место где останавливаются любители древностей Камбоджи со всего мира. В этом городе в Джаяварман II провозгласил себя королем-богом в 802 году.
Нынешнее Короле́вство Камбо́джа одно из самых бедных стран в которых нам пришлось побывать. Подкосили ее сначала диктатура Пол Пота и Гражданская война, продлившаяся 30 лет до семидесятых; после коррумпированное клановое правительство, которое «рулит» страной до сих пор. Во время КОВИДа люди обеднели до того, что съели всех птиц и пресмыкающихся. Это, к сожалению, не шутка. Мы привыкли к птичьему гаму и удивились, тому, что в отеле, утопающем в зелени - тишина. А после, катаясь по окрестностям, мы снова поразились отсутствию птиц. Удивились и стали расспрашивать гида и местных (многие из которых, кстати говоря, прекрасно владеют английским), история подтвердилась. Грустно, не так ли? Государство не оказывало никакую помощи во время эпидемии, народ дошел до низшего уровня обнищания.
Страшные страницы истории Камбодии — Пол Пот (ПП) и красные кхмеры. ПП - послушник буддийсого монастыря, студент французского университета, подсевший на иглу коммунистической идеологии и один из самых кровавых диктаторов в современной истории. Он тоже попытался воспитать нового человека, теми же методами, что и остальные фанаты- коммунисты: насилие, убийства, пытки, переселения городского населения в деревни. ПП выбил все более-менее грамотное население страны. Учителями стали те, кто умел складывать буквы в слова. Камбоджию трясет до сих пор.
Ремарка: Не напоминает никому 1918 год в бывшей Российской империи? После 1917 на территории новой страны произрастали только «Солнышки лесные», а теперь появилась страна Пу. 
Камбоджа живет в основном за счет производства шелка, одежды их хлопка и туризма. Уровень туризма до сих пор не вернулся к уровню «до эпидемии». 
Мы наблюдали за местными умелицами, которые на нащих глазах из десятка различных шелковых нитей плели шарфы сказачной красоты. Цены у шарфиков тоже сказочные, но редкость шелкового рисунка, мягкость и переливчетость натурального шелка уравняли цену. 
Для туристов
Современный "небесные танцовщицы"

FCC
Приезжая в страну, мы стараемся поселиться в местах, которые имеют глубокие историческое корни. В Венеции мы жили в одном из замков на Гранд Канале, в Марракеше поселились в одной из старинных риад Медины, во Франции, путешествия по местным винодельням жили в Château Fleur de Roques… А в Сием Рип мы остановились в FCC - бывшем Клубе международных журналистов, знаменитостей и путешественников со всего мира, а до этого, это был особняк французского колониального губернатора, выстроенный в 1917 году. За стеной FCC-королевская резиденция.
В бывшем клубе уютно. В номере очаровательные старинные часы, дисковые телефоны, кхмерская резьба, традиционная плитка, старинные глиняные горшки и тяжелый старинный каменный колокол. Клуб окружен высокими вековыми деревьями и пышной тропической флорой . В саду множество фонтанчиков, пара-тройка бассейнов, скульптурные композиции, полу скрытые бары, скамеечки, беседки. Все вместе это создает ощущение ностальгии по прошлому в котором я не жила. Ресторан с потрясающе разнообразным меню, профессиональным шефом и идеально вышколенным персоналом. Тембр, шумовой фон голосов обслуживающего персонала, буддийские приветствия, постоянные поклоны, умение появляться именно в тот момент, когда я еще не оформила свое желание даже мысленно, но возможно его оформлю, это что называется «высокий пилотаж». Первый раз приехав в Китай, я была удивлена китайским уровнем сервиса, немного навязчивым для меня, затем малоазийским — приветливым и милым, но в Камбодже гостиничный сервис мне пока сравнить не с чем! Откуда в такой стране такой профессиональный персонал?! Наверное остатки британского присутствия. Кстати после изнывающей жары (не менее 36С каждый день), натуральные соки, кхмерская массажная терапия и чай стали моими лучшими друзьями. Недалеко от FCC всегда стояли на готове транспорт любого калибра. Подзывали их наши консьержи двумя хлопками. И это удивило. А завтракали мы под на террасе под густой листвой мангового дерева. Постоянно напевая:
Underneath the mango tree
Me honey and me can watch for the moon
Underneath the mango tree
Помните классику: Джеймс Бонд Dr. No (1962). И ощущения были вполне Джеймс Бондовские.
Я обычно не пишу о гостиницах, сервисе и тому подобной чепухе. У каждого свой уровень комфорта и достатка, а вот сейчас разболталась наверное из-за этого странного чувства ностальгии.
Деревня на воде:
Помните я рассказывала о тростниковых островах Титикаки: https://margarita-lifefantasy.blogspot.com/2019/05/peru.html#more
Если честно, когда я читала о деревне на воде в Камбодже, я представляла что-то подобное. Но эта деревня больше напоминает плавучую деревню народа-изгоя даньцзя/танка в Гонконге: https://margarita-lifefantasy.blogspot.com/2019/09/honk-kong.html#more

Промышляют деревенские разведением крокодилов и рыбной ловлей. В деревне есть церковь, школа, рестораны, медпункт.









2 comments:

  1. Как я люблю тебя читать❤️, есть о чем подумать, мира и творчества!

    ReplyDelete
  2. Маргарита, как и прежде, задели мои струны души : с детства мечтала путешествовать, но не случилось.А так хотелось увидеть все эти чудеса своими глазами, прикоснуться к ним.И то, что вы показываете их мне, примиряет меня и я уже не так сержусь на судьбу. Увидеть..
    и умереть.Еще не все увидела, еще рано умирать. Жду от вас еще чудес.

    ReplyDelete