An English, Ukrainian (українською) and Russian (на русском) speaking blog

Translate

Saturday, January 16, 2010

Florida 2010

Мы решили проехаться во Флориду (Fort Lauderdale-находится посередине между Палм Бич и Майами), своим ходом. Выехали из Канады 9 Марта утром. Представте - метель и –10.
Штаты от нас через реку - New York State. До моста через границу всего полчаса езды. Проехали штаты: New York, Pennsylvania, Maryland, Washington, D.C.,Virginia, North Carolina, South Carolina, Georgia and Florida States за 24 часа. Останавливались ночевать в North Carolina. Выехали из – 10 и приехали в +30. В первых двух штатах -снег, затем появилась травка зеленая, в Мериленде первые цветущи деревья, в Северной Каролине нарцисы и деревья в цвету, ну а во Флориде пальмы, зелень и море цветов. Преобразования необыкновенные и всего за 24 часа.




















Интересно было наблюдать за температурой. Машину была с GPS (электронный навигатор) без него в мегаполисах - никуда, особенно на сумашедших развязках.
В первый день мы с ПА поехали в местный ботанический сад, и приют для диких животных, которые в силу различных причин, не могут жить на природе (в основном раненные или больные, не могут добывать сами пропитание) – опосумы, фламинго, флоридская пантера, змеи и т.д.) Животных много, организация не комерческая, они стараются создать им условия при которых животные могут размножаться и потом пиучают детенышей к самостоятельной жизни на природе. Сад был раньше частнам имением: тропические цветущие растения, краски самые невероятные и такие же запахи. После сада отправились осматривать город и пляжи.
Флорида, как извесно стоит на болотах (частью осушенных) из-за этого, некоторе приокеанские города похожи на Венецию -каналы, мостики, отличии - огромное колличество садов, что делает город бесконечно уютным. Я говорю о Fort Lauderdale. Fort Lauderdale и называют американской Венецией.

Майами особенно северный, совсем другая песня-нагромождение Трамповских небоскребов-похож как близнец на любой Down Town американского, канадского, китайского и т.д. мегаполиса.

Одна из особенностей города, город кричит или точнее орет – Деньги (пребрежная часть). Я уже отвыкла от такой явного само- пальцетыканья и самовосхищения, в Канаде культура совсем другая. Хотя надо признаться, что большенство вилл и садов - прекрасны, свое рода архитектурный музей под открытам небом. Не устаешь восхищаться, постоянное эстетическое наслождение, да еще после канадской зимы. Все цвета кажутся необыкновенно яркими и радосными.
Яхты, чаще дороже домов (цена на яхту достигает 100 млн). Средний дом на каналах стоит порядка 7-8 млн. Самый дорогой 18 млн., но это не так дом, как участок. На каналах дома имеют небольшие участки, а у 18 миллионника стандартных участков-5. Живут в основном нувориши (потому и кричат)- парочку сделали деньги на мусоре и яхта одного из них называется “Business Stink” (*Бизнес Воняет*)- как Вам чувство юмора?, это не первая яхта, которая ему принадлежит, но хозяин название сохраняет прежним. Другой - организовал Блокбастер и т.д. Из старых денег там есть Вандербильды – помните Эллочку Людоедку у Ильфа и Петрова. (всю информацию почерпнули из экскурсии по каналам).
Следующий день провели в Майами. И что бы вы думали, мы искали стоянку и кое-какую информацию и зарулили на Молл в северном Майами и попали в центр русскоговорящего района Майами (книжный, продуктовый, ресторан и т.д.). Ну уж конечно, остановились полакомится русской кухней. Набрали книг, газет, конфет. Нью Йоркский Бруклин выпускает конфеты по старой советской рецептуре, но получается вкус гораздо проще, грубее. Взяли  Советское крымское шампанское и бутылку Кинзмараури. К сожалению, в Канаде государственная собственность на спиртные напитки. С одной стороны, это гарантирует качество (и высокие цены), но ограничивает выбор. Из бывшего союза поступает только водка и пиво. Вот мы и стараемся привезти что-то из Штат или, если кто-то из наших приезжает в гости, привозят нам бутылочку другую. Кстати ввоз спиртного ограничен - литр на человека. В декабре, когда были в Нью Йорке у Мариков, нам родители Ленки Л. прикупили грузинские вина - у нас времени не хватило.
В Майами походили по знаменитой набережной и району Арт Дэко. Попали случайно на пляж-место отдыха канадских французов. Потом поехали на крокодиловую ферму.


Хвостик учавствовал в шоу со змеями. Ему предстояло вытащить и подержать на руках змею. Представляете - экстаз, когда на тебя смотрит человек 30. И в тебе бушует желание сбежать, плакать от страха и незнания, ну и большая кучка пацанской гордости. Как картинка?! Хвостик справился! Он после шоу принимал поздравления и аплодисменты, и увствовал себя звездой. С питоном и кроком уже обращался без страха. Там мы покатались по Everglades (флоридские мелкие болота) на специальной лодке (смотри сериал CSI Miami), где и видели кучу живности в том числе и крокодилов.
Побывали в художественных галереях и антик магазинах.
Ну а последний день провалялись на пляже.
Вот еще забавная история, я нашла новый мартини в Майями, называется КосмоРита. Это смесь моего любимого Космополитена и Маргариты. Вкус замечательный. В ресторанах никаких особых гурман - изыков я не обнаружила. Кроме разве что необычный бурито и ресторан с 30 видами Чизкейка.
Нашли интересный шоколадно-мороженный магазинчик. Там нас обслуживал русский мальчик-студент из Набережных Челны. Кстати русскоязычных встретили моножество, как в прочем, и везде.

Monday, January 11, 2010

Любимые Стихи

"Поэзия - это живопись, которую надо слушать". (Леонардо Да Винчи)
Марина Цветаева
Душа не отпетая 2005г. Художник Аида Лисенкова-Ханемайер
Анна Ахматова
Борис Пастернак
Зимняя ночь 
Мело, мело по всей земле 
Во все пределы. 
Свеча горела на столе, 
Свеча горела. 
Как летом роем мошкара 
Летит на пламя, 
Слетались хлопья со двора 
К оконной раме. 
Метель лепила на стекле 
Кружки и стрелы. 
Свеча горела на столе, 
Свеча горела. 
На озаренный потолок 
Ложились тени, 
Скрещенья рук, скрещенья ног,
Судьбы скрещенья. 
И падали два башмачка 
Со стуком на пол. 
И воск слезами с ночника 
На платье капал. 
И все терялось в снежной мгле 
Седой и белой. 
Свеча горела на столе, 
Свеча горела. 
На свечку дуло из угла, 
И жар соблазна 
Вздымал, как ангел, два крыла 
Крестообразно. 
Мело весь месяц в феврале, 
И то и дело 
Свеча горела на столе, 
Свеча горела.        1946 г.

Николай Гумилев

БЛОК

 




"Тени на стене"


Пилигримы 

"Мои мечты и чувства в сотый раз Идут к тебе дорогой пилигримов"  В. Шекспир 
Мимо ристалищ, капищ, мимо храмов и баров,
мимо шикарных кладбищ, мимо больших базаров, мира и горя мимо, 
мимо Мекки и Рима, синим солнцем палимы, 
идут по земле пилигримы. 
Увечны они, горбаты, голодны, полуодеты, 
глаза их полны заката, сердца их полны рассвета. 
За ними поют пустыни, вспыхивают зарницы, звезды горят над ними, 
и хрипло кричат им птицы: 
что мир останется прежним, да, останется прежним, ослепительно снежным, и сомнительно нежным, 
мир останется лживым, мир останется вечным, может быть, постижимым, но все-таки бесконечным. 
И, значит, не будет толка от веры в себя да в Бога. ..
И, значит, остались только иллюзия и дорога. 
И быть над землей закатам, и быть над землей рассветам. 
Удобрить ее солдатам. 
Одобрить ее поэтам.                              1958

Сергей Есенин 

(без скандальной фразы так всю жизнь и проживешь Пастарнаком)

* * *

Не жалею, не зову, не плачу,
Всё пройдёт, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.

Ты теперь не так уж будешь биться,
Сердце, тронутое холодком,
И страна берёзового ситца
Не заманит шляться босиком.

Дух бродяжий, ты всё реже, реже
Расшевеливаешь пламень уст.
О моя утраченная свежесть,
Буйство глаз и половодье чувств.

Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.

Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льётся с клёнов листьев медь…
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.
1921

Белла Ахмадулина

* * *
По улице моей который год
звучат шаги - мои друзья уходят.
Друзей моих медлительный уход
той темноте за окнами угоден.

Запущены моих друзей дела,
нет в их домах ни музыки, ни пенья,
и лишь, как прежде, девочки Дега
голубенькие оправляют перья.

Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх
вас, беззащитных, среди этой ночи.
К предательству таинственная страсть,
друзья мои, туманит ваши очи.

О одиночество, как твой характер крут!
Посверкивая циркулем железным,
как холодно ты замыкаешь круг,
не внемля увереньям бесполезным.

Так призови меня и награди!
Твой баловень, обласканный тобою,
утешусь, прислонясь к твоей груди,
умоюсь твоей стужей голубою.

Дай стать на цыпочки в твоем лесу,
на том конце замедленного жеста
найти листву, и поднести к лицу,
и ощутить сиротство, как блаженство.

Даруй мне тишь твоих библиотек,
твоих концертов строгие мотивы,
и - мудрая - я позабуду тех,
кто умерли или доселе живы.

И я познаю мудрость и печаль,
свой тайный смысл доверят мне предметы.
Природа, прислонясь к моим плечам,
объявит свои детские секреты.

И вот тогда - из слез, из темноты,
из бедного невежества былого
друзей моих прекрасные черты
появятся и растворятся снова.

* * *
О, мой застенчивый герой,
ты ловко избежал позора.
Как долго я играла роль,
не опираясь на партнера!

К проклятой помощи твоей
я не прибегнула ни разу.
Среди кулис, среди теней
ты спасся, незаметный глазу.

Но в этом сраме и бреду
я шла пред публикой жестокой -
все на беду, все на виду,
все в этой роли одинокой.

О, как ты гоготал, партер!
Ты не прощал мне очевидность
бесстыжую моих потерь,
моей улыбки безобидность.

И жадно шли твои стада
напиться из моей печали.
Одна, одна - среди стыда
стою с упавшими плечами.

Но опрометчивой толпе
герой действительный не виден.
Герой, как боязно тебе!
Не бойся, я тебя не выдам.

Вся наша роль - моя лишь роль.
Я проиграла в ней жестоко.
Вся наша боль - моя лишь боль.
Но сколько боли. Сколько. Сколько.
1960-1961


Александр Пушкин


ВОСПОМИНАНИЕ


Когда для смертного умолкнет шумный день
И на немые стогны града
Полупрозрачная наляжет ночи тень,
И сон, дневных трудов награда,
В то время для меня влачатся в тишине
Часы томительного бденья:
В бездействии ночном живей горят во мне
Змеи сердечной угрызенья;
Мечты кипят; в уме, подавленном тоской,
Теснится тяжких дум избыток;
Воспоминание безмолвно предо мной
Свой длинный развивает свиток:
И, с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу, и проклинаю,
И горько жалуюсь, и горько слезы лью,-
Но строк печальных не смываю.
1828


* * *
Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.
1829 


Я ВСТРЕТИЛ ВАС. Федор Тютчев
А.С.Пушкин. Сцена из Фауста "Мне скучно бес..."
"Я Вас люблю, хоть я бешусь..."
Федор Тютчев

БЕССОННИЦА

Часов однообразный бой,
Томительная ночи повесть!
Язык для всех равно чужой
И внятный каждому, как совесть!

Кто без тоски внимал из нас,
Среди всемирного молчанья,
Глухие времени стенанья,
Пророчески-прощальный глас?

Нам мнится: мир осиротелый
Неотразимый Рок настиг -
И мы, в борьбе, природой целой
Покинуты на нас самих.

И наша жизнь стоит пред нами,
Как призрак на краю земли,
И с нашим веком и друзьями
Бледнеет в сумрачной дали...

И новое, младое племя
Меж тем на солнце расцвело,
А нас, друзья, и наше время
Давно забвеньем занесло!

Лишь изредка, обряд печальный
Свершая в полуночный час,
Металла голос погребальный
Порой оплакивает нас!
<1829>


ОСЕННИЙ ВЕЧЕР

Есть в светлости осенних вечеров
Умильная, таинственная прелесть:
Зловещий блеск и пестрота дерев,
Багряных листьев томный, легкий шелест,
Туманная и тихая лазурь
Над грустно-сиротеющей землею,
И, как предчувствие сходящих бурь,
Порывистый, холодный ветр порою,
Ущерб, изнеможенье - и на всем
Та кроткая улыбка увяданья,
Что в существе разумном мы зовем
Божественной стыдливостью страданья.
Октябрь 1830

* * *
О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!

Давно ль, гордясь своей победой,
Ты говорил: она моя...
Год не прошел - спроси и сведай,
Что уцелело от нея?

Куда ланит девались розы,
Улыбка уст и блеск очей?
Все опалили, выжгли слезы
Горючей влагою своей.

Ты помнишь ли, при вашей встрече,
При первой встрече роковой,
Ее волшебный взор, и речи,
И смех младенчески живой?

И что ж теперь? И где все это?
И долговечен ли был сон?
Увы, как северное лето,
Был мимолетным гостем он!
...
<Первая половина 1851>


ЭТО БЫЛО У МОРЯ
Поэма-миньонет

Это было у моря, где ажурная пена,
Где встречается редко городской экипаж...
Королева играла - в башне замка - Шопена,
И, внимая Шопену, полюбил ее паж.

Было все очень просто, было все очень мило:
Королева просила перерезать гранат,
И дала половину, и пажа истомила,
И пажа полюбила, вся в мотивах сонат.

А потом отдавалась, отдавалась грозово,
До восхода рабыней проспала госпожа...
Это было у моря, где волна бирюзова,
Где ажурная пена и соната пажа.
Февраль 1910

Константин Бальмонт
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ

Я люблю тебя больше, чем Море, и Небо, и Пение,
Я люблю тебя дольше, чем дней мне дано на земле.
Ты одна мне горишь, как звезда в тишине отдаления,
Ты корабль, что не тонет ни в снах, ни в волнах,
ни во мгле.

Я тебя полюбил неожиданно, сразу, нечаянно,
Я тебя увидал - как слепой вдруг расширит глаза
И, прозрев, поразится, что в мире изваянность спаяна,
Что избыточно вниз, в изумруд, излилась бирюза.
Помню. Книгу раскрыв, ты чуть-чуть шелестела страницами.
Я спросил: "Хорошо, что в душе преломляется лед?"
Ты блеснула ко мне, вмиг узревшими дали, зеницами.
И люблю - и любовь - о любви - для любимой - поет.
<1932>


Бунин Иван. Настанет день - исчезну я. (У Бунина все!)

Joseph Rudyard Kipling
If
If you can keep your head when all about you
Are losing theirs and blaming it on you;
If you can trust yourself when all men doubt you,
But make allowance for their doubting too:
If you can wait and not be tired by waiting,
Or, being lied about, don't deal in lies,
Or being hated don't give way to hating,
And yet don't look too good, nor talk too wise;

If you can dream---and not make dreams your master;
If you can think---and not make thoughts your aim,
If you can meet with Triumph and Disaster
And treat those two impostors just the same:.
If you can bear to hear the truth you've spoken
Twisted by knaves to make a trap for fools,
Or watch the things you gave your life to, broken,
And stoop and build'em up with worn-out tools;

If you can make one heap of all your winnings
And risk it on one turn of pitch-and-toss,
And lose, and start again at your beginnings,
And never breathe a word about your loss:
If you can force your heart and nerve and sinew
To serve your turn long after they are gone,
And so hold on when there is nothing in you
Except the Will which says to them: "Hold on!"

If you can talk with crowds and keep your virtue,
Or walk with Kings---nor lose the common touch,
If neither foes nor loving friends can hurt you,
If all men count with you, but none too much:
If you can fill the unforgiving minute
With sixty seconds' worth of distance run,
Yours is the Earth and everything that's in it,

And---which is more---you'll be a Man, my son! 

Редьярд Киплинг, "Заповедь" (перевод Лозинского)

Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех.
Верь сам в себя, наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть час не пробил, жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.
Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твое же слово.
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена, и снова
Ты должен все воссоздавать с основ.
Умей поставить, в радостной надежде,
Но карту все, что накопил с трудом,
Все проиграть и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том,
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело,
И только воля говорит: "Иди!"
Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
БУДЬ прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неумолимый бег, -
Тогда весь мир ты примешь во владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!


Alexander Berlyant
          *   *   *
От стены святого Храма
В глубину веков и ввысь
Распростерлась панорама,
Протяженная, как жизнь.

И не помнящий традиций,
Только сердцем – наугад,
Я хотел бы вновь родиться
Тыщу лет тому назад.


Чтобы снова по террасам,
По откосам – трудный путь,
И нельзя свернуть ни разу,
Ни солгать, ни обмануть.///


Шекспир  (перевод Б.Пастернака) 
Монолог Гамлета «Быть или не быть…»
в первом кварто 1603 года 
Акт III, Сцена I 

Быть или не быть, вот в чем вопрос. 
Достойно ль 
Смиряться под ударами судьбы, 
Иль надо оказать сопротивленье 
И в смертной схватке с целым морем бед 
Покончить с ними? 
Умереть. Забыться. 
И знать, что этим обрываешь цепь 
Сердечных мук и тысячи лишений, Присущих телу. 
Это ли не цель Желанная?
Скончаться. Сном забыться. Уснуть... и видеть сны? 
Вот и ответ. 
Какие сны в том смертном сне приснятся, 
Когда покров земного чувства снят? 
Вот в чем разгадка. 
Вот что удлиняет 
Несчастьям нашим жизнь на столько лет.
А то кто снес бы униженья века, 
Неправду угнетателей, вельмож 
Заносчивость, отринутое чувство, 
Нескорый суд и более всего 
Насмешки недостойных над достойным, 
Когда так просто сводит все концы 
Удар кинжала! 
Кто бы согласился, 
Кряхтя, под ношей жизненной плестись, 
Когда бы неизвестность после смерти, 
Боязнь страны, откуда ни один 
Не возвращался, не склоняла воли 
Мириться лучше со знакомым злом, 
Чем бегством к незнакомому стремиться! 
Так всех нас в трусов превращает мысль, 
И вянет, как цветок, решимость наша 
В бесплодье умственного тупика, 
Так погибают замыслы с размахом, 
В начале обещавшие успех, 
От долгих отлагательств. 
Но довольно! 
Офелия! 
О радость! Помяни 
Мои грехи в своих молитвах, нимфа.

Florence & Rome

Из Венеции мы отправились во Флоренцию. Переcекли Романию, Таскани (чтобы попасть во Флоренцию), и Умбрию и Лазио, чтобы попасть в Рим.
Umbria Trevi


Дорога во Флоренцию, особенно по Таскани была необыкновенно красивая – вироградники, оливковые рощи, теракотовые виллы под черепицей.
Но ребята, уазатели, мы нигде такой безалаберности не видели. Я принимаю выражене – все дороги ведут в Рим - , но простите, если нет GPS, и карта распечатанная из Google совершенно не соответствует указателям - запутаться легче легкого, особенно когда дело движется к ночи.

Очередная хохма: мы в очередной раз не знали в каком направлении ехать, съехали с хайвэя – позно, темно, район спальный – нарду не душ. Остановились у первого попавшегося бара (где то в районе объездной Рима) - разговаривают все исключительно на итальянском, объясняется Леша с участием звука, т. н. Body language, никто ни в зуб ногой. Мой Петрович выразился не очень литературно, и тут то один из посетителей расцвел: ба, да ты русский. В течении нескольких минут путь указан ( мы оказывается были в 2 мин. от гостиницы) Кстати у Леши обнаружился дар – он находил дорогу интуитивно, вопреки всем указателям, картам и советам.

Cами хайвэи кажуться гораздо уже чем в северной америке, наши 6 lines, да еще с 3мя линиями накопителей. А а какие там потрясающие выезды на хайвэи – ой - йой – йой!! Хайвэи проходят по старинным городам, порой разрывая их на части прямо где то в районе старого города по улочке , где двум встречным иногда не легко разойтись, ну а машины , хоть и европейские могут только протиснуться, плюс брущатка, и улочка выглядит , как тупиковая, а оказалось - выход на хайвэй – представляете что то подобное в Канаде или Штатах? – экзотика.!! Мы так не разу и не заблудились. Итальянцы водят хуже чем Нью Еркйы, но лучше, чем китайцы. Петрович не раз сопровождали соответствующие движения рукой (которые, верте отличаються от американского, но более эмоциональны). На всем протяжении тунели пробитые в Апенинах. Представляю каких денег это стоило. Кстати хайвэи платные и на всем протяжении прекрасный кофе с круасантами.

О круасантах отдельно. Вы знаете, какой я эксперт в выпечке (габариты одни чего стоят). Круасанты и кофе – стандартный завтрак. Круасанты , если опять таки в кафе для местных – подаются теплыми и в просто неприличном для нас испорченных Канадой, разнообразии. В Канаде такоя вкуснятина встречается редко – нужно знать места. Вообще выпечка в Италии замечательная – в каждом ресторане свои рецепты. Мое любимое Терамицу я к сожалению отведала только в последний день уже в Риме.
А вина... – отличное вино можно купить за 3 - 4 евро.

Итак Флоренция (Цветочная) город Возрождения. (по просьбе читателей даю исторические справки – все есть в интернете – потому очень скупо).
Город был основан Юлием Цезарем. Расцвет Флоренции приходится на 15-16 века, когда город становится крупным культурным центром. В это время здесь живут и работают великие Леонардо да Винчи (его переманили в Милан и к моему величайщему сожалению, работ го немного во Флоренции), Рафаэль, Микеланджело, Петрарка, Данте.

Она особого цвета – цвета Тасканы (есл такой сущевует). Даже дворец Питти (резиденция Медичи) желто-коричнево-оранжевая. Создается впечатление, что весь город светиться. После Венеции поразил шум – машины мотоциклы, люди – это подпортило немного первое впечатление.

Отвлекусь немного. Что характерно для Италии – отсутствие цветной эмиграции (за исключением совсем небольшоно колличества китайцев, но где их нет и нет китайских ресторанов, ну почти нет). Вспомните Париж, Лондон, любой даже самый небольшой город Германии, например Баден Баден, а Вена – европейцев там - еще поискать, А Италия – объясните, кто что думает по этому поводу - страна каталицизма?
Площадь Синьории — центральная площадь города.

Здесь находится Палаццо Веккио, строительство которого началось в 1294 году по проекту Арнольфо ди Камбио. Сейчас это здание Муниципалитета Флоренции. Многолюднейшее и шумнейшее место города.
Собор Санта Мария дель Фьоре (Дуомо, 1296 — 1461) — второй по величине в Италии. Рядом с собором возвышается колокольня Джотто. Приказ Казио был построить собор по рокоши и величине превосходяшее все извесные и в Риме и древней Греции и чтобы туда могли поместиться все жители Флоренции (90 тыс в то время, кстати сейчас около 350 тыс, если я не ошибаюсь).
Ребята – собор великолепный – изяшный при своей огромности, розово-белый с огромным колличеством деталей. Гиберти создал знаменитые Двери Баптистерия: северную (1403-1434) и восточную (1425-1452), ту самую, которую щедрый на восторженные определения Микеланджело окрестил "Райскими вратами". Строилась эта махина целых шесть веков при участии как минимум шести архитекторов. , прямо на фасаде (с внутренней стороны) имеются довольно необычного вида часы, которые все еще работают, хотя рисовал их еще Паоло Уччелло в 1443 году, и механизм делался тогда же. Только стрелка движется "против часовой".
Веь исторический центр около пары квадратных километров между кафедральным собором (он же Дуомо), пьяццей Синьории и дворцом Питти.
Во Флоренции, как Вы знаете, самая значительная коллекция арта в Италии в галерее Уфици ( в переводе офисы, архитектор Джорджо Вазари). Туда мы и направились неоткладывая. Там собраны лучшие работы итальянских мастеров и не только. Работы Дюрера, Да Винчи, «Рождение Венеры» и «Весна» Ботичелли, «Поклонение волхвов» Джентиле да Фабиано Боттичелли, полотна Рафаэля, Тициана, Рубенса, Перуждио. Ну что сказать – опять покупались в красоте. Но такого уровня музей за несколько часов обойти просто невозможно – пожить бы там хотя ба пару месяцев и поучиться в академии – вот роскошество. Ну это касается всех значительных музеев. До сих пор вспомнаю Лувр – народ там носиться как стадо лошадей и самая большая преостановившаяся толпа у Моны – Лизы. В Уфици народу поменьше – конец туристического сезона – удалось в некоторых залах и постоть в полнейшей тишне и послушать и посмотреть мастеров.

Там есть прекрасное кафэ на крыше второго этажа с духзахватывающим видом где можно отдохнуть и закусить или выпить тот же Шпитц. В знаменитый коридор соедняющий Дворец Питти и Уфицы мы не попали я не зарезервировала зараннее билеты. Кстати во все музеи типа Уфици, Ватикан, Боргезе лучше резервировать за пару недель до приезда.
Сходили и в Питти – чудесная галерея Медичи, выставка костюмов, раскошные покои, спальни, приемные, великолепие на потолках. Там находиться и моя любимая Raphael's La Donna velata.
Рекомендую.

Забываю правила русского правописания - обидно.














Рим.
Гоголь говорил, что в Рим влюбляешься постепенно, но на всю жизнь.
Главный недостаток, бросающийся в глаза и уши после Венеции, невероятный шум, гам, треск моторолеров. Что инересно во времена Цезаря было запрещено движение транспорта в центре Рима.



Капитолий, знаменитая лестница Кордоната Микеланжело, памятник Victor Tmmanuel II (кличут "Свадебный торт") 







Театр Марцелла. Рим. I в. до н.э., здание на пол века старше Колизея.

 Собор Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме или Базилика Сан-Джованни ин Латерано (Basilica di San Giovanni in Laterano, Базилика Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме; офиц. название Archibasilica Sanctissimi Salvatoris)
 Главной реликвией храма во все времена считались «Святая лестница» — лестница, привезённая св. Еленой из Иерусалима и якобы происходящая из дворца Пилата.
По лестнице поднимаются только на коленях. 

О Риме Вы и так все знаете – имперская сралица во всем своем величии. 
So…
Об итальянских мужчинах...
Энколпий: "Цель этой жизни - любовь" (All you need is Love").
Мы остановились в Риме в т.н. бизнес центре и гольф клубе Шератон. Место, я Вам доложу самое подвижное и живое из всех гостиниц в которых мне приходилось жить, а это не малое колличество. Вообщем "костюмы" (кстати в большенстсе своем элегантнейшие) снуют туда сюда каждую секунду. Картинка: мой грозный муж удалился минут на 20 и оставил меня одну (ктати бизнес лэди или, простите, сеньер я почти не встречала там) в центральном холле. Большенство одеты на самом деле с большим вкусом, напомаженные, ухоженные – вообщем разительно отличаються от Канадцев- настоящие яппи. Как то все неуловимо изменилось, мужчины начали постепенно передвигаться поближе , причем не зависимо от возвраста, громче разговаривать, поворачиваться и выставлять свои самые эфектные на их взгляд части – кто орлиный профиль, кто поигрывать мускулами , а кто то, извените, и невзначай посматривать на Ролексы, стрелять глазами (вспомните эпизот с Раневской) – вообщем легкий ажиотаж. О!, я наслаждалась во всю, как скромный зритель. Я отвыкла, в Канаде, простите за интимную подробность, либидо ну вообще не ощущаеться, ну очень немного и мимолетно. Может только в районах тех же итальянцев и греков. А Италия мне напомнила поездку на Кавказ.

Insula on Capitoline Hill. This Roman era insula (apartment building), was excavated from the side of the Capitoline Hill a couple of decades ago. 
Недалеко от Капитолийского холма в зелени деревьев стоит единственная сохранившаяся инсула (многоэтажка) в Риме в шесть этажей. В таком жилье обитали большинство римлян во времена Петрония и в наше время.

Рим - фонтаны. Один из самых известных Фонтан Треви  самый крупный фонтан высотой 25,9 м и шириной 19,8 м.
Стиль барокко был построен в 17321762 годах архитектором Николой Сальви. Он примыкает к фасаду палаццо Поли, принадлежавшего, в частности, Зинаиде Волконской. Что интересно вода к этому фонтану подводится по виадуку построенному в первом веке до нашей эры рабами Рима.

Последний день в Риме мы решили не строить не каких планов и Go with the flow. Была суббота, жили мы на юге Рима в одном из очен уютных спальных районов и местные нам порекомендовали что то вроде кафэ – кулинарии со столиками внутри и снаружи. Утро теплое, солнечное, около 9, пол 10 утра – народу в заведении не пробиться – итальянская тусовка – эспрэссо, круасанты, свежевыжатый апельсиновый сок – только запахи чего стоят - не на минуту не прекращающийся гомон итальянских семей , но толкуться все у стойки – мы позавтракали за столиком наруже (тишина полнейшая) и отправились в центр. Потолкались возле Колезея. "Жить умеют все, но умирать это искуство" из кодекса гладиаторов.
Одно из самых кровавых мест Рима Колизей. Около 700 000 человек погибло там: гладиаторы, осужденные на смерть, которыми кормили диких животных (по постановлению Калигулы, содержащихся для сражений с теми же гладиаторами), первые крестьяне, римские проститутки (устраивавшие там драки не на жизнь, а на смерть). Кстати последнего римского императора звали Ромул, так же как и основателя Рима. Удивительно!
У Колизея толпы туристов, сели на hop –in, hop – out и вышли в районе Spanish Steps.
(Отступление: Рим, за исключением старого города, не очень приятный город – многоэтажки самого непрезентабельного вида, постоянные пробки – скульптурные композиции - после работ Микелоанжело и других великих-смотряться убого).
Но апартаменты в старом городе – сплошное великолепие. На многих окнах не закрваються партьеры. Мы с удовольствием бродили по ночному Риму – как красиво!!
Spanish Steps - лестница в стиле барокко. Состоит из 138 ступеней, которые ведут с Испанской площади (Piazza di Spagna) к расположенной на вершине холма Пинчо церкви Тринита-деи-Монти.На этой лестнице ежегодно происходит знаменитое римское дифиле мод " Под звездами Рима". Справа от лестницы стоит дом где умер 25 летний (если не ошибаюсь) английский поэт Джон Китс.
На площади куча банков – тоже интересно – у них там при входе цилиндрическая дверь расчитанная только на одного человека – занимательно.
Кстати, везде очень много полиции, напоминает Мексику, причем некоторае с автоматами, иногда чувствуеться не очень уютно. Мы в Канаде свою полицию не видем почти.
Знаменит этот район своими дезайнерскими магазинами Версаче, Валентино – красиво,элегантно и боснословно дорого. Но на публику посмотреть потрясающе интересно – пожилые сеньеры, лэди и мадам в умрпрмрачительно дорогих костюмах. Мы с Петровичем засели в одном из ресторанчиков и зстряли там на хороший час наблюдая за уличными сценками. Пересечение двух узеньких улочек, столики на улице, вокруг дезайнерские изыски и не только в одежде, столиков всего пять из них два занимаем мы и американское семейство – знаете как у нас одеваються – максимум комфотра, зирро вкуса – и столик француженок – человек 6 – потрясающе элегантных и пара итальянских пар (масло масленное) – дрого и стильно. Наискосок от нас очередной бутик – стоит у двери молоденькая продавщица и разговиривает по селл фону. Театр одного актера – руки двигаються с неимоверной бастотой, тороторит – не разобрать ни одного слова, подскакивает, пританцовывает, прохаживаерься - эмоций океан! И это в течении 40 мин. Наслаждались.
В метрах двух от меня расположилась странная (по Лешиному определению" бичь", но меня такое определение смущало) личность. Представте – субтильный мужичек, с окладистой бородой и усами времен Иана Грозного. В чисреньких джинсах, черной майке, грязноватом фартуке в стиле мясников и грязноватой круглой шапченке. Глаза 60 летнего мужчина , но при этом какое то детское незащищенное выражение. Спина и руки потрясающе сильные с чистейшй гладкой загоревшей до черноты кожей. При всей субтильности чувствуеться сила, пока не увдешь глаза. Что он там делает мы так и не поняли. Его все знают вокруг, он заходил в один бутик в своем непрезентабельном виде– прятался от меня, я хотела его сфотографировать. Притащил огромную миску пустых макарон – сьел, затем бутылку Пинье Грижио – выпил, потом к нему подгреб дружище – Шарикова помните – то же выражение лица – но мускулы спины, шеи, рук невероятно развиты. Тот пивом балывался. Мы думали, но так и не поняли что эти двое там делали, кстати второй был не против фото, но кайф не тот. У каждого ресторана, у которого есть столики на улице есть человек присматривающий , уж не знаю зачем и иногда принимающиз заказы – причем везде от Желатерии до ресторана. Но у нас в реторане уже был такой да и подпирали эти странные ребята угла выходящие на две улицы- загадка. Уже в древнем Риме была написана первая кулинарная книга на 5 тыс. рецептов. Автор Апиций. Что интересно, они до сих пор актуальные. Несколько инградиентов тяжело сейчас найти, типа соуса гарум (кака я поняла, это в виде азиатского рыбного соленого соуса).
Кстати в Ватикане Папа выступает перед публикой в 12 по полудни каждое воскресение, в живую, если он в Ватикане и с экрана, если нет.
 Начиная с 16 века, Ватиканская гвардия вербуется в Швейцарии.

Еще о Кубе

В течениe обедов и ужинов, в ресторанах  играли местные музыканты. Один квартет был особенно замечателен. Солировала дама с глубоким, с хрипотцой, голосом, чем-то напоминающим  Ella Fitzgerald. Они играли, в основном, кубинские мелодии, но очень нежные - похожие на черные блюзовые композиции. Я слишком бурно, по моему, выражала свой восторг. Снимала ее много, у нее выразительнейшее лицо. Фиура потрясаюшая - рост около метра шестидесяти, пышная грудь, тончайшая талия и великолепно развитые бедра. Собираюсь нарисовать ее портрет.
Нас подвела камера, надеюсь хотя бы несколько фотографий будут удачные. 

Sunday, January 10, 2010

Venice

Италия, конец сентября, в Венеции закончился туристический сезон и прекрасная мягкая осень + 25С.
В аэропорту услышали объявление: к инфо офису приглашали подойти некого сеньора Капучино. Расхохотались. Фамилия показалась забавной.
Мы арендовали машину – малюсенькую (как потом оказалось есть гораздо меньше) итальянскую Lancia и поехали в наш первый отель (всего их было 5) в Венецию.
Отступлю немного: машины в Европе гораздо меньше американских и японских. Я до сих пор поражаюсь размерам европейских моделей - букашечки, но достаточно технологичные внутри. Ход у них мягкий и «едят» они немного. В Америке машины жутко-огромные, кажутся неповоротливыми и парковать такие в Европе негде. У нас появились года 3 назад первые малышки Smart Car, но на highway их не пускают, да и смешно представить их в наших снегах. Я на Тойоте иногда на драйвэй заехать не могу.









Итак Венеция.

Тонущий город, где твердый разум
внезапно становится мокрым глазом,
где сфинксов северных южный брат,
знающий грамоте лев крылатый,
книгу захлопнув, не крикнет "ратуй!",
в плеске зеркал захлебнуться рад.
 
Иосиф Бродский  (1973)
Для меня это один из самых красивых городов мира – если я могла бы выбирать место для Дома – после Парижского центра, это бы был мой второй выбор. Здесь фраза Достоевского «Красота спасет мир» – не кажется пустым звуком. В Венеции эмоции захлестывают через край: хочется то петь, то рыдать, то смеяться от восторга. Не верится, что здесь могут жить простые смертные и купаться в этом великолепии каждый день – работать, растить детей, есть и спать. Стольник (17в) П. Толстой: тут и недоумение, и зависть, и неубедительная попытка превосходства. Петрарка сказал: "другой мир" (mundus alter).
























В Венеции насчитывается более четырёхсот мостов, четыре через Grandcanale, которые объединяют между собой сто восемнадцать островов, на которых расположена Венеция. Кстати, в Венеции построено более ста пятидесяти каналов, самый протяженный из которых, Большой (Grandcanale), имеет длину около 4 километров. Передвижение на так называемых vaporetto – водные автобусы, водные такси (которые значительно дороже) и конечно же гондолы (стоит баснословные деньги – 150, 250 евро). Большинство гондольеров внешне напоминают римлян до христовых времен или античные статуи.
Все постройки на сваях, только под собором Санта Мария делла Салюте миллион свай, привезенных с Балкан. Кривизна - знак Венеции. Многие дворцы, соборы искривлены, перекошены, портит ли это их облик - нет. Делает уникальными -да. Если отойти подальше от площади Сан Марка и Реалто Моста - где толкутся большинство туристов – можно почувствовать настоящую изящную, великолепную, умиротворенную, уютную и знающую себе цену – Венецию. Узкие улочки, тишина каналов, фонтанчики с питьевой водой, статуи, сады, замки на Grand Canal, фрески, неожиданно появляющиеся пиацы и кампо с потрясающими фасадами церквей, а внутри, в самых неожиданных местах, попадаются  работы Тарантино, Тинторетто, Беллини, Бернини, Тициана -вековая история. И полное отсутствие машин.

Тяжелы твои, Венеция, уборы,
В кипарисных рамах зеркала.
Воздух твой граненый.
B спальне тают горы
Голубого дряхлого стекла.
Только в пальцах роза или склянка –
Адриатика зеленая, прости!
      
Осип Мандельштам (1920)








































Отдельный разговор о Piazza San Marco. Однажды Наполеон сказал про эту площадь: “San Marco - самая элегантная гостиная Европы”. Прочитать основное инфо можно в интернете. На ней в 1782 году даже был организован бой быков для наследников российского престола, которые посетили Венецию. Музыка начинает играть часов с 7 вечера в каждом ресторане по очереди. Оркестры "Флориана" и "Кварди" соперничают по обе стороны площади. Приготовитесь заплатить 3 евро. за двух, если желаете поесть сидя (верно для всех туристических ресторанов, баров и кафе).







В Базилику лучше приходить часам к 11 утра. В это время солнце начинает играть на золотого цвета мозаике, украшающей собор изнутри (43 квадр. фитов мозаики, ранняя 11 века). Впечатление-медитативное. Выход души из тела, ощущение Бога. Собор изящный снаружи, как будто соткан из венецианских кружев. Очередь невероятная, но нам и здесь повезло. Кстати, тип для желающих – если у вас сумка или рюкзак – сходите задайте и проходите без очереди.

Лев – символ Венеции.

Скрестим же с левой, вобравшей когти,
правую лапу, согнувши в локте;
жест получим, похожий на
молот в серпе, -- и, как чорт Солохе,
храбро покажем его эпохе,
принявшей образ дурного сна.

Иосиф Бродский (1973)
Лев с крыльями, на фоне синего звёздного неба, держит в лапах книгу мира. Лев с крыльями символизировал евангелиста – Святого Марка. Если лев держит лапу на открытой книге, то он – символ носителя мира. Лев несёт войну, если книга закрыта. Обычно его возводили над морем, что обозначало военную силу Венеции. Когда передние лапы льва располагаются на земле, а задние опущены в воду – это означает господство Венеции на море и на суше.
Помните знаменитых голубей на площади, сейчас их почти нет, кормить запретили. Хотя туристы из бывшего постсоветского пространства этот запрет с удовольствием нарушают. Русская речь звучит в Венеции везде. И я не только о туристах. Мы встречали русскоязычных в самых неожиданных местах – объединяет всех – какая-то неустроенность. Хотя понятно есть и другие, но встретить не пришлось. Много русскоязычных продавцов и официанток. АП через пару дней нашего прибывания, заговаривал сначала на русском, куда бы мы не заходили, ну а если не понимали переходил на англ. Удивительно, что АП всегда принимают за местного, куда бы мы не отправились – Лат Америка, Европа – удивительно, но факт. Кстати, дамы из бывшего союза, так и не научились выглядеть на европейский манер, не говоря уже о выражении лиц. Хотя, что в этом плохого?
Мы жили в 250 метрах от Пиаци San Marco, в одном из Дворцов выходящим на Grand Canal, перестроенном под гостиницу – The Westin Hotel Europa & Regina. Перестроили неплохо – номера оббиты шелком, великолепные копии исторических эстампов Венеции на стенах, прекрасная мебель, в ванной знаменитый итальянский гранит – сочно красно - коричневый с белыми прожилками. Интимная подробность – невероятное количество кранов в ванной – заняло несколько минут чтобы разобраться. Внутри отеля куча коридоров, коридорчиков и тупичков – в номер дойти удавалось с трудом из номера значительно проще – загадка.
Мы попали, совершенно невероятное везение, на частный концерт во дворце 15 века с росписью и работами Tiepolo, Fontebasso and Mingozzi. Пели «Травиату» Верди.
Было около 20 - 25 человек. Мы были участниками действа. Каждое новое действие происходило в новом зале при свечах. В перерывах мы наслаждались тишиной и великолепием Гранд канала. Окна были открыты и к нам пожаловала летучая мышь посреди дуэта Виолетты и отца. Небольшой ажиотаж со стороны первой скрипки и действо продолжалось. Гости расположились в непринужденной обстановке – мы оккупировали диван, пили шампанское и слушали великолепную музыку и голоса. Amazing experience!!!
О ресторанах: обходите стороной все места, где проходят туристические тропы – там прекрасный амбиянс и отвратительнейшая еда. Это касается всех городов Италии. Распознать легко – меню на всех ведущих языках, все болтают на английском, а иногда и на русском. Не «ловитесь» на красивые и вкусные слова, типа паста с трюфелями – стоит баснословные деньги, а приготовлено отвратительно. Ресторан с таким блюдом в меню расположен на площади, где сожгли Джордано Бруно в Риме. Мы попались пару раз как кур во щи, хотя и знали правило – сил не было передвигаться и искать места куда ходят местные. В нетуристических ресторанах– вкус замечательный, подают красиво, обслуживают с удовольствием, но почти не говорят на английском и меню только на итальянском. Популярный напиток Шпитц – смесь вина, воды и ликера (кажется апельсинового). Меня угостили раз Кампари со льдом и свежевыжатым апельсиновом соком. Этот напиток стал моим любимым. Я уже много лет спец по Мартини, особенно Космополитену и Золотому, с удовольствием добавлю новый вкус. Попробуйте!!
Побывали на острове Мурано – остров венецианского стекла. Производство перенесли из Венеции, опасаясь пожаров. Ну что сказать. Ребята, постарайтесь попасть на вторые этажи стекольных лавок. Там музеи - бутики, но, к сожалению, массовому туристу открыт доступ только на первый этаж. Мне невероятно повезло – меня (АП не выдержал роскоши и остался ждать терпеливо на улице) пригласили в 2 самых роскошных магазина на вторые этажи. Уж не знаю, чем я так произвела впечатление на управляющих. В первом я бродила по залам в совершеннейшем одиночестве – управляющая сопровождала меня минут 20 и после содержательнейшей беседы – я влюбилась в одну chandelier - она бала столь любезна, и оставила меня одну. Такую роскошь, красоту, изящество, игры красок и света (там специальная подсветка) можно встретить только в музеях или замках старых аристократов. Сравнить изделия можно только с музыкой Моцарта. Анфилада залов, и как только входишь, включается свет. Люстры, подсвечники, посуда, украшения тончайшей работы. Некоторым вещам сотни лет. Господи – ты не зря создал этот Мир! Во втором, я была не одна, какая-то компания из 3 человек и уморительной собаки (это-то в стеклянном зале), которая моментально начала меня облизывать, пила шампанское и заключала сделку. Здесь для меня прочитали небольшую лекцию – Италия начало всех начал. В Венеции это может показаться правдой. Купить я так ничего и не купила – отсчет можно начинать где-то с 350 евро. Все что дешевле есть и в Канаде, и по более смешным ценам. Кстати люстра, так мне понравившаяся, стоила 12 тыс евро плюс 1 тыс. за доставку. Почти все гостиницы, рестораны, дворцы украшены изделиями Мурано.
В Венеции нет машин, ну совсем (вру одна есть) и дорог для них тоже не предусмотрено. Не знаю, что эта единственная машина там делает, но стоит огороженная столбиками. Подозреваю, что принадлежит французскому миллиардеру Francois Pinaut, хозяину Сотби и дворца Граци. Он покупает сейчас второй замок для своей быстро растущей коллекции современного арта. Раньше на Grand Canal перед его Palazzo стояла скульптура собаки в стиле модерн. Сейчас странная конструкция из стула в стиле кантри охватывающая открытую пачку сигарет. И авто, и скульптура смотрятся несколько эпатажно. Венеция, кстати, практически не перестраивалась на протяжении веков, в отличии от Рима.
Другим великолепным творением в Венеции является розово белый дворец Дожей.

По Золотой лестнице (Scala D'Oro) и лестнице Гигантов, построенных в середине шестнадцатого века, можно пройти прямо в апартаменты дожа и кабинеты правительства. Этот зал расписывал Веронезе и Тициан. Во дворце также располагается «Зал Трёх», в котором раньше заседали верховные инквизиторы и карали “неверных”. Зал «дель Маджор Консильо» – это зал, который уникален тем, что потолок в нём не поддерживается ни одной опорой. До сих пор остаётся загадкой технология строительства такой конструкции без опор. Также в этом зале висят портреты дожей Венеции. Побывали мы и в темницах под дворцом Доджей. Под потолком, проложенным металлическими листами, была самая страшная тюрьма, люди зажаривались, как на раскаленной сковороде.

Картины Витторе Карпаччо.
"Скуола Сан Джорджо дельи Скьявони» неказиста снаружи и скромна внутри. Но нет места более несокрушимого обаяния, которому поддаешься постепенно и уже навсегда. Хорошие стихи С. Шервинского: “Мерцает дерево смиренной позолотой. / Карпаччо по стенам с прилежною заботой / По фризу развернул простой души рассказ...” Золотистая лента девяти картин высотой около полутора метров — по трем стенам небольшого зала размером десять на одиннадцать. Картины разного формата, и повествование, чередующее длинные и короткие эпизоды, создает запоминающееся чувство ритма и мелодии." Петр Вайль

"В мастерской Модильяни всегда висела репродукция “Двух венецианок”, которую Рескин назвал “прекраснейшей картиной в мире”. Художники — как и всё в Венеции — умножаются, словно в отражениях, редко появляясь поодиночке: по трое Беллини и Виварини, четверо Бассано, по двое — Тинторетто, Веронезе, Пальма, Лонги, Тьеполо, Гварди. Художниками стали и два сына Витторе Карпаччо — Пьетро и Бенедетто, чья Мадонна с пляшущими ангелочками выставлена в скуоле Сан Джорджо дельи Скьявони рядом с работами отца. Карпаччо во всем этом обилии не только не теряется, но вырастает со временем, по мере того как все больше ценится его несравненный дар рассказчика, включающего в повествование широкий поток быта. Большерукие Мадонны Джованни Беллини таинственны, но это понятно: они помещались в алтарях с целью заведомо непостижимой. Сейчас лучшая из всех на свете — “Мадонна с деревцами” — искоса глядит на Младенца в зале музея “Академия”. Если вдуматься, это более нелепо, чем фирменный напиток “Харрис–бара” — коктейль “Беллини”: шампанское с персиковым соком три к одному." Венеция диковинным образом совершила прыжок в истории. Здесь еще в XIV веке появилось управление общественной санитарии и гигиены. Рождаемость неизменно была выше, смертность ниже, чем в других местах. Специальное бюро надзирало за тем, чтобы цены на еду не превышали допустимых норм. Отставные служащие, либо их вдовы и сироты, получали пенсию. В Венеции было больше, чем где–либо, миллионеров, но можно говорить и о реально существовавшем уже в XV веке среднем классе. Пять столетий не менялась конституция. Город всегда тщательно берег себя, и в двух мировых войнах здесь погибли двести человек — утонули, когда отключалось электричество. У Венеции был дар развивать чужие дарования — тут расцветали иммигрантские таланты, подобно тому, как становятся Нобелевскими лауреатами англичане и японцы из американских лабораторий, олимпийскими чемпионами — африканцы из американских университетов. Умение все обратить себе на пользу, в зависимости от точки зрения, вызывает восхищение или ненависть. Во всех случаях — зависть, страх, почтение. Из Венеции передается — через Амстердам XVII столетия — эстафета в Штаты столетия двадцатого. Собственно, Венеция, во многом и была Америкой Ренессанса." Петр Вайль