An English, Ukrainian (українською) and Russian (на русском) speaking blog

Translate

Wednesday, January 22, 2025

Home style cooking / Домашня кухня 2025 / Домашняя кухня 2025 / Bon Appétit!

11-20-25 Margarita’s Deviled egg (
at the request of those eating😊)
Boil the eggs in salted water for 7 (ideally) to 10 (max) minutes after the water comes to a boil. 
Place in cold water. 
Peel the cooled eggs and cut them in half lengthwise. 
I make various fillings, but the base is always the same: finely chopped and caramelized onions. If you have shallots, that's great; if not, you can use any other type of onion. When the onions are almost cooked (I caramelize them in the butter over low heat for about 20 minutes, until golden brown), you can add a little date syrup, tamarind syrup, soy sauce, French Dijon, smoked paprika, black pepper, and Sriracha (if you like it spicy). 
Mix the onions with mayonnaise and balsamic vinegar (the older the vinegar, the richer the flavor). 
This is the base, and now for the various variations: 
- Add finely chopped dill 
- finely chopped cold-smoked fish 
- bits of bacon/pancheta/prosciutto 
- finely chopped mushrooms sautéed with onions 
- mixed nuts 
Fill the eggs with the mixture and place on a plate garnished with lettuce leaves in a daisy pattern. Place the remaining yolks in the center. Sprinkle with pomegranate seeds, black pepper, and paprika. Or place the eggs in a special deviled egg dish. 
Фаршированные яйца от Маргариты (по просьбе вкушающих)
 Отварить яйца в соленой воде. 7 (идеально)-10 (мах) минут после закипания. Положить в холодную воду. Остывшие яйца почистить и порезать на 2 половинки вдоль. Я готовлю разные начинки, но основа всегда одна: мелко нарезанный и карамелизованный лук. Если есть шалот – хорошо, если нет, можно использовать любой. 
В почти готовый лук (я карамелизую на маленьком огне минут 20, до золотистого цвета) можно добавить немного финикового сиропа+тамариновый сироп+ соевый соус+французский дижон+копченая паприка+черный перец. 
Смешать лук с желтками майонезом и добавить немного бальзамического уксуса (чем старее уксус, тем вкус будет более насыщенным). 
Это основа, а теперь различные варианты: 
-добавить мелко порезанный укроп. 
- мелко порезанную рыбу холодного копчения 
- шкварки 
- мелко нарезанные и обжаренные с луком грибы 
- ореховую смесь 
Наполнить смесью яйца, уложить на блюдо, украшенное салатными листьями в виде ромашки. Оставшиеся желтки выложить в середину. Все присыпать зернами граната, черным перцем и паприкой. Или выложить яйца в специальную блюдо для фаршированных яиц.

https://www.paulhollywood.com/post/blueberry-muffins-easy-bakes
https://maryberryrecipes.co.uk/mary-berry-blueberry-muffin-recipe/
Shavarma/Шаурма  
— популярная уличная еда на Ближнем Востоке, которая готовится из тонко нарезанного мяса, сложенного в форме конуса и медленно обжариваемого на вертикальном вертеле. Ее название происходит от турецкого слова çevirme, что означает «переворачивание», что указывает на вращающийся метод приготовления. 
Происхождение: Османская империя (18–19 века): шаурма произошла от турецкого дёнера-кебаба, который был разработан в Османской империи. Метод вертикальной обжарки мяса был впервые применен в Турции в 19 веке. 
Это рецепт Шаурмы для домашнего приготовления на сковороде или противне. Подаю шаурму на лепешке, типа наан, или с отварным рисом и салатом. К шаурме обязательно взбиваю тоум: чесночный соус с лимоном, солью и растительным маслом. По консистенции напоминает майонез.
Время приготовления: 15 мин в духовке
Мариновать: 4-6 ч или ночь 
750 г куриных бедрышек (до килограмма) нарезать на длинные кусочки 1,5 см шириной
Мариновать в смеси, приготовленной из:
2 ч. л. молотого тмина 
2 ч. л. копченой паприки
1 ч. л. молотого душистого перца
 1/2 ст. л. молотого кардамона
 1 ч. л. молотой корицы
 ½ ч. л. молотой гвоздики
 1/4 ч. л. молотого кайенского перца
 1 ч. л. соли 
2 ст. л. лимонного сока 
3 ст. л. масла авокадо 
2 больших зубчика чеснока, измельченных 
1 луковица, нарезанная ломтиками

Тыква фаршированная 
Лучшие тыквы для запекания: butternut squash, sugar pumpkin acorn squash/ тыква мускатная, тыква сахарная, тыква желудевая. Разрезать тыкву на две половинки, запекать около часа (350F). Можно приготовить вегетарианскую начинку, а можно мясную. Если предпочитаете мясную, то обжарьте фарш и смешайте его с овощами. Для овощей: обжарить лук+морковь+сладкий перец+сельдерей+измельченный арахис+маринованные каперсы+сухую клюкву (предварительно ошпаренную кипятком). В смесь добавить: соль, черный перец, копченую паприку, вустерширский соус, кленовый сироп, мускатный орех, устричный соус (вместо соли), лавровый лист, имбирь, кунжут. Вытащить мякоть тыквы. В обжаренные овощи добавить мякоть тыквы и заправить свежей кинзой. Смесью заполнить шкуру тыквы. Можно еще раз поставить в духовку минут на 10 (400F).
Куриные бедрышки
запеченные в духовке на капусте. Замариновать куриные бедра в корейской острой перцовой пасте и соевом соусе. Держать в маринаде в течение нескольких часов или всю ночь. Нашинковать капусту + лук + грибы, добавить копченую паприку + черный перец + мускатный орех и обжарить на масле авокадо в течение 10 минут. Выложить курицу на обжаренную овощную смесь и поставить в духовку (350F) на 30 минут. Можно добавить белое вино. Через полчаса добавить томатную пасту, лавровый лист, тмин или кунжут, немного изюма и поставьте в духовку еще на 20-30 минут. Можно также добавить банку фасоли. 
Быстро и вкусно. 

 Marinate boneless chicken thighs in Korean hot pepper paste and soy sauce for a few hours or overnight. Chopped cabbage + onion + mushrooms, add smoked paprika + black pepper + nutmeg, and fry in avocado oil for 10 min. Place the chicken on the fried vegetable mixture in the pot and put in the oven for 30 minutes 350F). You can add white wine. 
After half an hour, add tomato paste, bay leaf, cumin or sesame, a little raisin mix, and keep in the oven for another 20-30 minutes. You can also add a can of beans. 
Тирамису
— мой любимый итальянский десерт, который переводится как «подними мне настроение». Название вероятно, навеяно его ингредиентами, богатыми кофеином и сахаром. Возникнув в регионе Венето в Италии в 1960-х или 1970-х годах, Тирамису с тех пор стал всемирно любимым лакомством.
Классический состав Тирамису:
Савоярди (дамские пальчики) ненадолго замачивают в эспрессо с Бейлисом, Марсалой, Калуа…Последний раз я использовала для десерта французские fossier. Мне привезли из Франции и я, если честно, не знала что с ними делать. Получилось розовое тирамису. Семейству понравилось. Крем: густая и шелковистая смесь из сыра маскарпоне, яичных желтков и сахара и взбитых сливок. Я все добавляю на глаз. На 8oz маскарпона идет 2 взбитых с желтка c сахаром и ванилью и около 8oz взбитого отдельно heavy cream. Все перемешиваем и промазываем дамские пальчики. Какао-порошок посыпают сверху, чтобы придать слегка горьковатый, шоколадный оттенок. Кстати тирамису можно готовить и без желтков. Мне нравится вкус гораздо меньше, если честно. 
Хитрости: Быстро окуните дамские пальчики в кофе, чтобы не перенасытить их; они должны быть влажными, но не мокрыми. Охладите десерт как минимум 4-6 часов перед подачей, так как это помогает слоям застыть и вкусам смешаться.
После нескольких недель проведенных в Таиланде, я влюбилась в тайскую кухню. То что подают в американо/тайских ресторанах никакого отношения к тайской кухне не имеет!!! Вкусовая гамма тайских блюд удивительная. Рецепты сложные и требуют множество ингредиентов. Например в одном блюде может быть 3 разных варианта кислоты: сок лаймы, рисовый уксус, тамариновая паста (я использую настоявший тамарин. Очищаю и мелко режу). Я, как всегда, начала экспериментировать. 
Тайский салат с креветками и помело, также известный как Yam Som-O. В некоторых ресторанах таицы подают этот салат на листьях лотоса. Фото можно посмотреть здесь: https://margarita-lifefantasy.blogspot.com/2024/11/thailand-notes-on-knee.html
Ингредиенты: Смешать помело, очищенное от мембран и поломанное крупными кусочками + креветки: очищенные, предварительно замаринованные в чесночно-соевом соусе с добавлением сока лаймы или уксуса и обжаренные на масле авокадо + арахис, подсушенный на сковородке + зеленый лук, мелко нарезанный + кокосовый орех кусочками, подсушенный на сковородке + чили (для любителей остренького)+ сухие мелкие креветки и тамарин (опции).  
Можно добавить: огурец, болгарский перец, фасоль, салатные листья, авокадо.
Заправить порубленной кинзой или мятой.
Ингредиенты для заправки: Смешать: кокосовое молоко+пасту чили+молотый красный перец+ рыбный соус+соевый соус+финиковый сироп (моя добавка. Можно добавить чуть сахара)+сок лаймы.
Thai salad with shrimp and pomelo, also known as Yam Som-O. In some restaurants, Thais serve this salad on lotus leaves. You can see the photo here: https://margarita-lifefantasy.blogspot.com/2024/11/thailand-notes-on-knee.html Ingredients: Mix pomelo, peeled and broken into large pieces + shrimp: peeled, pre-marinated in garlic-soy sauce with the addition of lime juice or vinegar and fried in oil avocado + peanuts, dried in a frying pan + green onions, finely chopped + coconut pieces, dried in a frying pan + chili (for spicy lovers) + dry small shrimp and tamarin (optional). You can add: cucumber, bell pepper, beans, lettuce leaves, and avocado. Season with chopped cilantro or mint. 
Ingredients for dressing: Mix: coconut milk + chili paste + ground red pepper + fish sauce + soy sauce + date syrup (my addition. You can add a little sugar) + lime juice.

Приготовила красный лантий в молоке кокосового ореха. Потом похожим способом приготовила рыбу. 
На 1 стакан красной чечевицы (можно предварительно проварить минут 15) идет банка кокосового молока. 
Обжарить на масле авокадо порезанный лук до золотистого цвета + 2-3 измельченных зубчика чеснока + 1 ч. л. тертого имбиря + черный перец + копченая паприка +1 ч. л карри + соус сои или соль или соус рыбный или устречный. В смесь добавить банку кокосового молока, измельченный тамарин (1-2 столовые ложки) приваренную или сухую и промытую чечевицу. В зависимости от готовности чечевицы смесь тушить от 15 мин до 40 минут, подливая воду и постоянно помешивая. В готовую смесь добавить сок лайма (по вкусу) 1 пучок измельченного кориандра. В такой же смеси можно готовить рыбу, вместо чечевицы. Подавать с рисом.

After a few weeks in Thailand, I loved Thai cuisine. What they serve in American/Thai restaurants has nothing to do with Thai cuisine!!!
The range of flavors in Thai dishes is amazing. The recipes are complex and require many ingredients. For example, one dish can have 3 different types of acid: lime juice, rice vinegar, and tamarind paste (I use real tamarind. I clean and chop it finely).
As always, I started experimenting.
I cooked red lentils in coconut milk. Then I similarly cooked fish.
For 1 cup of red lentils (you can pre-boil for 15 minutes), you need 1 can of coconut milk.
Use avocado oil. Fry chopped onion in oil until golden brown + 2-3 crushed cloves of garlic + 1 tsp. grated ginger + black pepper + smoked paprika + 1 tsp. curry + soy sauce, or salt, or fish or oyster sauce.  Add a can of coconut milk, chopped tamarind (1-2 tablespoons), boiled or dry, and washed lentils to the mixture. Depending on the readiness of the lentils, simmer the mixture for 15 to 40 minutes, adding water and stirring constantly. Add lime juice (to taste) and 1 bunch of chopped coriander to the finished mixture. You can cook fish in the same mixture instead of lentils. Serve with rice

2 comments:

  1. Вкусно, но придётся побегать по магазинам.

    ReplyDelete